加载中…
个人资料
小老头
小老头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:308,763
  • 关注人气:135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    孤独和寂寞是一种灵魂上的苦闷孤独之感,人不但在“夜静酒阑人散后”的情景之下感到空虚和寂寞,不但在“半生飘零”的境况中感到寂寞,同样也可能在灯红酒绿繁华热闹的场合感到寂寞。人都有孤独和寂寞的时候,关键是你怎么战胜孤独和寂寞。贝多芬说过:“当我孤独的时候,也就是我最不孤独的时候。”因为他在孤独寂寞中,把情怀寄托在领略大自然的美妙上,才更有机会去整理他那不平凡的思想和灵感,在孤独寂寞中,实现了音乐的梦想。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”。作者如果当时没有深切的孤独寂寞之感,绝不会写出这样的绝句。

    如果你够豁达,就应该领悟,人与人之间只能在笑语喧腾的时候显得亲热。没有谁真正会分担你心灵上的孤独和寂寞。人既然不可避免的要承受孤独和寂寞,那就要坚强起来,在漫长而又孤零的人生道路上,只有勇敢地承担起这与生俱来的孤独和寂寞,用自己的力量发出一点光和热,冀望这点光和热也可以成为漆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             论 “人  生”

 

    人生,是一个多么神奇、美妙而又令人困惑、迷茫的字眼,古往今来曾有多少人慨叹和议论人生,寻觅和挖掘人生的底蕴。有人说:“人生像一本书,傻瓜们走马观花似地随手翻阅它,聪明的人用心去阅读它。因为他知道这本书只能读一次。”有人说:“人不论走到哪里都会留下种种足迹和印记,有些是看得见的,有些是看不见的,这些足迹和印记加在一起就是人生。”

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 10:20)
标签:

险阻

战胜

环境

杂谈

分类: 旅游心得
论“不如意”

 

 

    在人的一生中,不可能总是一帆风顺,总有不如意的时候。有些人对目前的工作不满意,认为职位低,赚钱少,比不上别人。心里又是自卑,又是消极,天天懒洋洋的,做什么都没心情。这个时候你怎么办?唯一的办法就是要战胜这个环境,越过这个环境。就像走路一样,当你不得不走过一段险阻狭窄的道路时,唯一的办法就是打起精神,克服困难,战胜险阻,把这段路走过去。而绝不是停在途中抱怨,或索性坐在那里打盹,去听天由命。

    所以,当你置身在不如意的环境中,不但不应该消极停顿,反而要拿出加倍的努力和积极乐观的态度来支配目前的环境。要停止抱怨,面对现实,把握机会,只要你不放弃理想,不断充实自己,慢慢的你会发现,你的努力没有白费。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

烦恼

心情

快乐

杂谈

分类: 谈天说地

                论  “烦   恼”

 

    经常有人抱怨,最近烦死了!工作不够随心,烦!环境不够理想,烦!看电视看多了,烦!晚上睡不着觉,烦!烦的人简直都透不过气来。对于年轻人,在烦恼的时候可以找个没人的地方大哭一场,宣泄一下心中的烦躁情绪。可对于中老年人来说,可能连哭的地方都不好找,当着人不好意思哭,没有人的地方又实在难找。而且,你要是真在一个僻静的地方嚎啕大哭,可能谁看见都会报告给警察的。

    其实,对于烦恼心情你自己不要过于认真。一方面,你要相信,人人都有烦恼,另一方面你要相信,你绝对不会永远这样烦恼下去,过一阵,你总会找到一些值得让你为之快乐的东西。在你烦恼的时候,烟、酒、茶虽然不失为一时的良伴,但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               论  “逆   境”

    我们每个人都可能有环境不好,遭遇坎坷,工作辛苦的时候。说的严重一点,几乎可以说,在我们每个人降生到这个世界以前,就被注定了要背负起经历各种困难折磨的命运。

    但这并不是说,因此就该认定人间没有乐趣,或不值得到人间来这一趟。我们虽然被注定了要靠劳力,靠工作来维持自己的生活,虽然被注定了用七情六欲来品尝人间各种各样的悲欢离合;可是,我们都有机会欣赏这有鸟语花香的世界,我们还有智慧可以体味人间苦乐的真谛,我们还有心情来领略人间的爱心、善良和同情是何等的珍贵。总而言之,和我们所付出的代价比起来,我们的收获是值得的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              论    “失   败”

    一个人在刚刚受到某些打击的时候,是会格外消沉的。在那一段时间里,你会觉得自己象个失败的拳击选手,被那重重的一拳挥到在地上,头昏眼花,满耳都是观众的嘲笑,和那失败的感觉。在那个时候,你会觉得你简直不想爬起来了!觉得你已经没有力气爬起来了!

    可是,你会爬起来的。不管是裁判数到10之前,还是之后。而且,你会慢慢恢复体力,抚平创伤,你的眼睛会再度张开,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3242天啦!

2007年02月20日,在新浪博客安家。

2007年02月23日,写下了第一篇博文:《短与长                                (1)》

2007年02月22日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  457篇
图 片  36张
访问人数 190785次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-08-16 20:20)
标签:

感谢

幸福

分类: 感悟杂谈

                   足是福

 

    时间过的真快啊,转眼间,由于忙碌和诸多原因,已经一年多没光顾我这个小家了。今天偶尔上来,发现仍有好多好多朋友来看望我、关心我、问候我,心里顿有酸酸的感觉,这里我真诚的向朋友们深深的鞠上一躬,表示感谢。人有时会被一句话感动,是因为真诚;人有时会为一首歌流泪,是因为动情;人有时会把过去经常回味,是因为思念;人有时会感念朋友们的情谊,是因为永恒。今天是中国传统的七夕节,在这里我祝愿朋友们节日快乐!

    关于幸福,是我们经常谈及的话题,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              忙     

    ——献给忙碌中的自己和我的朋友们

 

    最近真的好忙,忙的疏远了亲友、朋友、博友们,连自己钟爱的博客也都长草了。也就是由于最近很忙,才有了今天这个话题——“忙”。“忙”,绝对是当今国人使用频率最高的一个词汇。问一问我们身边的人:“最近怎么样?”总会得到一个字:“忙!”

    怎么这么忙?最好的解释是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 感悟杂谈

    由于最近有些事情,好长时间没更新了,今天打开博客,想写点什么,可是脑子里却好像空白一片。思来想去,想起了一件往事。

    记得一位同事调走的时候,送我一盆对红,放在办公室的窗台上。这花的外形很像君子兰,叶片分向两边生长,只是叶子更长更薄一些。再看那花盆,是最普通的陶土盆,外表破旧还布满了斑驳的水渍,而且明显有些小了,洋葱一样的花根儿有一半裸露在外面,几层深褐色的表皮枯干地剥落着。想必是平日总朝一个地方浇水的缘故,这一块儿根部附近的泥土被冲刷出一个小小的洼坑儿,显示着主人的忽视与漫不经心。

  看来这是一盆被遗弃的花,这花也实在不那么赏心悦目。本来我不想要,同事送来了,却之不恭,便无可奈何地留下了。可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有