加载中…
个人资料
阿池
阿池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,877
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
人个信息
  阿池,湖南石门人,湖南省作协会员,先后在《当代》、《芙蓉》等媒体上发表作品若干,曾两获金盾文学奖,有作品被改编成影视剧本拍摄。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2009-07-19 10:50)

                                        我的人生理想

 

1、我和邻居牛大伯的儿子牛顿并肩躺在苹果树下,两个苹果掉下来。我饿了,捡起一个苹果吃进肚子里。另一个牛顿咬了一口后又抛向天空,所以他成了伟大的牛顿,我是我。于是我明白:好吃的东西不能一口吃完,要到处乱扔。
   2、关关睢鸠,在河之洲。和曹植一同站在洛水河边比赛背《诗经》的还有我,洛神出水的时候,曹植下河去献花,我却下河捡石头去了。后来曹植还有机会看一看嫂子甄妃,并写成了《洛神赋》。我呢,能够看得到的美女都少,只好在这里乱写。于是我明白:当美女出现的时候,假装不在乎而去捡石头是不对的,因为美女永远比石头少。
    3、观音菩萨拿出一个木盒子和一个金盒子让我和沈万三各交一文钱买一个,我抢先买了那个金的。不想我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:天籁口哨音乐50首作者:luoyusuifeng


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

朋友中与文字有缘的人较多,到了一个新地方,看了处风景,观了一场演出,总会留下些许的文字,景色一般很美,文章当然一般也不赖。我也不能免俗,有时有会记下一些——但有三处我一直不敢下笔,有些惶恐,记不下,也不敢记。

最初的一处是《印象丽江》。我说的是《印象丽江》,不是丽江古城,丽江古城的模样在很多地方都有了,如同凤凰、绍兴、平遥等等,大同小异,没有什么特别的感受。特别的是那场演出,多年以后,表演的主题我分不太清了,只记得是几个穿雪白藏族服饰的姑娘们从很高很远的地方飘一样地来到眼前,最后又飘一样象是从云端消失了,再在中间夹些歌舞,首先也似乎没什么特别。然而,当我看到四周清冷的高山和云端中阳光之下若隐若现的雪山,听那些歌声如同天籁般从很远的地方传来,身边有清凉清凉的山风吹过,带着雪的气息,我感到了阵阵的震颤,清凉,神圣,不会再有其他。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-27 21:55)

说实在话,我以前对申鸣古城并无了解,只是两年前从澧县城头山遗址返回路过时,知道有这么个地方,有一个与忠孝有关的典故。同事阿丁自号痴夫,书读得较深较精,两次约我前往,我才慢慢注注意起这个地方,后来发展到有些向往。打电话问临澧的朋友,也不知道其中的详细情况,于是我们决意自己寻找。

11年一个冬日下午,我和阿丁驾车前往临澧新安,寻找这个遗落在两千多年历史和田间地头的人物与故事。最初我们是以为申鸣墓就在那里,所以沿途打听申鸣墓。乡民们大都很诧异,没听说过谁家有这么个死去的老人。好在古城这个村倒是不难找,沿着路标找到村部不是一件难事。在古城村部,有一些城墙,几面有些破旧的彩旗插在城墙上,伴着冬日的余辉在澧阳平原的北风中飘摇。虽有些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之二:警察打人

 

准确说起来不叫打人,叫体罚,因为这里面有很多方式。也不仅是警察,是整个司法系统的办案人员。不过老百姓习惯叫警察打人,那就叫警察打人吧。

曾经一段时期,警察是把打人作为破案手段的,那时的一句口头禅是:好人不打,难道坏人也不打了吗?当然,打人的分寸就要靠自己去掌握的。我总结的经验是:在对象上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

儿子的学校要交照片,于是把家里的一它照片翻出来,一下子看到了自己二十年前刚参加工作时的一张照片。照片中我还十分单瘦,穿一身黄绿色的警服,缀着橄榄枝衬红色盾牌领花的那种八九式警服,没有警衔标志。近二十年过去了,警服样式更新了几次,这期间我们的法律有了些什么样的变化呢?作为一名一线民警,我或许有着更深刻的感受。

先说一说车子和车牌。我是九二年到公安局上班的。刚参加工作时,我们有一项工作任务:钉自行车钢印。为了完成任务,我们满大街、满公路地拦自行车,拦下了先盘问一番,看有没有盗车嫌疑(那时偷自行车的还很多,97年我还办过一个案子,嫌疑人偷了近三十辆自行车)。一般说来被拦下之后,普通人会底气十足,来路不明的则会含含

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-15 23:56)

 

一直以为警察是不需要有什么文化的,尽管我自己也是一个混了多年的条子。说老实话,警察这个职业主要靠的是情商而不是智商,我身边的同事中,曾经有一些从国内重点名牌高校毕业的朋友(有几个都是高考在65O分以上的高材生),其中还有中组部选调的全国优秀大学毕业生(博士后级的),论智商在本地一中和老家家乡都是神话般的高人,可做起警察却有些力不从心,张飞绣花一般,浪费了人才。反倒是几个公认的预审专家、痕迹专家、刑侦专家,都是几个五十多岁的、初中毕业左右文化程度的老农式大伯。

“警察端着一筛子没收来的板栗”,还有哪些人记得这句话的出处?就是这一句话,概括了警察的一切实质和表象,多年来我在心里一直默默思考和对照着这句话,开始有些不平,慢慢也就有些默认和接受了。

但是前几天,几位老先生却是给了我和我这个行业一记当头棒喝。

因工作的原因,需向几位先生、女士调查取证,准确地说,他们也是犯罪嫌疑人之一。没有料到,这几位都是从高校退休之后到一家公司应聘的,均

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-09 10:42)

    

    古人说,父母在,不远游。因为为人子,为人父、为人夫的原因,这些年来的所有中秋和春节,我都是守着他们过的。很温暖,但也是责任。

    今年的这个中秋,我得以独自一个人远游,在威海海边,我看到了这辈子最大、最亮、最静、最圆的中秋月亮,听到了轻轻的波涛,有丝丝凉意的海风从我身边吹过。有很多感动,有很多思索,在海边一个人坐到半夜。

    打电话给远在湖南南部的一个挚友,他说湖南看不到月亮。但我知道,这并不影响他的思索。

    但愿人长久,千里共婵娟。当晚,在空间里,写记下了这句诗,写给我的真挚朋友和知心知己,写给在中秋之夜思考思索的文友们。无论眼睛是否看得到月亮,我知道,那明亮的皎洁月光会一直挂在心上。

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-13 16:10)
一年一度的高考之际,各地又陆续传来奇闻:哪里哪里几岁的孩子参加高考考上了某某大学之类,总之一句话,出了神童!我不知道捧神童是好事还是坏事,想当年我也是很神往谢彦波之流的,如今却好象没太听听说了。
说到神童之经历,很多人会记起那篇《伤仲永》,会想起孔融让梨。我这里说一个典故,比那个仲永曾经要有名得多,是和孔融同时代的:
三国时曹操的几个儿子是越小的越牛:那曹丕就是很不得了的人了,十多岁就能征善战、能文能武;他弟弟曹植更是不得了,几岁之年纪就通晓诗文,常有奇文令其父兄汗颜,更有所谓“七步之诗”流传天下;曹植还不是最牛的,更牛的是他弟弟曹冲,五岁之龄就有曹冲称象的神举——大多数中国人知道浮力定律要在此后等一千多年,古希腊阿基米德虽然在这之前约五百年就总结出了浮力定律,但要知道阿基米德是读了一辈子书的一代宗师,而曹冲才是五岁乳童!
人上有人,还有一人可能更在曹冲之上的,那就是湖南零陵神童周不疑。周不疑有多厉害历史上记述的不多,只说曹操攻柳城时久攻不下,周不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-06 11:14)

 

老爸是一个辛勤的农民,也会读书写字,还是我的古文启蒙老师。和老家的邻居们有些不同,老爸懂得“环境保护”的意思,并经常和我们争论一些类似的话题。老爸很爱花草树木,把老家附近的植物保护得很好,并栽了很多苗木。老家房子正后面就是一个小树林和竹林,老爸从不在那里砍柴,所以树木长得很茂盛,有碗口粗的藤条了。房子前面有大片的桔园,还有很多不同的果树和苗木,几乎在一年上头的不同季节都可以吃到老爸种的水果。所以我很喜欢老家,也带很多朋友去过我的老家,朋友们都无一例外地表达了对那个地方的喜欢。

准备陆续贴一些家里果树苗木的照片,一是养养眼,二是记录下老爸的辛劳。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-24 23:57)

存在是一种真实的状态

致李虎先生的回信

 

李虎先生:

你好。来信收悉,非常感谢你对《芙蓉》及本人作品的关注。从来信看出,你对作品所反映的社会现象和问题都有很深的思考,而且在很多方面都超出了作品本身,也促使我作为作者回过头来反思自己创作的动力与意义。

我个人以为,写出一个故事是故事会,写出一种现象或者状态是小说。世界杯期间足球是最热门的话题,但我认为看不看球无关个人品德修养,同样,小说和故事并没有高尚、低下之分,都是我们生活中娱乐或是思考的需要,就我个人而言,更热衷于后者并试图为之努力,虽然我做还做得远远不够,或者说还不象那么回事。

本性而言,我天生惰性,不想“想事”,但我又不能不“想事”,因为我要生存生活在这个空间,用流行的网络语言来表达:本来不想想事的我“被”想事了。所以,就如你所言:“我不想事”体现的是现代人的一种精神状态,既不“想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有