加载中…
博文
桓公雄豪山河吞,却怜暮年寂寂春。
窥觎晋室妄兴废,枋头遗恨空还奔。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
谢氏门台不自崇,
安石清悬东山中,
携妓庶非钓誉举,
淝水靖蛟晏南龙。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

今年第四期的《人民文学》杂志,将重点推出著名作家刘心武所撰写的《红楼梦》续书的部分篇章。刘心武潜心研究《红楼梦》达三十多年,他最大的心愿是续写红楼梦。早在清朝,已有不少《红楼梦》续书出现,但大都是从通行本的一百二十回往后去续,有的从通行本中林黛玉死后续。当代有几种从八十回后去续的,各有特点,但多是作者的自由发挥。

全书将由北京凤凰联动文化出版公司出版。1791年,也就是二百二十年前,有个江苏的出版商程小泉(程伟元),出版了一百二十回的“程高本”《红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    3月30日,由南京博物院和湖州市文 化广电新闻出版局(文物局)共同主办的“王朝的背影:南京博物院藏清代宫廷珍宝展”在湖州博物馆举办。 本次展览共计展品108件(组),均为清朝宫廷器具。其中珍宝类文物特指使用金银珠宝等贵重材质精制的各种器物,是清宫100多万件文物中最具宫廷文化特 色的部分之一。有皇家礼仪中使用的瓷器,也有皇宫佛堂中供奉的金佛像、金佛塔等供器,宫廷殿堂中陈设用的玉器等。展览将分“九五至尊”、“钟鼎玉食”、 “巧夺天工”、“普愿法界”四个单元,从衣、食、住、行、用等方面为大家真实展现皇室帝后们的奢华生活、艺术志趣以及宗教信仰。

    清廷珍宝展让人感受到了皇权的威仪。4月1日,一场更高规格的文物展览与观众见面,“国家宝藏——中国国家博物馆典藏珍宝展”在宁波博物馆举行。该展览是国内顶级文物精品展,也是迄今为止宁波引进的规模最大、等级最高的文物特别展,展览将展至6月30日。

    来宁波参展的珍贵文物从时间序列上分为“上古文明—新石器时代”、“先秦礼乐—夏商周春秋战国时代”、“秦汉气象—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2011年2月26日,在美国华盛顿著名的塞克勒美术馆,史密森博物学院旗下的赛克勒美术馆与芝加哥大学斯马特美术馆联合主办名为《历史的回响:响堂山佛 教石窟寺》巡回展。该巡回展借助高新科技手段将河北邯郸响堂山石窟的原貌得以重现,讲述了中国最早、最重要的佛教圣地之一——响堂山的不凡故事,巡回展在 塞克勒美术馆的展期为2011年2月26日至7月31日。

响堂山石窟寺位于河北省邯郸市鼓山,代表了公元六世纪北齐时期(公元550至577年) 文化的辉煌成就,是一个鲜为人知的佛教圣地。在20世纪上半期世纪,曾经雄伟华丽的雕塑,巨大的佛像、侍者神像、蹲伏的神兽以及各种花纹装饰等受到严重的 破坏。还有不少的浮雕石像被凿离洞窟,贩卖到各国的国际艺术市场。

进入一个展厅,即看到了一组宏伟精美的石制中国佛像雕塑。赛克勒美术馆副馆长兼中国古代艺术策展人卫其志 (J. Keith Wilson) 对记者介绍说,这些佛像雕刻的姿态优美、神态逼真,佛像身上的衣服纹饰华丽、线条流畅,自然而写实,代表着北齐时代雕塑的最高艺术成就。

环顾展厅,这些佛像有的手捧莲花,有的端扶衣带,神态自若,自有种安静祥和的美感。卫其志指着一只佛像的手说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

正月初六洛阳行

踏上中原可欢欣

有幸喜看降瑞雪

六朝古都气象新

奔忙西行南阳去

沿途景观涤我心

伏牛山中弯曲走

群峰连绵背靠秦

兵家要地八佰里

有感战马在嘶鸣

群山汇水朝东去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
咏怀六朝之兰陵王

邙山孤胆战遂然,
金墉城下艳光寒。
跨海悠远扶桑地,
兰陵破阵曲犹弹。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


              头回

大明洪武定华夷,元朝扫灭建宏基。

文忠武勇安社稷,君正臣良乐雍熙。

四裔拱手遵王化,八蛮宁静太平时。

说道是洪武皇爷游武庙,评论忠奸果出奇。

这一日太祖皇爷登金殿,众臣排班列丹墀。

座上的皇爷开金口,帝露银牙把话题。

自从朕布衣起首安天下,群雄扫荡定华夷。

全凭文官与武将,众臣辅佐朕帝基。

军器改为农器用,旗旌不展换酒旗。

四海升平民乐业,五谷丰登人得安逸。

朕想盖房全凭梁与柱,为君总赖文武善扶持。

用武安邦凭刀马,辅谋定策使心机。

太平原是将军定,辛勤劳苦挂征衣。

舍死忘生把家邦整,费尽心机图后时。

汉时曾建凌烟阁,唐造麒麟把姓字题。

宋时修立功臣庙,表扬汗马立功基。

朕把武庙重修建,即日兴工要整齐。

把那历代贤臣全塑像,英名表与后人知。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 20:24)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有