加载中…
我去过的地方
国内 (35篇)
国外 (1篇)
个人资料
苏州金泓
苏州金泓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,059
  • 关注人气:434
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
朋友们的博客

小猫

大树的小猫

七里山塘千年长

莫逆之交,能写会说的记者

常州吴涛

大学同学,老师、诗人

深圳毕亮

我的文学之友,80后作家

人生是有色彩的

我舍友贤惠的老婆,善良的小学教师

阿平

同城文友

游龙戏凤

一中语文老师

程老爹

高中同学,大学老师

april安

爱好文学的学生

考拉

随园学妹

春秋的剑

爱好文学的大学同窗

白眉大侠

琴棋书画样样精通的高中同学,教育路上的同行者

我常去的地方

左岸文化

一个很好的文学网站

教育在线

一个非常好的教育网站

公告
博客内容都是本人原创,如需转载,请先与本人联系,谢谢!
访客
加载中…
好友
加载中…
精神家园

韩寒

80后另类作家

陆川

令人期待的导演

郑渊洁

中国的童话大王

易中天

口才与文笔都同样了得,深谙国民性

林少华

翻译了村上的作品,让我们重新领略日本文学

吴非

不跪着教书的老师

摩罗

扛起铁闸的知识分子

孔庆东

北大醉侠

郎心铁

宁鸣而死,不默而活

博文
(2017-10-15 13:01)

假如可以这样度过一个周末也不错:音乐,咖啡,有老友相会,有家人陪伴,有青春的回忆,有远方的诗歌……当我发完朋友圈,立刻引来一大堆的“赞”,有朋友留言说:简直是顶级配置!

9月的一个周末,斜塘老街的一家咖啡店,我见到了老友鱼果,他穿了件黑色的文化衫,外面套灰色的马夹,身形与念大学时没多大差别,而样貌比之前更帅更酷了。十多年前,我们一起在南京求学,他老家在吴江,与我同乡,加之我们共同爱好文学,所以我们自然而然成了好友。在仙林,他创办了学校的吉他协会,成为了首任会长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-13 23:41)

永远的愧

我与秦天磊同学再也无法相见了!从此以后,我只能对着手机里他母亲发给我的一张照片,相顾无言,惟有泪千行。

我本有机会见他一面的。校庆前一日,我念及他先天残疾行动不便,便打电话询问他明日是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-20 10:11)

苏州的月亮

“海上生明月,天涯共此时。”中秋之时,各地的月亮都是圆的,然而赏月的意境却大相径庭。如果我们把苏州上空的月亮称作“苏州的月亮”,那么她是幸运的,因为无论文人墨客,还是贩夫走卒,都会在那一天来欣赏她的美貌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-04 23:34)

山水环秀

在熙来攘往的都市中,能另辟一块天地,让自己的躯体安放于山水之中,让自己的灵魂徜徉于天地之间,这似乎是一种奢望。然而,苏州毕竟有许多前人留下的私家园林,可以让自己闹中取静,获得安闲。不过,对外开放的园林大多人满为患,扣访只能徒增喧嚣而已。所幸,在车水马龙裹挟之中,还有一方小园,独享幽静。

环秀山庄,坐落在繁华的景德路畔。三十多年,每次路过它的大门,我都匆匆而过,一直无缘一睹其真容。是日中午,恰有空闲,便独自一人迈入园门。园内没有旁的游客,阳光倾洒,草木葳蕤,岁月静好。

穿过古色古香的厅堂后,一座巨峰便直愣愣地扑面而来。若非之前听说过此山乃叠石名家戈裕良所为,便会怀疑这些太湖石乃从天而降。因为它是如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-01 16:20)

仲夏之夜,走入茂密的森林,空气变得凉爽,树叶变得五彩缤纷,石头也变得可爱,泥土也变得亲切。如果你以为这是个童话世界,那么你错了,这里是大阳山植物园。

那两个巨大的球形玻璃建筑便是展览温室,分别保存培育和展示亚热带和热带植物的原始生态环境。在夜晚,这里是一个光怪陆离的幻彩世界——总面积达8000多平方米的展览温室,高科技的玻璃穹顶植入梦幻多变的炫彩灯光,游走在经灯光点缀的各种稀奇植物下,就像行走在荧光森林里。亚热带的植物,很多品种我们在公园里、街道旁都能见到。而热带植物,对我们而言则很稀奇。步入热带植物展馆,仿佛一下子穿越进了美国西部片,到处都是类似仙人掌的植物,看了说明,它们可都有一个别致的名称呢,如金琥、霸王鞭、光棍树等。干涸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-25 15:50)

绿水青山方洗心

雾霾浓郁,天地一片灰蒙蒙。尘埃落在摩天大楼,落在高速公路,落在滚滚车流,也落在都市人迷茫的脸上、心上……英国作家莫尔·爱德曾充满忧患地说:“环顾身边,我们真的需要那么多的商品,那么多的讯息,那么多的噪音?无孔不入的声光色、欲望、诱惑……已经填满了人的意识,再也空不出空间让人聆听清晨的风声,去关心一粒种子如何发芽,或者一只蜜蜂如何酿出蜜糖。”如果哪位都市客已然意识到这个问题,那么不妨到这个城市的西郊——高新区走一走,那里有着诸多的山水风景区,可以让都市客“生活在别处”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红楼前的樱花开了又谢了,我知道,只要再看两次,我们便不得不和这个美丽校园告别了。马上就要文理分班了,谁都不能许昊彼此有缘还在一起,有些同学不得不与3王言再见了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年高考语文考试已经结束,以下为2016年上海卷高考作文题:

  随着现代社会的发展,人们的生活更容易进入大众视野,评价他人生活变得越来越常见,这些评价对个人和社会的影响也越来越大。人们对“评价他人的生活”这种现象的看法不尽相同,请写一篇文章,谈谈你对这种现象的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2016年江苏高考语文作文题目:

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

  俗话说,有话则长,无话则短。有人却说,有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

牛先生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-28 23:02)

饮酒三境

一日,收到朋友发来的短信:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”那日,期盼中的雪并没有纷纷扬扬,而我也因琐事缠身亦未与朋友会面。古人翰墨下诗意的一笔,就此错过。然而最美妙的饮酒,或许只存在诗词文章中,只存在自己的记忆与憧憬中。

我以为,饮酒也是分境界的。第一种境界是“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢虐”,这是高朋满座觥筹交错时的酣饮。历史上,这样的盛宴不少。曹公“对酒当歌”,嘉宾们“鼓瑟吹笙”,这种酒喝得热闹,场面宏大。杜康美酒不少,牛羊珍馐颇多。不过这样的酒宴毕竟有枭雄在场,酒可以酩酊,话却得拘谨。而吾辈寻常人家的欢聚则痛快不少。有一年,我随驴友一起在东北过大年。外面“山舞银蛇,原驰蜡象”,里面热火朝天杯盘狼藉,大家萍水相逢,却一见如故。将进酒,杯莫停,会须一饮三百杯。或许是黑土地的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有