加载中…
个人资料
xj180
xj180
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,716
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 五味杂说

    其实,我很早就想记下些什么了,即使是在日本的酒店里,一个人安静的时候,思绪很多,但是却无从记

起。

    紧张有时并不总是心理主观的反应,其实很多时候更是客观的刺激,甚至是一种恐慌的传染和蔓延。

    而真正感受到这个氛围的,倒不是在日本,而是那天下了飞机回到了中国。当然也不是看到了机场围堵的

记者或者是严阵以待的防辐射检测。却是在回来的大巴上听说辐射还没来,中国的盐都抢光了。这下我到不是

紧张有没有辐射了,只是紧张这回家后以后只能喝淡汤了。

    其实,在日本天天的电视里都是关于地震、海啸、核电站的信息,24小时不断的,可是每每到了外面看到

日本人正常的秩序,那份从容,那份谦逊,实在让我们无从感受那份

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-02 21:54)
标签:

杂谈

下午由于有个关于义工联的采访,所以我请了个小假也是第一次到了我们安如村的活动点。看过了孩子们的课业还有他们的活动,无忧无虑的表情是他们最真实的语言。外面下起了雨,我就这样站在屋檐下,看着天空中那些落下的细线,还有就是屋檐上挂着的水滴。心里空空的,没有了所谓的利益的计较或是关系的纠缠,没有了工作的压力或是生活的烦躁。简单的几间平房,在这样的屋檐下也瞩目不到任何的高楼,只有最普通的民居和几株发芽的行道树...

 

呆呆的站着,想想自己,空空的,很舒服...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-16 19:59)
标签:

杂谈

分类: 五味杂说

试着宽容一点!
这不是一个教育的命题,只是我最近几天的一些想法!


试着宽容一点!
这也不是一个人们解决矛盾时的安慰,只是我们太看重了矛盾本身的定义!


试着宽容一点!
这更不是人们所说的男人的气度或者女人的温柔,只是我们太小看了宽容的意义!


当人们在理解或者表达别人和自己的情感时,总会先无意的就告诉自己一个主观的判断,这样的情感人们才会认为是真实而且直接和单纯的。


很多时候我们会用自己的理解去分析甚至是判断别人的目的,这个时候那个预先的主观的判断也将更加的主观一些了。


所以很多无谓的伤害会在自己的捉摸中油然而生,而由于每个人角度不一样,在相互解释和阐述的时候所谓的矛盾就产生了,甚至激化了。

而人们对于别人的伤害总是会在无意间进行着放大,从此将是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-03 20:26)
分类: 五味杂说

    难得的长假让中秋节很有过节的气氛。但不是每个节都需要热闹的氛围,经过了国庆的喜庆和喧闹,今天的晚上马路上冷静了很多。月亮很高,但是一点也不影响它的照耀……

 

    卸下了平日的匆忙,徐徐的微风带来了些许的凉意,漫步在湖边,月亮在树叶间穿梭着一起前行。其实休息就是慢慢的去体会着生活的意义,我们追求的有时只是一份宁静的心情。就像这月亮一样,不为云起而阴,不为云舒而晴,不因落雨而湿,不因沙尘而染,不为天地而缺,不为你我而圆……

 

    享受现在的每一天吧,不要再为每天的不同而改变了我们最初的追求……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-15 16:22)
标签:

文化

分类: 人性谋世

分享的快乐!

南京义工联—义工通讯09年第8期卷首语

文/xj180

 

    从小好像只知道分享总有点奉献的意味,虽然心灵上会有些崇高的感觉,但是仔细衡量的时候有时还是觉得成本稍许偏高。慢慢的长大了,知道分享好东西自己的心里也会暖暖的甜甜的,就是到了现在偶尔获得什么好吃的都先想着要带回家给妈妈吃一点……

 

    从儿时起我们的生存就是一种被动的喂养,所谓的责任只是学习而已。再后来的工作或许更多的只是经济的独立一点而已,责任感的赋予就看个人的境遇和修为了。

 

    所以很多人会带着孩子来参加我们的活动,可以让他们知道老人老以及吾之老的责任。我也慢慢的懂得了分担的是责任,但享受的是快乐!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-26 19:36)
分类: 无病呻吟

“LOST”一部蛮潮的美剧,但是我只追了一季,因为越来越难懂,越来越不知所云。开始还能努力的用自己的智慧去剖析那些所谓的线索,并且每每都为能领会到些许的人性光芒而沾沾自喜。可后来发现慢慢的已经不知道他们到底在追求什么,是清晰的前景还是模糊的过去,是认清楚自己还是控制住别人,是离开这窘境还是追逐不确定的盛景……

 

而现在的我确实有了点迷失的感觉,不知所措……

就像被放在的荒岛上,有了太多的路口和丛林,也有着太多的路标和陷阱。

 

我很害怕!

 

所谓的自信其实只是对于别人包容的自负和自我膨胀的自欺而已,脾气是唯一的盔甲!

当包容被耗尽,盔甲被刺穿,这样的我就像被剥光了丢在了马路中央!

 

我很脆弱!

 

其实我知道,所谓的荒岛不大,它就在自己的心底,所有的路和陷阱也都是自己挖的,越是看清越却不敢涉及!

其实迷失的可怕不在于看不清而是终于看清,因为这就是要开始决定和面对的时候了……

 

我累了!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-09 23:12)
标签:

杂谈

分类: 无病呻吟

21点25分,今天真的想写下点什么了,关于生活,关于心态,关于渴望,关于幸福……

 

22点09分,构思的没有一点进展,甚至连简单的定义都开始模糊,这就是所谓的纠结吧……

 

22点42分,越想简单,发现越想的复杂。或许我真的已经过了可以用冲动和决心来代替思考和分析的年龄了。可尴尬的是,我的思考已经停滞,分析也没有任何的依据。只是不断的重复着纠结,麻木着时间……

 

23点01分,我试着简单一点,可是已经茫然在纷乱的世界中。不是没有出路,只是感觉每一条出路都有岔路,而岔路都会带我回到原地。我试着勇敢一点,可是已经蜷缩在迷茫的原地上。不是不敢出走,只是思绪已经尝试着走进了路口,迷了路再也回不到原地。

 

23点12分,人大脑现在的利用率大约只有5%,你知道的越多也越觉得空虚和无知,这不是曲高和寡,也不是独孤求败。人思考的越多也越有可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-18 22:23)
标签:

杂谈

    三十岁了,希望是另一个开始,延续着天真,傻傻的笑容可以代替莫名的伤痕。以后也再没有幼稚的理由和冲动的借口了。长大了,不仅仅是脸上的皱纹,更是看待世界的角度。

    想想十年前的自己,一定没想过三十的我还是这么幼稚。想想十年后的自己,是不是还能这么的天真呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-16 23:55)
标签:

杂谈

分类: 无病呻吟

    晚上开完版里的会,戴上耳机一个人走在南大边上的汉口路上,努力给自己找一些不开心的理由,可好像还真没什么真实的理由可以拿来填补的。只是好久没这么思考过了,至于是思考什么那就要看自己需要一个什么样的心情陪自己走回家了。

    最近真的蛮忙的,安排的满满的,给自己留点情绪的机会都没有了。人啊,还是懒惰的动物,思想可以飞的很远但是脚步总是没离开鞋底的周边,更可怕的是插上了翅膀的思想也有迷茫的时候,不知道翅膀是用来飞的更远还是扇开头顶的乌云。

    我不想做谁的上帝,它只能给人以精神的慰藉;没有谁是谁的天使,挥动着翅膀,只是挣扎着离开原地。

    我不想做思想的奴隶,它只能给我虚幻的期许;没有谁是我的天使,拍打着翅膀,只在远方却无法靠近。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-02 22:00)
标签:

杂谈

    昨天又加班,12点才回家,就连夜里的梦都还延续着工作中的起伏和或然率。早上问我妈要了两个苹果准备带到公司补充下。可出门的时候还是匆忙的忘记了,站在车站感叹着车流的交织和公交的拥挤……

    突然看到一个熟悉的身影,唉!我妈拿着那两个苹果,穿着毛衣就跑出来了。接过苹果的我,都没说声谢谢,只是催促着她赶快回家,毕竟外面还是蛮冷的……

    说真的,早上起来的时候我的眼睛就酸酸的,现在感觉更酸了……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有