加载中…
个人资料
迟斋
迟斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,170
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

天性懒散喜静

不谙周旋之道

入过几个展览

获过几个小奖

自愧读书不多

亦知学艺欠佳

书法自娱度日

乡野小村僻居

农村初中谋生

薪俸不足两千

未给政府添乱

生活基本自给

 

 

联系如下:

马可

河南省禹州市花石中心学校

461691

13569493835

 

 

 

 


 


评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-03-31 09:54)
标签:

佛学

*  执着者,百折不挠,乐此不疲;

   固执者,固步自封,坐井观天。

*  学之为己者,修身。以圣贤为务。读书重在明理,贵在养德。马蠲叟认为,学问若不能提高自己的修养,读书再多,亦不过一书橱耳,又有何用?

*    理解力决定书写方法对否;表现力决定书写精彩程度。前者为基础,后者为升华,前者见功,后者见情。

   笔法之秘有二,转折是也。转笔者,使转用笔;翻折者,立锋换向。

  笔法可分为锋变与节奏两部分。懂锋变之理,是基础,还不能称其为写,只有加上节奏,赋予笔锋活力,使其自起自倒,自铺自束。只有这样写出来的点画,才具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-26 11:43)

*  书之境界,亦如儒道二家。近儒而得人气,近道而得仙气。然近儒不慎而俗气,近道不慎而颓废气。

*  学书临帖的过程应是于前贤作品中去个性得共性的过程。个性人人有之,若与共性柔和得当便是风格,若离共性就是习气。

*  为拙而拙,必不得拙,仅得一傻耳。

生者,孕生气;熟者,易俗气。熟后之生是破法障后之真境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-25 19:50)

*  法本无法出。法乃智者所立,无法者学之,知法者守之,明理者化之。终归于无法之法。

*  知笔者,行于所当行,止于所不得不止。何谓不得不止,盖有二因。一则养锋勿老,再则操持之极限也。

*  引书而行,如携幼行步,快慢自知,行笔当有爱幼之心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-24 10:01)
标签:

佛学

* 以道家的观点认识人与宇宙,以儒家的观点认识经营人生。

* 存在即合理,但不一定美好。

* 老子以宇宙的视角看人生,求真实;孔子以人生的视角看宇宙,求务实。

* 不观宇宙,不观世界,不观人生,就看当下,傻乎乎的苟活,很现实,很应该,但很渺小,很无助。

* 人生观可分为生存观和生活观。生存观是物质人对外界的认识,生活观是精神人对外界的认识。

* 不是老子消极,是我们太积极。

* 求知是一个困惑、思考、发现的过程,前进的动力源于自我。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-24 09:43)
标签:

佛学

习隶者,吾分为三类。一为菩萨垂眉,初看平平如常,细察别有洞天,来楚生,沙曼翁者是也;二为金刚怒目,观之骨力洞达,点画沉雄矫健,中州夏京州,范斌之类;三为小鬼乱舞,不明汉法,搔首弄姿,装腔作势,当下多矣,明眼人自辨。

*  如果书法过度的追求技术,过度的强调艺术性和感官效果,则会失去敦厚、含蓄、古雅的意蕴。文化内涵的丢失,剩下的也就只有或漂亮或刺激的躯壳而已,沦为技术上的形而下。外在形式一旦大于精神内质,也就不能折射出生命的感悟。外在形式只能是精神内质的一部分。如果没有心性的流淌,没有人格的认识和提升,技术恐也难达佳境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-24 09:33)

*   中州复生子吴行,书法导报总编王荣生,落款皆喜“信笔”二字。有好事者言,一为自信之信,一为信手之信。

  数日前席间,闻一段子“一人偶遇表兄之妻,吾乡应称”表嫂子“,怎奈张口呼为”嫂表子“,与”骚婊子'同音。”听罢在席者无不忍俊不禁,特记于此。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-24 09:09)
标签:

美食

* 书家最本质的属性是读书人,书法最本质的特征是书写性。

* 兴趣不会长久,兴趣人而有之,然而非所有人都能成其事,缘于兴趣易失,继而更需要笃定之信念。

* 学书要眼高手低,才不会停滞不前,或误入歧途。必须读书与思考。唯眼高方能手高。

* 想干啥就干啥是任性,不想干啥不干啥是幸福。

* 临帖像与不像,因各人功力,才情,修养之差异,而各不相同。但临帖的目的在于从临写的对象中汲取营养,滋养自身,学以致用。非此,则失去临帖的意义。

* 做字当有几分笨相,所谓熟后生。不然总觉味道寡淡。技之所致可为熟,人之境界能得生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-09 10:11)

   理智是解决问题的能力,理性是道德伦理观念。

    老子《道德经》取名真是高。“道”说明人与自然的关系,“德”说明人与人的关系。

   感性是瞬间的才情,理性是长久的智慧,而理智须要在理性的庇护下成长。

   科学技术是可以进步的,而文化更多的只是改变。

  什么会政教合一,谁是强者?谁是弱者?谁是智者?谁是愚者?

   老子说天地不仁,视万物为刍狗。仁只不过是我们的一厢情愿,天地只是一个客观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-09 09:44)
标签:

佛学

   仁不是觉,仁是觉者教化世人的方法。慈悲不是觉,慈悲是教化众生的方法。礼乐不是觉,礼乐是教化世人的方法,佛陀、孔子都是觉者,可惜世俗把本末倒置了。

  觉便是洞明人与自然的关系,明白人与人的关系。而觉后所作出的决定,采取的方法是不同的。儒家肯定人生,佛家否定人生,道家既不否定人生又不肯定人生。每个人的当下都是不一样的,所以也就选择了不一样的方法。最后还是殊途同归,自觉而自律。

   善人难做,俗话说“人善被人欺”,这是丛林法则,可人的社会要想改变的美好,做为人就要:一,有善根,识人性,且笃定信念。二,自身强大的能力。这样就能明方向,晓目的。自身强大才能不被外因侵害,且有能力维护人性之善,抑制兽性。就是与丛林法则的斗争,人性与兽性的斗争。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-20 09:58)

别认为自己就是个好人,否则就是变坏的开始。

 生活是自己过得,故事是别人讲的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有