加载中…
个人资料
我本如此
我本如此
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,486
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-03-23 09:46)
                  暴 风 雨 中 的 蝴 蝶
                        汲萌
飞翔,飞翔
  孤独的蝴蝶,
  在暴风雨中抬头张望。

  风啊,你为何这般怒吼?
  雨啊,暴烈中夹杂着匆忙。
  雷啊,轰隆隆地当头炸响!
  电啊,顷刻间穿透了天空的心脏!

  我的羽翼已被水打湿;
  纤细的触角不再敏感地
  捕捉春的讯息;
  翼上的斑斓鳞末经风雨蹂躏
  也无法伴随翅膀飞扬。

  再不能飞翔!
  再不能飞翔!

  我倒在路边的污泥中,
  飞的愿望象被风吹落的花瓣
  一起被大地埋葬。

  然而,
  心中的愿望却永不磨灭,
  心中的翅膀却依然
  伴着理想微微颤动,
  闪现光芒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-23 09:36)
    
      前几年我特别喜欢喝咖啡,却说不出喜欢它分理由。如今回想起来,我喜欢的是
它淡淡的苦味中流露出的淡淡的清香。
     
      而如今你给予我的犹如我喜欢的咖啡的味道,越是夜深无眠或一个人独处的时
候,那淡淡的清香中飘出的幸福的味道愈是清晰诱人。
      
      今生的路还很长,无眠的夜也还会很多,我也依然喜欢一个人独处时那片刻的宁
静,可是不知道那幸福的味道能陪伴我多久?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-13 07:17)
昨天是植树节,应该有千百万个人栽下了千百万棵树。因为忙碌,我竟然连一个树坑都没有挖。看着满眼杨柳的翠绿,想着明天桃李的芬芳,我在沉思,在思想。经常听到有人抱怨生命里没有绿色,事业上没有收获,想一想这究竟怨谁?
     春节回家的时候,到了大伯遗留给我的一处住房看了看,看到荒芜的院落零星的长着几棵刺槐梧桐等参差不齐的小树,想起了十多年前我的想法。那时爱人劝我,自己也有这样的想法,把院落认真的翻整一下,然后栽上杨树,(大约能栽三十多棵)或者植一些花木。如果当年落实了这个想法,或者是第二年第三年能够落实这个想法,现在的杨树每棵至少要值五百元以上;如果是去年落实了这个想法,今天我也会拥有了一院落的两年树龄的杨树了,就是植一些花木,不能带来什么经济效益,至少能给邻居送去一些芳香,可是现在生长着的仍然是那些参差不齐的刺槐。空想一万次,不如一次落实,要想明天收获,今天就要去植树,哪怕就在小小的院落里植树。
     我又想起了另外一个故事,想起了里约热内卢贫民窟的一个小男孩,一个把塑料盒、汽水瓶、椰子壳当足球踢的酷爱足球的小男孩。一天,一个足球教练看到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-12 17:26)
      提起奸臣,就会想起结党欺主、权倾朝野、陷害忠良、祸国殃民,历代王朝的衰败几乎都给奸臣有关。所以,“善良的人”对奸臣没有不恨的咬牙切齿的,奸臣好像一脸奸相、一身奸气、不学无术、横行霸道。冷眼看奸臣,会悟出一些别样的道理,奸臣能站得住脚跟没有本事能行吗?没有靠山能行吗?没有一帮哥们能行吗?没有一套左右逢源的处世之道能行吗?没有铁的手腕硬的心肠能行吗?这些应该是忠臣们首先应该做到的,然而纵观历史,奸臣在这些方面做的要比忠臣好,好的多。
      以和珅为例就能给我们不少启示。和珅是满洲正红旗人,因其贪得无厌赚了个“天下第一贪”的称号,世袭三等轻车都尉,因此和珅首先是出身好;其次,他善于抓机遇,利用给主子的一个什么宠妃长相酷似的一个“天意”,巧附机缘而深得乾隆宠信,渐次升为御前侍卫、护都统、户部尚书、议政大臣、兵部尚书、大学士、以至封为公爵,位极人臣,独揽大权;其三,和珅有才,他精通汉、满、蒙等民族文字,熟知少数民族历史,为边境的稳定做出了突出贡献;其四,他善于给“一把手”协调关系,精于观测揣摩谄媚逢迎,皇帝的一言一行都被观之于心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-08 21:34)
   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-07 08:30)
    情人,多么动听的称谓!多少浪漫的名词!她有多么巨大的魔力呢?她是入骨摄魂的魔、是修练千年的妖、是法力无边的神!她创造出一个超越地心引力的情感磁场,能够让天南地北的男女因“情”的魅力相互吸引,而不辞劳苦、爬山涉水来千里相会、共沐爱河、畅游一起。情人为“情”而前仆后继,为“情”而繁衍生息。他们是一群坚定不移的开拓者,引领着时代风尚的前进步伐。也是一群无所畏惧的挑战者,给墨守成规的人们带来心灵的震憾。他们更是一群‘敢为天下先”的吃螃蟹者,把庸俗不堪的“三纲五常”逼向没落腐朽尴尬的境地。

   但是,在现实生活水平中,人们往往谈“情”色变。因为,“情人”不再是相爱中恋人的专利。却成“情夫”与“情妇”及“第三者”的专用名词,成为破坏家庭和谐、社会稳定的罪魁祸首。于是,“情人”成了一朵令人望而却步的酸涩罂粟,成为祸害人间的洪水猛兽,人们往往唯恐避之莫及。因为“情人”的出现,常与社会、与家庭擦出激烈的冲撞火花,变得水火不得相容。“有识之士”深恶痛绝去棒打野鸳鸯,“伦理道德”忍无可忍进行良心遣责。使得“情人”犹如老鼠过街、人人喊打。情人并没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-02 20:42)
    21年前,家庭联产承包责任制刚实行不久,农民的生活逐步好转。当时的岁月,能吃上麦煎饼应该是比较好的享受了。
    那一年,也正是我高考冲刺的时候,真正享受了一天三顿麦煎饼的待遇了。再好的东西如果连续的吃也有够的时候,就象今天的鸡鱼肉蛋,那时我真的吃够了麦煎饼。一个星期三的下午,本来弟弟应该来给我送煎饼的,不知道什么原因没有来。那时没有电话,我只好请假回家拿煎饼。当我走进家门的那一刻,当我看到母亲慌乱的掩藏她手中正吃着的东西的那一刻,就注定我今生不能忘了。家里依然有烙好的麦煎饼,我又能背起了可能是母亲用借到小麦做的麦煎饼 ,一步一步踏向了求学之路,一步一步坚实的走着我的人生之路。
    说起了麦煎饼,我不能不提10个鸡蛋的故事。也是在高考前的最后两个月里,母亲每星期都给我煮一些鸡蛋给我补充营养。有一次回家的时候母亲问我:给你煮的10个鸡蛋吃没了吗?我奇怪的说:您不是给我煮了9个吗?后来才知道另外一个是让我弟弟在给我送煎饼的路上偷偷的吃了。那一年弟弟16岁。
    今天,在我的心里,在我的生活中,煎饼成了我最喜欢的食品,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有