加载中…
个人资料
修辞集
修辞集
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,805
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
分类
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2010-11-16 15:23)
标签:

杂谈

这个世界是安静、祥和的

           ——读周宁的《人间草木》

周宁的《人间草木》是我这些年来读到的国内最好的随笔。

这是一本严肃而感伤的生命之书,周宁在自序中说,有朋友将他的这本小书称为“死亡之书”,读来“令人绝望而幸福”。何谓“死亡之书”?读后让人消沉、厌倦,如同书中所讲述的故事,是让人走向死亡的书,这样说来,《人间草木》是一本“禁书”了。“禁书”之禁,在于他探讨了某种“禁忌”,一些生命中的秘密,不可说,不可道的东西。走向死亡的目的,并不是死亡本身,而是为了更深刻地理解生活,从而更清晰明了地存在在这个世界上。

周宁在这本书中写了四组人物,两个传教士、两个和尚、一个文学家一个哲学家、两个传统儒者,其中四个是外国人,四个是中国人,按照书中所引用的克尔凯郭尔对人生境界所做出的伦理境界、审美境界、宗教境界的三种归纳,这八个人物,前六个是生活在宗教与审美世界中的,后两个生活在伦理世界当中。对于普通读者来说,《人间草木》向我们传递了另一个世界的声音,普罗大众毫无例外地生活在一个伦理世界当中,这里,温情脉脉,尽管我们这个世界已经多么深刻地走进了丛林当中,但有关这个世界的温暖、友爱、正义与公平,在我们的心中从来就没有彻底地沦丧掉。这个世界充满了希望,充满了生机。

但周宁所记述的这些个人物却令人动摇了这最基本的信念,他们是对恒常生活世界的背离,这些凄婉而又十分美好的人物对大众伦理世界作出了根本性的否定。无论他们是坚定还是放纵,无论是皈依上帝、佛祖,还是穷尽审美的感性想象,他们都表现出对伦理生活的超拔和抗拒,当然,我们的伦理世界也同样拒绝了他们,正是这种双向的拒绝和选择,成就了他们不凡的人生。有人说过,只有彻底出世的人才能够做出非凡的入世业绩出来。

这是可以想象的,但不可理解;这是可以理解的,但不可复制,不可学习。对普通读者说出这些生活的秘密,是一件残忍的事情,原来,我们所坚信不疑的伦理道德生活是一种问题重重的生活方式吗?对于不可言说的东西,智者应当保持沉默。于是,周宁的叙事方式,就有些春秋笔法的味道了——隐而不发。尽管他详尽地讲述了这三种生活方式的区别,但笔锋始终是在四组人物身上,他从未荡开来,说起我们这些寻常人家。

伦理生活真的经受不起智者的诘问吗?《人间草木》还讲述了两个传统儒者的人生。中国社会的伦理道德规范正是一代代的儒门弟子建构起来的,但这两个人却让我们感觉到更加的寒冷,他们都毅然决然地走向了死亡之途。切莫以为,那是一个特定时代的悲剧,人生的境遇大抵是相似的,只是换了一个时间,一个空间,一些人、一些事而已,存在的基本问题从来就没有变过,我们跟他们并没有什么本质的区别。我们若觉悟,我们所面对的问题跟他们一样,我们若没有觉悟,我们从来就没有问题,问题是他们的,跟我们无关,他们的生,他们的死,都跟我们无关。

梁济之子,国学大师梁漱溟曾说过,人生有“逐求”、“厌离”、“郑重”三种人生路向。照他所讲,我们普通人都是这花花世界中孜孜不倦的逐求者,追逐功名、追逐权力、追逐声色……一旦生活遭遇变故、打击,我们也会泛起累了、倦了、厌了的感觉。但这种感觉很快就会被我们压制下去,我们会重新振作起来,生活的重任,伦理的担当让我们努力排斥这种厌离感,我们所处的这个文明社会也为我们提供了一系列逃避和疗伤的机制,让我们远离这种魔鬼般的侵袭。譬如我们这座城市的基本职能——旅游——就是其中的一种方式,我们可以籍此放松心情,可以休闲娱乐,可以在某一天,以节日的方式高挂免战牌,议定来日再战。

梁漱溟所说的“郑重”离我们太远了,那是孔子的境界,是他那般的国学大师才能抵达的最高伦理境界,普通人一生都在逐求与厌离之间徘徊。99%的逐求加上1%的厌离,这就是我们的伦理生活,一生的坚韧与勤勉,和着阳光风雨把我们的生命一点一滴、日复一日地流转掉。生的真相一旦洞穿,我们会感觉到恐惧和绝望。

这却是另一个世界的起点,是周宁所讲述的这四组人物的共同出发点。他们彻底丢下了现实世界的伦理生活,走向审美与宗教的人生境界,但那儿更是永无休止的天人交战。世间的温情已经舍弃,天堂的圣光需要一生的坚韧,以更为逐求的方式去求取,这丝毫不亚于玄奘法师的西天取经路。

对于普通读者来说,这的确是一本“禁书”,如果我们明了周宁在这本小书中所讲述的人和事,人生最重要的开悟就会到来。我们需要在人生的某一个时段上省察我们自身,努力倾听另一个世界传递过来的声音。这是痛苦的倾听,思想在其中饱经磨难。对此,周宁说,“人的思想是痛苦的,但思想是唯一的途径,引领我们走出心灵之夜。”

“一种静谧的激情悄然出现。”这是写作者完成这本小书后的心理感受,愿我们阅读这本书后,也能深刻地领悟到绝望之后的幸福与宁静,如同苏珊·桑塔格所说过的,一切激进的意志终将寂静,这个世界是安静、祥和的。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 
 玄关窍原是先天大道首要一窍,传统养生炼丹丹头,是使人强身祛病、延年益寿的不传之秘。如江西会昌张老太坚持此功,辄可坐功十数小时、甚至多达三十多小时。但也有的人因这种功法、理论在书上找不到,于是纷纷提出质疑,或进行否定,为了进一步探讨其实质、机理故再次命笔。

     (一)

     在天人相应的传统观念下,把宇宙这个超巨系统缩影于人体巨系统之中,故人体可比作“小天地”。传统养生内功更把诸如无极、太极、两仪、四象、八卦、五行、五方、五气等“万物”缩影于炼功的“三关九窍”极其各程序中,形成所谓“周天”与“大小周天”。其中有一个通玄入妙的机关,即玄关窍。

     养生内功是性命双修的内炼工程,有人形象化地将它比作“炼丹”。

     体现性命是人体巨系统中的“内景隧道”。李时珍谓“内景隧道唯返观者能照察”,说明内景隧道理论是从返观照察形成,它包括隐形经隧、扼居经隧要害的窍道、附在经隧上的孔穴、经隧所贯通的脏腑和体表上万千毛窍。

     是否可以这样设想来进行理论上的突破:在利用“返观内照”法照察内景经隧的同时,进而发现支配经隧的窍道,并利用窍道和返观内照法构成一整套内炼工程(即今之传统养生内功),藉以探索人体生命奥秘。
玄关窍的特殊意义在于:它既是通入内景隧道――尤其是九窍的众妙之门,更是贯穿天人之际――把“巨系统”、“超巨系统”一以贯之的关键。固然,这还是唯象的,尚待深入探讨、研究。

     (二)

     按照祖国医学的理论,人体有365骨骼及365络脉;其365络脉也就是“内景隧道”的综合,它们分别归属于手足头胸、三阴三阳的十二正经。此外,还有十二经筋、十二经别、奇经八脉等四十四条主经。其中以奇经八脉中的任、督、冲三脉至为重要。

     因养生内炼功所凭借的九窍三关均寄寓于这三经。特别是督脉,不仅关系人身生死的三关:尾闾(含命气所在的命宫)、肾脊(即夹脊)、玉枕尽在此脉,即人体生命的祖窍――玄关窍(亦称泥丸、上丹田)亦属督脉而居高临下,故具有一脉通则百脉通的权威。如在玄关窍的作用下,运用功法贯通全身经窍。十二经络中,任脉为阴脉之海,督脉为阳脉之海,冲脉居任、督之间,为百脉之海。

     现在提请注意的第一个问题是:这三个“海”仅是深不可测的形容?还是有一个汇百川而合一的海?看来两者兼而有之。后者之海,很可能就是玄关窍由表入里的“性宫”。

     《内经•灵枢》谓:“十二经,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍”。这面上的窍不正是泥丸脑海?不正象海一样能容纳十二经、三百六十五络的血气吗?这可说得上是玄关窍实质的生理依据。

     第二个问题是:十二经的走向――“手三阴经从胸走手;手三阳经从手走头;足三阳经从头走足;足三阴经从足走胸”,一般只重视手、足而忽视了头、胸的概念。今欲融汇中医、气功、特异功能等学说,则应突出头、胸的概念,因为头是人体生命之门,是气功内景特异功能渊源的玄关窍;胸是还丹、炼丹之处。或问岐伯:“胞属女子?”

     岐伯答:“女孕男不妊,胞虽属女子,而男子何尝无胞?无胞则不能产胎息”。从而推论,上、中、下丹田的实体所在皆有一定的部位。《参同契新探》提出疑问:“活水源头”何在?我说:一旦明确“三田”――特别是上、下丹田的实质及辩证关系,何愁不能找到活水源头?

     第三个问题是:作为人体这个“巨系统”的基因――玄关窍值不值得深入探讨?在我看来,如要把气功学说提高到一个新的层次,这正是取之不尽,用之不竭的活水源头。

     (三)

     传统所说的天人相应、学贯天人,究竟如何修法、贯法?尽管宇宙是个很复杂超巨系统,如以“唯象”的认识不外是虚、是无、是清空一气。但它们又不是“顽空”,而是“虚中含至实,无中含至有”。因此,传统用“无极”来概括,又用“一”回旋为“○”来标志。

     “无极”演变为含阴阳两仪的“太极”,“太极”是阴阳和合,就会氤氤蕴蕴地化生万物,所谓“一生二,二生三,三生万物”。亦即无极而太极、两仪、四象、八卦、五行、五气、五方、天地、日月、金木水火土而万物俱备。反过来,“万物皆备于我”,把它缩影于养生内炼工程的“三关九窍”之中,且凭籍玄关窍而一以贯之,凭“回光返照法”的“神箭”而“九层铁鼓一箭穿”!

     如何具体落实在人体小天地的三关九窍?此身未生之前,一切皆无,是谓先天无极。一旦阴极阳生,阴阳和合,便会由无极生出太极来。这时一阴一阳,即性即命,仍混混沌沌,扭抱一团。这就是“基因”――生身之本的一窍玄关。迨十月胎元气足,“呱呱”坠地,则由先天落入后天。就卦象演变而论,先是乾坤扭抱,随着出生、成长,则乾失中爻之阳而变为离,中爻之阳陷入坤中而变为坎。

     于是方位也由先天一团太极同出而异名,地北天南,各在一方。此为人道顺行。其最终结果是,精竭人亡,生而不生,所以有仙道逆行的返还之学,即通过内炼工程,使顺者逆之,以返本还原,逆死不死。方法即从本身的藏而不泄开始。再炼己筑基、即取坎填离以还乾健。

     三关九窍中以玄关一窍为离、为性、为天、为南,以下丹田直接过渡后背彼岸尾闾为坎、为命、为地、为北,膻中为西,为兑;肾脊为东、为震。

     此为四个正方,含春夏秋冬,含水火金木,是为四方四卦,加四隅四卦,加中央合而为“八卦炉”或“九鼎炉”,亦即周天九窍。后之学者把九窍(三关在九窍内)编成歌诀曰:前三三,后又三,三个三,一串穿(注:九窍不含百会与会阴)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有