加载中…
个人资料
宋家宏
宋家宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,615
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
搜博主文章
个人简介
抱歉,该用户没有填写任何资料
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告
 

此BLOG的图片和文字,版权所有,未经本人的书面授权,不能在网络和纸媒上转载。若有需要,请联络http://blog.sina.com.cn/yndxsjh

 E-mail:yndxsjh@sina.cn

图片播放器
博文

博主按:此为关于教学的第三篇随笔,发表于《云南大学报》2017年5月23日。

 

教学是一门艺术(三)

宋家宏

 

板书设计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主按4月22日,赴昭通参加全国大学生第五届野草文学奖邀请赛颁奖典礼,之前看了数十万字的小说终审稿,并写了一等奖的授奖辞。一并刊发于此,以为纪念。在昭通学院期间,举办讲座《大学与文学》。

                       小说一等奖两篇,授奖辞

 

《孟达的夏天》授奖辞

这是一个梦,一个诗意昂然的梦,荒郊野岭的大自然是饱含诗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

艺术

语言表达

分类: 文化评说

博主按这是关于教学的第二篇,已发表于《云南大学报》5月4日。

 

教学是一门艺术(二)

宋家宏

语言表达

教学,首先是语言表达的艺术。有人曾戏称我们是“嘴力劳动者”,脑力劳动之后最终要通过嘴巴表达出来,这样说似乎也不为过。语言表达如何,直接决定了一个教师的成败。语言表达不好,再有学问,都不能称他是一个好教师。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学

艺术

基本功

分类: 生存与行走

博主按:写了一组关于教学的短文,将在《云南大学报》陆续发表,4月21日发了之一《基本功》。此外还有语言表达、板书设计、课件制作、学术背景、深度备课,共六篇。比较全面地把我讲课、听课的一些想法做个小结,也许对想上好课的教师有点参考价值。我的博客上也会陆续推出。

 

教学是一门艺术(一)

宋家宏

 

基本功

我上的大学的是北师大,那时的大学还不像今天,综合性没那么强,大学毕业当老师是铁定的。记得入学教育时,系领导肖璋教授来训话,用手指头点着我们说:“你们,今后,当老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参加“大益文学与文学的未来”研讨会

(发言要点)

宋家宏

 

陈鹏邀请我参加大益文学与21位作家的签约仪式及主持下午一个组的讨论,讨论的题目是“大益文学与文学的未来”。我在讨论会上的发言及后来的总结发言中主要说了以下几点:

一,大益文学院及“大益文学书系”的出现,有可能成为中国当代文学史上的一个事件。这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主按:3月8日,赴京参加一长篇报告文学的研讨会,在现代文学馆,在京的十多位评论家出席并发言。这是我的发言稿。文章发表4月14日《云南日报·读书》,开头部分有删节,这里恢复原稿。

用文学为脱贫致富贡献力量

——读曾令云长篇报告文学《春暖乌蒙》

宋家宏

 

读曾令云近40万字的长篇报告文学《春暖乌蒙》是一个充满复杂感情的过程,也许你会和我一样,在读的时候感到种种不足,感到篇幅太长,写法上旁逸斜出的东西太多,感到缺乏足够的剪裁与更合理的结构,作为报告文学,感到作家的主体渗入太直接,等等。有时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

评论

创作

对话

分类: 文学评论

    博主按:这篇短论发表于4月3日《云南日报·读书》,标题改为《创作时可否评论前置?》并有少量文字处理。

                   评论前置:提高创作水平的重要手段

宋家宏

 

在云南文艺界,创作与评论的关系始终没有处理好,没有形成良性互动的关系。创作完成以后,或者听之任之,评论不管不问,——你没请我问呵!或者出版、展演之后,请来一些评论家开研讨会。在这种研讨会上,作者要听到的是好评,是要评论家们来参与“宣传”,把评论只当作宣传的一种工具,“研讨会”变成了“歌颂会”。而评论家们呢,有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-19 15:17)

丽江三日



丽江我已去过多次,这次去是应云大旅游文化学院邀请,听课、讲座、公开课、座谈,安排较密集。

旅游文化学院大多为年轻教师,授课经验不足,李平院长就任后,非常重视提高教学质量,邀请我去听听课,同时讲一次课,名为“示范课”,我说算作“交流课”吧。听了两节课,其中一节“文艺理论课”讲得很好,另一节“大学语文”差一些。我讲的一节选了“鲁迅小说的艺术贡献”,效果还不错,那天课件打不开。他们说,现在许多年轻教师离开课件已经不能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主按:这次发言的整理稿《昭通文学》《昭通日报》均已发出。在许多云南作家还需要评论“以鼓励为主”时,昭通的作家们经得起这样的问,这是他们与别人的区别。

 

四问“昭通作家群”

——在“昭通文学作品改稿会”上的发言

宋家宏

 

今天,我只说小说,不涉及诗歌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

博主按:出版那两本论文集的时候,曾有过一个研讨会,是与黄玲的作品研讨同时进行的,会上众多师友发言,也曾整理文章发表,会后慢慢淡忘了。前些日子段炳昌院长出版他的论文集,收入了他在会上的发言,又让我想起了这事。现将段老师的文章发表于此,以为纪念。

 

一位有理想有个性的评论家

——在“宋家宏、黄玲作品研讨会”上的发言

段炳昌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有