加载中…
个人资料
采菊南山
采菊南山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,785
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-04-11 22:08)
                            我的大学梦(二)
 
     1970年6月,无学可上的我只好去某纺织厂招工处报名应试,录用报到那天,爸爸去送行,惋惜地说:“能不能先不去工作,将来上大学?”我无奈地摇了摇头,登上了北上的列车,我想这辈子和大学已经无缘了。73年,赶上了大力提拔青年干部,实行老中青三结合的潮流,我被市委选拔到市妇联任副主任,同年年底担任了某公社党委副书记,并兼任了一个大村的支部书记,当时我只有19岁,很显然,市委是把我作为重点来培养。但是仕途上诱人的前景没有泯灭我的大学之梦,当我知道从工农兵中推荐上大学的消息后,马上找到市委书记,要求上大学。市委书记一口回绝了我,说农村就是一所大学校,在那里能学到书本上没有的东西,会大有作为的,年轻人要服从组织安排。就这样,我极不情愿又无可奈何地回到农村,两年后担任
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   

 
                     走吧!到春天里去!
   
    春天真真切切地来到了。在返青的麦苗里,在初绽的桃花里,在嫩绿的柳芽里,在和煦的柔风里。春天到了,我的心也动了,真想卸掉工作上的担子,象卸掉厚厚的冬装一样,抽两日闲暇,邀三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-15 19:40)
 
               宽容是一种美德 
 
 
    记得有这么一个故事:古时某人在外做官,一日收到家书,说家人因一堵界墙和邻居发生争执,闹得不可开交,让其回家诉讼相争。此官回书一封:“千里捎书原为墙,让他三尺有何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人看信,心感惭愧,与邻礼让和好。这个故事非常经典,它告诉后人宽容是一种爱,宽容是一种力量,宽容是一种美德。
 
    我们的生活日益纷繁复杂,脚下的道路也不象天安门广场一样平坦。不尽如人意、烦恼、忧愁、甚至让我们恼怒、无法容忍的事情,可能天天会摩肩接踵而来---才下眉头,却上心头。这就需要用宽容去化解,去让这个越发世故、物化和势利的粗糙世界变得温润一些。而不是什么都要剑拔弩张,什么都要斤斤计较,什么都要你死我活,什么都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-13 20:36)
 

                 出差真好     

    这几天在外地出差,感觉真好。

    心净。这次出差是找设计院为单位盖大楼设计图纸,事情单纯,且又是甲方,不用求爷告奶,不用托人打点。在家上班,来人多,事情杂,电话不断,有时真连上厕所的时间都没有。出差在外,没有那些杂七杂八的事,超脱了,心也就净了。

    眼亮。在家待的时间长了,周围的人、景、事太熟悉了,就没了新鲜感,形成了视觉疲劳,心境麻木。出差在外,所见所闻,所感所触,耳目一新。

    自由。在家上班,有特定的岗位角色,干啥就得象啥,是啥就得啥样,由不得你。在外出差,谁也不认识你,谁也不知道你是干啥的,走在大街上,买一串糖葫芦大口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-04 01:03)
   
                     我或许被骗了  
 
 
    十多年前,我和同事上街,在百货大楼门口,看见围了一群人在指点议论着什么。走近一看,是一个30多岁的男人坐在地上,穿戴还算周整,怀里抱着一个周岁左右的小孩,面前摆放着一张烟盒纸,上面写道:“我是河南某县人,因老婆出走,带孩子出来寻找,不慎钱包被偷,无法回家,求好心人相助。”当时我在一个负责精神文明建设的部门工作,正在倡导市民树新风,做好事,看到这么多人围观却无动于衷,觉得有损于咱这座城市的形象,同时想到这事要是放在咱或者咱亲戚身上,怎么办?所以就上前详细询问,马上掏出100元钱,问那男人够不够车票钱和饭钱,那人点头说,够了,够了。我当时每月工资50多元,这100元也不是小数字。和我一起上街的同事拉住我,悄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   
 
 
                   无牵无挂是一种幸福
 
 
 
    我现在的住房很宽敞,客厅向阳,冬日的太阳通过大玻璃窗暖暖地照着,那是一种让身体每个细胞都能温热舒适的暖和。所以连着两个冬天,我都把父母接来同住。父母七十多岁了,我也年过半百,但自我16岁参加工作后,就没有和父母一起长住过,对他们的精神世界也不太了解。朝夕相处的时间里,我才发现,其实人老了,退休了,才是人生最美好、最幸福的一个阶段。因为他们无牵无挂。
    每天清晨七点左右,父母就起床了,打扫房间,准备早餐。母亲腿脚利索,还要到南风广场跳三五曲健身舞。上午,父亲戴上老花镜,在暖阳中看书读报,抄写美言警句,练练书法。母亲则变着花样张罗着每周不重样的午饭。中午1点1刻,父母就手挽手到老友家下棋搓麻将,五毛一块打八圈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-01 22:37)
 
             赵本山侃人生
 
 
    自己掌握不住自己的时候,就赶紧回农村,一看啥都清楚了。我是从那小房子出来的,在那山砍过柴,看看我同学,长得跟我爹似的,在那种环境下,我知足了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-01 22:13)
   
               一笑而过的力量  
 
 
    面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重整旗鼓,这是一种勇气。

    面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,然后保持本色,这是一种达观。

    面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚清醒,然后不断进取,这是一种力量。

    面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,然后努力化解,这是一种境界。

    失败和挫折是暂时的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-27 22:41)
   一位技艺高超的走钢丝的演员,准备给观众带来一场不系保险绳的表演,钢丝的高度是16米,海报贴出后,立即来了大批观众。他们都想知道这位演员如何在没有保护的情况下,从容自如的在细细的钢丝上完成一系列的高难度动作。

   演出那天,观众黑压压的坐满了整个表演场,他一出场,就引来全场观众热烈的掌声。他开始走向钢丝,钢丝微微抖着,但他的身体像一块磁石一样吸在钢丝上。1米、2米……抬脚、转身、倒走……动作如行云流水。助手站在钢丝的一端,紧张而又欣赏的看着他,暗暗为他加油。

   突然,他停止了表演,停止了所有动作。刚才还兴奋的观众马上被他的动作吸引住了,认为他有更为惊险的动作,整个表演场地马上平静下来,但助手觉得这极不正常,意识到他可能遇上了麻烦,钢丝越来越抖,他竭力平衡自己的身体,助手的额头也渗出了细密的冷汗。

   时间一秒一秒地过去了,突然他开始向钢丝另一头走了一步,然后动作又恢复了正常,他很快表演完了,从云梯上回到了地面。演员全都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-27 21:31)
真倒霉,写好了文章,发表时操作失误,只剩下题目,文章不见了,只好重来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有