加载中…
个人资料
杨开然
杨开然 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:389,788
  • 关注人气:1,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

汽车

该调整的不应只有营销架构

杨开然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

给英菲尼迪提几个建议
   
    杨开然
   
    按照我的预测,明年最可能让大家惊喜的品牌有两个,一是观致,另一个就是英菲尼迪。明年英菲尼迪将先于雷克萨斯和讴歌率先国产,由于之前时常被诟病价格过高,国产之于英菲尼迪的意义,无疑是极为重大的。
    7月16日,在北京,英菲尼迪新任中国总裁戴雷为大家做了一个精彩而犀利的自我剖析,他说目前英菲尼迪的品牌定位不清楚、品牌知名度不高。新人果然新气象,戴雷的坦诚值得赞赏。因此,应该给英菲尼迪善意地提几个建议。
    针对英菲尼迪目前存在的问题,当天我给戴雷提了几个建议,第一个是尽快让品牌形象清晰,打造独特的品牌特性,在美国,英菲尼迪是以性能+设计著名,在中国这些特点模糊了;第二建议是尽快改善与经销商的关系,经销商是英菲尼迪发展的基石,没有经销商的帮助,即使国产,英菲尼迪也很难翻身,在高库存的影响下,英菲尼迪与经销商关系一度极为紧张,目前库存趋于健康,与经销商的关系该趁热打铁,好好处理,特别在金融支持方面应该有新的举措;第三个建议是采取与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

马自达合力的契机不可错过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

欢迎英菲尼迪进入“戴雷时代”

杨开然

5月1日,戴雷成为新一任英菲尼迪中国事业总部总经理,正式执掌英菲尼迪在华的业务,未来他将争夺英菲尼迪国产业务的主导权。由于其在华晨宝马的耀眼业绩,我们有理由对接下来的英菲尼迪谨慎乐观。好吧,欢迎英菲尼迪进入“戴雷时代”。 

    戴雷从2007年4月开始担任华晨宝马营销高级副总裁,今年1月离职。此后,坊间传出戴雷加盟奔驰的传言,但未被证实。直到4月26日,英菲尼迪中国发出新闻稿,戴雷的去向才终于水落石出。 

    1973年5月23日,戴雷出生于德国慕尼黑,从小喜欢中国文化和语言。1998年8月,他进入南京大学专修中文课程,在那期间找到了自己的真爱。1999年他回到德国,3年后进入宝马总部,又是3年后的2005年,他重返中国,进驻宝马汽车北京代表处,2007年华晨宝马成立后,他一直担任营销高级副总裁,他在宝马中国业务的辉煌经历也由此开始。从重返宝马至2012年底的7年间,宝马的销量从几千辆狂增至32万辆。 

    在戴雷执掌中国业务前,英菲尼迪正遭遇困

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

分类: 汽车行业

维权,得是为老百姓维权

杨开然

每年2月到3月,我最怕听到一句话,“你们今年3·15做什么企业?”这句话常让我汗颜,因为它设定了一个前提:你们有计划打压某家企业。那么,在你的3·15特刊中,即使你是客观打假维权,也会被视为一种必然的打压行为。 

    针对上述问题,我一般会回答说,我们常年有栏目在做消费者维权,不会特意做一个3·15特刊。于是,大家都松了一口气。 

    但是回过头,我难受了。3·15本来是消费者维权日,但到头来我还不敢在这一天替消费者维权,还得躲躲闪闪,生怕被人家误会你是敲诈打压,生怕消费者说你不是打假而是假打。 

    就像某电视台,让广大负责任的媒体同行有点尴尬了,且不说你是真打假还是乱打假,就算你出发点是维权,为老百姓打假,但不严谨的取证过程让我们都不好意思说你好话,不好意思相信你的打假结果。 

    打假不成变假打,砸掉的是3·15品牌。伤害最深的还是消费者。 

    如果媒体想真正为老百姓维权,你的行为必须合理、合法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

 

“老三样”接班人何时合体 

爱丽舍说“我来了”


3月9日,曾经创造中国车市销量神话的新捷达宣布上市。自此,曾创造车坛长青神话“老三样”,已有两位高调荣归。接下来,我们将在4月等待爱丽舍涅槃重生,未来,我们还要验证这三款“老三样”接班人是否还能延续神奇。


“拥有桑塔纳 走遍天下都不怕!”被誉为国民车的桑塔纳自1983年在上海大众下线开始,已热销了近30年,具有无可匹敌的市场影响力。去年12月,始终受沉闷、老套造型所累,市场已现疲态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 汽车行业

公务车自主化为什么重要

 

今天公务车自主化这个冷门话题,我虽然是坚定的市场经济公平竞争推崇者,但在公务车自主化这个问题上,我无疑也是坚定支持的。

原因其实很简单,那就是目前的现状是公务车过于不自主化,所以自主化是一个要求,也是一个方向,更是恢复公平竞争的手段。

事实上,经过多年合资历练,以广汽传祺、上汽荣威和一汽奔腾为代表的高端自主车既在品牌方面传承了中国血脉,又在整体品质做工方面引入了世界先进的造车技术和精湛工艺;同时一些自主品牌也开始开始花费大量人力和物力开始自主研发,并积累了坚实的技术基础。甚至有一种观点是,在30万内不少自主品牌车的品质已经不输于欧美合资车型。以广汽传祺为例,传祺轿车和传祺GS5采用了欧洲高性能运动底盘及核心零部件,经过广汽自主技术力量多达数百项技术改进,完全具备了可与欧美合资车媲美的做工品质水准。而且,在品质相当的情况下,广汽传祺、一汽奔腾等自主车的售价通常较同级别合资车低40%左右。

上汽、一汽和广汽的产品已逐渐获得部分政府机关的认可。以广汽传祺为例,由于非常符合“发动机排气量不超过1.8升,价格不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

PSA革新自救正是时候

杨开然

 

法国最大车企PSA(标致雪铁龙)正深切感受着欧债危机的彻骨寒气,它几乎是在这场危机中受伤最重的车企了。原因很简单,PSA的业务集中在欧洲和南美,在全球其他地区的份额很小,特别是在中国和美国这两个全球汽车最大的市场,中国只占PSA不到10%的销量,美国的销量基本可以忽略不计,在极具潜力的印度、俄罗斯和印尼,销量也很小,当欧洲市场需求变得疲软,PSA自然就陷入困境。 

    中国市场自然是PSA平衡风险的最大市场,可惜多年来PSA在华合资公司一路蹒跚,不断被后来者超越。在我看来,如此缓慢第一是因为合资机制僵化,过于强调自身权利,第二则是两个品牌定位模糊,各自为政,品牌差异化不足。PSA需要变,这是共识,就在现在。 

    自神龙建立以来,中法双方便约定轮流派出总经理,4年一换。这个制度是双方完全强调权利对等的产物,从未适应过企业的发展需要,它的最大弊端是双方各自把核心利益诉求放在换届后实现,考虑的出发点就是各自股东的利益,而不是合资公司的利益。情况似乎正在改变,三天前毕高诚上调担任标致全球总经理,双

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

叶永明:风轻云淡 我行我素
   
    杨开然
   
    在没有刀剑的江湖,47岁的叶永明端坐山头,居高俯视,风轻云淡。
    这是这位现任上海通用总经理的性格写照:从容、自信。叶永明和颜悦色,满面红光,是十足的福相,也是典型的乐观主义者。尽管上半年不敌一汽大众,但叶永明认为上海通用依然会是全年第一。今年上海通用的目标是130万辆,这不是一个容易达到的数字。
    但叶帅不急。按照他的理解,企业在不同的阶段会碰到困难,看一个企业要长远去看,从优秀到卓越要看15年。今年正好是上海通用15周年。叶永明用“我行我素”4个字回答“在低迷大势下如何自保”的问题时,相信自己,稳步向前,简洁明了,废话不说。
    事实上,对于当前市场状况和企业内部积弊,叶永明无不清楚了解。这是发展过程中必须要面对的问题,本也无须大惊小怪,特别是一位企业统帅,这时候妄自菲薄、惊慌失措和妄自尊大,盲目行动一样,都该面壁反思。浮躁是汽车行业通病,能在这一氛围里保持一份平和,对于企业来说,就相当于赢得避
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

奇瑞“砍项目”砍出希望

杨开然

奇瑞酝酿变革,包括削减项目和梳理品牌,尽管黄华琼在高铁上来电说一切未定,所谓“砍项目”更是为时过早,但我们总算看到奇瑞冷静下来思考的意思了。黄华琼说奇瑞会进行调整,梳理品牌。目前他担任奇瑞汽车总经理助理,负责品牌与产品规划。
砍项目意味着把有限的钱能用在重点项目上,意味着“多生孩子打群架”的战术束之高阁,意味着奇瑞意识到是时候梳理产品,梳理品牌了。对于快要对奇瑞失望的汽车界人士来说,这有可能是一支强心针,或者是一种心理安慰。尽管奇瑞存亡和我们屌丝没有半毛钱关系,但我们实在不愿意看到曾经最具实力的自主品牌企业在泥潭里继续深陷。
如果这是奇瑞决策层的共识,那么这样做就对了!众所周知,奇瑞并不强大,但奇怪以前项目怎么这么多,品牌怎么这么多,它实在没有实力支撑这么多项目,更没有足够产品和资金支撑这么多品牌。何况,奇瑞的高端品牌就是空中楼阁,没有牢靠的基础,状况不好被人稍微一推就塌了,不仅伤自己,还会把自己的CHERY品牌砸了。
事实上,早在高端品牌瑞麒威麟出来前,很多忠告就已扯着脖子喊出来了,但很多事物的发展并不是贴着常识走的,很多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有