加载中…
个人资料
李昕艾
李昕艾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,158
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
我的音乐
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

教辅市场惊现“山寨版”,云南方面又演“躲猫猫”

 

从“推荐书单”看云南教辅怪象

 

从2009年年初以来,人民教育出版社等出版单位为维护著作权人的正当权益,坚持高举保护知识产权的旗帜,相继向全国部分省区中小学教材教辅审定部门、主流销售渠道----各省(区)新华书店发出了“关于发行人教版配套教辅授权许可使用的维权函”,并于2009年7月15日在《中国教育报》第九版刊登了“人民教育出版社关于知识产权保护的声明”。与此同时,中国出版集团教材中心也发出了“关于人民版和鲁教版配套教辅的维权函”,均得到了全国相关出版发行单位和教育部门的高度重视和积极配合。

但是,目前尚有个别地区有关教育管理部门无视法律尊严,为了维护自己和本地某些销售单位的非法利益,居然将严重侵害青少年健康成长的侵权产品堂而皇之地强行送进课堂,严重侵犯了广大消费者的权益。2009年6月16日,云南省中小学教材审定委员会办公室签发云审[3]号文件。其中公布了云南省高中一年级2009年秋季推荐使用人民教育出版社出版的原配教辅《同步解析与测评》,知识出版社出版的《高中同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

五月初,我到北京市海淀妇幼保健院住院生孩子,办入院手续之初医院首先强行卖给你一份待产包(其中的物品大多已自备),收费300元。住院六天下来,平均每日近1000元的费用,其中很多收费都让人感到莫名其妙。比如一级护理、二级护理费用,每天护士巡视一番,给你量量体温就算护理了;护士挤一下你的乳房看有无奶水,居然成了“乳房按摩”收费10元;无论有无家属陪床每天都收陪床费1元,而这陪床的“床”却只是一把破旧的椅子……更可恶的是,每次医生、护士都是先斩后奏,从来不事先跟住院者商量这项需不需要做、那项怎么收费,等你一查询已花住院费用才了解原来这收费多少那收费多少,而其中很多检查、用药根本都是不必要的,你只有糊里糊涂地任人宰割。我只好忍着剖宫产伤口的疼痛找医院查问,每次医院的工作人员都理直气壮地巧言争辩,抛出些“我们的收费标准都是按国家统一规定来的,不会有问题。我们是全北京收费最低的医院了,你就是怕花钱吧……”之类的话搪塞你,对于你的具体问题根本不屑解释,蛮横地认为他们的各项收费理所当然,不必事先告知你,反正收了就是收了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2008年11月26日,一个非同寻常的日子。杨佳已死,但“你不给一个说法,我就给你一个说法”的维权之音则永不消逝。

 

杨母王静梅被无故关押到精神病院,郏啸寅被以“诽谤罪”拘押至今,他们都要向当政者讨个说法。王静梅已被释放回家,却得来儿子的死讯;可是郏啸寅的命运呢?怎样解救另一个等待正义的生命?

 

我们一起来关注还活着的王静梅、郏啸寅以及那些艰难的走在维权道路上的个体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-11-29 11:26)
标签:

杨佳

艾未未

杂谈

2008年影响最大的事件莫过于瓮安抗暴与杨佳抗暴。而在杨佳案中,艾未未一直关注着这个年轻的生命,但这是个没有民意的地域,没有法治的地域,没有人权的地域,所有的呼吁与援救都成了徒劳。

 

我早已从与中国移动侵犯通信自由的案子中领教过了中国法律的苍白和无耻,这里除了权力和金钱,只剩下无法无天、卑鄙、下流。

 

感谢艾未未为杨佳所做的鼓与呼。这片苦难的大地上每个人的命运都牵扯着我们自己的命运。艾未未在去某大学时说,他父亲打扫厕所打扫很干净,他喜欢所有女人,他极其厌恶央视和那些白痴主持人……我看到他的坦诚、幽默与智慧。

 

除了苍蝇,谁不厌恶大粪呢?带着中国人的标签,我们都被绑架了,被迫停在大粪上像苍蝇一样闻着腐朽的尸臭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 孩子,对不起
                   ———为悼念汶川大地震死难学生而作  

      
孩子,对不起
该死的不应该是你
世上最坚固的房子本应是教室
可我却眼睁睁的看到
最先垮塌的是你们学校
原来欢声笑语的地方,全成了废墟
      
孩子,对不起
你倒下了,让大人还怎么有脸站立
我痛恨自己
因为我没有能力加固你们的校舍
如果我有权利
我一定要让你们的校舍和政府大厦一样坚
在地震中依然雄伟挺立
      
孩子,对不起
我只能默默地哀悼
用泪水洗净你脸上的血迹
安息吧!孩子
但愿天国里有纯洁的祥云
护佑你幼小的亡灵,随风而去

      
孩子,对不起
我还没有来得及告诉你
课本里充满了谎言
赞歌中浸透着虚情假意
成年人的世界已是血淋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

强制拆迁

杂谈

 

政府抢钱 村民泣血(附图)

 

政府疯狂掠夺,村民抗争无效

 

“他们疯了,疯了!”河北省迁安市迁安镇大王庄村村民痛苦的呐喊,令闻者不禁想到日本鬼子进村扫荡时,搞得村子里人人自危、惊吓、愤懑、悲嚎却又无奈的场景。

 

“公理何在?人民政府的威严和良知在哪?谁害得我们流离失所、无家可归?村集体土地一夜之间被征为国有,村庄被划为城市,我们的房屋被强行拆除。”大王庄村村民们血泪般地控诉令人为之动容。中国近年频繁掀起的开发商与政府勾结征地抢钱运动,使每个公民都陷入了流离失所的危险之中,其中尤以农民群体受伤最重。黑龙江富锦失地农民、重庆最牛钉子户吴苹夫妇、江苏宜兴省庄村誓死保护宅基地的农民……而灾难终于在某一天降临到了唐山迁安市迁安镇大王庄村村民身上。

 

2005年,迁安市迁安镇大王庄村村委会未经村民同意,与唐山市宏盛房地产开发有限公司和唐山市博益房地产投资咨询有限公司签订了“平改楼”工程协议书,协议内容是把村民的房屋全部拆除,让两个公司去搞房地产开发,在他们建成的房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

城管

人权

杂谈

 

病态价值取向凸显社会危机

李昕艾

 

据英国媒体2月22日报道,6岁英国小女孩爱丽希娅·斯蒂文森不久前在公园给天鹅喂食时,手指不慎被啄伤。当她得知这只“调皮天鹅”的主人竟是女王陛下时,便给女王写了封“投诉信”。让她和家人做梦也没想到的是,白金汉宫竟然发来一封女王的道歉信。(据2008年2月23日《北京晚报》)

 

这样一则在英国当地只被看做黄页中普通新闻的报道,在中国却被媒体看做了一则大新闻。网易国际频道头条赫然登载“6岁英国女孩收到英女王道歉信(图)”,这则新闻还被放在网易要闻区里。日常生活中,媒体的新闻价值取向被规范或自律在远离公众关心的范围内,灾难报道一再被压制,于是公众对媒体抱怨颇多。有到过英国多次的网友指出,尊重他人就是英国人的习惯。还有网友讽刺在中国这样投诉估计要背个侵犯领导天鹅的罪名;在中国公民与官员之间写这样的信叫作秀。

 

一种病态的、异于文明国度的价值取向一再侵蚀公众生活。这让我想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

让座日

杂谈

 

“让座”的奖惩是对人权和文明的破坏

李昕艾

 

北京市政府规定从2008年2月22日开始,每月22日将是北京的“让座日”,将给予在公交车、地铁上经常让座者物质奖励。并将组织市属媒体在全市范围内进行暗访,对暗访到的让座事迹公开报道褒扬,同时对拒绝为老、弱、病、残、孕乘客让座的乘客进行曝光批评。(据2008年2月22日《京华时报》)

 

对此,笔者不以为然。当下社会普遍缺少感恩精神,所以央视才会大张旗鼓搞诸如“中国骄傲”、“春暖”等树典型、宣爱心的煽情节目,央视在获取经济利益的同时捎带高姿态地教化公众要懂得感谢、争做“献身英雄”。60年来,这样的教化已在公众的生活中司空见惯。于是,“排队日”、“让座日”的出现也便见怪不怪了,往往在社会上喧嚷、提倡地最热闹的,也恰是当今社会所最缺乏的。

 

公交车上,有乘客主动为老弱病残让座,受帮助者应懂得感恩,而不是以理所当然的心态来要求人人为我。反之,没有乘客主动让座,政府

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

2007年12月12日上午8:30,北京东城区法院组成合议庭再次开庭审理李新爱状告中国移动侵犯通信自由权一案,原告由于自身原因没有出庭,由其代理律师出庭。可是戏剧性的一幕出现了,或许在中国这是最稀松平常的事情,法院以原告方迟到20分钟为由裁定原告撤销本案诉讼。滑稽的是,作为当事人的原告根本不在场,法院却理直气壮地代表原告撤诉;事后也没有联系通知原告,没有任何解释说明,哪一国有如此荒唐的司法机构?

 

北京的交通状况想必有经验的人都了解,奥运会能选在北京开也真是个奇迹。原告方堵车迟到20分钟本在可谅解的范围内。本案从2007年2月5日立案,3月8日第一次开庭审理至今,东城区法院一直借各种理由拖延审理、判决时间,期间关注此案进程的人士纷纷猜测法院与中国移动串通一气,企图“摆平”原告。早就耳濡目染中国司法之腐败,待亲身体验后更加对中国司法不报希望。而中国移动作为一个号称跨国企业的电信运营商,却没有一点国际品质,它起家的背后隐藏着什么?它成为暴发户的手段是什么?虽然中国的事情向来是遮遮掩掩、神秘兮兮、见不得光,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今天下午,百无聊赖之时,接到一个电话,说是找我,我一愣,原来是久违的东城区法院,告知:12月12日上午8点30在东城区法院由合议庭继续审理我告中国移动侵犯通信自由一案,并说明现在由一个法官变成三个法官审理了。末了还忘了告诉我具体法庭号,我也没在意,也懒得理了。一件早该结案的案子,折腾了这么久,突然又告诉我继续开庭,我实在觉得不好玩。
 
    这次我是打算不出庭了,早就对中国的司法失去了信心,早就不齿提中国移动这类垄断大佬的商业信誉、行业道德。法院和垄断企业,无得无良无能无赖,可谓中国一大奇观。又想起那句调侃却再适合不过的话:这是一个神奇的国度,任何奇特的事情在这里都能发生。我想对某些中国人来说,你骂他是猪的传人,那都是在玷污猪!
 
    如果原告和律师都没出席,他们怎么审呢?到时是不是会很有意思。反正我对中国特色的一切已无任何兴趣。难道这最终要成为一桩不了了之的案子,又注定中了中国特色的谶语?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有