加载中…
博文
(2014-03-07 22:07)
标签:

文学/原创/散文

分类: 笔端流云

    搁置那支笔已经近两年了。再回想提起时,才发现原来我的那朵梦乡已经尘封起来了。曾经美丽而绽放的花期时,我把那支笔用花汁浸泡了很长时间。可是当我把梦乡停留在记忆中相去一段时间后,我才发现我们的距离已经相去其远了。

    上周遇到以前熟识的一位编辑,问我“近来可曾写过哪些作品了啊?”我当时羞愧万分。自从去年9月以来,一直把时间耗在了教学专业的稿子上了,似乎把文学的情愫抛弃了,投身入一个有点铜臭的专业稿子中去了。我当时甚是尴尬,只是吱唔了几句。她还是颇为真情地说了句,“你原先的有些散文还是挺有意味和情味的。”

    记得当初,就是这位老师把我的第一篇散文处女作给登出来。不仅我的爱人喜欢,我的岳父还把它珍藏到现在。于是,我便开始喜欢上了散文,喜欢其中的许多语言和思想。在散文中,我找到了我自己,找到了可以对自己说话的地方和方式。尤其是以前的一个朋友,她送我三毛的《背影》,让我真正开始喜欢散文,走自己风格的旅途。人在旅途中,才会发现停顿的地方有那么多的美景,只是在旅行中可能发现不到。在行走散文中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心情涂鸦

    2012年已经逐渐地远离了我的视线,在有些哀怨,有些淡愁,有点自喜,有点自乐中,我告别了2012年。远去的背影将会渐行渐远,而过去的一年,却会记忆在回忆的诗歌情节中。翻开开一首首的诗页,每页都留下了斩却的记忆。在每行的诗语中,我偶尔写下了激情,有时写出了热情,时或写上我的志趣。然后,在总结2012年的时候,我才发现我的行走那么劳累,那么疲倦。是因为我没有按自己的轨迹在行走,只是在一昧地为着孩子而付出。2012年,我写出来的总结,百分之八十以上都是孩子。真正属于自己的可能只有可怜的百分之十还不到。我为没有为自己而活,感到有一丝的沉累。但在时光的流逝的同时,我分明孩子在不断地成长,也许这就是我2012年的最大的收获了。

    在过去的2012年中,我为自己的书笔写出来的文字少多了而有些惭愧,因为我总是在为自己没能写出激情的文字来而不停地找借口。精力和时间,我想只要用心,应该是有的。总是在过去的页面中找出了几点小小的文字,在这些文字中却找出了一些浮燥,不再有着以前的那些真实真诚的情感了。回想每年的年底总结时,心中总是会充满了喜悦,一种收获的喜悦感。如今,该到收获的季节时,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5276天了,我领取了徽章.  

  • 2007.02.09,我在新浪博客安家。
  • 2007.02.10,我写下了第一篇博文:《爱在转弯处》。
  • 2007.02.10,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 心灵鸡汤

    中考成绩出来后,儿子静静地在家里呆了整整一个星期,什么也没说。劝他,拉他,陪他,什么也没用。在他那美丽的天空里,第一次下起了一场大雨,大雨大得超乎想像,比他的任何想像中要大得多了。他没想到自己的成绩居然只能上县一中。他本以为自己的成绩可以达上市一中。他把自己淹没在一个个黑暗的日子里,把自己的情绪和心情沉浸在他自己设置的一个寂静得像没有了呼吸的空间里。我的心里难过,陪着他一起痛苦,一起感受着那来自太阳背后的暴风雨的袭击。

    “吃一堑,长一智”。也许这是他成长过程中的一次好机会,是他可以健康成长,可以正确面对来自人生中的坎坷和挫折的一次好机会。我每天耐心地陪着他,在寂静中度过。陪着他,在可怕的宁静中漠视着窗外的鸟儿们自由自在地飞来飞去。当鸟儿们把空寂的几声鸣叫丢落在院落的枝头上时,他的眼神里流露出来的是一种渴望,更多的是还是一种失望和失落。看着远去的鸟儿的背影,他才感觉到孤独,感觉可怕的失落世界是如此残酷。

    每天上午,早晨的阳光透过枝叶的缝隙时,他总会在院落他妈妈种植的一些花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-22 17:04)
标签:

情感

分类: 情感抽屉

    思念是一瓶酒。因为思念中包含着一种只有用时间才可以衡量出来的标准,用时间才可以让愈加醇厚。当我们在过了许久的时间后,轻轻打开瓶盖的时候,便可闻到那缕深厚的香味。那是一种比爱情更美妙的诗节和章法,是一种比语言都难以表达出来的音符般的韵律。

    思念是一瓶酒,一瓶陈年的米酒。因为它是原汁原味的,从来不需要用任何的添加济来让它变色,变味和变质。它从来不会因为时间,因为温度,因为环境而变味。它是经受得起风雨和阳光暴晒。

    曾经有友告诉我,对一个人的思念是因为心上的一方田亩,是自己特意用心来经营的一亩方田,你会舍得让它变形吗?朋友告诉我,他对他的亲人的思念,是一种比酒还要浓的思念。十多年来,他一直孤身异乡,但对家里的亲人的思念,从未因为时间和距离而改变,而变淡。反而,他的思念总是会越来越浓。如今,他已是个快半百的人了,对亲人的思念还是像当初离家时的那种感觉一样,甚至更加浓烈。

    我的一个堂哥,心里因为一直想念着他的儿子。在生命的最后尽头的时候,总是一直闭不上双眼。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 心情涂鸦

尊敬的窃者们:

    请你们在我的空间转悠的时候,不要随意借用我的文章。近日,我发现我的不少文章全被“借用”去了。有的原封不动地变成了自己的博客。有的居然全然不动地变成了自己在别的刊物上的“作品”。我感到很惊讶!

    首先我感谢你们,你们能喜欢的文章和作品,我十分欣慰,但请你们在“借”的时候,别忘了署上我的名字。而不是你们这些可耻的窃者们的名字。

    其次,在你们使用我的文章时,不知道你们有没有想过,当你们的东西忽然间变成了别人的东西的时候,是不是同样有种很痛心的感觉。我觉得你们似乎可能有种以窃而为荣的感觉。

    我把我的文章的名字随便在网上搜索了一下,居然在很多个地方都能找到,不过,落款却不是本人的名字。所以请大家在转载的时候,请不要随意更改我的名字。更改一个人的名字是很不礼貌的,更是对本人的极不尊重的,请大家还守着点道德的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-13 19:47)
标签:

教育

分类: 笔端流云

到了四十多岁后,总觉得自己特别爱“唠叨”了,也爱“拉家常”了。不但在家里,在学校也是如此,特别是在学生中。

去年由于学校化学老师实在缺少,不得不把我这个原本也是学化学专业的老师重新赶上老本行的这条路上来了。刚开始的时候,总觉得可能会遇到很大麻烦。可没想到,教得还顺利,可就是在教的过程中却出现了许多意想不到的麻烦和困难。可能是因为我好拉家常,许多学生对我并不是“畏惧”,从而学习不大抓紧,对一些纪律也并不能认真遵守。我不得不产生了困惑和迷茫。

就在我觉得有些徘徊的时候,班长告诉我,“罗老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-07 18:23)
标签:

情感

分类: 心灵鸡汤

七月四日夜里三点,手机铃声忽然震人心玄地阵响起来,我的心一紧,接听了手机,“兄弟,军已经被送入医院去了,脑溢血,估计可能留不住了。”

我的大脑中立刻一片混沌,我的思绪一下子被扯断了,在黑夜中漫无目的地飘荡着,尤如我的兄弟灵魂一般在游荡着。似乎是在一片绿油油的空旷的田野上方,我们看到了两个身影在田野边追逐。幼时的嬉戏玩闹的声音仿佛在耳边回荡着。军喜欢和我一起玩,虽然他有个哥哥,可他却喜欢和我他的堂哥玩闹。我们两人时常在田野边玩,寻找一些可以玩的小虫子。尤其是我不会说话的那个时候,他就喜欢整天陪着我,一起在田间玩。有时,偶尔地能找到一些可以吃的野果子,就更是喜不自禁了。看到他找到果子时候的手舞足蹈的样子,我总是会很开心,因为我可以和他一起分享果子的味道了。

当我们一起背着书包去上学的时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 情感抽屉

他是我叔唯一的儿子,仅有的一个孩子。那年的冬天,我听说叔离婚的消息,心里不是个滋味。虽然我不知道个中的原因,但在心里流过的是一道有点痛痛的感觉,毕竟那是一件离散的痛苦,一种分手的伤痕。

去年年底前的时候,我见到了堂弟。他信誓旦旦地告诉我,“哥,我的身上流的是罗家的血液,我知道我该怎么做。”可我总觉得有点不踏实的感觉。

然而年后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 笔端流云

    为了孩子的学习,和孩子的生活和成长,我不得不放弃了好多东西,也牺牲了大量的时间。为了辅导孩子的学习,我不得不停止了写作,停止了享受网络给我带来的许多快乐和利便,停止了许多休闲生活的享受。

    每天清晨陪着孩子一同起床,一同上学。然后,一起放学回家,每天如此。晚上要专心陪着孩子学习到十点。等孩子完成作业后,我就要给他辅导当天所学的内容,并帮助他温习许多的内容。

当孩子累的时候,陪着他一起去散步,一起去钓鱼,一起去享受一下自然的美丽和清新。当孩子想玩的时候,就在一旁看着他玩滑板。当孩子想学习的时候,就陪他坐着,静静地陪着他,看着他写作业,学习。当孩子想吃点小吃的时候,就陪着他一起去夜宵店去买点吃的。

    不管孩子的学习成绩进步与否,只要付出了,我们父子两人的心里都觉得很实在,很快乐。当父亲与儿子走得很近的时候,交流的语言中不仅有着春天般的温暖,还有着夏天那样的热情,还有着秋天那么清

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
凡木
凡木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,902
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   凡木热情欢迎大家光临“凡木”博客。在这里您可以看到一些令人回味无穷的小说故事,也有令人真情焕发的散文,令人感叹人生的生活和经历的现代诗歌,令人深有感触的随笔。
   凡木更欢迎您能有感而发,留下您的珍贵的留言和评论。谢谢!
   执手相语,相识真是一种美丽和快乐!相识真好!友情天长地久!
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有