加载中…

加载中...

个人资料
俞正明
俞正明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,058
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2010-11-08 23:30)

读书与读人

 

有一年夏天,华师大出版社“大夏书系”策划人吴法源给我寄来一本书,说是他策划出版的。发源说书很好,建议我读一读。我拆开邮件,是一本吴非著的《不跪着教书》。说实话,那时我对吴非不太了解。从作者简介中我知道:吴非,江苏省特级教师,教授级中学高级教师,任教于南京师大附中。在中学教师职称这一块,他已登上了最高峰。但是,我由于整日忙于应试教学,对这一类随笔性的文章没有多少兴趣,瞄了几眼后,便将书束之高阁了。过年期间,法源来我家做客,问我对书的感觉如何,我只能如实告诉他,我没有认真读。当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

祝贺!

许冬林散文十年精选集《忽有斯人可想》芬芳上市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-12-18 13:14)
标签:

杂谈

鲁迅的小说语言简洁、冷硬,讲究珠玑之力,针针见血,刀刀利肉。因为这样的语言,也使得他小说的情节与细节,都如石块、铁块样结实、寒凉并带着处处伤人的楞角和边缘。

而萧红的语言,则绵柔、细润,多有枝蔓的生长。如果说萧红的语言是植物之藤,而鲁迅的小说语言,则是剪除藤蔓后孤立、或成串的带刺的干果。如果说萧红的语言文风,多如秋冬之间细流缠绕的缓和的河水,那么,鲁迅的语言文风,则完全是酷冬中因冰冻断流而铺满冰结与挂着冰凌的鹅卵石的河道。

他们真正的区分,正是从这儿开始:因我的语言与你的语言的不同,从而变化、漫延出了不同气韵、氛围的小说。就是那些小说彼此间有多少“我们”的趋同和相似,而最终,也因“语言即我”,而彼此分开成你的写作是“我们”中的“这一个”,而我,是“我们”中的“那一个”。

关于语言,我们还可以继续从各种不同的文本开始,进行各样的讨论和纷争。但在这一课要结束时,我不得不说,无论鲁迅多么伟大,萧红多么的个性和绵柔,张爱玲多么富有才华如语言的女巫与神灵,老舍又多么的地域和创造,而在语言与人物、与故事、与现实、与世相等等诸多的平衡和结合上,尤其从短篇小说说开去,鲁迅的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天评讲试卷。之前,我没有细看试卷,听他们说有点难度,我粗略地浏览了,也觉得有点难度。通过讲评,我对试卷加深了理解,觉得也没有什么难度。没有考好,教和学双方都需要改进。

同学们还没有养成良好的学习习惯,比如我已经提前通知他们今天分析试卷,叫他们把试卷带来。可是上课铃响,我进入班级,很多同学试卷还没有拿出来,前面的预备铃对他们是形同虚设。尤其是刘星、郭佳佳、干子浩、黄健、金正时等同学试卷都丢失了,说明他们做事缺少严谨性,容易丢三落四。我在前文说刘星同学做事有点粗糙,由此看来,还是准确的。他的毛糙还表现在审题上,比如,试卷有一题问“是从哪几个感官角度”写的,答案应该是“视觉”“听觉”“嗅觉”,他却写成“眼睛”“耳朵”“鼻子”,他只看到“感官”,没有看到“角度”,或者看到“角度”了,没有思考“感官角度”的意思。其实这一题型在学习朱自清的《春》和刘湛秋的《雨的四季》时都讲了,可惜他们没有入心。难怪都说初中教学要多做题目呢,我们做少量的题目,没有使他们形成深刻的印象。

今天一天没有学生到办公室来,大约数学老师没有布置作业,没有学生来问题目。我本人也不闲,上午上一节课,然后参加导

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       七(5)有不少孩子学习自觉性差,甚至有几位几乎不交作业。问之,则曰:“小学就不交。”我明白其意思,他们是父母不管、老师管不了的学生。好在,这些孩子只是懒,为人还是纯良的,我对他们采取了一些督促措施,虽然每次都像讨债一样,并且讨来的债大打折扣,但讨总比不讨好。就连前面说的第一期学习之星,有几位近期的作业出了问题,比如某女生,连续两次作文都是胡一两百字应付差事。我找她问原因,她说不会写,我说不会写至少得把字数凑够。我罚了她。还有一位女生,交来的作文特别好,我心中喜悦。不过,我再细读,觉得应该不是她的水平,怀疑她是抄袭的。经询问,果然是“参考”的。我在班里不点名地批评了这种现象。她“参考”,是想得到我的表扬,结果却适得其反,我怕挫伤了她积极性,就做了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在上《散步》一课时,我主要提了两个问题供同学们思考,一是,如果要你给课文换一个题目,你会以什么为题?并说说理由。二是,这篇文章好在什么地方,或者说哪些地方值得我们在写作上学习模仿?宫竞航、刘星、郭佳佳、干国强、干子浩、李华明、干从民等同学急不可耐地举手了。我说:“要把问题思考透,思考深,表达好。不要太急,太急了,就容易失之于肤浅,失之于错误。”他们之所以急于举手,是想争取得到我表扬的机会。表扬是激励孩子积极学习的好方法,但是一味地表扬,也会有负面作用,会造成他们思维肤浅、粗糙,表达凌乱。这就需要造一点挫折,故意肯定几位,否定几位。对宫竞航、刘星、郭佳佳、干从民,我肯定了他们积极发言的态度,否定了他们的表达。我表扬了干国强同学,他说话有些紧张,据说在小学常被老师打,说他“笨”,他的紧张是小学的经历造成他有点自卑,但他又很自强,学习很较真,第一次作文就被我表扬了,所以,他即使紧张也要鼓起勇气说话。他说话有点结结巴巴的,有些同学在笑他,而我却很耐心地在听,等他说完,我向他竖起两个大拇指,并说明了原因,同学们心悦诚服。干子浩同学说得确实好,当然值得表扬。李华明同学说得一般,我也特意表扬了他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017年9月,学校安排我做九(8)班学生李风同学的成长导师。接受安排后,我向班主任老师了解了她的基本情况:父母体弱多病,家里人口多,负担重。在班级,学习成绩靠后,基础差,底子薄。

学校之所以选择我做她的成长导师,一是因为我具有多年班主任工作经验,二是我是心理健康辅导员、心理健康指导师。我在按照帮扶要求完成相关任务的基础上,重点从心理上对她进行帮扶,关注她的心理健康,及时为她排解心理困扰,培养积极乐观的心态。

在进一步接触后,我了解到她的性格特点:内向,缺少自信。

通过与她的几次交谈,我发现她存在自卑、孤独等心理困扰。这些心理困扰形成的原因主要有以下几点:

(1)父母对她的期望值高,希望她能考出好成绩。父母的高期望值给她造成了一定的心理压力,加上教育方法简单,更容易造成她孤独、压抑、自卑。

(2)她的自我评价明显低于自己的实际情况,自我肯定不足,遇到挫折常常自责,学习被动,常有挫折感,容易形成消极的自我判断。

(3)由于学习成绩差,经常被老师批评。老师对她的批评多于赞扬,这加深了她的自卑。

针对她的心理现象及形成原因,我做了以下一些“帮扶”:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今天下午培训考试,要求写一篇不少于400字短文,谈谈自己的感受或收获,我就写了如下的文字。
    培训十天,收获满满。王艳老师的课亲切、温婉,案例丰富,有很多互动,对我帮助很大,让我首次在这么多陌生人面前登台分享,锻炼了我,提高了我。虽然我讲的结结巴巴,词不达意,但登上讲台,对我就是大收获。何元庆老师告诉了我师生沟通的技巧和对学生的心理危机如何有效干预,具有实际帮助和指导意义。李昌林老师很有激情,让我感受到他对生命的关爱,让我知道了生命教育的意义。常昊老师是我的小老乡,虽然年轻,但来自一线,所有的例子都和我是零距
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

厌学

娇惯

分类: 教育叙议

                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

焦虑

烦躁

分类: 心理学习

下午,两位女生来到办公室找我,说是想找我讲讲话。她们所说的讲话其实就是倾诉,因为办公室还有一位同事,为防止有别的老师在场她们不敢讲出内心话,我就将她俩引到门外。是其中的一位女生有话要说。她说最近在做作业时老是想到旁的东西。我不知道她说的旁的东西是什么,叫她举一两个具体例子。她动了动嘴,也没有说明白。我怕另一位同学在跟前,她不愿将真话说出,就叫那女生先离开一会。我继续启发她举出具体的例子。她说,比如,做数学题的时候,明明会做的题目,却想到别的东西,然后就做错了。再比如,和父母说话时,总是有矛盾,容易冲突。听了她说的这两个例子,我归纳说:“就是容易分神和烦躁吗?”她点点头。我劝她说,学习上不要对自己的目标定得太高,定得太高,目标很难实现,就容易产生心理压力,长期心理压力,休息不好,就容易分神。每个人的禀赋不同,每个人也都有自己的特长,不要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我有一颗牙出了问题。吃饭时,稍不留意,哪怕是咬到一粒辣椒籽儿,也会往很深处痛。我吃饭只能用半边嘴咀嚼。在病房里呆着无事(作为妻子的陪护,我在A省医科大学第一附属医院妇科病房呆了近20天),我想起了要治一治这颗牙。

    住院部的专家门诊就在妇科病房前50米左右,去挂个号,看个专家很方便。那天我去得迟,快要到下班时间了。专家问我什么病,我说是牙病。(心想挂口腔科不就是看牙吗,说出什么病还要专家干嘛)专家叫我躺下,我赶快向专家叙述我的病情,还没等我叙述完,专家就说发炎了,吃点药。我还是坚持把病情说完,并且说:“我怀疑是牙齿开裂了,因为不咬到东西不痛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有