加载中…
个人资料
壬子水
壬子水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,772
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

健康

教育

分类: 验方秘方

利水神剂五苓散中应该有五味子药

2008-12-04 16:10     

    世人皆知五苓散乃利水之神剂,但却不知其何以能利水的道理,世人皆会使用五苓散以利尿,但却不知加上五味子则疗效更佳,更不知其何以加五味子的道理。因为肾主大小便,肾有实则小便不利,泻肾之药则非甘平而淡的茯苓猪苓甘草等品莫属,肾有实则泻其子孙,肾之子是肝木,肾之孙是心火,泻肾必须兼治肝心才能达到如期的效果,于是乎,神农伊尹始创汤液之初,便择用甘平而淡的茯苓猪苓二味药入肾以泻肾实,同时择用辛温的桂枝(或肉桂)与味酸的五味子相合入肝以平木,再用味咸而淡的泽泻与味苦的白术相合,咸苦入心。综观五苓散在《伤寒论》中的应用,多用于误汗或汗不得法而致的小便不利之中,其所以造成小便不利,是由于误汗则伤肾之故。肾有实则肾之下关不通,而胃之上关则不受,难怪其水入

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 14:30)
分类: 验方秘方
【方名】 桂枝加葛根
【出处】 《伤寒论》
秦之瑛自拟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

教育

分类: 验方秘方


(《伤寒六书》卷3)

[异名] 葛根解肌汤(《古今医鉴》卷3)、柴胡解肌汤(《万病回春》卷2)。

[组成] 柴胡(6g) 干葛(9g) 甘草(3g) 黄芩(6g) 羌活(3g) 白芷(3g) 芍药(6g) 桔梗(3g)

[用法] 水二盅,姜三片,枣二枚,槌法加石膏一钱(5g),煎之热服。

[功用] 解肌清热。

[主治] 外感风寒,郁而化热证。恶寒渐轻,身热增盛,无汗头痛,目疼鼻干,心 烦不眠,咽干
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:脉象是中医辨证的主要客观依据,但脉象跟证候一样,单一的比较少,多是复合脉,必须通过复杂的脉象判断疾病的病机,笔者总结了十大常见症状的在经方中脉象特点,以启示临床。

关键词:症状 

经方  脉诊

从《伤寒论》、《金匮要略》两书所创立的辨证施治中,虽然不直接讲述脉法,但脉学确是诊断的主要依据之一,并多次提到观其脉证,知犯何逆,随证治之。脉浮者,病在表,可发汗,宜麻黄汤太阳病,先发汗不解,而复下之,脉浮者不愈,浮为在表,而反下之,故令不愈,今脉浮故在外,当须解外而愈,宜桂枝汤。这是凭脉用药的具体运用。中医特别是经方有一个非常重要的原则就是平脉辨证,通过脉诊判断患者的病机,然后通过病机推导出患者的症候群,再根据症候群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 验方秘方

作者/田雨河 张明俊 王张艳 等 

近年来全国各地医院都成立了“胸痛门诊”,临床中连溶栓都显得耽误病情,直通搭支架的手术室,这确实挽救了不少垂危者的生命,但也给不少不需要搭支架,本来就不是心梗的病人戴上了“胸痛危症”的帽子,承受着可能突然死亡的沉重心理负担。

在中医理论里,胸痹既是一个病名,又是对病位和病机的概括。“痹”是痞塞不通的意思,不通则痛,故胸痹是以胸痛为主症的。《金匮要略?胸痹心痛短气病脉证治第九》第六条曰:“胸痹,胸中气塞,短气,茯苓杏仁甘草汤主之,橘枳姜汤亦主之。”胸痹原有胸痛短气之症,本条突出“气塞、短气”,可知此症在胸痛的同时还以气塞、短气较为显著,所以仲景总结出以上二方对症施治。

按其病因病机同属饮阻气滞,饮邪偏盛,上乘及肺,胸中气塞短气,治宜宣肺化饮,可用茯苓杏仁甘草汤。因气滞失宣,胸中气塞短气的,治宜宣通降逆,散水行气,方选橘枳姜汤。本条症候虽有偏于饮邪,偏于气滞之别,但事实上二者不能截然分开,并且我所治疗的这类胸痹患者,发作时病情危重,在多家大医院治疗且没有搭支架的指征,在呼吸极度困难之际,二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《金匮要略》卷中:橘皮汤

【药方名称】橘皮汤

【别名】生姜橘皮汤(《类证活人书》卷十六)、小橘皮汤(《医方类聚》卷五十七引《伤寒指掌图》)。

【处方】橘皮6克 生姜12克

【功能主治】行滞,止呕。治干呕哕,手足厥冷者。

【用法用量】上药二味,以水700毫升,煮取300毫升,温服100毫升。下咽即愈。

【摘录】《金匮要略》卷中


         一次与孔伯华医馆的张磊大夫喝茶,帮我把脉,准确判断出我当时胸闷气短,指点我用金匮要略中的橘皮汤,可加一些党参。服用后效果不错,我用的时候加大用量到10g 20g ,实际我认为应该可以更大些。汉代一两约为现在的20g。

      后有一同事郭某在闲聊中告诉我胸闷气短,感觉有时气不够用,不得不偶尔长吸一口气。因此方全为食材,料无大碍,建议用此方一试,开玩笑说三天不见效拆我招牌(反正也没有:P)。两周后告诉我病已全好,果如我言,3天明显见效,大概服用一周后其妻发现其不再长吸气了。

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-01 09:31)
标签:

健康

四妙丸方剂组成成分有哪些?四妙丸的主要成分为苍术125g,牛膝125g,黄柏(盐炒)250g,薏苡仁250g。
  四妙丸主治脾胃虚弱,不能运化,痰停胸臆,饮食减少,大便溏泄。 用于由湿热下注引起的两足麻木,下肢痿弱,筋骨疼痛,足胫湿疹痒痛。
  其中方以黄柏清热燥湿为君,苍术燥湿健脾为臣,牛膝补肝肾,强筋骨,活血通经,兼可引药下行,同时为佐、使药。薏苡仁渗湿泄浊,导湿热于小便出,为佐药。苍术和薏苡仁配伍,强化健脾利湿之功,断湿热之源。全方共奏清热、利湿、活血之功,是治疗下肢痿弱,足膝红肿,筋骨疼痛,关节屈伸不利之良方。本方重用薏苡仁,而黄柏用量较二妙丸减少,且采用盐炒黄柏,乃取其偏于滋阴降火,从而全方的清热的效力大为减弱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天664天了,我领取了徽章.  

  • 2007.01.29,我在新浪博客安家。
  • 2007.01.29,我写下了第一篇博文:《什么是:司天、在泉、岁运、主运、客运、客主加临……?》。
  • 2007.02
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-01 09:28)
标签:

健康


           当她走进诊室的时候,我差点没有认出她来。她脸色红润,丰满的脸庞上洋溢着喜悦,与一年半前相比判若两人。她,71岁,名x小妹,是个典型的农村妇女。2010年4月,因为肝硬化反复呕血、贫血来门诊。我根据她消瘦、大便干结、下肢经常挛急的特点,给予芍药甘草汤:白芍30克、赤芍15克、炙甘草5克。水煎,每日一剂。服用四月以后复诊,病情稳定,呕血未出现,贫血好转。以后,便仍守原方,加生麦芽30克。嘱其如果大便不成形,可以改为一剂药吃2-3天。如此一年多,她几次来门诊,都是此方。据她的相邻告诉我,这位老人本已做好寿衣,没有想到如此便宜的中药救了她的命,在当地传为美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-23 16:34)
标签:

美食




要问老班章是什么味道的?很多人都会说是苦的。这是老班章入口给人的第一印象,只不过这是一种让人愉悦的苦,因为苦过之后,涌上来的是清澈的甘甜。也有很多人愿意用霸气来形容老班章,因为茶味丝毫不掩饰自己的劲度和力度,茶气很足,刚烈醇香,并来去直接,爽快明了,一杯喝下,感觉全身都通泰舒畅起来。年份低的老班章,汤色明亮、苦味足、韵底厚重,随着存放时间的长久,茶汤颜色会变得黄亮和油润,苦味渐退,汤水的味道慢慢转甜,但同时韵底会稍显不足,霸气也会收敛很多。
古老
好的茶叶不需要太多的故事去增添它的传奇性,老班章的朴素正印证了这一点。老班章,其实是一个地名,位于云南省西双版纳勐海县城东南部著名的茶山布朗山深处的一个小山村,距离勐海县城约60公里,与景洪市有100公里左右的车程。茶叶,以产地来命名,也是这里村民们的主要经济收入依靠。此地靠近中缅边境,是古老的普洱茶产区,因地处偏远,交通艰难,因此也保留了很多的古茶园和古茶树,百年树龄以上的茶树比比皆是。世代生活在布朗山上的山民,是世界上最早栽培、制作和饮用茶叶的民族,也留给后人非常
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有