加载中…

加载中...

个人资料
傅于桐
傅于桐 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,536
  • 关注人气:523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
资料

凤凰鸣矣 于彼高冈
梧桐生矣 于彼朝阳


傅于桐,女,2004年生于福建,现为福建省宁德市第十中学学生,中国诗歌学会会员。作品散见《少年文艺》《星星诗刊》《诗选刊》《小朋友》《语文报》《中国儿童报》《童话世界》《十月少年文学》等,诗集有《嫩绿的月牙》(2015年,中国文联出版社)。获第一季意林小诗人、第五届七彩语文阅读小天使、第三届全国十佳当代小诗人、第三届福建省启明儿童文学双年榜等奖项。

 

邮箱fuyutong8@163.com

QQ:171953854。

新浪微博
评论
加载中…
博文
分类: 八年级

林则徐纪念馆坐落在福州三坊七巷的一隅,精巧而古朴的红墙建筑,错落有致的青瓦亭台,盛夏的蝉歌与榕树叶子哗啦啦的笑语,一切显得那么融洽。

走进院门,可以看见御碑亭和大堂,碑石无言,上头的寥寥几句道不尽主人的丰功伟业。大堂巍峨,林则徐雕像端坐正中,静静地看着前来瞻仰的人们。

望见满目青翠,我踏着阳光走进后院,庭院深深,回廊曲转,这里却是别有天地。

黑白默片悄然滚动在大屏幕上,周围的一切都安静下来,我仿佛透过屏幕,看见了属于那个时代的晚清。

象牙制的烟管豪华得有些讽刺,举起来就再也放不下了。一张张清秀的脸庞,仪态端庄的姿势,令人扼腕叹息。那个醉生梦死的年代,鸦片好像已经成为了时髦的游戏,慢慢的,整个国家充斥着行尸走肉般的满清人。他们浑浑噩噩地行走,支撑躯体的却是毒品带来的幻觉。鲜红的罂粟花,美丽而危险,开满了原本是欢声笑语的田野,迷乱了人们的眼睛。

渐渐的,父母忘记了对孩子的爱,大臣忘记了对国家的责任,八旗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

阳光明媚的早晨,我们走在蜿蜒的小路上,走向那个冷清的城市一角——塔山爱心之家。这是一个收留残障儿童的孤儿院,我和同学一起来这儿做志愿服务。

爱心之家很大,干净又空旷。徐院长笑着出来迎接我们。她穿着深蓝色的衣裳,留着齐耳的短发,笑容如阳光般明亮而温暖。她深情地说,她是这里所有孩子的妈妈。

我们走上二楼。所有小朋友安安静静地坐在房间里看电视。听见我们的脚步声,他们轻轻地转过头来,认真地看着我们。一个男孩兴冲冲地跑过来,像一只轻快的小蝴蝶,他很开心地挥手,眼睛很亮,好像两颗正在微笑的星星,只是没有目光聚焦。一个小女孩腼腆地笑着,宽大的衣服有意无意地遮掩着那双痩弱畸形的腿。一个小男孩站在她的身后,有点害羞地看了看我们,小心翼翼地推动了她的轮椅。他的另

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

手执史书一卷,轻轻翻看,突然间,一句雅致的小诗跃入我的眼帘:“陌上花开,可缓缓归矣。”是吴越王在给妻子的书信中留下的,看似随意,确满是深沉而温柔的爱。

在这个时代,还有谁愿意提笔写信呢?一封电子邮件便可跨越万水千山,哪用得着苦苦等待?虚幻的网络空间充斥着我们的世界,甚至快要占据我们的生活,它带来了便捷,却偷偷带走了情感。

“云中谁寄锦书来?”独居的少妇在期盼友人的来信,虽然焦急,但也遐思绵绵。“烽火连三月,家书抵万金。”在战火连绵的时代,一封报平安的书信足以牵动心弦,带来无尽的泪水与欢笑,那时的情感显得那么真挚,没有为物欲所蔽,也没有带着网络的面具。那些不廉价的思念,不是一个电话就冷却的情感;那字里行间的温度,不是一封电子邮件所能代替。

我想象着古人写信时的姿态,一定是微俯着,一笔一划认真地写下每一个字,将只言片语汇聚成说不尽的思念、道不完的牵挂……写着写着,泪水肆意流淌,晕开了笔墨。或者想想亲人的面庞,嘴角不经意间微微上扬。笔与纸的对话,使两个人的心挨得很近很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

当亘古的歌谣回荡在潺潺的溪流间,“关关雎鸠,在河之洲。”“青青子衿 悠悠我心”,于是,华夏五千年的历史开始发源汇聚。

根本就没有想到自己竟然会如此挚爱历史,小时候那些曾经背诵多次的唐诗宋词,竟然发现它们在历史的尘埃间绽放得如此绚烂。爱上历史,完全是一种意外。

我们的历史老师长得很清秀,眉目俊朗,持一卷丹青,竟有几分古人的风采。他的声音很稳重,缓慢悠长,道出了那几千年的时光。

记得他在讲北宋灭亡的战争时,一反常态地做了课件。清爽的果绿色在鼠标跳跃间灵巧地划过,突然听见他的一声叹息,鼠标顿住了。他的目光中一如往日的清澈,但又似乎多了几分心事。“宋徽宗啊,书画可堪称是一绝,大宋江山第一人,他独创了瘦金体,又称鹤体,可惜他做不好皇帝,最终沦为别人的玩物。”那草原色的背景上,清妙高雅的瘦金体华丽地舒展着,透过一笔一划的力度,似乎能看见宋徽宗内心的波澜。“这瘦金体,世人仿了上千年,竟仿不出它过去的神韵。”真实个美丽的意外,历史课本上冷冰冰的一句“宋徽宗被抓”,竟然藏着这么多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

春天唤醒了大地,早晨像露珠一样新鲜。天空发出柔和的光辉,澄清又飘渺,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱。

小孩拽着妈妈的手,在洒满阳光的小径上蹦蹦跳跳。一路上,他总有新的发现:迷路的小瓢虫,觅食的小麻雀,远处的飞机在云朵间穿梭……而妈妈的脚步匆匆,随口应答孩子的问题,她的心里还在愁今天的晚饭,明天的股票行情,这个月的业绩……

可是小孩却很兴奋。他在一树盛开的迎春花前停了下来。妈妈刚想吧小孩抱起来,可他没动,而是笑着嚷嚷道:“妈妈,你看,迎春花开了!你听见花开的声音了吗?”

“花开的声音?”妈妈看着小孩清亮透澈的眼睛,微微楞了一下。小孩自顾自地说了下去,银铃般的童声清脆,让妈妈本来有些疲惫的心多了一份春风的温暖。她静静地听着孩子说话,嘴角不知不觉地扬起了,目光中恢复了儿时的神采。

“是啊,花开了。”她重复了一句。

小孩兴高采烈地说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

秋天带着落叶的歌声来了,夕阳的余晖笼罩着城市角落的医院。我和妈妈在暮色中脚步匆忙,心里挂念着病床上的外公。

而正是在这初秋,我邂逅了一朵美丽的浪花。

电梯里,人们都面无表情,划拉着手机屏幕。忽然,门开了,一个老妇人牵着一个中年女人的手走了进来。老妇人面容疲惫,满是忧虑,而中年女人目光中却充满了孩童般的好奇。

老妇人对她鼓励一笑,她也咧开了嘴。老妇人注视着中年女人,像对宝宝那样慢慢地,温柔地说:

“孩子,跟妈妈说:‘太阳’。”

中年女人的眼珠转了几转,很迟疑地看了看四周。

“别怕,”老妇人还是微微地笑着,“妈妈在呢。”

“太阳。”她终于安心下来,鹦鹉学舌般学着。奇怪的是,她的声音难听沙哑,很是怪异,像电子合成音一般别扭。

周围的人们纷纷投去了异样的目光,有同情,有厌恶。老妇人不好意思地对我们欠了欠身子,颇有风度地说:“大家多体谅,我女儿出车祸了,她丧失了语言表达能力,我要重新教她说话。”

大家不禁对这位老母亲肃然起敬,她的眼神温暖,却满是决心与坚定。

“做这件事情一定很累,很辛苦吧!您真是位伟大的母亲。”一位年轻的护士表情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌

夏天开着马车
太阳举起草帽
树枝挂着微笑
湛蓝的天空无边无际
 
小溪轻快地流淌
鱼儿在顽皮地弹跳
笑声传到天边
云朵抱着满怀的雨滴
 
纸飞机划破清晨的宁静
流星擦亮我们的梦境
时间驾着黑夜消失
朝阳躲进了树枝间
 
我们握着光芒
爬上三角形的星星
最高的尖尖角
荡着秋千飞向明天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

我突然想到了口袋里的光刀。我像学校中无数次教过的那样,将它高举过头顶,闭上眼往手上一划,鲜血浸透了光刀。

我期待地望着。女王惊呆了,竟然一动也不动。刀升到了空中,可是没有按照书本上一样写下契约。我已经顾不了太多,一把抓起它向女王刺去。

光刀迅速扭动着,如同一只不听话的猫,将我的双手划得鲜血淋漓。我似乎失去了痛觉,紧紧地抓着它,最终,它停了下来,乖乖地插进女王的心脏。

女王倒在地上痛苦地挣扎着,她猛地将我一推,我用光刀支撑住自己,静静地看着她。过了许久,我才感觉知觉又回到了自己身上。

与此同时,蛇变成了一个英俊的少年。我呆呆地看着,感到难以置信。门口的少年从地上爬起来,大叫了一声:“哥哥!”他的声音在颤抖,有些疑惑,有些激动。

“走吧。”少年的嘴角绽放出一个微笑。他望着他的弟弟,“谢谢你来找我,帮助我找回了曾经的自己。”他低头看了一眼地上的女王,有些怜悯地说:“这么美丽的相貌,能迷倒多少人。她变成一只蝴蝶,来迷惑我们走到这儿,但是,我们还是胜利了呢。”

“也谢谢你让我想起了一切,杀死了这个邪恶的女王殿下。如果你没有来到这里,我的弟弟也没有这份勇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

我晕晕乎乎地快要失去知觉,突然一声铿锵有力的声音响起:“停!”女王的动作停了下来,就在这一刻,催眠失效了。

是少年!他有些苍白的脸,但是依旧倔强地挺立在门口。女王不满地说:“回声妖,抓住他,别让他跑了!月满那天,我要亲自让他消失。”

我紧张地看着少年,想说话,可是说不出来。原来,蛇又爬到了我的脖子上,死死地缠绕着。

可是过了好一会儿,什么动静都没有,少年反而往洞内走了一步。我看到他的手上,全是被扭掉脖子的丑陋玩意儿,它们有着扁扁的翅膀。

“女王殿下,你估计想不到,我偷偷尾随着他们走进了山洞,用毒草将你这些忠实的仆人麻醉了。”他歪了歪头,嘴角带起一抹笑。他还有些得意,举起了一把药草,展示着。

“哼!”女王气得全身上下都在颤抖。“你…你!”过了好一会儿,她才平静下来,对蛇说道:“我亲爱的仆人,你上吧!”

蛇悄声无息地从我的脖子上溜下来。“危险!”我大声对少年叫道。话音刚落,女王走到了我的背后,死死地抓住我。

少年灵巧地躲闪开来,但是没有对蛇同时做出攻击。蛇气急败坏地再一次发起攻击。“等等,我亲爱的仆人,别被这个危险的敌人扭断脖子,回来。”女

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 八年级

山洞里堆着许多东西,在洞外隐隐约约透过来的光线中,我近乎是摸黑前行着,时不时会被这些东西绊倒,我甚至看不清蛇在哪里。

“哎呀!”摔倒的同时,我下意识地叫了一声,洞里立马传来回声,似乎永不停息。“哎呀……”

“别说话,别给他们发现了!”突然,我感觉蛇盘在我的脖子上,猛地堵住了我的嘴。它把声音压到了最低。“别说话……”洞里又反反复复重复着。

“他们”是谁?我揣着这个巨大的疑团,默默地走着,心中的恐惧近乎达到了极点,可是又无法开口呐喊。

过了很久,洞里才平静下来。我们走了不知道多远,这儿似乎是一个无底洞,怎么也走不到尽头。

终于,眼前出现了一丝光亮。然后,我听到了一个声音嚷道:“我们尊敬的客人来啦!”那个声音非常清脆,像小鸟的鸣唱。奇怪的是,并没有传来回声。我一步步小心翼翼的挪着,直到走到一个水晶王座前。

    “女王殿下,我将他给您带来了。”蛇鞠了一个躬,彬彬有礼地说。“很好!顺便把灯点一下,我亲爱的仆人。”女王笑盈盈地说。

    整个山洞都亮了起来。我看到地上堆满了白骨,不住地发抖。“不用怕,远方的客人,那是我的玩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有