加载中…
个人资料
空谷米兰
空谷米兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,076
  • 关注人气:506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

那些夏天都过去了。一阵一阵的蝉声以及从过去到现在,在蝉声中发生的人和事、记忆和遗忘,都在这篇文字里了。它令我留恋,并怀念。

此刻,半夏已过,站在家门口这棵槐树下,我满怀惆怅,又倍感欣慰——这篇《夏日书》让我满意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大风从昨天下午开始刮起来。从淄博回到家里的时候,夕阳恰好在印台山尖尖那里,一眨眼的工夫,它就落到山那边去了。院子里暗了下来。篱笆上的蔷薇花瓣一片接一片飞下来,墙角跟那里碎叶碎花堆了一地。鱼池水面上厚厚一层蔷薇花瓣,让我想起那次奢侈的玫瑰浴,一支白莲亭亭玉立的样子,也让我想起他站在浴缸边的情景。好的光阴都是被风刮走的吗,这一刻,留在花梗上的余香谁人来嗅?

今晨醒来以后,听得窗外风仍在刮。打开院门清扫,残枝败叶装了满满一筐。拿了铁笊篱,把落在鱼池里的杂叶残花打捞干净,鱼儿们顺势冒上头来,“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”,日子里的欢乐在花开花落中起起伏伏。

院子一角那棵疯狂的金银花爬到一棵月季上去了,必须赶紧把它扯下来,否则,它也许会把这棵月季缠死。金银

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这一期《散文》辗转来到我手中的时候,已是初夏时光,院子里的花开得恣肆,正是一年中最美的时节。

封面仍然是冯骥才先生的画。“相亲相爱铭心事,都在风风雨雨中”,画面上两只小鸟相互依偎栖于枝上,人间珍贵的爱意尽见于水墨。

与微信相比,我个人更钟情博客,文字于此可以让读者一目了然,节奏似乎也慢了下来,宽慰、宽宥、宽恕,得以安静行走在文字中并有所反省,最为适意。当然,此时我只能手写于纸上,新浪博客仍在维护中而无法上传,那么,就等到新浪“维护”工作结束,再发到网上吧。

写字作文旨在才情、思想、表达,散文尤甚。这几年,我努力从本土人文精神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-13 18:51)
标签:

春天

友情

分类: 散文原创

 

办公桌上的电话响起来,我犹豫着要不要接听。彼时,天已经黑了,同事们都下班走了,我也刚好走到门口。他在电话那头不慌不忙说着,首先肯定稿件中的新闻性,接下来与我商量,可否将开头的具体日期改为“近日”二字,对新闻稿件而言,时效性尤其重要。那是我应单位宣传需要写的一篇通讯报道,非新闻专业出身,稿件应该很不成熟,编辑以其专业素养在电话中说的寥寥几句,感动之余,亦让我受益匪浅。“我是张明悟”,我记住了他的名字,以及他低沉温和的声音。

倏忽白驹过隙。十五年后的春天如期来临。昨夜的一场雨将天空洗得干干净净,几丝白云在南山顶上飘着,迎春花、玉兰、杏梅,已然竞相展颜。站在窗前俯视这座小城,陡生物非人非之感。手机响起来,下楼取了快递回到办公室。拆开来,大信封落款:张明悟缄。是一副对联。“文章千古事,风雨十年人”,红底洒金的纸面上,“明悟书于十梅庵”墨迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 



世事变化忒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 19:45)


 

最后一天。2018年的晨光打在肩背上。鹤伴六路施工作业的轰鸣声从窗外传进来。此时此刻,我在想:谈不上灵动飞扬的2018年之于我,有无总结必要?

时光确如箭簇,马作的卢飞快。

正月里,母亲意外摔倒,髋部与肩部两处粉碎性骨折。禁锢床上四个月,导致其阿兹海默症发展迅疾,认不出自己的孩子、张冠李戴之事,时有发生。 “世上的母亲,像食盐一样,是所有食物的开始,也是结束。”昨天是母亲寿辰,亲人们坐在一起喝酒,轮到我说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


皎皎白驹,在彼空谷。在这里,写诗的、写小说的,尤其众多散文作者,他们都是我的朋友,是“皎皎白驹”。其中,由俊佐的散文集《葬之北山》出版之后,我作了详细阅读并写了读后感——珍视他们的友谊,尊重他们的劳动,感恩生命中的遇见,在彼空谷,德似琼英,毋金玉尔音,而有遐心……

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-04 16:09)
分类: 生活随笔

还有两天就是“大雪”节气,这一年眼看就要过去了。

连续半个月的雾霾天气里,除了昏天黑地的一周病痛,无暇顾及其他,便是对天气的抱怨——哪里是天气不好,明明是人不好。经济增长方式不健康,人心也坏掉了,国家没有更好的手段,黔驴技穷,PM2.5爆表了,那就爆表吧。

上周日下午赶去山东理工大学听课,胡学文和刘玉栋两人讲的小说课,刘朝是比较有感触的,我们四人都是写散文的,或可有所裨益,但是觉得他们两人讲的课,准备得都不是太用心。淄博市作协举办的该次文学讲座,还有张炜和马累、赵德发、海飞、李浩、东涯(《时代文学》诗歌编辑)等人,可惜听课回来的当天夜里我就病了……淄博作协这样的大手笔,也希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
院子里零落下来。不久之后,这阳光、这花、这不多的果实,也将渐渐萎去。在此,留下这些记忆吧。每一年,每一年的秋风,且就坐在门槛上任凭它伴随我老去。


                   屋门前这棵花的颜色是我喜欢的,从春天到秋天,它一直在我眼前闪烁。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有