加载中…
个人资料
海客
海客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,402
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
博文
(2013-07-06 01:07)



 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    何其脏的衣裳,

    何其脏的脚;

    这是割草人的衣裳,

    这是割草人的脚。

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

    前年也是六七月份的光景,头一回与朋友一起去鄞州西乡拍摄收割蔺草的劳动场面。如今回想起来,此行完全是自找苦吃,晒脱一层皮,溅了一身泥,蚊叮虫咬的痛痒滋味至今挥之不去。

    奇怪的是,回来张贴博客时,不知不觉竟然留下了这样的字句:田头归来,皮肤留下了太阳的影子,心头却流出久违的欢喜。

    我想,多半是那些割草客触动了我的情感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-30 22:53)

    象山鹤浦岛上散落着众多造船厂,我们去的那家叫做东红船厂。陪同我们拍摄的当地人自豪地说,鹤浦已能造出五万等级的远洋轮。相对于浩渺的大海,五万等级并不牛逼,但由一块块巨型钢板打造而成的渔轮,足以震撼我们这些来自陆地的观光客。


01:两艘巨轮之间。

02:快乐的船厂工人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-25 16:08)

    游三清山是一件需要足够体力支撑的劳力活。正当我们满怀疲惫打算返程时,听闻从鹰潭驱车两小时即达龙虎山。一查百度,龙虎山乃中国第八处世界自然遗产,又是世界级地质公园。而真正吊起我好奇心的则是:崖墓。

     龙虎山仙水岩,有成片的远古崖墓群。绝壁之上,洞穴密布,棺椁暗藏,被称为世界文化史上一大奇观。墓葬距今2600余年,为春秋战国时期古越人所为。古越人为何要将先人安放洞穴之中?什么人才能享受此种殊荣?棺椁又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-18 13:03)

    五一节,与几位老同学去了三清山。

浓雾蔽日
此景谓“玉女开怀”。色色的,还真像。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-27 19:05)

    小学同学德军,做水产生意,平日里杳无音讯。每年过年前,他总会悠忽闪进我的办公室,烧上几根烟,扔下一张水产提货劵,走人。

 

    每次提货,于我实在是一次苦难历程。提货处位于宁波海洋渔业公司旁边。沿大庆北路东北方向行驶,穿过人民路高架,开始进入一年四季尘埃飞扬的大庆北路延伸段。这一路车道破碎,卡车飞驰,满目尘土——四五十年过去了,这段通往江北孔浦的道路一直如此,保持着蓬头垢面的真我风采。

 

    宁波海洋渔业公司,创建于1954年,一家集海洋捕捞、水产品加工、国内外贸易为一体的综合性大型渔业企业。上世纪90年代改制——我在百度上只能零星找到关于它的只言片语介绍。这家曾经与宁波动力机厂、宁波拖拉机厂、太丰面粉厂、和丰纱厂等齐名的大型国企,在岁月中沧海桑田,悄然陨落,几成废墟。

 

    今天,当我揣着相机第一次进入它那衰败不堪的躯体,布满锈迹的大型机器车间,上世纪五六十年代的高大建筑,横亘半空的绵长冰块运输带,江北岸依稀可辨的繁忙旧景……一一浮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-27 11:44)
标签:

杂谈

2012,12,21

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-03 14:12)

    有些人对于气象预报总是表现出异乎寻常的关注,比如我的丈母娘。常常正当我们津津有味地看着电视,她老人家会突然急冲冲从厨房杀出,喊:快换二套,快换二套,看看天气预报!我纳闷了,您老既非浪迹天涯的孤旅客,又不是独钓寒江的蓑笠翁,云卷云舒于您何干?对此,至今感到困惑。

    话说回来,浑浑噩噩如我,对于阴晴圆缺还是有感知的。

    中午骑车途经月湖,忽见院士林里一片金灿灿的黄,恍若仙境,瞬间将我迷住。历经一周湿漉漉的阴雨天,艳阳普照,天空瓦蓝,那黄叶愈发显得绚烂了。

    寒风、薄霜尽染银杏;风起处,落叶飘零。天地间,林妹妹荷把花锄,媚视烟行。我无力穿越,天分中倒是生成一段痴情,惟心会而不可口传,可神通而不可语达,是故唯有意淫……  

                                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-27 23:24)
标签:

杂谈







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有