加载中…
博文
http://image104.360doc.cn/DownloadImg/2017/03/0810/93331008_17
正本溯源——《书法导报》经典精临作品选(隶书篇)  http://www.360doc.cn/article/14525134_634937190.html李耘莉自作文《老子庄周九言联》





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 13:23)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 13:21)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
参加政协吉林市第十三届二次会议




李耘莉 ,号云起庐主人, 籍贯吉林市,汉族。现为中国书法家协会会员,吉林省书法家协会理事 、吉林市书法家协会副主席、政协吉林市第十三届委员会委员、中国书法家协会全国首届国学修养与书法创作骨干高研班成员

作品入展由中国书法家协会主办的:

全国第三届中国书法兰亭奖、

全国第四届中国书法兰亭奖

全国第三届扇面书法展、

全国第三届隶书展

全国第六届楹联书法展、

全国第七届楹联书法展

全国第六届书法新人展、

全国第三届青年展、

全国第五届书法百家精品展

全国首届书法临帖展

全国第二届篆书作品展

第四届全军书法展

全国首届小品展

2011年中国书协优秀会员展、

2013年在吉林市成功举办“古调新声”个人书法展

中国美术馆2016翰墨传承·中国美术馆当代书法邀请展提名

书法作品及文章多次在《中国书法》《书法》《书法导报》《书法报》等刊物发表。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

雪泥鸿爪

——我与刘廼中先生的师生缘


■李耘莉


  对恩师刘廼中先生,我一直叫他“爷爷”,叫师母“奶奶”,他喊我“小耘莉”,既是师生,又像家人。

  11岁那年,吉林市北山佛教书画院成立,我成为最小的一名会员。成立典礼上,莽撞、无畏、一心向学的我跪拜在爷爷面前,结结实实地磕了三个响头。这个场景,每每忆起,我都会暗暗佩服年少的自己。而这唐突之举,着实吓了爷爷一跳,却从此改变了我的命运。

  13岁,爷爷为我改了名字——耘莉。寓意只有辛勤地付出才会有收获,并赐斋号“逢辰轩”,意在“遇到好时机”。当时我正准备参加吉林省举办的青少年书法大赛,他取了一方0.8cm的小章料,趁着我和奶奶准备晚餐的空,刻上了“耘莉”二字。这方图章,在日后的岁月里,随我奔波,随我安逸,从不离身,却一直不舍得用。

  学书伊始,我曾以《张迁碑》为楷范,跟随爷爷学习后,改习《曹全碑》。之所以让我改习《曹全碑》,爷爷解释说,一是该碑字形清晰易辨,适合初学;二是其线条秀逸而又不失遒劲;三是法度比较完备。这里也许还包含爷爷美好的期许“字如其人”吧。第一课,不是拿起毛笔写字,而是从识读碑文开始,逐句解释文辞的涵义、典故、由来。大致读懂了文辞,再了解它在汉碑中的位置与书法风格。同时爷爷还为我讲古人临池不辍的故事,讲启功先生晚年如何坚持临帖,还有他自己也在和我一同临帖。告诉我,学习书法,学到老,临到老。尽管后来我受“中原书风”影响,把目光再次转向《张迁碑》,甚至摩崖刻石《石门颂》和《大开通》等朴拙、雄强、豪放一路书风的碑帖,并取得颇多佳绩,这些都与当年在爷爷谆谆教诲下打下的良好基础密不可分。

  爷爷晚年遭遇严重的眼疾,读书、看报、查阅资料都要戴着眼镜并借助放大镜才能完成,同时伴有疼痛。有一天,他孩子气地摘掉眼镜扔到刚刚还在阅读的报纸上,沮丧地说:“小耘莉啊,我的眼睛快看不见了,如果我活着,却不能读书看报,不能继续我的研究,那还有什么意思?”我一时难过得不知怎么回答。

  爷爷就是这样的人,九十几岁了还在渴望学习,而且希望把更多的知识教授给我们这些学生。2014年冬天,我又可以不被俗务所扰,每得空闲,我都会去看望十分挂念的爷爷、奶奶。每次汇报过工作、生活后,自然而然就谈到了学习的话题。爷爷一改近年来“三饱三倒”、每餐后要小睡一会的作息习惯,抓紧时间为我答疑解惑,我则按他的指示,翻阅资料,并做好笔记,很快几个小时的时间一闪而过。奶奶为我们端来果盘,时不时叮咛不要累到爷爷,而爷爷多半会说:“不要紧,可以再讲一会儿!”

  爷爷一直在引导我们,除了写字刻印以外,一定要多读书,尤其是国学方面的书籍。书法是高雅艺术,如果只会抄写,自身没有学识、没有独立的见解,就很难达到一定的高度,充其量就是个写字匠,书法家走到一定的程度比拼的就是学养了。正如欧阳修所言“古人之率皆能书,独其人之贤者传遂远”。我们早已深解其意,是爷爷在用自身的实践影响着我们。

  听到爷爷最后的教诲是在2015年9月7日。我来到医院时,他正睡着,一会儿,睁开眼睛,努力地望了望,我俯下身让他辨认,他说:“小耘莉回来了。”我回答:“是的,爷爷。”爷爷很快又沉沉睡去。奶奶说爷爷的状况不是很好,昨天还进行了一次抢救,这次恐怕很难走出医院了。看护们似乎都在忙忙碌碌地做着什么,而我却难过得不知所措。一会儿,爷爷又醒过来了,停了停,便执意要坐起来。坐稳后,缓缓道出了他的担忧,他怕我因俗务耽误了学习,希望我每天再忙也要挤出一小块可以学习的时间,读书、写字、刻印,能做一样就多收获一点,要连贯,不要间断……

  其实,从爷爷承认我是他的学生后,我便一直被一种精神所感染,年少的我便知那是莫大的幸福,备感优越。爷爷出身望族,奶奶书香门第,他们注重生活品质和情趣,尤其在美食上,从不含糊,考究但不奢侈,好像每一道菜都有故事有来历。他们为人处世,敬慎威仪、优雅得体,好善乐施,宽厚博爱。2015年国庆,爷爷从容与医者话别,安详远行,可谓一生清明,了无遗憾了。

  一年来,我时常陷入回忆之中,反复咀嚼我与爷爷的一切过往,仿佛他仍然在指导、鞭策我读书习字。过去,凡我有点成绩,都会讲给爷爷听,或者给他读我新发表的文章,让他高兴。他也总是非常高兴地夸赞“小耘莉”如何如何,自觉足以慰藉老怀。对我来说,能有这样一位恩师真是三生有幸,而师生相得,也是注定的缘分。东坡诗参悟人生,早有雪泥鸿爪之论,我与爷爷的缘分,大抵如是。纵然也想豁达,但因为回报太少,每每以为憾事,奈何!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-05 16:44)

                                    

古人说,兰有王者之香,是以诗人美之,画家图之,清流植之,更以君子品格拟之。我生在北方,无缘一睹芳容,惟有心仪而已。有人请字,时或写到前贤咏兰诗文、楹语,久之渐成积学,虽则未曾谋面,而神交久矣。数年前,偶然南下游历,得便造访兰园。其数量之多,品种之众,固然令人震惊,却不如若干植于紫砂盆中的观赏品种,更加使我心动。古人植兰,不过案上一盆、窗前数蔸,既足风雅,又何必务多。


于是,携数种而归,以偿夙愿。而心灵深处,则试图与其高洁神会,感悟、品味其千百年来的文化积淀。每日得暇,便与其晤对,观其婆娑摇曳的碧影,乐在清静。曾思索板桥既画兰、又以兰叶之法入于字中的道理,纵然不得其解,而板桥的爱兰已经与我心有戚戚焉。

养兰之乐,得在用心,贵在勤谨,并非水肥之日常劳作所能囊括者。阳春初至,花芽破土而出,每日观其成长,内心充盈着喜悦与期待。若多日不见,总会心生记挂,归则必先看兰,晤对擦拭,爱如孩童,而期待尤盛。念及临池学书,同样也有所期待,希望如兰之成长,得兰之脱俗,不媚人阿世,但写我心即足矣。


如今,已适应北方家中环境的兰花年年如期花至。其花枝高出于叶上,数朵并放,风摇挺气,如珠似玉,真有周敦颐《爱莲说》那种只可远观、不可亵玩焉的美感。晨起,清冽淡雅的花香相拥身侧,伴我做事;自外归来,热情的幽香扑面相迎,沁人心脾。《红楼梦》中贾宝玉侍女有名“袭人”者,取意为花气袭人,雅则雅矣,然不足动人。我的兰花体贴而知回报,真真切切,与我相契。


前年,一盆墨兰新株突然出现金黄的叶艺,与光亮的绿色相间,煞是好看。据说,这是一种不期然而然的异化,有观叶胜过看花的审美效果。时下已得三株叶艺,三代同堂,生机盎然。一日,观花无意悟到,人生或艺术道路也应如此,自然的生长,保持健康的状态,倘若得遇契机,就可能有一个飞跃或转折,正所谓偶然中有其必然。既与兰论交,夫复何求。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学书在法  其妙在人

 

古人云:“学书在法,而其妙在人,不在法也。”斯言正为余学书力行之鹄的。比来感悟日多,思之亦深,操觚自觉渐入佳境。盖古人立言,多能达乎大道,裨益后昆也。余初学分布,循形依法;既得,乃求于性情,笔与心契;古化为我,似与不似、质妍并重;复求高格,初解字外功夫。至若期于美善,尚任重而道远。噫,书虽艺事,要亦用心为上,用力为下,知道味者,自能乐在其中矣。

                         甲午初夏 耘莉于雲起廬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
耘莉卿云起
耘莉卿云起
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,298
  • 关注人气:138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
耘莉的博客
李耘莉,耘莉,别署梦蝉  号云起盧 吉林人 李耘莉现为 
                 
书法家协会会员

吉林省书法家协会理事 

吉林市书法家协会副
吉林省吉林市第十三届


 作品入展由书法家协会主办的:

全国第三届书法兰亭奖、

全国第四届书法兰亭奖

全国第三届扇面展、

全国第三届隶书展

全国第六届楹联展、

全国第六届书法新人展、

全国第三届青年展、

全国首届书法临帖展

全国第七届楹联展

全国第二届篆书展

2011年书法家协会优秀会员展、

全国首届小品展

第五届全国书法百家精品展

第四届全军书法展

书法家协会“国学修养与书法·首届全国青年书法创作骨干高研班”学员

 

美术馆2016翰墨传承·美术馆当代书法邀请展提名

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有