加载中…
评论
加载中…
个人资料
墨池浅浅
墨池浅浅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:160,304
  • 关注人气:103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
1
暂无内容
公告

 
好友
加载中…
访客
加载中…
最近访客
暂无内容
博文

                               一纸风行 岁月如歌

                                 ——写在《肇庆学院报》创刊300期之际

 

                                           文/墨池

 

    淌过岁月的长河,沿着生命的轨迹,《肇庆学院报》走过了300期。一纸风行,凝聚着既往辉煌的成就,更预示着一个全新的起点。

    一张报纸,多层空间。300期的新闻已成为历史,而记住历史的,正是《肇庆学院报》的新闻人。当人们翻开历史,将会与历史一起把你们记住。

    往事如歌,300期报纸凝聚了校报人多少次汗水,风雨兼程中超越了多少荆棘。最终,抵达了今天的驿站。走过300期的《肇庆学院报》已经褪去了创刊初时的稚嫩,正以成熟大方的姿态展现在读者面前。

    岁月走得平实,却总有灿烂在其中闪烁。你悄然回眸,读者那抹浅浅的微笑,淡淡地印在了校报人的双眼中。

    这,便是我们校报人最大的满足。

 

 

       


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    满分百分百

                                ——贺《广东外语艺术职业学院报》100期

 

                                            文/墨池

 

                                       假如0是起点

                                  那么100是转折点

                                  假如0到1是创刊

                                  那么创立在于勇气

                                  假如1到100是满分

                                  那么结果在于坚持

 

                                  100是最小的三位数

                                  它却是最大的动力

                                  100是最小的整百数

                                  它却有十足的希望

                                  100期有多少段路程?

                                  都已经轻轻的走过

 

  

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             墨池获2013年度中国高校校报“好新闻奖”版面设计一等奖

                                       

                                           文/墨池

    

   由中国高校校报协会主办的的2013年度中国高校校报好新闻评比结果日前揭晓。汕头大学校报主编曾建平(墨池浅浅)的版面设计作品《第345/346期第一版》获得一等奖,在332件版面类的获奖作品中得分居第5位;柯琳同学的新闻摄影作品《一分耕耘一分收获》获得一等奖,在257件新闻摄影类的获奖作品中得分居第22位;校报编辑叶楠楠、12新闻张丽萍的消息作品《汕大迎来“洋邻居”》获三等奖。此次汕头大学参评的5件作品有3件获奖。

    此次评选活动有来自全国28个省市自治区的624所高校报送2974篇作品参评。共分为消息类、通讯类、言论类、版面类、新闻摄影类等五大奖项。

    中国高校校报好新闻评选活动每年举行一次,该奖项是全国高校校报新闻领域的最高奖。旨在展示全国高校校报年度工作成果,发挥优秀新闻作品的示范作用,推动高校新闻媒体事业发展。

 

 

 

                 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          汕头大学校报获2013年度广东高校校报“好新闻”评选7项一等奖

                                          

                                               文/墨池

 

     近日,2013年度广东高校校报好新闻评选活动结果揭晓。汕头大学获得7项一等奖,在广东高校中并列第二。华南师范大学获一等奖17项,汕头大学、广东外语外贸大学获一等奖各7项,广东工业大学、中山大学、华南理工大学获一等奖各6项。

    此次评选共收到来自广东75家高校新闻作品共917件,其中消息类作品121件、通讯类作品149件、言论类作品121件、版面类作品142件、图片类作品131件、标题类作品131件、专题类作品121件。广东高校校报研究会组织了由媒体资深新闻工作者与高校新闻名教授组成的评委团,对参评作品进行了认真、严格、公正的评审。

    汕大校报获奖作品有,消息类作品: 国际交流合作中心的《“3+1”享受世界顶尖教育资源》获一等奖,10新闻的杨柳青、09新闻的雷媛的《“学到了课堂上难以学到的东西”》获一等奖,叶楠楠、12新闻的张丽萍的《汕大迎来“洋邻居”》获一等奖;通讯类作品:11新闻的姚咏林的《且行且学》获二等奖,11新闻的黄志鹏、12新闻的周静雅的《空调驾到!》获二等奖;言论类作品:方泽仪的《挽歌,新曲》获二等奖,11新闻的陈培英的《时间敲击真理》获三等奖,版面类作品:叶楠楠的《第359期-第04版:人文》获一等奖,曾建平(墨池)的《第345.346期-第01版:头版》获二等奖,11新闻的董光鹏、11法学的张忆媛的《第360.361期-第03版:生活》获三等奖;图片类作品:柯琳的《一分耕耘 一分收获》获一等奖;曾建平的《汕头大学举行2013届毕业典礼》获二等奖,11新闻的黄楚越的《母女三人真情演绎“回家”》获二等奖,标题类作品:叶楠楠、12新闻的张丽萍的《汕大迎来“洋邻居”》获一等奖,至诚书院的《8分钟=一个故事 18分钟=一种思想》获一等奖,叶楠楠、11新闻的李小凤《“大馒头”助力“万变金刚”》获二等奖;专题类作品:11法学的张忆媛、12新闻的黎丹琳、11对外汉语的李心怡、12新闻的杨韵仪的《学霸!学渣!》获二等奖,10新闻的王梦琪、11新闻的张康子、11新闻的黄志鹏、12新闻的张丽萍、11艺术的李敏的《“选课”?“抢课”!——汕头大学热门课程调查》获二等奖,11新闻的黄志鹏、12新闻的罗嘉雯的《3位光影魔术手,3种追求》获二等奖。

                                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

祝贺杨老师!又一本画册出世,多长产画家呢,没“”计划生育“”?哈,画册很漂亮。

今天收到我的个人画册了。几经周折最后印成21X21CM的16开方形。

晚上用手机的图片,不清晰。




扉页

目录

部分内页








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

                          潮汕的一帮绿林好汉——英歌舞者

                                          文图/墨池

    在潮汕区域文化体系里面具有阳刚之气的两种文艺形式:一个是潮汕大锣鼓,另一个就是英歌舞。

    英歌舞的表演原型来自于《水浒传》里的绿林英雄故事,属广场民间舞蹈。表演英歌的队员的装扮是按梁山好汉的形象对号入座的。原先舞者108人,表现梁山泊好汉化妆打大名府的故事。英歌舞的队形一般是两列,人数一致,队形有利于游行时保持队伍的整齐。同时,两列队伍还能随时变化成各种对称或者不对称的阵形。英歌舞熔戏剧、舞蹈、武术于一炉,表演独具魅力,它以刚劲、雄浑、粗犷、奔放的舞姿,构成了磅礴、威武、强壮、豪迈的气势,给人以力与美的震撼。所以说它是潮汕平原委婉文化中难得的一种刚阳之气。

   “英歌舞”名字由来有三种说法: 一种是“及时雨说”,一种是秧歌说,一种是傩舞说。我倾向于傩舞说。潮汕民众相信新春伊始,表演英歌有驱邪除秽的功能,每年首演前,都要先在本村祠堂拜祖祭神,随后鸣炮,整队出发,开始走街串巷表演歌舞。从功能上我们也可以看出“傩舞说”之道理。我曾在春节去贵州安顺屯堡拍摄过贵州的傩舞——地戏。英歌舞与地戏有某些相同的特点,都是是一种反映宗教意识和艺术特征的形式。

    英歌舞主要分布的地方有潮阳、普宁和陆丰,以普宁的“英歌”最为有名(本图片是潮阳古帅英歌舞)。“英歌”表演有“前棚”和“后棚”之分,前棚是表演主体。每支英歌队由饰头槌者担任指挥,舞队由36名男青年组成。随节奏跳步伐一致的集体舞蹈,时而敲击“英歌槌”,时而相互对打。
    最令我不解的是,梁山好汉排行107的时迁却是作为“耍蛇人”引路,嘴上还含着一个哨子,具有领队指挥的权力。英歌队中设有“头槌”、“二槌”角色。“头槌”为红面红须(或黑须)的秦明或关圣;“二槌”为黑面黑须的李逵。有些地方还增设鲁智深为“三槌”,武松为“四槌”。英歌表演场面壮观,气势磅礴又富有韵律。

 























阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                      又见春节澄海隆都游神民俗

    正值今年正月初六,驱车来到澄海隆都前沟村拍摄游神拜祖活动。今年这个村的游神活动规模比不上去年,活动项目严重缩水,游行队伍从长龙变成“小蛇”,去年是龙年今年是蛇年,也难怪。当然,村民们的热情依然高涨,鞭炮声阵阵巨响,硝烟依然弥漫,气氛喜庆热烈。

    在村里的每个祠堂前都搭起一个大棚,里面摆着各种供品,烧香祭祖。祠堂前的大埕中,有演出潮剧和木偶戏。但是,平时潮剧的粉丝都是上了年纪的家庭主妇和老人,恰恰他们这时候正是烧香祭祖的主力军。因此观看潮剧演出的观众变得寥寥无几,小孩们反而充当起潮剧的主要粉丝。

 


   是2:3还是2:0 ?



    是坐满还是满座?



    台上没戏台下有戏

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          

        汕头大学报在中国高校校报“好新闻”评选中获2项一等奖

                                      文/墨池

   

   2011年度中国高校校报好新闻评选结果于12月1日揭晓,汕头大学校报共获得一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项,参赛的5件作品全部获奖。这是汕头大学校报史上第一次在一个年度获得2项一等奖。此次来自28个省市自治区的461所高校报送作品参评。

    获得一等奖的有版面类作品《322第三版》(刘立坚、08新闻方泽仪)、摄影类作品《“在行走中,读懂了自己”》(09新闻钟佳德);二等奖的有通讯类作品《许纪光:悲壮与梦想是调查记者的宿命》(10新闻叶文婷);三等奖的有消息类作品《“在行走中,读懂了自己”》(叶楠楠、09新闻蒋岚)、言论类作品《跨越鸿沟,梦想未曾走远》(10临床医学梁馨元)。

    另外,“英格杯”广东高校校报好论文评选活动结果也于11月30日揭晓,汕头大学校报叶楠楠老师的论文《“危”中思报 “微”中办报》获得二等奖。此次共评出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖10篇。

    在信息化高度发展的今天,校园传媒体系也发生着剧烈而深刻的变革。以微博为代表的多媒体,在传播形式、传播速度以及信息容量上对传统媒体的高校校报产生了前所未有的冲击。为破解困境,汕头大学报近年重新梳理校报的属性,明确校报应有的功能定位。通过对形式载体的创新拓展,借助微博“植入”校报的新思路。开辟专题版面,抓住校园热点,走进学生群体生活,对新闻内容进行深度挖掘。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

               

        莫言获诺贝尔文学奖,九年前受聘汕头大学兼职教授

                                           文/墨池

   

    当地时间(2012年)10月11日,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。

    2003年11月7日下午,汕头大学正式聘请著名作家莫言为汕头大学兼职教授,聘请仪式后,莫言先生做了题为《当代文学创作漫谈》的精彩报告。同时,他也给汕大学生送来了一份珍贵的礼物,他的作品在汕头大学校园里学生可以改编、演出。

    作为汕头大学兼职教授和导师,莫言先生于2005年在汕头大学招研究生,学生是尹宝如,尹宝如于2008年毕业。

  


 

   瑞典皇家科学院彼得·英格伦(Peter Englund)向媒体宣布诺贝尔文学奖获奖者姓名


 

                                                                               摄影/墨池


 

《汕头大学报》2003年11月15日报道“汕头大学聘请著名作家莫言先生兼职教授仪式”。文章标题是《作家要用心用心灵来写作——著名作家莫言先生精彩演讲折服学校师生》。聘任仪式在大礼堂举行,林伦伦副校长为莫言颁发了聘书,聘任仪式由文学院副院长冯尚主持。                    



   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          汕头大学校报获省高校“好新闻奖”一等奖8项全省并列第一

                                       

                                              文/墨池

   

    2011年度广东高校校报好新闻评选结果于6月11日揭晓,汕头大学校报共获得一等奖8项,二等奖8项,三等奖3项,一等奖总数与华南师范大学在全省并列第一。

    获得一等奖的有版面类作品《322第三版》(刘立坚、08新闻方泽仪);标题类作品《学子“犀利”提问大师“幽默”接招》(叶楠楠、08新闻方泽仪、09新闻李奇誉);通讯类作品《许纪光:悲壮与梦想是调查记者的宿命》(10新闻叶文婷),《“小眼睛看大世界” 》(09新闻蒋岚);图片类作品《“在行走中,读懂了自己”》(09新闻钟佳德);消息类作品《“铁血好汉”激励汕大学子》(校报、国际交流合作处),《“在行走中,读懂了自己”》(叶楠楠、09新闻蒋岚);言论类作品《跨越鸿沟,梦想未曾走远》(10临床医学梁馨元)。

    获得二等奖的有版面类作品《320.321第一版》(曾建平),《323.324第四版》(叶楠楠);标题类作品《“90后”党员看建党90年》(刘立坚、08新闻方泽仪);图片类作品《“铁血好汉”激励汕大学子》(08新闻黄伟玲),《军训》(10新闻张珣、10新闻杜鑫茂);消息类作品《凤凰卫视著名评论员马鼎盛汕大“谈兵”》(08新闻方泽仪);言论类作品《探索ING》(社科部程家明);好新闻专题类作品《国家京剧院走进汕头大学》(刘立坚、08新闻方泽仪)。

    获得三等奖的有标题类作品《“小眼睛看大世界” 》(09新闻蒋岚);通讯类作品《学子“犀利”提问大师“幽默”接招》(叶楠楠、08新闻方泽仪、09新闻李奇誉);言论类作品《春夜盛宴,美润校园》(隗芾教授)。

    此次广东高校校报好新闻评选活动共收到了来自65家高校送来的848件作品,其中消息类作品135件、通讯类作品138件、言论类作品122件、版面类作品137件、图片类作品129件、标题类作品131件、专题类作品53件,由广东省高校校报研究会组织媒体资深新闻工作者和高校新闻名教授组成评选小组,对参评作品进行了认真、严格、公正的评审。


一等奖 (版面类)




                                       

                                     一等奖(摄影类) 

 

                                    二等奖(摄影类)


 

 

 

         

二等奖(版面类)


 

 



二等奖(版面类)


 

 

                                         二等奖(摄影类)


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有