加载中…
个人资料
行走·爱
行走·爱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,237
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2012-08-06 10:42)
标签:

杂谈

分类: 游记


黑白色的向日葵也挺好看的


飞翔的小鸟

累了,歇会儿

我是小喇嘛

耍宝

耍宝

虽说是小布达拉宫,从下看上去还是很有感觉的





普宁寺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-31 18:45)
标签:

杂谈

分类: 游记

 
芥末这次把沙子玩够了,呵呵,看了照片才知道,好的照片都是出自沙滩
 
小人长大了,学会在海边思考了,呵呵。很有男子汉的模样了

男孩子还是和爸爸一起玩得合拍

我和她只能这样玩,哈哈哈




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-31 18:27)
标签:

杂谈

分类: 游记

回来这么久了,一直没时间整理图片,真是惭愧,今天大雨在家到把这事办了。


我们住的小楼

美丽的太阳花和小前台

门口用咖啡豆做的迎客背板

好几百的龙眼树

小院里的休息处

老板在院里搭了一个小游泳池

我们所住房间的外面

早晨吃早餐的地方

新建的树屋

小院里种的柚子

花盆里的菠萝

青柠檬

花盆里种的咖啡豆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-26 23:33)
分类: 杂谈

刚才才发现自己的上一篇博客竟是4月,而三月之间我竟只字未记,做着一个纠结的版,看着更让人纠结的新闻,唉,其实不读书不看报没什么不好,活在自认为还不错的社会里,知道的越多越痛苦,说的就是这种情绪吧!

听着黄小琥的《没那么简单》,确实没那么简单,这样的一场雨终结了至少77人的性命,又有多少人知道那晚会是自己的最后一晚呢,想想都觉得太不可思议,生命的脆弱在此刻显现无遗。

北京的这个夜晚因77这个数字的曝出而显得不太寻常,为逝者哀思,寥寥几字,显得无助且无奈!

生活还得继续,好吧!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-25 22:59)
标签:

杂谈

分类: 游记

 

休假归来的后遗症就是对所有事物都不感兴趣,综其所因,估计是在鼓浪屿过了几日逍遥快活的日子所致,人在极其放松的状态下就会变得很懒很懒。

在鼓浪屿清净的美华海滩边,看着儿子在海边撒欢地玩着沙子,我和老公坐在岸边阴凉处喝着功夫茶,吹着海风,好舒服、好惬意,我竟然一度出现了恍惚的状态,眼前开始虚无缥缈,一切都变得太不真实。

这几年去鼓浪屿的游人日渐增多,很多人也越来越不喜欢这里,因为除了看人似乎也感受不到这个昔日小渔村的独特味道。好的地方大家自然趋之若鹜,你来别人自然也可以来,既然改变不了人多的事实那就只有自己另辟蹊径了。其实避开人多的几条商业街道,还是能在这个并不大的小岛上找到属于自己的那片清净之地。

我们此行预定的家庭旅馆——鼓山栖,就是我理想中闹中取静的一片小天地。鼓浪屿最著名的商业街其实就是龙头路一带,以一个超级迷你的街心公园四散开去,至少三条路都叫龙头路,小摊小店林立其间,年轻人非常的多,很多人拿着一本小册子,到了店里就盖戳,看着这些忙碌的小蜜蜂,我和老公很是感慨我俩真老了,这么费劲的事我俩才不干呢。如此繁华的街道也算是这里的一大特色,吃得、喝得、玩得,一应尽有,来个一次两次的到也还行,多了肯定受不了,太闹腾了。

我们所住的家庭旅馆位于安海路和笔山路的交叉口,离三一堂很近,这是岛上仅剩的两个与宗教有关的建筑之一,还有一处是位于福建路的天主堂,所以比较好找。笔山路是一条极窄的小道,顺着山势向上,旁人们在忽然之间就都没了,而木制的门牌“鼓山栖”和石质的拱门“钻石楼”就会应景地映入眼帘,推门而入,一栋石砖混合的三层精致小楼就这么安静地出现了,洋气而古朴,静静地伫立在那里,作为前台的小木屋可爱地栖息于美丽的鸡蛋花树旁,粗壮的龙眼树以及各色绿色的植物相继跃入眼帘,好一个闹中取静的好地方,我们一下子就喜欢上了这里。

这个家庭旅馆是姐姐、弟弟和弟媳共同精心打造的,姐姐已经嫁到了北京,但这个美丽的小院依然会让她牵肠挂肚,所以时不时地她会回到这里“打酱油”(她的原话噢),也算一解乡愁吧。

小院的一切都很精致,处处体现出主人的用心良苦,这里的早餐基本不重样,每天早上由老板亲自烹调,以西餐为主,煎蛋、面包、水果,果汁,牛奶,东西虽很简单,但却每天换着样儿,如果想喝粥也可提前跟他们讲,没有问题。

小院种了好几种水果,龙眼就不用说了,这里好多人家都种龙眼,就是我们常说的桂圆,小院里还有青柠檬,挂了满满一树;还有一颗柚子树,很孤单但却顽强地长在一个花盆里;偏安于院子的一角竟然还种着咖啡树,上面还有咖啡豆,数量虽不多,但却颗颗饱满至极;而三盆大菠萝竟然也是种在花盆之中,长得结结实实,看着味道就不错。还有迷迭香之类的小玩意就多得不能枚举了。

院里和走廊都放了遮阳伞、桌椅,随时供客人小憩。这里一共就八间房,从壹号到捌号,每间房子内饰都不一样,也都各有特色,有的里面有茶室,有的竟然放了钢琴。我们订的是肆号房,有四十平米左右,能住三个大人,家具都很古老,很有历史感,房间很干净,一切都让你有家的感觉。出发前在网上看了很多关于他家的评价,坐在房里的时候深感大家的评价都很靠谱,再次证明了群众的眼镜是雪亮的。

硬件条件我们非常满意,软件更是如此,半个老板的姐姐和我们很投缘,她在北京的家和我们家那是相当得近,大家很投脾气,所以从一开始她就很照顾我们携老带幼的组合,早餐就不用说了,每天还单给芥末准备粥,准备肉松,又怕我们挨宰,推荐了一家味道不错又很实惠的小店来解决我们的晚饭问题,还帮着张罗买海鲜。平时我更是没少吃她的:凉茶、芒果冰沙、蛋糕、咖啡,走得那晚还和姐姐一大家人一起吃了顿超级丰盛的晚餐,唉,这么一看我们基本就一吃货,惭愧惭愧!不过已经约好姐姐回北京吃海底捞了!

我们在岛上的生活绝对属于休闲度假型,每天睡到自然醒,吃饱喝足之后开始晃晃悠悠,穿行在不同的小巷中,感受着每条小巷带给我们的惊喜和思考。期间不可避免地会碰到旅游大部队,有热闹就会有清静,在嘈杂和鸟鸣中、在暴雨和烈日下,我们漫步岛上,欣赏美景的同时也看到这里的居民被迫承受着严重超载的客流带来的不便,但于此同时作为直接利益的获得者,他们又是如此希望岛上每天爆满。这是一种矛盾与拧巴的状态,他们会报怨居民专用轮渡有时被游客征用,报怨岛上宁静的生活被打扰,抱怨垃圾卫生问题,报怨外来的安徽人、河南人四处抢做生意……如此的报怨似乎已经引起了重视,厦门从明年11日起,将对上岛游客实施总量控制。其实,限流并不能从根本上解决问题,如何管理好这个仅一平方多公里的精致小岛,恐怕还是任重而道远的。

话题似乎一下子沉重了,还是回到我们的漫步小岛吧。我们在岛上住了五天,这样的时间足以让我们踏遍整个小岛,在这里你会发现很多没见过的植物、会看到很多家的小院里都种着木瓜,青涩的木瓜高高挂起,还会偶遇很多形体纤瘦的猫,它们一点不怕人,敢于直视你的眼镜,会冲你友好的喵喵叫,这让我和儿子很开心,用儿子的话说:我们都是猫家族的,爸爸是狗家族的。哈哈哈,这绝绝对对是俺的儿子。

都说这里的小吃多,其实吃得多了,也就是烤鱼丸、烤章鱼、海蛎煎之类的,喝的都是烧仙草之类的凉茶,还能吃到所谓的台湾冰激淋,味道确实不错,怎么吃也吃不腻。岛上所谓的特色小店,从外观而言还不错,里面的东西就很一般了,而这样的店基本都在闹市,我们也就是随便逛了逛。

人在旅途,最重要的吃和住,我们此行都很不错,带着儿子,优哉游哉,有两天基本都在海边看他挖沙子,我们坐着喝茶,到也简单。每次都说要放慢旅行的节奏,似乎真正做到的也就这次而已,算开了一个好头吧!以后还要如此为之。

回来的当天赶上“7·21”,老天真是眷顾我们一家老小,让我们在暴雨来临之前赶回了家,进门不久,暴雨倾盆而至,平安归来算是此行的圆满结束。

看着乌凄凄的北京城,心中已开始想念那个虽然人多、但却依然独特的小岛了。

回来几日,都不得整块时间来完成此行的所感所想,至周三晚才算勉强成文,心里有些遗憾,人总是为自己的懒惰找各种借口,好吧,以后还是需当日记下所见所闻所感所想,这样的记录才是完整和有意义的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-24 14:21)
标签:

杂谈

分类: 游记

基本一整天都呆在湿地了,回来的时候我俩还念念不忘,一路都在感慨老了要到这样的地方养老,租个房子一住,那得多惬意啊!

下午五点回到酒店,休养生息了一会,去最近的楼外楼吃了晚饭,说实话不想去这里,但都累了也不愿跑远地儿跑,主要是杭州打车太难,于是出了酒店大门,右转上白堤就到楼外楼了,点了四个菜,还好这里上菜到很快,就是服务实在差强人意,为应付外地游客,所以也不指着回头客,想想也是,吃完拍屁股赶紧走人。

吃完晚饭白堤上遛遛弯,走走看看,人不是很多,路灯很快亮起,右手边的雷峰塔在黑暗中很是显眼,左手边的山上也亮起灯来,晚上看起来好美。白堤上跑步的人很多,着装都很专业,一看就是经常来的。杭州和北京有个最大的不同,遛弯的人中很少有遛狗的,不知道是不是因为我住的是景区附近,反正从来到走都没见过遛狗的。

芥末一看就是吃饱喝足了,上蹿下跳的,看到会发光的雷峰塔后更是兴奋不已。从白堤的这头走到另一头,再从山脚下走回酒店,也不觉得累。景致好了人的心情就会好,所以也就会忽略身体上的痛了,哈哈哈,我想是这样的原因吧!

第二天是周日,我们还有大半天的玩耍时间,下午四点半的火车回北京。

于是,周日早上酒店吃过早餐,湖边租了三辆自行车,芥末第一次坐上了自行车,我们去苏堤。周日杭州是个大晴天,天一晴,温度就直线飙升,一下就到了29度,还好我们骑车,时不时地有点小风。周末的西湖还是少来,人那个多啊,我们也没什么明确目的地,骑会儿岸边找个椅子歇会,到也惬意。

湖上的游船嗖的一下子就多了起来,都是去中间的小岛去观景的,我们没去凑那个热闹,就去了酒店旁边的岳王庙转了转。

中午时分还了车,就近吃了中饭,四天的杭州行就要结束了,很是不舍。千言万语好像都不足以形容我对杭州的喜爱,因为我是行动派,所以下次再来吧!

回来的火车上,我问芥末北京好还是杭州好,芥末想了想很认真地说:杭州好……!

我说:那你給妈妈在杭州买个房子吧?

芥末:那不行,我们只能有一个家……

我彻底晕倒:现在小人到是啥都懂,好吧,那你就給我找个杭州媳妇吧!

芥末:嗯,行吧!可我喜欢penalapi(一起上英语课的小姑娘)……

OMG,额的神啊!救救这个痴情的傻小子吧!

 

回到北京,看着外边阴雨的天气,玩儿后忧郁症,这样的天气……哪儿都不想去,好好歇歇吧,马

上就要开始上班拉……

      
左边这组:西溪湿地的船上花样百出,一会玩芦苇一会斗小龙虾

中间这组:和我在湿地开完野花的草坪上拿着他的金箍棒乱蹦乱跳

右边这组:岳王庙里白pose,苏堤上玩水        

晚上站在白堤上看对面的山

白堤晚上亮起灯来

芥末和我一起摇橹

第一次坐自行车的芥末一点不怕,老怕我超过他们,使劲让他爹骑,給他爹累的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-24 13:10)
标签:

杂谈

分类: 游记

此行去杭州其实最想去的就是西溪湿地,像很多人一样,得知西溪湿地是因为《非诚勿扰》。周六一早,戎师傅来酒店接我们,不到十公里的路程开了将近五十分钟,西湖景区周边的路周末着实令人抓狂,还好我们周四周五已经在西湖边上逛过了,周六去西溪还是很英明滴。

西溪湿地有几个入口,戎师傅带我们从西区龙蛇嘴入口入园的,这里人相对较少,也好停车。这里是湿地的三期——洪园,杭州的洪氏家族历经宋、明、清三代,800年间辈出人才,这里曾是这个家族居住的地方,现在存留的有洪氏宗祠、洪府、洪园、藏书楼之类的,这里所谓的古建也都是后修建的,但都保持了明清时的风格,很有江南特色。园子里随处是溪流、河荡、泽地。荡中有岛,岛中有塘,港汊纵横,一派“梦里水乡”图景。池塘边上遍布着大大小小的柿子树,百年以上的老柿树就有上千株。秋天的时候每人交40元就能随便采摘。

因为园子大,所以我们直接坐了电瓶车从大门口到摇橹的码头,大部分人都选择坐电瓶船,60元20分钟,我们也不赶时间,所以租了一条摇橹船,准备优哉游哉畅游湿地。

现在不都提倡慢生活吗,我们也体验一下!摇橹的师傅四十出头,当地人,原来就住在这里,后来政府修建湿地,把他们都搬迁到外围,每人按80平米給补贴房子,人口多的一家能分到很多套房子,所以很多人都把房子出租,每个月收入相当可观。用师傅的话说:我们闲着没事就来划划船呗,这里每个月給我们1300元,我们也不太在意,就当打发时间吧!听闻此话我和老公都很感慨,瞧人家这境界和生活状态,太令人羡慕了!每天在此情此景中没有压力的摇摇橹,除了羡慕嫉妒恨之外,我别无他想……

师傅慢悠悠地划着船,我们坐在船里贪婪地欣赏着美景。师傅很淡然,说他们从小就在这里生活对这样的环境已很适应,也不觉得有多美!小时候还老在河里抓螃蟹和小龙虾呢!芥末一听小龙虾特来劲,师傅说带我们去碰碰运气,于是很快,到了一个有网的地方,师傅熟练地把网拉上来,我们运气真不错,里面有一只小龙虾,虽然只有一只但儿子依然兴奋了半天,和他爹捣鼓了半天,现在这只小龙虾还养在我家的乌龟缸里,我看他们仨相处得不错,一幅天下太平的样子。

坐在船中,微风拂面,真的是微风哦,轻轻的来过又轻轻的飘走,一切都那么得不真实。河道弯弯曲曲,岸边绿树轻摆,河边不时看到芦苇荡摇曳,儿子的笑声更是清澈而响亮,我懒懒地靠在竹椅中,似乎已被这样的美景迷晕了!多希望时间在此刻能够停滞,这样的美令人窒息!

坐了两个半小时的摇橹船才依依不舍地下了船,又去洪园里的其他地方逛了逛,这里因为太大,所以人多也不显,我们坐船的时候基本就我们一条船,非常的幽静,鸟叫的声音倒是听得很真切。

下午两点多,这里突然起风了,一直以为江南的美总是静止的,不会有如此的大风来捣乱。大风吹起的时候,天空放晴了,日光普照下的湿地美景与早晨初来时又大又不同,灰瓦白墙、娇艳的杜鹃和不知名的绿树都散发着光芒,明与暗的交替,如此别致的美。在形容美的事物的同时总觉得自己不能够准确而清晰表达意境,这也着实令我懊恼,好吧,写的再多似乎也不能直抒胸臆,还是看图片吧!


湿地里的房子色彩极为清淡,我喜欢的路子

孤舟

静止的美

倒影

小桥流水

洪园

洪园里每天都有唱戏的,他们的戏服就挂在园里的树上随风舞动

那只小龙虾,个头不小呢

随处都会见到这样的景象


我们的摇橹船



 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-23 23:16)
标签:

杂谈

分类: 游记

来杭州看天气预报说我们在的这几天有阵雨转中雨,心里一直犯嘀咕,这要是真下起雨来带着芥末出行还真有点不方便。到的当天赶上阴天,天气不冷不热很舒服,第二天是周五,我们提前租了车,开车的戎师傅早上来酒店接我们去灵隐寺,初见戎师傅,就很有好感,师傅将近六十岁,人和车都收拾得很干净,说话不紧不慢,典型的南方人,对我们也很是周到,一天愉快的旅程就这么开始了!

杭州很小,很快灵隐寺就到了,大门口每人45元门票,进寺每人再交30。寺里香火极旺,前来拜谒的人很多,寺庙坐落在武林山麓,古树参天,环境很是幽静。灵隐寺建于东晋年间,距今1600多年,一直是江南著名的禅院。芥末貌似很有佛缘,对这里的一切都极有兴趣,还跟着他爹一起请了香。

临近中午人旅游团队渐渐多了起来,我们一看架势不对赶紧出来,上了车告诉戎师傅想去附近的茶园看看,碰巧他的亲家就是种茶叶的,于是我们开车前往。途经龙井村,里面有一处种有八棵御茶的地儿,于是下车看了看。清乾隆游江南时在龙井村狮子山下封了十八棵御树,现在这里绿树成荫,小溪潺潺,茶树成片,风景极佳,八棵御茶被围在一个小花园内,茶树周围建了阁楼用来品茶,如此环境中修心养性,着实不错。再往里走就是老龙井,此名始于三国东吴时期,又称龙泉,与虎跑、玉泉并称西湖三大名泉,崖壁上摹刻“老龙井”三字为苏东坡所书,龙头嵌于山脚,龙嘴里泉水至今仍不断流出,听这里的人讲们很小的时候就喝这里的水,当年都是用这里的水来冲茶,味道极为甘美,现在的人都嫌不卫生所以也就没人喝了。

龙井村的村民很是富裕,房子盖得很气派,每家每户基本都开茶室,每户门前都有炒茶的家伙事儿,更有甚者干脆直接现炒戎师傅说杭州人的生活很休闲,一到周末就开车来这样的地方喝茶打麻将,所以这里的村民都很有钱出了龙井村,戎师傅带着我们到了附近他亲家的村子,这里的人也以种茶为生,但茶园都在山里,最近的走路也得半个多小时。

戎师傅的亲家母人很爽朗,很精明,到了她家赶紧招呼我们坐下喝茶,家里布置很简单,但很干净,小楼一共三层。我们喝得明前的龙井,味道比较清淡,茶叶都是自家采的,晒完炒完就喝了,其他的什么都不加。虽然不太懂茶,但喝起来口感又觉得不错,于是买了些带回来喝。

喝完茶问问周围有没有吃农家饭的,亲家母把我们介绍她妹妹家,我们点了三个菜,一个炒野笋,一个清炖土鸡,一个豆干炒肉丝,很清淡的三味道却极好,价钱也不贵,喝好吃好还想去看茶园,于是师傅带我们去了附近的龙井八景,这里有大片的茶园,周围有很多茶室,其中有一家极为有名:龙井草堂,走的是绝对是天人合一的路子,这里依山傍水,紧挨茶园,装修考究当然价钱也不菲,人均500起,餐厅不点菜,按位配好菜,一共就八个包间,每个包间风格不同,都独门独院,院外都有专属喝茶的桌椅,青山绿水间品茶聊天,想想此场景也是嫉妒万分啊!

出了龙井草堂,在紧邻的茶园里看了看,终于如此近距离地看到了茶树,茶树比我想像中的要大,颜色要深,本以为都是嫩绿,谁知却是深绿,茶树周围小虫子很多,种茶的土壤都是红土,看上去很有营养的样子,现在的茶园比较清静,采摘的工作基本结束,清明节前每家每户都得雇人来帮忙,赶上春茶上市卖个好价钱!

看完茶园,我们前往芥末一直心向往之的雷峰塔,要不是他一路惦记着要去,此行我还没打算去。芥末最近迷恋看水漫金山,里面的白蛇、青蛇、许仙、法海和雷峰塔这样的关键字他都牢记心中,从到杭州的第一天就念叨着要去,于是我们雷峰塔走起。小人到这里唯一要做的就是要看白姑娘和青姑娘,说了各种各样的借口告诉他今天可能看不到啦,他都不一,于是一狠心告诉他那只是一个故事,没有这样的人,此话一出,小人急了,孩子的内心世界有时候简单的近乎极端,为了白姑娘青姑娘这点事我们哄了半天才得以蒙混过关。

出来玩总觉得时间不够,一眨眼就到晚饭点了,戎师傅推荐去了城里的新开元,这里的杭帮菜实惠又好吃,此行的每顿饭都令我们满意到不行。我们点了龙井虾仁、西湖醋鱼、东坡肉、酱爆四季豆、宋嫂鱼羹。老公赞不绝口,在北京他决不吃杭州菜,总觉得味道怪异,这次吃的比谁都香,我那个傻儿子到是对这些菜没一个感兴趣的,除了炒米饭啥也没吃,气得我啊!

吃完准备打车回酒店,杭州的打车难再次体会了一把,用时大概一个小时,走了好久才打到一辆车,额的神啊,总说北京难打车,跟杭州比起来,咱们那真不算什么!

晚上奶奶和芥末都累了留在宾馆休息,我俩难得的二人世界,去夜赏西湖。刚一出酒店就开始小雨,雨中漫步到也别有一番意境,谁知晚上回来就改中雨了,呵呵!湖边的咖啡厅很多,我俩选了一家坐在二楼玻璃露台上喝了点东西,感觉真不错。出酒店时没带伞,从咖啡厅里借了一把,中雨中漫步回酒店,忙碌而为充实的一天就这么结束了!


灵隐寺里的小芥末

半懂不懂的芥末和他爹一起烧香

灵隐寺的台阶上我与儿子的可望而不可及

灵隐寺大门口耍宝

戎师傅的亲家家正在晒的茶叶,芥末很感兴趣

对于新晒的茶叶和已晒好的茶叶,芥末很是茫然

我和芥末在茶园,走哪儿都带着他那把木剑

雷峰塔里有关于白蛇和许仙的木雕,芥末看得很入神

在去新开元吃饭的途中,途径中国美术学院,进去瞅了瞅,芥末和他爹在看操场上的篮球赛

很灵的灵隐寺

寺里随处可见的和尚

灵隐寺

十八棵御茶,据说今年的已经采摘完了,也已经献上去拉

老龙井

依山傍水的饮茶阁楼

戎师傅的亲家母所在的村子,大家都住这样的房子,看得人很是羡慕

在亲家母家喝得龙井茶

茶园,突然想起了陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,绝对用在此处很是合适

种植茶树的红土

这就是龙井草堂

龙井草堂外的环境

大片的茶园,里面灰色屋顶的都是茶院,生意好的不行

中国美术学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-23 21:29)
标签:

杂谈

分类: 游记

以前总听人说“上有天堂,下有苏杭”,于是2001年的六月第一次来到了杭州,初来天堂就赶上小雨纷纷,湖面烟雾缭绕,岸边游人极少,漫步堤边真正体会到江南烟雨的意境原来如此诗情画意。之后的几天,开始艳阳高照,不论是欣赏美景还是品尝美食,杭州都给我留下了极好的印象,每每提及国内旅游好地儿,我都会念念不忘杭州,即便如此,之后我却再也没来过。

2012年三月,突发奇想的又想杭州了,于是买了高铁票,带着一家老小,我们四月下江南!

11年后我再次站在西湖边,感慨良多。11年前,我大学刚毕业一年,是个刚步入社会的小丫头,畅游西湖美景的同时也畅想自己的未来11年后,我已为人妻为人母,对未来的想法却已明晰简单很多人在很多时候都生活在自己虚拟幻想的世界之中,大多数的意境都与若干年后发生的实际情况相差甚远,所以每每想起以前的所想所感都会释然一笑,这就是生活,我们永远无法预知自己的未来。

写下上述文字是在西子湖畔的酒店里,躺在超级大床上,看着身边熟睡的儿子,听着窗外稀稀拉拉的雨声,感觉很真实,也很踏实!

这次来杭州,发现变化很大,一下火车打上出租车就发现四处都是工地,不用问就知道肯定是在修地铁,有时候在感慨地铁带给我们方便的时候也会同时厌恶这样的混乱,这应该就是痛并快乐着吧!杭州的地铁工程把整个城市弄得乱哄哄的,还好我们不住城里,西湖边上到是没有工地人却比以前多了很多。春天的西湖最美丽,大家都是奔着这美景来的,所以忍拉!

下午三点顺利到达酒店,简单休息后,推着芥末我们去游西湖拉!一出酒店就是西湖,到的当天是阴天,不冷也不热,走在湖边,很湿润很舒服。于是,走走停停,欣赏美景的同时感慨作为一个杭州人是多么的幸福,这时的北京忽冷忽热,漫天的柳絮外加时不时的大风,这里却是温润舒适,满眼的绿色看得人心情极好。

听了当地人的介绍,我们去湖滨路和解放路交口的一家杭帮菜——外婆家餐厅很好找,顺着湖边走走看看半个多小时就到了,我们拿号的时候前面已经有17桌了,芥末他爹说:走了这么半天要是不吃的话多亏啊!于是先到旁边的甜品店里吃了点甜品垫布垫布,很快,就轮到我们拉,餐厅布置的很别致,当地人都是携家带口,人气超旺。打开菜谱一看和绿茶的路子很一样,经济又实惠,连点菜的方式都一样,自己拿铅笔在单子上划,想想也是,都是杭州本帮菜,运作模式都是如出一辙。

花雕醉鸡、水晶肴肉、有头有脸(其实就是猪头肉和大葱辣椒之类的爆炒一下)、水钓鱼钩(就是用陈皮山腰和鱼蒸在一起,很独特的味道)、豆浆油条汤、茶香鸡外加冰桔茶,这是俺们的点的,味道真是没得说。吃得肚饱溜圆,再次湖边遛弯闲逛,发现越是晚上人更多,碰巧赶上音乐喷泉,小人特爱看,非要看完才走,对于这种人工雕琢的玩意我是一点兴趣都没有,但谁让儿子喜欢,耐着性子看到结束,本想沿湖再走走,芥末他爹和奶奶谁都不愿再多走一步,非要打车酒店,如此良辰美景就被这二位给糟践了,哎!可没成想杭州打车这么难,到随了我意又走了一段,终于两人发现了一辆空车赶紧截下,很快就回到酒店。人在欣赏美景的时候一点都不觉得累,回到酒店洗完澡,我竟然在不到八点的时候就已昏睡不醒,哈哈哈!

美好的西湖第一天就这么过去了……


一出酒店大门就是这样的苍天古树,极为养眼

西子湖畔——西湖的美在照片中远不能体现,还是自己技术不够好,如此美景在图中竟然不能展现,很是遗憾

湖边会有各种的纪念馆

这里是当地人很爱照婚纱照的地儿,现在晚上是个吃饭的地儿,比较贵,以前蒋经国来过这里所以比较有名

湖边这样的房子很多

白墙灰瓦绿树,干净而简单的颜色

湖边的茶楼能赏湖


外婆家的晚饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-15 23:01)
标签:

杂谈

分类: 芥末

北京的春天好美,但是太短,于是在几乎可以忽略不计的春日里我竭尽所能地带着芥末出游。越来越发现,其实很多美好的事物或是风景其实离你很近,根本不用舟车劳顿,今天我们就有这样的感受。

几次去蟹岛,途中都看见机场辅路上中国航空博物馆的路标,每每看罢也就作罢。芥末超级喜欢飞机,这两天我很偶然看到一个妈妈在微博上说带孩子来这里,人非常的少,但孩子却很喜欢,于是记在心里,今天带了芥末前往。

诺大的停车场一辆车没有,呵呵,很合我意,一直觉得自己性格多少有些孤僻,但凡人多的地儿都会心生厌恶,越是清净越好,所以能找到一个人少环境又好的地儿对我来说会非常开心,拿着钱包去买票,被告之只要出示身份证就能换到免费的票,我塞,这个不错哦!

一进大门,三架飞机就在露天停着,芥末很兴奋,以往看飞机都是隔着很远看的,很少有机会这么近距离看到飞机,虽然飞机有些旧,有些小,但依然能引起他浓厚的兴趣。
进了馆里说实话我很失望,里面基本什么都没有,就是些文字介绍并配以图片,剩下就是飞机模型拉,对我而言可能会觉得这样的展览水平和档次都太低,但对芥末而言,光那些模型就让他高兴了半天,基本每个都要摸一下,他要以自己实际的行动来感知这个他老能在天空看到的东西。

我很应景地问他:以后当飞行员吗?

他很迅速地回答我:我不当

我紧接着问:那为什么啊?

芥末答曰:怕掉下来啊!

OMG,这都是哪跟哪儿!听完我大笑!

就这么一地儿,芥末里外里还逛了两趟呢,出了博物馆,停车场外的路标指示前面有一垂钓的地儿,一看时间还早,于是开上车又往里走了走。
很多时候对于一句话或是一个词的深刻理解都是因为有了切身体会后才能铭记于心的。好几年前第一次去巴黎,第一次在巴黎倒地铁去看埃菲尔铁塔,在经过一次换乘后出了车站按照指示我还得再换另一条线,当我从狭窄的地铁出来,回眸寻找那条该换的地铁时,却惊异地发现原来铁塔就在我的身后,于是,我明白了什么是“回眸”。
今天,当车行驶在狭窄的小路上时,我对前面的垂钓园并无太大期许,想着人只要不多我就很满足了。然而,车辆经过一个大右转弯后,原来“别有洞天”是这么个意思:视线一下子开阔了,红色的小屋蹬地一下就跳进了我的眼帘,平静的小湖就那么安静的出现了。下了车,沿着湖边散步,各种艳丽的颜色随即也冒了出来,春天是真的来了,各色花朵竞相开放,凑在一起美极了,从高到矮,从不知名的小野花到有名有姓的海棠、丁香,大红大紫绝对是主打色,看得人心情极好。

就在一片树林背后,有一条小路,我带着芥末很八卦地过去想看看通往哪里,谁知原来更美的景色藏在这里,到现在其实我都不知道这是哪个别墅区,房子很少,但景色却很好,绝对的低密度住宅,刚才看到垂钓的那个湖原来在这里还有一半,精心打理的草坪和盛开的各色花树都让这里像个世外桃源,原来,离俺家如此近的这里却是风景这般独好,好生让人羡慕!
越看越不想走,于是在湖边的椅子上赖了一会,看着湖对岸的小红房子,呼吸着似乎比较清新的空气,看着满眼盛开的鲜花,再一回头,看见俺家黑小子,哈哈哈,这日子过得真是……


满地的紫色野花开得正盛

坐在湖对岸欣赏小木屋

花的种类很多,颜色很很多,我都没拍出来

别墅区的院子里花都长得很壮,芥末在拣地上的玉兰花瓣

清新的小白花

想想这么也得上一张俺家黑帅哥的照片,哈哈哈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有