加载中…
新浪微博
个人资料
代新
代新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,841
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
代新,笔名黛星、箜晴。毕业于某外国语学院、某师范大学,双学历,文学士。已有大量作品见于报刊杂志,著有长篇历史散文《蜀道——两个人的秘境之旅》(图文书)
联系方式:
邮箱:daixin216@163.com
欢迎前来本博客作客。本博所有文、图著作权均属于博主,若有所需请于使用前联系。谢谢。
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文

蜀道:一个女子写给历史的民间情诗        

    ——读代新的《蜀道》

             雪剑           

 

   有人说:“生命是不断修磨的过程”。回想6年前,一个美丽如花的女子用多情的眼神注视巴蜀大地,裹着春节和家的温暖光辉,朝着花香弥漫的青春出发,开始了浪漫的三国之旅。

   无从知道是恋爱,还是度假,终有那些叩响心灵的情诗和史记。如果我早生6年,就不会与这段历史秘境擦肩而过。当然,这只是一种怀想:女人香、书卷香、茶香…神秘蜀国的往事。因为侠客情结,有一种难以表达的爱恋。比如超越年龄的爱情,这或许是一种庸俗的想法,也或者是高尚的理想,但只能想想罢了!我在期待一场奇遇,一场天荒地老的旷世情缘,一场隐逸在刀光剑影的美女爱英雄的传奇。我想只能进入历史的领空,相逢于“人生只若如初见”的情怀。

    打开一个神秘的国度,是需要勇气的,然而蜀道成了一个文静女子的心灵版图。历史的体温是需要气血温润的。旅游更是心灵的抵达。蜀道如同迤逦的丝绸画,飘荡在历史与文化的生命长廊,在春花秋月的人文背景里浸染。在未曾认识的驿道、牌坊、城墙、雄关、栈道、古桥展开金丝玉缕的梦。所有历史的、地理的、文学的、艺术的、宗教的、民族的 ……蕴涵着丰厚的内涵,在时光中成为梦境,成为历史的韵脚,成为一种文明的风华。蜀道不是所有的名词集合,而是历史见证与时间信物的缩影,是益州的胎记(汉代四川、重庆统称)。她们在时空中布景,逐渐淡出了时尚,成为了桃花源。这便是代新游侠式的意义,单纯中无意发现一种历史的沉郁之美。这种美不是余秋雨的那种绵绵,那种虚无缥缈的抒情。

   蜀道也许是一种文化的血脉,也是三国的风骨。不论是自然景观还是人文底蕴远远超过了时尚的旅游。在外语充斥的中国,对于历史国民是否还承认是纯正的华人血统,想必那些假道学者在厚重的历史,纯朴的民风面前自惭形秽。真正的担心舶来的文化会不会让中国文化像玛雅文化那样失传。代新只代表着一种民间的心态,对历史、自然、地理的自觉尊重。她表达出对历史文化遗存的探索精神,珍爱未知世界的传奇。“人情阅尽秋云厚,世事经多蜀道平”。在人文地理中,一个沉睡了数千年的古蜀王国被惊醒,三星堆古蜀都的神秘面纱。穿越于远古传说中,遥想文昌帝君张亚子在七曲山隐居并修道成仙。张亚子的旧友姚苌,自金牛古道出兵长安,进攻前秦王苻坚。当姚苌行军至五妇岭一带,突然发现一羊一鹿,站在前方一座小石桥上。经过一番追射,姚苌幸运地猎取了羊鹿,在剑泉边点火烤肉,美美地饱餐了一顿,再美美做了个好梦。梦中,他与张亚子相会。原来,羊鹿是张亚子顾念昔日友情,对姚苌的馈赠与赐福。遵照仙嘱,姚苌用羊鹿之皮做成鹿皮袄和羊皮鼓。身披射不穿的鹿皮袄,擂着咚咚响的羊皮鼓,姚苌倚仗仙福,攻进长安,建立了后秦王国。知己、朋友、侠义、爱情、豪情、江湖、美人纷纷寄托着人们的理想 

   蜀道记录了一个国家的建设与兴衰,他们的命运就是国家的命运。三国总结了中国历史进程最为经典的规律,分久必合,合久必分,没有那个国家像中国这样将中央集权和地方割据的争斗刻画的如此生动。以至于经典而又复杂的关系构成了历史的玄机,注定历史的融合中没有培养出中华如同圣经一样的精神。尽管强大的中华在体制上趋向统一, 但必需承认的是形而上的,花开一枝,却红各不一。诸葛亮从建兴五年起,六出祁山伐魏,一直奔忙于葭萌古蜀道上。蜀汉后期,费祎主持蜀中军政大事,奉命在昭化设丞相府,在此抵御魏国大军。张飞挑灯夜战马超于战胜坝,传为千古佳话。姜维兵困牛头山,留下令人称奇的“拜水池”。英雄的神话在民间传颂,但有一句话希望与诸君共勉,“人一定不能背叛自己的文化背景。”也许历史在娱乐的大国面前,过于沉重,但是否能让我们的子孙面对自己的母语而字正腔圆,锵锵而行。我不希望看到被英语语境同化后我们的子孙,对我们先人频频失语。我想蜀道这是最好的爱国主义和英雄主义的循迹。代新的行走或许是一种例外,大多数人是否也能像跟随时光机经历一场爱情,梦里梦外的情绪化为纸间细腻而又温婉的文字。这浪漫的记述是否与“盐水神女”有关呢?我还会为阆中飘洒着丁香雨的雨巷酿着久违的故梦。梦回三国,梦回蜀汉的星光灿烂里。这是一个女子用心灵抒写的历史情书,没有文化背景的人难品蜀道的世情,三国的风情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    晚上,饭足汤饱之后,懒心无肠地翻动了些网页,看到网友所评的“10位最差作家”出炉。于是,多多少少有了那么点“眼前一亮,心有所想”的意味。于是,虽系个人之见,还是忍不住实话实说哈(言者无罪,我心直口快说出的话若不中耳,还请众参评网民别跟我一般见识哈):

    首先我要表示十二万分地惭愧——这“10位最差作家”中六位的作品,我竟完全没有读过!天啊,最好的没读过就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-05 18:18)

        因为右膝在出发前突然发炎肿痛到不能行走,秦巴山地美丽的色彩就只能就给未来的旅程了。难得的长假却不能如愿出行,这是多大的憾事啊。剩下的休闲时间就只能保持静养的状态了。白天呆在医院,晚上还是要在吃药前先饱餐点美食:发现了一家家乡菜,味道很不错——仔姜田鸡,渣渣鲜兔,小白菜豆腐汤……特别思念老家的味道。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-03 21:02)

喜欢村落:自然清新美好的村庄。2019年10月之初的重庆江津蔡家的凤仪村。在此山遥望正对面的彼山。夕光与暮霭,辉映与缭绕。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-03 01:06)

2019年10月2日,清溪沟。渝黔交界的崇山峻岭与溪流谷野……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-07 22:43)
    是什么沉溺于清浅一抹的缸底?又是什么满贮在深不可测缸里?我们一生不可选择的遗忘与记忆,莫非就是这样藏身在一口青石缸的精美刻纹中?
 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-07 22:29)
    它们令我感动与顿悟,令我愿以一生的时间和诚意,等待心灵中某扇大门的洞然开启。
 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    游历的精彩起始,往往始于云端。

    不可忽视的云端:从最初的起飞,飞入云霄;到最后的降落,云中落地。在这平凡而又非凡的全程中,我选择了一个靠窗的位置,以目不转睛的方式,完成了从重庆到西宁的云端游历。

    青海,这片仅从字面就足够诱惑的神秘大地,从簇拥机场的红黄山色开始,即将展开它风情万种的画卷。而我知道,以有限的旅程,能够浏览这巨幅画卷的小小一角,也该知足。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-25 22:34)
标签:

旅游

分类: 结绳记事(日志)



































阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-23 22:35)

一面墙,界定生死:墙外,将相名位;墙内,祠墓香火;

一面墙,交错不可逾越的万古生死,以及随心可逾的千载名利。

(2012,重游阆中古城桓侯祠)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-23 21:45)

    无玻的镜面。你会穿越?遁却?抑或,隐逸?

    (2012,华光楼望锦屏山)

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有