加载中…
个人资料
菜鸟
菜鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,883
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

旅行/见闻

分类: 采风
    乌兰哈达距张家口十几公里,全镇七百多户,四月三十日我们一行四人(中华奔腾,茶,清风,我)驱车来到这里采风,发现这里的风光秀丽,到处是盛开的鲜花,大伙急不可耐拿出相机,一阵狂拍
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-30 19:29)
    暖泉镇位于河北蔚县境内西部,东经114026′,北纬39048′,向西3公里即是河北与山西的省界线。全镇16个行政村,16649人,其中非农业人口2342人,镇域面积57.3平方公里。镇区内8个行政村,10411人,居民区1.3平方公里。因有一年四季水温如一的泉水而名“暖泉”。暖泉镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。有关考古资料证明,至少在战国时期已有人类在此定居生活,繁衍生息。据史料载,此地在尧、舜时期属冀州,商周时属代国,战国时期为赵、秦等国角逐争战之地,唐宋时期是汉与少数民族争夺之地。明清时发展为“三堡、六巷、十八庄”,达到小镇历史上的辉煌时期,先民在小小的暖泉镇连修北官堡、西古堡、中小堡三个城堡,足见此镇人居和军事防御的双重地位。

    小镇内村、堡、街、巷格局至今保留完好,瓮城、堡门楼、堡墙、堡壕、戏楼、牌楼、宅院保存完整,亭、台、楼、阁等古老建筑比比皆是,华严寺、地藏寺等寺庙遍及全镇。现存古民居宅院尚有180余所,其中连环套院多所,最大的为九连环,多个院落相互贯通,房屋之间有回廊相连,前出廊后抱厦,冬暖夏凉,遮风避雨,舒适方便。古老民居布局合理,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-27 08:11)
    土林,浑源当地人叫“石板沟”,位于距大同市东南25公里,从市区走大同到恒山的旅游专线30分即可到达。从北京方向走京大高速,由河北进入山西约40分钟左右后在“马连店”收费站出高速,向东南方向走大同到浑恒(恒山)旅游专线,约15分钟到达“杜庄”向东走800米左右由村中叉路向东北向走不到1公里过一水库即到土林区。进入景区路况:由旅游专线进入杜庄为乡间公路,路面平坦,过水库后向左进入土林的200米是由色鬼们的车压平的土路。最低适合如宝来级别的车行走,当然越野车更好。
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-26 17:29)
    鸡鸣驿又称鸡鸣山驿,坐落在河北省怀来县西北部,鸡鸣山东南山脚下,是全国重点文物保护单位。该驿因山得名,因驿设城,以驿名定城名。它始建于元朝,明朝筑堡并砖修城墙,是我国现存建筑规模最大的一座古驿站,也是我国迄今为止发现的保护最完整的一座古驿城。因驿城是京城通往西北边陲的必经之地,所以在明、清两代曾对我国的军事、政治、文化、经济、通讯起过极其重要的作用。
 
    据《宣化府志》记载:鸡鸣山驿始建于元代。成吉思汗统一了中原,又率兵西征,在通往西域漫长的大道上开辟驿站,设置“站赤”(驿站),当时它只不过是个帐篷。后到明永乐年间,发展到拥有150名驿兵,加上后勤人员,共计330人的大型驿站。明成化1472年筑周长2330米的土垣,隆庆四年(公元1570年)春,防守指挥王懋赏督役砖修城垣,全城周长1800米,城墙高10米,城底宽7米,上宽3米。城池北高南低,占地22万平方米。城内由东向西的两条大街把整个城池分割成三大块。设东西城门,门额分别楷书“鸡鸣山驿、“气冲斗牛”。门台上筑越楼,四面墙体均筑战台,北墙正中设玉皇阁楼,南墙正中上筑寿星阁楼,两阁楼遥相呼应。为加强城
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    怀安乔子沟村(属河北省张家口市)是个很古老的自然村,地处左卫镇南端约八九公里处,村子前后环山,地处交通要道。传说很久以前,兵荒马乱,土匪横行,村民们经常受其袭扰,不得安生。一个村里的大户人家,发善开恩,捐助银两,发动村民,垒墙筑堡,就有了高山土堡式的乔子沟村。

岁月流逝、时代变迁,现在这里的住户大多数已经迁居山下,高堡里仅留下些孤寡老人和断壁残垣...
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    开阳堡位于河北省阳原县,长宽各约300米,土城墙依然保留了原有轮廓。城堡在城南侧开城门一处,城门上下为青砖和条砖垒筑。堡内街区为井字结构,分为9个部分,史称“九宫街”。目前,街区还保留着“乾三连”和“坤三连”格局,其他街道仍能看到依照八卦图建造的痕迹。开阳堡在战国时期便为安阳邑治所,唐代时最为繁盛,在北宋和明代,阳原县成为中原农耕民族与北方游牧民族冲突和战争的前沿,开阳堡逐渐由盛转衰。其宝贵价值在于保留了千年古城整体风貌,对研究唐代建筑提供了宝贵实物资料。
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   蔚县,历史悠久,旧石器时代就有先民聚居。建置始于商汤封代,春秋时代又为姬姓代国,秦汉时为代国、代郡、直到五代。辽金后始称蔚州,清康熙32年(公元1692年)改蔚州为蔚县至今。是古代燕云十六州之一。

    蔚县历史上既是军事要塞,兵家必争之地,又是南北通商必经的商贸重镇。重要的地理位置和繁荣的商贸活动,给这里留下了具有民族历史积淀和浓郁民俗风情的文化遗传,古关隘、古商道、古居民、古寺庙、古戏楼;剪纸、灯影、秧歌、社火、各种风味小吃、民间手工艺……应有尽有,众多的自然景观和悠久的历史文化构成了这里不可多得的丰厚而独特的旅游文化资源。

    飞狐峪古道,是著名的“太行八陉”之一,这里曾是南往华北平原,北去塞外大漠之要道,历史上即是南北通商之路,又是兵家必争之地。春秋时期,赵襄子正是取道飞狐峪征服了代国,并在此建后都,成就了一代霸业。

   东汉光武帝刘秀东征冀州,直到拿下代上谷,一举控制了飞狐峪这一险关要隘,令杜茂、王霸二将在飞狐峪最高最险要之处——黑石岭附近统兵把守,筑亭障、建峰台,沿山脊直达西边
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-03 18:03)
7月22日
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-03 17:53)
 
 
7月15日
 
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-01 13:05)
7月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有