加载中…
个人资料
云梦
云梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,098
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
分类
音乐频道

):<div align="center"><iframe src="http://tools.koook.com/webplayer/index.html" width="108" height="146" marginwidth="0" marginheight="0" hspace="0" vspace="0" frameborder="0" scrolling="no"></iframe></div>

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

博客

分类: 友情篇
          今宵,在诗意中漫溯
                       ——读秦彩霞诗集《自由与微笑》有感
                         杨俊红
    读彩霞的诗,需要在静室,在黄昏,焚一炷沉香,煮一壶佳茗,就着橘黄的灯火,就着阑珊的夜色,也就着一弯瘦月,细品,慢嚼。让眼睛与文字亲近,让思想与诗行碰撞,让一颗心,被浸润成温软的泥膏,使那些被尘埃覆盖、被琐屑包围、被霓虹侵占的诗意的种子,在今夜醒来、呼吸、成长、出落成一枝娉娉婷婷的柳。
    彩霞的诗,是安静的。无论是“先让我睡吧/在泥土温暖的怀抱里/世事苍茫/辚辚与萧萧/皆与我无关”——《沉睡的莲藕》,还是“这沉淀是一个人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-07 13:33)
标签:

情感

分类: 亲情篇

母亲,对不起

杨俊红

[发表于2015年11月7日《汴梁晚报》“汴梁博客”版】

 临行前,母亲家里的电话出了故障。姐姐打电话跟维修员说情况,母亲唯恐她说不清楚,急得在旁边不停地插话。我就朝母亲嚷嚷:“姐姐打电话,你干什么啊?这边这么乱,人家维修员能听清楚吗?再说,你又不对着电话说,那边又听不见,你这不白说吗?”

 母亲被我这一顿劈头盖脸的呵斥震住了,她一下子安静下来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-15 09:09)
标签:

文化

分类: 友情篇

【抱朴按】我和俊红女士是相识相知多年的文友。她文采飞扬,常年笔耕不辍;热爱生活,对家庭和工作一丝不苟;倾心公益,经常组织各种公益活动。我们开始是在博客上相识,最终交流于各种论坛、学习讲座、爱心公益活动上。我的小说《交错的坐标》出版后,一直想请她看看,希望能得到她的指点和批评。今年的世界读书日前夕,在她组织的开封市读书活动论坛上,我作为发言人,在会上见到了她。以书相赠,请求指正。其实,心中是有点忐忑的——现在的社会上,能静下心来读书的人不多了,作为一名初出茅庐的无名作者,写一部长篇小说而请人阅读,心里是没底的:看还是不看,主导权都在人家手里,喜欢还是不喜欢,自由度

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-08 16:19)
标签:

文化

分类: 其他

这样的春天

  这座小城,似乎是一夜间被春意突袭。天空被映红了,小城被照亮了。那姹紫嫣红的春色,已经烂漫得一塌糊涂。半城春水,波光粼粼中游客在泛舟弄影;一城春光,莺啼蜂鸣中旅人在浅笑清唱。汴河岸边,嫩柳一枝轻抚过你的脸颊,清新的痒痒的气息让你只想开怀大笑。天波杨府的郁金香,在晨曦的露珠中肆意怒放着生命的斑斓。禹王台的樱花,在向晚的风里将余香静静飘洒。就连城墙根的野花,也一簇一簇地漫天遍野地展露着可爱的笑颜。这样的春天,你不能不走出家门,去看看这满城锦绣,让自己的眼睛享受一场视觉的盛宴。

  晨起或暮晚,沿着龙亭湖、包公湖慢跑,呼吸着醉人的芬芳,你的脚步会变得越来越快越来越轻盈。在街头,健身器材处,两个知心好友,挥舞着乒乓球拍,打一场并不激烈的球赛,在奔跑跳跃挥洒汗水中,你会感到血液里有了久违的年轻的脉动。周末,也不妨到郊野,那里土膏微润,一望空阔。在黄灿灿的油菜花、麦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-17 12:59)
标签:

情感

文化

分类: 其他

人生三乐

  前一段,在《读者》上看到李银河写的一篇文章《人生三乐》。她在文中写道:恋爱、读书、写作是人生三乐。我不由有点儿吃惊,如果说这真的是“人生三乐”,我何其有幸,竟然和这“三乐”都有不解之缘。

  我一个好友曾说过,像我们这种人,什么时候死都没有什么遗憾的,因为我们都经历过一场轰轰烈烈的爱情,曾经那样刻骨铭心认认真真地爱过一个人。我与我家先生是恋爱十年才步入婚姻殿堂的。回首恋爱的岁月,多少青葱的往事都还历历在目。离别的悲伤,思念的煎熬,相逢的喜悦,都如梦似幻成诗成画。那些执着美丽的情感,在向晚的风中轻轻摇曳,点缀了我忽明忽暗的双眸,醉馨了少女的芬芳心事,驱散了我一世的孤单清寂。恋爱滋养着我单薄的苍白的日子,丰润着我年轻的懵懂的过往,催生着我纯真的良善的爱意。我的生命因之而沉重而充盈而更有质感、美感和幸福感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-18 12:45)
标签:

情感

博客

追忆

分类: 友情篇

在博客里与你相逢

那是一个冬天

落叶金灿灿绽放出的热情

把日子熏成一枚发黄的标本

空气中到处弥漫着浓郁的怀旧气息

在博客里   与你如此诗意盎然地相逢

 

遇见   相识

密密麻麻的岁月里

你用文字点燃的关注

沉淀成一壶稀世佳酿

滋养   我羸弱的心

让我一次次趟过悲伤忧郁索然无味万念俱灰的河

 

八年的光影里 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-08 14:21)
标签:

情感

分类: 亲情篇

提篮春光回故乡

[发表于2015年3月14日《汴梁晚报》“汴梁博客”版】

等不及了,春日的阳光已经明艳地洗亮了天空,腊梅花儿已经灼灼地喷薄欲出,蜗牛在枯树底下也已经跃跃欲试。该是提篮春光回故乡的时候了。

满满的提篮,里面有母亲的化妆品。曾经是花儿一样的母亲,为了女儿,日复一日的劳心费神,眼角早已爬满了鱼尾纹。我梦想着,这瓶化妆品,能抚平母亲脸上纵横交错的沟沟壑壑,使风华不再的她,再次绽放出秀美的光泽,一如那个“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”的邻家女孩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 爱情篇

说出来也许你不相信

周末有暇,我们语文教研组的几个同事小聚,席间不知谁命了个主题:说说你自己曾经爱过的或者爱过你的人。不曾想,这个命题如一石激起千层浪,勾起了席间每个人对往事的追忆。

一个女同事说,一个男孩从初中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-06 15:54)
标签:

情感

分类: 其他

邻家大哥

[发表于2014年11月15日《汴梁晚报》“汴梁博客”版】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-21 15:25)
标签:

情感

分类: 亲情篇

十年八年

[发表于2014年11月1日《汴梁晚报》“汴梁博客”版】

一日,母亲忽然感慨:“我和你爸要好好作伴,我们都快七十了,敞开了在一起,也不过十年八年的光景。”

十年八年?那也意味着也许我也只有十年八年的光景陪他们吗?我的心忽然堵得厉害,像有一团化不开的粘稠的枇杷膏贴在那里,使我几乎无法呼吸。

十年八年?我原以为我陪他们即使不会地老天荒,也会一生一世的;即使不会一生一世,也总还有绵延悠长的岁月,可以让我给他们奉茶端饭、承欢膝下的。总觉得“子欲养而亲不待”的悲苦忧伤悔恨遗憾离我还很遥远呢。

想起几年前因病医生让我做癌症切片检查,等待结果的日子,我每日以泪洗面。当时想,如果结果出来,真的是绝症,我就每周末都搭车回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有