加载中…
博文
置顶: (2012-11-26 18:00)
标签:

情感

杂谈

分类: 散文

笔下的乡村是如此疼痛

石广田

我生在乡村,长在乡村,在十九岁以前,我的生活区域直径没有超过十公里。我对乡村的记忆永远是深刻的,尽管当初我像一条“嫌家贫的狗”一样,匆匆地逃离了。

我笔下的乡村,有庄稼,有树木,有野草;有打麦场,有老井,有广袤的田野;有马嘶牛哞,有鸡鸣狗吠,有喜鹊的叽叽喳喳;也有善良的邻居,好脾气的“赤脚医生”,以及与命运苦苦抗争的贫苦的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


奔赴
  /河南范蓉


趁谷物不曾归仓
土地尚未转凉
欲驾一匹秋天的马驰入你的腹地
以虔诚之姿,触摸,亲吻欲裂的豆荚,云朵般的棉花
这些根植于大地的词汇,夜夜如一团团跳跃的焰火
引我膜拜,或者燃烧
我要去了,在大风与北雁启程之际
在你被岁月之镰收割之前




我们回不到从前,即使我们穷尽所有的方式。就算故乡还在,我们也只能翱翔在自己的想象中。这是诗外的闲话,是一种将诗当做轻舟,放在时间之流上的尝试。当面对波涛汹涌,“逝者如斯夫”感慨以后,诗之轻舟的小帆还在高悬,不也是一种证明吗?我们是被故乡驱逐,还是被城市吸引,是不是每个离开故乡的人,都应该仔细思考的问题呢?(推荐人:石广田)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

封丘,耐人寻味的脱贫故事
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
风门

    石广田

    乡村人家的房门,在天气暖和的时节常常挂上竹帘,隔了蚊蝇却不隔阳光,更不隔风。等深秋天气渐冷,摘下竹帘换上风门,阳光可以照进屋里,风却只能待在门外。

    风门因风而生,也因风而有了名字。在人们眼里,大白天人在家关了房门,几乎就是在屋里干些见不得人的丑事、坏事怕人看见,说好听一点儿也是“不待见人”。即使别人不说闲话,关了房门,屋子里立刻就会变得昏暗起来,再开灯照明实在舍不得。可大冬天不关门,屋子里的热气拢不住,不一会儿就会跑完,跟待在屋外面没啥区别。有了风门,免了闲言碎语,也免了挨冻受冷。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
蒸菜的味道

♣ 石广田

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

草生墙头

石广田

地上长草,墙头上也长草。一棵草的名声再好,只要长在了墙头上,都会因一句俗话掉了身价:墙头草,两边倒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

屋檐在上

作者:石广田《光明日报》( 2018年12月29日 09版)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父亲的愿望
在线荐稿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-24 08:09)
芥菜红了

♣ 石广田

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文

2018年纸媒发文情况

 

报纸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 11:28)
分类: 散文

留住乡愁 | 屋檐在上

2018-11-24 13:37 光明网A+A-
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本人声明

凡有意转载本博客文章请注明出处及作者,并函告本人,谢谢!

石广田(笔名:黄池春田)

邮箱:475833543@qq.com

诗文散见于《每日电讯》《光明日报》《日报》《组织人事报》《农民日报》《法制日报》《法制文萃报》《检察日报》《文摘报》《矿业报》《妇女报》《杂文选刊(职场版)》《读者(乡土人文版)》《思维与智慧》《情感读本(意志篇)》《星星》《微型小说月报(原创版)》《喜剧世界》《农村农民(B版)》《乡镇论坛(版)》《南方日报》《河南日报》《河南日报(农村版)》《奔流(时代报告)》《安徽日报农村版》《甘肃日报》《天津工人报》《燕赵老年报》甘肃《党的建设》《甘肃农民报》《广州日报》《郑州晚报》《郑州日报》《西安晚报》《城市金融报》《扬子晚报》《辽沈晚报》《齐鲁晚报》《太原日报》《发展导报》《山西农民报》《山西科技报》《村委主任》《作文周刊(七年级版)》《黑龙江日报农村报》《南国都市报》《文学界》《剪报》《河南科技报》《河北法制报》《西北信息报》《山东邮电报•三农周刊》《内蒙古晨报》《内蒙古商报》《都市时报》《万象》《家庭保健》《课外语文》《家庭之友(爱侣)》《辽河》《天门文艺》《农家参谋》《决策探索》《百姓生活》《健康大视野》《老年健康》《有机慢生活》《牡丹》《新课程报语文导刊》《西南作家文学》《淮海晚报》《拉萨晚报》《泰山晨刊》《黄海晨刊》《南岛晚报》《牛城晚报》《榆林晚报》《北海晚报》《沧州晚报》《洛阳晚报》《新乡日报》《平原晚报》《信阳日报》《鄂尔多斯日报》《邯郸日报》《长白山日报》《海安日报》《遵义日报》《四平日报》《克拉玛依日报》《宝鸡日报》《今日咸阳》《金昌日报》《蚌埠日报》《石嘴山日报》《巴南日报》《民族日报》《临沂日报》《廉江》《寿光日报》《丹阳日报》《临汾日报》《保山日报》《汕尾日报》《柴达木日报》《钦州日报》《安顺日报》《北部湾晨报》《东风汽车报》《粮油市场报》《南宁铁道报》《诗词》《华夏孝》《会理文艺》《国际日报》《侨报》等报刊杂志。

评论
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有