加载中…
个人资料
邓辉
邓辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,172
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
友情链接
博文
(2016-10-25 09:37)
标签:

文学/原创

分类: 诗歌

邓辉 

 

牛栏江对岸

鸽笼一般

悬挂几家零散农户

头上是刀劈斧削的山峰

 

我们心上也压着

一座山峰

车辆穿行的

绝壁山路

是上帝弯曲的扁担

在衡量两座山峰

哪一座重

哪一座轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 08:46)
标签:

文学/原创

分类: 诗歌

邓辉

 

民谣歌手鲍勃

用吉它夺走了

诺贝尔文学奖

“一个人要走多少路

才能真正称作是一个人?
一只白鸽要翱翔多少海洋

才能安息在沙滩上?”

鲍勃的歌声里

藏着多少琴弦?

我想起史铁生的小说

《命若琴弦》

三弦琴槽里

放了一张

无字的白纸

卖艺为生的老瞎子

告诉徒弟小瞎子

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

智性的眼光

——浅谈《1991年以来的中国诗歌》

邓辉

 

当下诗歌状况如何?恐怕要把“诗坛”与“诗歌”分开说。“诗坛”是怎么回事,明眼人都清楚。“诗歌”达到了怎样的高度?我持比较乐观的态度。原因很简单:若干年前的论坛时代给我留下了难以磨灭的印象。尽管泥沙俱下,但出手不凡的诗人多如过江之鲫。评论家谢有顺和张清华认为,当代诗歌的成就在小说之上。还有接近甚至达到“初唐”、“盛唐”之说。我觉得并非空穴来风。唐朝有多少人口?虽然论述不一,但鼎盛时期也不到一亿,最多相当于当代十几分之一。唐朝诗人有多少?我不知道。但无论唐朝文化多么繁荣昌盛,诗歌多么深入人心,受教育的人口也毕竟是少数,这个比例要比大学生还常常找不到工作的当代小得多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-03 14:49)
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

8月3日,星期天,我在岳父家。下午手机没电了,晚上10点钟我才回家。第二天到单位,听说地震造成的灾情严重,纸厂乡死了人。领导当晚打我的电话打不通,我们会泽记者站的三位记者,当晚已赶赴灾区。

我是个懒散的人。写了多年本报讯,有点麻木了,懒得动笔了。而且近年搞编辑工作,习惯了坐办公室,几乎忘记了自己还是个记者。但我忽然感到郁闷、懊恼——毕竟自己还不算太老,在这样的灾难面前,一个记者缺席一线,问心有愧。我急忙打电话给报社领导,要求到灾区采访。

待命的一天,我在办公室百无聊赖地上网,不时打听灾区消息。

第三天,8月5日,接到命令,立即奔赴纸厂。到达纸厂乡政府,到处是车辆人群。人们的神情焦虑而疲惫,忙作一团。大约下午四五点,才找到一辆车,和两位记者赶往灾情最重的江边村,采访村党总支书记李立安。

乡村公路崎岖狭窄,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 散文随笔

七月十七日,会泽县文联组织摄影、美术、文学、音乐舞蹈几家协会会员近四十人,到四川大凉山布拖县采风火把节。

布拖县位于四川凉山自治州东南部,幅员面积1685平方公里,总人口13.8万,其中彝族人口13万,占94%,是以彝族为主体的少数民族聚居县。境内山川壮丽,风光秀美,资源富集。布拖民风古朴纯厚,彝族人民热情好客,每年七月,县里都要举办以彝族选美、斗牛、斗羊、赛马等为主要内容的彝族火把节,身着节目盛装的彝族人民,在火里欢呼、在火里跳跃、在火里歌舞,展示古朴的彝族风情和传统彝族文化,这里的火把节因古朴、原始而闻名遐迩。

早晨8点多从会泽出发,道路崎岖,一路颠簸。临近布拖县,群山连绵,草甸弥漫,明明暗暗的植物错落有致,风景宜人。到晚上八点半,整整一个对时,到达布拖县。

第二天一早,上街吃早点。布拖县城街上行人稀少。倒是七八个十来个小孩,一群群在人行道上嬉戏打闹。一根长木棍拨弄几个氢气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 诗歌

 

八十四名学生

六名老师

女生头上

蓝色蝴蝶结

升旗仪式

音响故障

嘹亮的歌声

偶尔走调

学生诗歌朗诵

独唱

音乐游戏

合唱

舞蹈

相声

手语舞蹈

教师葫芦丝独奏

吉他弹唱

六十七岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

分类: 诗歌

听蔡朝东演讲:

对越作战

收复老山

工兵班班长龙伟

带两位战士排雷

两位战士相继牺牲

龙伟腿部负伤

开通了第一条道路

前面又现雷区

部队进攻受阻

龙伟向斜坡滚去

三颗地雷爆炸

龙伟奄奄一息

上级欲授予龙伟

“活着的滚雷英雄”称号

龙伟反复拒绝

称自己是伤腿疼痛不支

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 转载
《诗潮》2014年6月目录


开卷诗·大家名作


1 颜艾琳 乡愁刑

好诗经典


4 王鸣久 造句2014 [组诗]
9 潘红莉 潘红莉近作选
14 庞 华 天之蓝光 [组诗]

实力诗人方阵


17 金 轲 隐秘之诗 [组诗]
20 李勋阳 月色冷 [组诗]
23 风 重 大雪书 [组诗]
26 刘槐伤 送 别 [组诗]
29 西 海 落梅及其他 [组诗]

名家新作


33 柳 沄 走 神 [组诗]
37 柳 沄 几句闲话

辽宁诗歌考察 (辽西小辑·第二辑)


38 宋晓杰 风吹稻浪 [组诗]
41 娜仁琪琪格 鸿鹄长飞 [组诗]
44 也想妖娆 甜如忧伤——生活波尔卡 [组诗]
46 陆兴志 牌坊下流动的春天 [组诗]
48 李晓泉 惭 愧 [组诗]
50 吉尚泉 咏叹的光线 [组诗]
52 海 默 诗三首

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学/原创

文化

分类: 散文随笔

在莫言的话剧《我们的荆轲》里,荆轲、高渐离、秦舞阳、狗屠是一帮一天想出名想疯了的市井之辈。荆轲常提着小磨香油和绿豆粉丝去拜访名人。用秦舞阳的话说,荆轲所患失眠症,多半是想出名想出来的。但秦舞阳的历史也不怎么地道:他仗剑刺死狂徒解救少女之后,到那少女家睡了三夜,然后不辞而别。而见到自己私下讥讽为“老糊涂”的德高望重的田光,愤世嫉俗的秦舞阳极尽溜须拍马之能事。

受田光之托,荆轲到宫中接受燕太子丹任务。太子丹希望荆轲伪作使者,刺死秦王。荆轲左右推辞,退路被太子丹一一堵塞。太子丹请荆轲等人住进豪宅,每日牛羊、锦缎、美酒、良马伺候,还把爱妾燕姬送给荆轲。

燕姬原是秦王嬴政宠妾,后被秦王送给燕太子丹。她是这个话剧中最清醒的存在。原本彷徨的荆轲听了燕姬一番辩驳,更感觉到了刺秦的荒谬:“等于为一群狼,刺另外一匹狼”。“我如果是你,就不刺死他。因为这秦王,在短期内必将灭绝诸侯,一统天下。他也许会成为中国历史上第一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-15 14:53)
标签:

文学/原创

文化

分类: 散文随笔

据说“男人没一个好东西”,但王励勤一定例外。我记得一两年前,王励勤女友,上海电视台某栏目主持人刘彦池说过一句著名的“语录”:即使全世界的男人都出轨,王励勤也不会。此言一出,石破天惊,我也深信不疑。当时我想弱弱地在微博评论一句:他不会,你会吗?转念一想,莫把问题想复杂了,人家说得如此深情,兴许两人就真的成了呢?结果两人还是分了。媒体爆料,就在前几天,11月11日,也就是光棍节,35岁的王励勤又加入了光棍大军。

我是王励勤的粉丝。九十年代中期,央视五台每周举办乒乓球擂台赛,我几乎一场不落。当时王励勤已然乒坛风云人物,而我关注他,一晃二十年矣。他的正手攻击排山倒海,是第一个与老外中远台对攻不落下风的国手。很长一段时间,王励勤技术天下无双,但就是打球太老实,一根筋。某次世乒赛,夺冠热门王励勤被不在一个档次的法国选手艾洛瓦稀里哗啦打个三比零,下来不知所措地站在主教练蔡振华旁边。气急败坏,恨铁不成钢的蔡振华骂了一句:“豆腐脑子”。可能后来蔡振华也觉得过了,绝口不提此事。虽说王励勤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有