加载中…
个人资料
一品探花
一品探花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,098
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
精品博文
加载中…
我的关注
暂无内容
好友
加载中…
【诗香传歌】…
暂无博文。
【散爱成文】…
暂无博文。
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2018-06-12 16:18)

细碎的雨滴,从天空洒下

落在耳朵里,敲打着每一缕飘荡的目光

渐渐地大了,密了

 

从远处传来几声雷鸣                                                                                            

催促着,加快脚步

这一天又快临近傍晚

 

我似乎听到了大自然的欢喜

听到了万物的共鸣

多么有意思的世界

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 06:00)

    “老师!宋梦奇,又和人打架了!”一个学生气喘吁吁的跑到办公室,向我报告宋梦奇的又一“战况”。我无可奈何的笑了一下,对跑来的学生说:“走随老师去看一看。”

    宋梦奇是我班的一名非常淘气的孩子,他今年14岁,刚入初二,也是我班年龄最小的学生之一。今年所教的年部,一共有三名学生年龄最小。有两个在我带的四班,另一个在一班。只有宋梦奇是男生,另外两名女生学习成绩非常好,我们梦奇成绩却一般。我喜欢称呼梦奇为淘孩子,他刚来初中的时候上课多动,总是东瞅瞅西望望。总有学生向我告状,说宋梦奇如何如何了,而每当我问他的时候,他总是摆出一副无辜的样子,并且运用“王顾左右而言他”的本事,分散我“办案侦查”的注意力,而事实的结果多是以淘孩子宋梦奇失败认错告终。而淘孩子宋梦奇又是老师公认的最聪明的孩子,上课当有别人不会的问题,他总能异军突起给老师一个意外的惊喜。数学课上在老师领着大家描述圆的定义时,独有他一人用圆规和直尺向大家描述圆的定义,也只有这个描述最贴近圆的科学定义。语文课上只有他的作文最有文采,运动会上班级的口号由他拟定,我没做任何修改。而他就是一如既往的淘,我对他不知道想了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:39)

阳光折断了翅膀

随雨的哭泣

一起变冷

世界不再尘土飞扬

一脸的愁容

像败仗的英雄

 

天空关闭了所有发光体

它在等待更大的一场雨

空气紧了又紧

矮脚的风在树尖上奔跑

 

一切失去了张扬和火烈

一切的东西都在下沉

几只鸟仍在水面低悬

是谁伤了心

令天空如此难看

 

猛然天空张开了眼

也如一支利剑把黑暗洞穿

转瞬又消失

来的突然

去的也突然


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:37)

春天在你眼中走尽

水波荡漾

耳边鸟语

小草慢慢

爬上额头

风跑过眉间

发如新柳

飘荡

相思

一股浓浓的炊烟

傍晚

手边花开


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:36)

千年一睹

念转逝者如斯

融入灵魂的眼神

浮现

身体便飞升如仙

 

燕影点点

兰桂溢芳

未禁偷眼一望

却如此匆忙

 

昨日如飞鸿一瞥

凌乱衣襟片片随风

西天的冷月乍现

感化涌从心底的苍凉

 

默然回首道:

“为诗自伤”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:34)

    小序:宋开宝七年(974年)十月,宋兵南下攻金陵。明年十一月城破,南唐后主肉袒出降,被俘到汴京,封违命侯。太宗即位,进封陇西郡公。太平兴国三年(978)七夕是他四十二岁生日,宋太宗恨他有“故国不堪回首月明中”之词,命人在宴会上下牵机药将他毒死。追封吴王,葬洛阳邙山。

    千里莺啼,村郭酒旗,正是江南好风景,可哪有欣赏的心情。来到汴京,一晃已有三个春秋,不,疑似三十年或者更长。为什么我要生于帝王之家?天啊,谁让我寄人篱下,谁让我满腔风情?命耶!时耶!

    望着窗外雨帘的后主,又生发一地感慨,可又有谁听到呢?也许天上的风,也许无声的小楼。如果没有国破家亡,现在应是鼓瑟琴鸣,美酒好词吧!

    春天怎么离我而去,而雨又如何让我伤情。别了我的春天,我无颜面对你的姹紫嫣红,不知道我们明年会不会谋面。耳边只有哗哗的雨声,似在催促我的灵魂,还是为我而泪流整个世界。夜渐渐深了,凉飕飕的风透过窗台,吹进我的被褥,自然的风雨,怎敌得过我内心的暴雨狂风,风冷,心更冷,就让我入梦吧,让梦再回江南,回到我的世界。

    在后主的梦中忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:32)

    九年前,细雨湿润的一天,我背着行囊,带着喜悦兴奋,来到了想了多少遍的学校。从此,一张张陌生的面孔交替出现在我的眼前,于是以前生活的印象一下子隐去了,取而代之的是涩涩的青春。

    我喜欢一个人,在校园里散步,无论黑夜与白天,我熟悉每一颗草,每一颗树木,每一座楼房,每一处雕塑;我喜欢在黑夜里凝视校园上方的天空,看星辰起落,看每一盏灯光。当铃声响起,伴随三五之人,穿堂入室,品味欢呼惊叫。还有一阵刚响起马上又消失的歌声,说不上好听,但很有味道。其间也会向往晚自习和图书馆,看一对对人影闪过,也会羡慕浪漫充溢的夜晚。

    当友情和爱情铺天盖地般的扑来,心底会沉淀出千万个迷惘、兴奋,还有偶然莫名的哀愁。似追逐繁花的浪蝶,在感情世界里迷失方向。有一天,当我在紫色的梦中醒来,我发现泪迹斑斑,不是感动,那还会是什么呢?陌生的面孔在一年之后熟悉了,亲切了,难忘了。清秀的脸庞,拥有诗一样青涩的年代,我身边飘过一朵又一朵五彩的云,出现又消失,欢笑着来,痛并快乐着离去,眼泪成群,于是苦涩且诗一样的年华在九八年结束。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:31)

    手拂六弦琴,哼唱古时长歌。愿意领略各路豪杰,文韬武略,与天下好友一起切磋,也是人间最大的快事。

    看我舞剑,大漠孤烟直,直上云霄;明朝散发弄扁舟,剑光四溅;仰天大笑出门去,豪气冲天。一招一式,尽显大家风范。

    以武会友,以文访友,练就一身本领,写出一篇篇文章。

    会当凌绝顶,一览众山小,不是我愿,但也要一夜看尽长安花。琴声,剑鸣,影随身走。当我负剑而立...


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:29)

    我所谓读书的境界有三,一曰:博;二曰:辨;三曰:用。

   我们刚接触书本,刚开始读书时,会有如临大海,如观百花的感觉,心中充满了新奇。不知道从何入眼去看,入眼去瞧?且莫着急,找你所能看到的书来读,吸取书中的营养博闻强记,打好读书的基础,从各方面积累知识。这时候的你初闻书香,一定深感书中的奥妙无穷,被书所吸引所折服,但不大会去想书中所蕴含的思想是怎样的。这时候的你在书的花园里徜徉,心情会无比愉悦,此谓读书第一境界。

    当我们通过努力终于做到了博览群书,心中的知识便会融汇贯通形成自己的认识,对读的书也会根据自己的兴趣而有所选择。我们所读的书和文章,里面表达的思想和认识,不一定都是正确的,有的表达一定偏颇。这时我们要学会分辨哪些书是正确的,是我们要学的书;哪些是错误的,我们要摒弃的书。如同在百花园中虽然花都艳丽无比,但有些花散发出的香气是有毒的,是对我们无益的我们要远离这样的花。如果你能够在书中进行正确的辨别,说明你已达到读书的第二境界。

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-08 14:23)

    心底,最柔软的地方留给您。那是我最不忍轻触的地方,每次回首似乎您都在那里,每一个动作依然新鲜,似乎刚从空气里滑过。我偷偷的把您的照片藏起,只是不愿意看到您离去时痛苦的表情,您给了我三十五年的父爱,我却不曾回报您半点只言片语。

    我的记忆里,您只哭过一次,那是我上学第一次离家。我犹如脱离了束缚的鸟儿,仿佛可以自由自在的飞翔。那一晚您哭了,只是担心儿子在他乡是否安好。虽然您不曾问过我一次我的情况,但是我时刻能感受到您的目光不曾离我半步。

    我已记不清你从何时开始为我们操劳,却清晰的记得您不能再为我们操劳的那刻,斑白的头发,渐瘦却依然挺拔的身躯,看着让人心痛。三十五年对于儿子来说似乎很长,而对于您而言可能只是一瞬,儿子的身上侵染了您的心血。

    当病魔侵袭您的身体,当痛苦无以复加,我多么希望儿子能够分担您的痛苦,我情愿用我的十年或者更多的时间去换来您的时间,可是这只是我的一厢情愿。那段灰色的日子里,我看不到阳光,看不到希望。

    几年前,有一天我从梦中惊醒,我清晰记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
基础资料
  • 性  别:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有