加载中…
个人资料
邸月
邸月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,125
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
   在2007年宽带世界论坛亚洲会议上,国际电信联盟副秘书长赵厚麟表示,中国宽带用户数已经跃居全球第二。
   目前中国的宽带用户数仅次于美国,居世界第二。到2005年年底,全球宽带用户中,74%属于发达国家和地区,剩下这部分中中国占17%,剩下10%就是世界上其他这些国家全部加起来的总和。
   近2年,我国宽带用户数保持高速增长,宽带接入速率从512K提高至2M,宽带用户应用体验满意度也随之逐步上升。从市场的需求来看,我国宽带业务依然有强劲的增长动力,固网运营商已经把宽带业务收入定为新的收入增长点。无线宽带技术同时在迅猛发展,手机上网带来的一系列新业务正在为3G业务的开展打下基础。
   我们期待一个无处不在的网络世界。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2004年中国联通推出了“世界风”GSM/CDMA双模手机,在双模手机刚刚上市时,并不被人看好,经历了两年多的发展,世界风已经成长为中国联通的高端品牌,成为联通争夺高端用户的有力武器。2006年中国联通又推出双网双待机,满足了用户一人双号的需求.使用多个号码是手机用户的普遍现象,对于GSM双卡双待手机存在旺盛的需求。
  随着TD网络的建设,TD/GSM双模、TD/CDMA双模也是可期待的,使用户在TD网络没有全国覆盖之前,同时享用到TD网络的高速数据业务和GSM全程覆盖的语音服务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-25 09:24)
    位于韩国首尔的TD实验网,由大唐移动和韩国SK电讯等国内外厂商共同建造。韩国TD测试网耗资约5800万美元。此外,韩国政府也为此项目的启动大开绿灯,考虑了分配频谱方案等一系列措施。该试验网分别由中兴通讯和大唐移动提供,核心网则由三星提供。
    韩国是世界3G业务开展较成功的国家,无论欧洲的WCDMA还是美国的CDMA2000在韩国两国都有成功的先例,技术标准的差异并不影响用户的体验,可以获得同样的成功,运营的业务和应用才是用户买单的关键。
    我国TD标准可以从已经迈出国门第一步,相信在韩国取得成功是TD走向世界的保障。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今年初AT&T推出的移动电话与固话、数据业务的捆绑服务,意图巩固其在美国通信市场的竞争地位、锁定用户群体,取得了一定的效果。
    中国电信和中国网通也在等待着3G牌照的发放,以期成为全业务运营商,而中国第一张3G(TD-SCDMA)牌照发放的日期再一次被拖延。
    宽带将成为收入稳定且不断增长的业务,目前宽带业务占中国网通收入的17%,已经从高投资低收入的状态逐步转为赢利。随着语音业务资费的下降,无论是移动和固网运营商的语音收入都将下降,宽带业务数据业务将成为支撑业务。当中国固网运营商取得移动牌照,将成为“中国AT&T”,具备强大的竞争力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中国移动TD设备招标接近尾声,各厂商所得份额已初步决定,中兴占有46%的份额出乎很多国际厂商的预料,有消息称主要原因是中兴的报价很低。
    中兴2003年左右与大唐移动合作,开始在TD研发方面注入资金和人力,在对市场的反应速度上也快于现有的竞争对手;基于中兴在国内通信设备市场的地位、客户资源的丰富,营销工作开展的可谓游刃有余;中兴技术方案被中国移动采用,也是中兴决胜的根本驱动因素;低价本是竞争策略中的有效手段,在争夺市场份额的初期可以考虑采纳,中兴的目标绝不止中国移动的第一轮采购。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-03 19:57)
 
    NGN的概念提出已久,从前在运营商是否做'管道工'的问题上争论不休,可喜的是目前随着NGN的一步步进展,运营商已明确了方向,就是做可管理可控制的下一代网络。
    PSTN向NGN的演进路线为:PSTN--固网智能化/软交换--IMS/CSbased PES--融合。
    技术的发展的迅速的,而网络的演进是一个漫长的过程,2G网络用了10年左右的时间成熟,3G和NGN也将需要10年以上的时间走向成熟,在这期间随着商业模式的逐步清晰、用户需求的规模化和网络技术演进的清晰化,消费者可以享用到日益丰富的内容服务和精彩的数字体验。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    近来关于中国电信和中国网通关于固话业务的互不介入协议的评论颇多,其中大部分的观点是负面的,例如:互不介入协议实质上是保护和巩固垄断的不光彩协议,是抵制消费大众要求电信深化改革的挡箭牌,是中国通信产业固步自封,退化竞争的一颗毒丸!
    笔者认为此协议的出台正预示着对恶性竞争的抑制,停止重复建设、无序竞争的局面。电信和网通在对方区域的竞争主要是以价格战为主,由于没有网络资源的优势服务质量往往不能保证,而建立自己的服务人员和维护人员队伍是需要成本的,如果增加这部分成本,低价格的资费将入不敷出。
    另外砍光缆的事件时有发生,此类浪费社会资源的破坏性竞争理应得到制止。我们期待更优化的竞争格局,在保障企业健康发展的前提下消费者才有可能得到真正的实惠。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    统一通信、融合通信都是基于IP分组技术在宽带网络上实现的。企业可从一个集成、易用的界面,进行视频会议、语音和Web集成会议、移动IP软电话、语音留言等应用。这意味着不同办公地点的员工可以在电脑等终端上实现视频、语音通话,而节省了出差外地的费用和电话费。

    同样的应用也普遍存在于个人用户:QQ语音视频聊天、Skype即时语音、MSN语音、用专业IP电话机所拨出的电话……以上应用均通过互联网,或互联网加PSTN及移动网来实现,依然基于IP 技术。

    此类语音通信的资费对于企业和个人消费用户皆为包月制,即每月支付固定的费用,通话时长不受限制。笔者认为在不远的将来,可能几年时间后,随着技术的进步成本进一步降低,与我们目前所支付的电话费相比,语音通信将接近免费,即每月支付很低的固定费用,本地、长途可以无限量的通话。

    美国最大的电信运营商AT&T 2007年推出“AT&T Unity”业务,用户每月支付50美元就能从家庭或企业之间无限制地使用当地和长途话音通话,每月支付59.99美元则可以无限制手机通话。当然限制在AT&T的固定和移动用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    与手机国内漫游成本几乎为零相似,小灵通的漫游成本也非常低。在小灵通引入我国时,漫游在技术上的实现已没有障碍,但作为“固定电话的补充和延伸”的特色产品,小灵通漫游在政策层面是不允许的。

   手机漫游费迟迟不能取消,是由于运营商各地公司都是独立核算的,如果取消漫游费,各地运营商没有额外的收入,互联互通会成为问题,笔者认为互联互通的有效实施应该由监管部门的政策来约束,而不是由消费者来买单。

   手机漫游资费的成本会随着技术的进步和网内用户的增加而逐步降低,甚至有可能是零成本。手机漫游费如果不取消,运营商也将会逐步的降低费用,并最终实现多费并轨。小灵通的面临生存危机,取消漫游费,留住将要流失的用户,是无可厚非之举。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

很多人认为VoIP业务在国内已经由热转为不热,我认为并不能说VoIP业务在中国已经降温,事实上是回归理性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有