加载中…
个人资料
张大诺
张大诺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,825
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接

春曼心曼

心境擎天

路隐的博客

给心灵以出路的精彩文字

张云成的博客

中国青年励志人物

好友
加载中…
http://blog.sina
博文
标签:

教育

 

我用了六年时间,指导肌无力青年张云成完成其自传体作品《假如我能行走三天》,该书出版后,它所呈现的社会价值出乎我的意料,本来,我只是想帮助云成实现他的写书梦想,让他不至于在黑龙江农村的一个炕上无声无息地存在,无声无息地离去。但最后,这本书更大的价值在于:在大陆,一个肌无力的群体浮出水面,他们的生活细节、内心细节以及不屈抗争被更多的人知道,而这个群体的许多人也以云成为榜样,愿意接受一种更加积极的生活,许多人为此放弃了自杀的念头(我曾经给一个想轻生的17岁肌无力青年邮去云成的书,几天后他告诉我,要像云成那样好好地活着)。

以上的反响给我很大震动,我突然意识到,帮助一个有着昂扬精神的残疾勇士完成一本书,会让整个群体都得到心灵的慰藉与鼓舞,对于这个群体中的青少年来说,更是如此,这样一本书能帮助他们度过心灵最脆弱、生命最绝望的时光。

肌无力的书已经有了,那么其他残疾领域呢,中国有8000多万残疾人,全世界有六亿多残疾人,他们面临各种各样的心灵困境,而我,又能继续做些什么呢?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为同学们骄傲!

为自己高兴:)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    近日,有一些朋友希望能够完成一部书稿,并且希望得到我的指导,对此,首先非常感谢大家的信任,其次,对于指导新的作品,我的想法如下:

    一  我已经有40个学生,需要指导出40部书稿,近500万字,虽然大部分书稿或者出版或者接近完成,但是仍然有大量的工作需要做,而且,指导出一部作品,需要一至两年的时间,耗费的精力非常大,所以,对于指导新的作品,我的态度是非常谨慎的。

    二  我只指导“残疾朋友或者重病朋友”完成“励志真实自传”,虚构类的不指导,也确实没有这个能力。

    三  对于已经完成或者接近完成的作品,就不指导了,因为我的指导可能会彻底颠覆原书的内容和架构,如此,即便作者愿意,我也很难开口。另,对于不是我的学生的作者作品,也确实没有时间去看以及提意见,说句实话,每天看稿几万字,自己的学生的发稿量都是严格控制的,因为看多了,脑子就木了,就没有判断力了。

    四  如果作者的个人故事与我的40个学生的故事相仿,我也不指导了,我的目的是指导出一套让残疾青少年内心获得鼓舞的书系,如

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                

    张大诺,心灵史诗指导老师。

    1972年出生。曾任新华社《国际先驱导报》编辑记者,现为北京志愿者联合会理事、北京市西城区志愿者联合会培训导师,北京西城区生命关怀(临终关怀)咨询服务中心副主任。

    张大诺投身志愿服务近二十年,涉及的志愿内容有:

 

    十年临终关怀  关怀癌症晚期病人五十余人、高龄临终老人六十余人、绝症儿童十余人。

    十五年励志创作指导   用六年时间指导肌无力青年张云成写就《假如我能行走三天》一书,现在,指导全国二十多个省市近四十位残疾朋友完成他们的励志自传,旨为中国8000多万残疾群体奉献——40余本近500万字温暖励志精神食粮。

    聋人声谱   用文字(以比喻的方式)为聋人描绘一

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



 胡夏娟 (左上) 郝东方(左中) 周飞(左下)

 春曼心曼(右上) 尹书君(右中) 钱敏丹(右下)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     世上多有命运多艰之人,面对他们,与其劝慰鼓励,不如让其面对最苦之人,看后者如何行事,对比之下,许多心结不解自解。

    在此,向大家介绍世上最倒霉之人……

    内容虽然虚构,此人却可在文字中半真半假生存,只到有一天,你觉得他——已经诞生。

    希望,接下来的文字对困顿中的你有所帮助。

 

    世上最倒霉的人(一)

 

    某日,天神在人间例行巡游,突然发现一个现象:随便走到一个地方,那里的愁苦之人就占到三分之一,再一看,还有三分之一即将愁苦,最后那三分之一,已经愁得不知道什么叫愁了。

    于是,随便一个地方就多了一张愁苦之脸,天神的脸。

    天神对自己的管理能力产生怀疑,并且为之痛苦,对于拥有一切、很少痛苦的他来说,任何一种痛苦都清晰乍眼

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-01 09:48)
标签:

杂谈

非常感谢近期大家的关注和鼓励!!

我的邮箱是zhangdanuo@sina.com  如果方便可以给我发邮件,再次感谢!!!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-08 11:27)
标签:

杂谈

    

有的情绪确实很难放下,比如:面对他人的辛苦,如何不让自己过于痛苦?

做到这点也需要一个过程,有时,我也考虑到很多悲苦的人,他们工作很辛苦,汗流浃背却赚很少的薪资,那时候我的内心就难以平静,后来我对自己说:他有这么健康的身体,他有工作可以做,他可以用自己的工作服务别人,这也是一个好事啊。

比如,一个很辛苦的清理臭水沟的工人,他非常辛苦,而且成天面对难闻的味道,可是他在服务许多人,这个人中就有他的朋友亲人,或者是未来的朋友,他做的事情几乎就是一个“无垢佛”做的事情,那是一个多么伟大的事情啊,他一旦在工作中把自己的意义扩大之后,他就放下了那个烦恼,否则他就总是想,我真是倒霉,我没有读什么书,都是被没有钱的爸爸妈妈害了,就会怨。

把自己行为的意义放大,就能把怨放下。

 

要让这么简单的几个字:“学会说再见”经常出现在心中,时时提醒自己,一有不好的情绪,就本能地出现这五个字:“学会说再见”——和自己的不好的心情情绪念头“说再见”,而且要知道,“再见”其实是一个很美的事,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-23 07:43)
标签:

杂谈

老人为什么痛苦以及临终即毕业

 

老人为什么痛苦,他会觉得他做人失败,他到最后居然要身体越来越老了、越来越不能控制了,其实老人忧郁是进入到一种他对他自己失败的一种感觉,他没办法控制自己。所以一直抖一直抖,讲话讲不清楚,其实这个是非常失败的。

可是生命就是告诉你,你从出生开始那种活泼可爱的、粉粉嫩嫩的,到了最后到了老年,你经历的这样一个完整的一个演变,像春夏秋冬,到了冬天,一个叶子从嫩嫩的芽张起来到了冬天就离开树了,他离开树下来的时候是回到泥土去,回到那个树的根部去在滋养那个树,让树张的更好了。这个生命是没有停歇的,如果让一个人在临终的时候他知道他跟他的身体告别之后,他有一个伟大的灵性是存在的,如果每一个临终的人欢喜的面对临终,而不是哭的死去活来、哭天抢地的,然后那种气氛至少是不是那么悲痛,不是那么难过,要祝福她,那是一个态度,当大家都有这种认知的时候,要离开的人也不这么难过,因为他留给她挚爱的人的是一个希望,是告诉他说我知道我将要去的地方,然后呢我是充满信心的,我是充满了欢喜的,我要过去我要去到那里的。

你们祝福我。我们就像一个告别、一个再见、

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      赵翠慧女士,台湾周大观文教基金会总执行长,其热心慈善公益,利用个人威信积极募捐行善,经她个人募捐并捐给大陆台湾的善款高达2000万人民币,其两次病危,对生命价值以及终极意义也有着深刻的感悟,我和妻子亓昕有幸对她进行了多次采访,现将部分采访内容列出,相信她的生命感悟会对你我都有大的昭示。

 

      临终关怀的一个重要观念就是:学会说再见,与挚爱告别

      我死过一次以后,到现在已经10年了(1999年到2010年),10年后,我发觉它更重要、更需要,为了宣讲这个,我几乎走遍了世界。

      我走遍世界,和大家分享我的濒临死亡体验,我发觉大家回馈给我的,他们所担忧的、他们所害怕的,就是死亡。即使我在说死亡不存在,他们还是害怕。 

 

                           平时的放下,学会说再见

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有