加载中…
个人资料
晴岚和尚
晴岚和尚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,719
  • 关注人气:478
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2008-06-07 19:10)
标签:

杂谈



2003年端午节前的老历四月二十七,生命中最疼爱我的那个父亲离开我后,从此这个节日对于我就再也没有任何意义。粽子再诱人裹夹不住对父亲的那份回忆,一盘悠悠的檀香在艾与菖蒲之间若隐若离诉说曾经的父子亲情,所以我真的怕过没有父亲的那种端午节。前几天是父亲的忌日,和从合肥赶回来的姐姐在夏雨的泼洒中去了一趟孔城老家,回城后我迟迟未动笔就是怕文字戳伤内心的柔软。今天晚上莫名地一只鸟就落在我窗前的房顶上喳喳地叫着,不肯离去,让女儿拿来我的手机给拍摄下来,拍摄完毕就呆呆地看着那鸟半天没有说话,情愿相信那是父亲幻化成一只鸟在这端午节来临前回来看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-05-22 09:20)

        浅夏的阳光斜斜的打在街口那座残破的牌坊上,顿时,那四只憨态可掬的倒扒狮子有了温度。又一次来到安庆的倒爬狮街,这里正在进行紧张的改造、织补、复原。倒扒狮老街始建于明隆庆五年(1571),曾官至明代万历年间刑科给事中的刘尚志(明崇祯戊辰科状元刘若宰之父),奉旨在谯楼安庆知府衙署西的商业街建起一座四柱三门牌楼式汉白玉建筑,坊额正面镌刻“黄门司谏”,背面镌刻“青琐纳言”,刘家发轫于桐城练潭。后因两侧石柱上两只圆头长尾、卷发巨睛、张吻施爪的倒扒狮子石雕实在太生动,所以老城百姓索性俗称其为“倒扒狮子”。现在所看到的石牌坊其实都是残存件,不够完整。老街长约二百余米,宽约三余米。其实在桐城市六尺巷西边的“懿德流芳”石牌坊上,前后也有两只倒扒的狮子,不过比这要大得多。有人说倒扒的狮子代表着谦恭,六尺巷的倒扒狮子我相信,不过安庆这倒扒的狮子代表着什么,就不清楚了。眼前的倒扒狮街跟桐城的东门老街有点相似,都日渐迟暮。来安庆购物除了人民路、倒扒狮街、女人街、枞阳门,再无其他地方了,然而现在后两个地方更是门厅冷落车马稀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2020年4月13日《安庆晚报》月光城刊发《去见油菜花》,链接地址:http://aqdzb.aqnews.com.cn/epaper/read.do?m=i&iid=9326&eid=118188&idate=2_2020-04-13,谢谢毕编辑!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-03-27 14:48)
      女儿在上初中的时候,每天早上都是我做早餐给她吃。后来进入高中,因为时间关系,渐渐的开始买早点。回想我   在孔城陷泥中学念书那三年,都是奶奶炒饭给我吃。不要以为炒饭很简单,猪油加剩饭炒之,加适量的盐,如果条件具备,撒上一点点葱花,就是一碗香喷喷的油盐饭了。儿时的乡下,猪油是非常宝贵的。所谓猪油,就是逢年过节时,家里买回猪肉,奶奶将肥瘦分开,把肥肉切成小块放在铁锅中反复煎熬,熬出的油脂放入瓦罐中存储,只有贵客来时,才能用于炒菜或下面条。凡是用猪油炒的菜、下的面条都非常好吃。
     我那些年吃的都是棉籽油,油
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      四十年改革开放,慧日朗照,时代更新。在投子寺一千余载的历史前,四十年光阴或许只是长河一瞬间;但对于今日之投子寺,这段岁月又是那样不平凡。改革开放彻底改变了中国,也深刻影响了投子寺这座桐城古刹。伴随改革开放的历史进程,投子寺从上无片瓦到焕然一新,经历了前所未有的成长与变化。
        道光《桐城续修县志》云:“投子寺,旧名胜因寺,在投子山,唐大同禅师开山”。 投子山为龙眠山余脉,位于桐城市区北3里处,亦名凤凰山,盖因其山形若凤。东汉末年,山中就有小寺,后小寺渐渐扩大,叫胜因寺。相传三国时,吴将鲁肃战曹,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
            前央视著名主持人李咏因癌症在美国去世,妻子哈文发微博称:经过17个月的抗癌治疗于2018年10月25日凌晨5点20分,永失我爱。
            永失我爱,短短四个字,看痛了多少女人的心。由此想起我的母亲在我的父亲去世后,也在自己房间里的日历画上写着这样一句话:盛于2003年5月27日(农历4月27日)晚上9点40永远的去了。盛是我父亲名字里最后一个字。母亲在日历上写下的这句话,与哈文永失我爱所表达的感情是一致的,都道出了女人失去主心骨的悲凉与辛酸,同样都把爱夫、念夫、想夫、疼夫等万种柔情集于话与字之中。那个时候没有手机,即使有,母亲也不会发这样的微博,她一直都把对父亲刻骨铭心的爱,深深的埋藏在心里。我也只是无意间看到母亲写的这句话。2004年过完春节,母亲让我到她房间里拿个袋子,把过年剩下来的菜打包带
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

4月11日《安庆晚报》月光城.民间“逝者影像”刊发小文《想念父亲》,链接地址:http://aqwb.aqnews.com.cn/html/2018-04/11/content_22_2.htm,感谢魏主任!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月31日《市场星报》副刊发表散文《走进长生木鱼山》,谢谢编辑,谢谢安徽省作协副主席韩进推荐!链接地址:http://www.ahscb.com/html/2018-03/31/content_256745.htm

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2月13日《桐城报道》副刊发拙文《怀念一只狗》,感谢汪世学编辑!
链接地址:http://www.tcnews.cc/system/2018/02/12/011204523_02.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1月27日《桐城报》二版发时评《扫好门前雪》,谢谢文舟、海波两位编辑,链接地址:http://www.tcnews.cc/system/2018/01/26/011193810_01.shtml

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
链接地址:http://baozhi.qsxw.gov.cn/Html/2017-11-17/4712.html,感谢编辑!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有