加载中…
个人资料
真水无香
真水无香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,439
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友人

冰玉

懂得珍惜、全身心拥抱生活的杰出女人

好友
加载中…
网址

暖暖

深沉而不低迷

爱情坏蛋博客

天南地北 视野广 文美

屋檐下的小雨博客

文风幽默、率真、自然

博文
(2010-10-24 23:41)
标签:

杂谈

分类: 感悟随笔

今天有一对新人成婚。

早晨忙着吃饭送孩子学英语,赶到新娘家,门外已停了十多辆清一色黑色别克轿车,车顶堆满粉色的气球,华丽而娇艳。

来得晚,没看到接亲的婆家迎娶的恳切,和娘家姐妹体己的考验,半推半就的仪式中,新娘就要离别父母开始经营自己的生活。难以离舍,又伴随着甜蜜,忐忑,期待。做新娘是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-24 23:39)
标签:

杂谈

分类: 感悟随笔

 

  开车,又让我进入了那种迷茫夹杂期待的状态中。

   我渴望着像苍鹰或者猎豹一样,每一个动作敏捷迅疾,那是在无数次的权衡估量、精准计算之后,积淀成一种强势的风格。而我现在更像一只猎捕之前的幼崽,跃跃欲试又有些畏惧,用前面的野草遮挡着,自以为警醒。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-20 21:50)
标签:

杂谈


天鹅之舞

    有人说,贝加尔湖是西伯利亚“蓝色的眼睛”。

    我无缘以见,那幽深的眼神到底能多么牵人心魄,让无数只候鸟情愿飞越迢迢万里而无悔,那一片空蒙的海天,无法给我想象的答案。在呼伦贝尔西部的湿地上,栖息着从南向北迁徙的成百上千只天鹅,它们每年在这里停留数十天后飞往贝加尔湖。在这个五月,我一路寻来,有意与它们发生一场邂逅,一场对于它们只是惯常的闪现与交错的时空穿梭,对我来说却是一段求索梦境中的邀约。

    我和几个摄影人驱车到扎赉诺尔区外的湿地边,数里之外的水波中成片的白天鹅悠然飘浮,待我们架好相机欲“取”之时,啾鸣声骤起,天鹅已翩翩远去。围着广阔的湿地我们溯洄溯流,“美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-09 12:02)
标签:

杂谈

分类: 感悟随笔

手机里的短信又有几十条了。

 

我从来没有看过短信就删的习惯。节假日里“火力”集中的问候,一天一个的天气预报,老师三三两两的校信通往往交叉堆积着,显得繁乱拥挤。善于清理的人会及时消除过了时的内容,保持空间的整洁畅通,就像是房间里的物件总是井井有条。而我在每次看过短信后手机啪地一甩,转身忙别的。也不是忙得没有时间删掉一条短信,也许,一种无意识的积累,岁月便留下了隐隐约约的印迹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-27 11:52)
标签:

杂谈

分类: 人生百态

生命由自己作主吗?疲于奔波也好,百无聊赖也好,好像生命会有永远那么长,还总有可消耗的余地。谁也不能夺走别人活着的权利,但却有很多人可能用决绝的方式放弃自己,在自定的期限里慢慢看着自己一点一点地消逝,说太累的时候想放放赖。尘世中熙熙攘攘,每个自然的来去都觉的是平和的事,只是每听到有这样的自我了结都忍不住一惊,为之叹息。虽说寿终正寝也未见得就有多少价值意义,但生命作为一种单向的体验,它是在磨难中的修炼。人深陷在纷杂的因缘交织里,更多的是缚入意识的囫囵,缠绕随着挣扎收束,及至让人无法呼吸。我在看一个女人的死亡博客的时候便是这样的感觉。

因为老公的负心,女人从24楼飞纵而下,香消玉损。简单的因由,并不离奇的事件引起了无数人的关注。因为女人在知道老公不忠的时候,关闭了自己的网上博客公众浏览,记录了这段悲苦的心路历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-25 21:24)

只见过 吴文杰老师几次,印象却很深。他和爱好摄影的伙伴们在8年间近乎走遍了呼伦贝尔的每片草原,春花冬雪,夏雾秋林,牧人的长杆,那达慕上的盛事,他们拍的片子无处不蕴含着美,不诉说着拍摄者们的心灵之声。吴文杰老师毕业于中文系,丰厚的知识内涵使他的谈吐儒雅畅然,更有着高层次的审美意识和独到的洞察能力,这些自然成为了他热爱的摄影事业中坚实的基点,使他的作品成为内在理念的代言。吴老师是鄂温克旗摄影协会副主席,在鄂温克旗摄影网欣赏他的作品,会体会到画面潜在着一种对生命律动的触摸,一种独特的思索人生的风格。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-11 22:33)
标签:

杂谈

“这些年一个人,风也过雨也走,有过泪有过错,还记得坚持甚麽。真爱过才会懂,会寂寞会回首,终有梦终有你在心中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-11 22:02)
标签:

杂谈

 

女儿学英语的课外班有个蒙族女生叫那睦,不大的眼睛黑亮着,透着一种明朗的精神气儿,她妈妈追随女儿的目光里毫不掩饰着喜爱与痴迷。孩子们的母亲常在学习室的后排坐着,等孩子们下课。因为一向对牧民的生活感兴趣,我有时在这个时间里和那睦妈妈又一搭无一搭地闲聊。

 那睦妈妈40多岁,肤色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-03 08:52)

    我站在窗前闲望。

窗外几个孩子在玩耍,有的在飞奔,有的撅着屁股抓蚂蚱,各自做着自以为乐的事情,午后灿烂的阳光在她们身上镶了淡淡的金边。

一个六七岁的女孩子站在便道中央,两手拎起裙角,一条小腿向侧面抬起,小脑袋歪向另一侧,掂起单脚开始旋转。我看得出来,这是个没有经过训练的自创动作,像某个舞蹈动作的雏形。她那胖乎乎的脸蛋上一双乌黑的眼睛,清澈如水,似乎在凝望着什么,却并没有望进去,空濛的视线随着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 感悟随笔

人生的智慧 (随笔)

 

 

去掉各种身份的光环,剩下的才是一个人真实的本质。当所有的外界照耀都不再围绕,还能坦然面对生活,才能显现这个人内心力量的强大。如果环境、社会把你遗忘、抛弃,请记得,自己不是为它的限定而制,有一个庞大的空间,在你的精神世界里,有系统的全面健康的人生发展体系,才不至于失衡。这样即使鲜花和荣耀不期而至,你还依然会记得自己是谁,去向何方。

这个体系,也是指如何形成自我本色的构建。以周国平总结出实现自我的两点生发一下。

一是有真兴趣,创造的乐趣是其它快乐所无法比拟的,它让你感到了自身的升华

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有