加载中…
博文
标签:

国际象棋

小象棋舍

教育

体育

育儿

分类: 其他

欢迎大家继续关注本博的同时,也同时关注与小象棋舍相关的其他互动平台:

小象棋舍个人微信:xiaoxiangqishe

小象棋舍公众号:xiaoxiangqishechess

小象棋舍新浪微博:在微博中直接搜索“小象棋舍”即可添加关注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

国际象棋

教育

育儿

小象棋舍

分类: 棋闻轶事

        爱沙尼亚曾经诞生过许多著名的棋手,保尔·凯列斯毋庸置疑是其中最伟大的棋手并且没有之一。凯列斯一生荣获过多项冠军,并且留下了诸多经典的著作。第24届凯列斯纪念赛在爱沙尼亚的塔林举行,最终塞尔吉·蒂维亚科夫获得冠军。

        伟大的保尔·凯列斯也是最著名的一个国际象棋问题的答案:哪一个棋手曾经击败过最多的世界冠军?回答当然是凯列斯,尽管现在这个记录是并列的。


凯列斯纪念赛在塔林举行


参赛选手前来致敬

        为了缅怀这位最伟大的棋手以及著作家,从1991年开始过去的24年间,凯列斯纪念赛一直在不间断的举行着。尽管并不一直是快棋赛,但是却从未停办过,也不缺乏对知名棋手的吸引。过去数年间的参赛选手名单里面包括诸如,科尔奇诺伊、伊万丘克、莫罗泽维奇、斯梅斯洛夫、希洛夫、卡西姆扎诺夫和卡尔波夫等世界名将。虽然今年并没有超越这些棋手的精英到来,但我们还是看到了诸如蒂维亚科夫、哈里夫曼和斯维什尼科夫等名将的名字。


比赛大厅入场券以及比赛赞助商

二号种子拉脱维亚大师伊格·科瓦列克(2653)在等待对手走棋时关注其他选手对局

著名的国际象棋理论家斯维什尼科夫与爱沙尼亚大师库尔奥茨对弈

蒂维亚科夫与哈里夫曼间的关键对局。

前23步棋是众所周知的局面,来自于卡斯帕罗夫与范维利的对局

蒂维亚科夫2669—哈里夫曼2613  1-0

B33 第24届凯列斯纪念赛(快棋)2015.1.10

1.e4 c5 2.Nc3 e6 3.Nge2 Nc64.d4 cxd4 5.Nxd4 Nf6 6.Ndb5 d6 7.Bf4 e5 8.Bg5 a6 9.Na3 b5 10.Nd5 Be7 11.Bxf6Bxf6 12.c3 0–0 13.Nc2 Bg5 14.a4 bxa4 15.Rxa4 a5 16.Bb5 Ne7 17.Nce3 Bxe3 18.Nxe3Rb8 19.Qd3 Bb7 20.0–0 Qb6 21.Bc4 Bc6 22.Ra2 Rfd8 23.b3 Qb7 [23...Qc524.Rfa1 Ra8 25.h4 h6 26.h5 Bb7 27.Rd1 Bc6 28.Rda1 Bb7 29.Bd5 Bxd5 30.exd5 Rdc831.b4 Qxc3 32.Qxc3 Rxc3 33.Rxa5 Rb8 34.Ra7 Kf8 35.Rd7 Nc8 36.Rd8+ Ke7 37.Rg8Rxb4 38.Ra8 Kd7 39.Rxg7 Rc1+ 40.Kh2 Rf4 41.Ng4 Ne7 42.Ra7+ Ke8 43.g3 Rf544.Rh7 1-0 卡斯帕罗夫2812—范维利2636,维克安泽1999] 24.Nd5 Bxd5 25.exd5 Ra8 26.Rfa1 Qc7 27.Bb5 Ra7 28.Ra4 Rda8 29.g3 g630.Qd2 Kg7 31.Kg2 Qb6 32.c4 h5 33.R1a2 Nf5 34.Bc6 Rb8 35.b4(如图)

35.e4?

一步导致输棋的错误。黑棋想通过e3反击,并用车占领e线,但根本来不及。

软件建议走[35...axb4! 36.Rxa7 b3 37.R2a6 Qxa6 38.Rxa6 b2 39.Qd3b1Q 40.Qxb1 Rxb1均势,不过在快棋赛中看出这个变化很难。黑棋只要走自然的35...Nd4! 36.b5 (36.bxa5?? Qb1 37.R4a3 (37.Qe3 Rb3 38.Qd2Qe4+) 37...h4黑棋进攻不可阻挡) 36...h4 37.Qc1 (37.Rxa5?? Nb3) 37...Rh8黑棋获得反击]

36.Qc3+ Kg837.c5 Qd8 38.Rxa5 Rxa5 39.bxa5 e3 40.a6 1-0


资格赛选手的关键之战

获奖选手的合影

最终成绩表

 

原文地址:http://en.chessbase.com/post/tiviakov-victorious-at-keres-memorial



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际象棋

残局

教育

体育

小象棋舍

分类: 每日一题

黑先胜

形势分析:

    黑棋暂时净多一车,但看上去白兵升变无疑,形势将马上逆转为白棋有利。黑棋现在并不具备杀王的条件,因此若想要取胜唯一的解答就是阻止白兵升变,但这可能吗?

1.Rh4!

    有如神兵天降,黑车竟然毫无畏惧的送向白王之口。

2.Kh4

    白棋被迫接受,否则白兵无法升变。

2.g5

    黑王接近白兵的绊脚石已被一脚踢开。

3.Kg5 Kg7 0-1

    虽然简单,但是十分经典的引入与腾挪!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际象棋

残局

教育

体育

小象棋舍

分类: 每日一题

白先胜

形势分析:

    白棋多子,但是黑棋唯一的小兵已经冲至二线,还差一步就可以荣升皇后。白棋显然不能直接用吃兵的方法解决这个问题,因为那样将导致黑棋无子可动变成和棋。但是“我不犯人”,并不意味着“人不犯我”,黑棋小兵既可以直接下底升变,也可以吃掉白象同时升变,而白棋好像对这样的双重威胁难以招架,又何谈取胜呢?

1.Ng3!

    本题的关键就在于要合理利用黑王的不佳位置。既然白棋直接吃兵将导致逼和,其实也就是意味着黑王已经身处绝境,如何充分发挥自己全部棋子的协同能力而组织对黑王的围杀便是我们必须要想到的一个思路。现在白棋威胁若1.g1(Q) 2.Nf5#

1.gf(Q)

    黑棋被迫只能选择吃象升变,但这也意味着新晋的皇后将在下一步重新消失于棋盘之上。若1.Kg3 2.Bg2 Kg2 3.f4黑王已离开白兵的方形区,白兵升变无疑。

2.Nf1

    白马在消灭皇后的同时又安全的守护住了g3格,使黑王无法接近白兵。

2.Kh3 3.Kg5 Kg2 4.f4 1-0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际象棋

残局

教育

体育

小象棋舍

分类: 每日一题


白先胜

形势分析:

    白棋的双车看上去难以协同一致对黑王造成真正的威胁,而黑棋毕竟净多一马,如果让黑棋按部就班的展开子力,暴露在棋盘中路的白王也难以藏身。看来白棋要取胜只能把希望寄托在g6的通路兵身上了……

1.g7 Qg7

    黑棋唯一的应着,但随之白棋本来委以众望的通路兵也彻底消失。白棋当然不能2.Rg7 Kg7 3.Kd4单车对单马也只是一副和局罢了

2.Rf4 Nf5

    若2.Kg8 3.Re8 Kh7 4.Rh4 Kg6 5.Rg4白车借连续将军抽吃掉黑棋的所有大子获胜。黑棋这步弃马是为了不让上述变化当中的抽后的情况发生,但真的能如他所愿吗?

3.Rf5 Kg8 4.Re8 Kh7 5.Rh5 Kg6

    关键就在这里,由于吃掉黑马,白车更接近黑王,所以抽吃黑后的着法被破坏掉了,看来黑棋得逞了,但……

6.Reh8!

    棋盘之大,但竟然无黑后容身之处!

6.Kf6 7.R8h6 1-0

    黑后终究要被抽吃,黑棋无力再战,白胜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际象棋

残局

教育

体育

小象棋舍

分类: 每日一题


白先胜

形势分析:

    白兵即将升变,看样子胜利在望了,这棋感觉没什么好分析的了。真的是这样吗?我们边走边看吧!

1.h8(N)!

    从第一步开始,双方就针锋相对,斗智斗勇了。白棋面临两个诱惑,一个是1.h8(Q)?接下来黑棋信心十足的解决战斗,1.Re3 2.Kg4 Ra4#白棋被黑棋杀掉了!?另外一个诱惑是1.Ra2?白棋妄想1.Kh7? 2.Ng5抽吃黑车,但是黑棋只要先用车将一下军过渡一着,然后再去吃白兵,那白棋最后车马对单车,基本上也就难以取胜了。这里白棋只有将兵升变为马,才能解杀。

1.Kh5

    除此之外的任何走法都会被白棋白吃掉一车从而导致黑棋小子输棋。但难道现在不是这样吗?

2.Ra2 Ra4!

    白棋当然接受了第一个黑车,但是这第二个黑车是无论如何不敢接受的,否则就形成了逼和。但好像白棋这时候难以选择了,因为不管白车往哪里逃,黑车就在四线上横冲直撞,笃定白棋不敢吃自己。那白棋还能赢吗?

3.Ng6!

    白棋用出人意料的方式解决了刚才的难题,现在不是黑棋争着给白棋送车,而是白棋争着送车和马给黑棋吃,结果黑棋一转眼也难以选择了。若3.Ra2 4.Nf4#白棋双马杀王,若3.Kg6 4.Ra4 Kf7白棋单车杀王。但黑棋还没有放弃,他还有回旋的余地。

3.Rh4 4.Kg3 Rg4

    原来如此,黑棋借助将军可以抽吃掉一只白马,造成白棋车马难胜单车的理论局面。看来白棋这下彻底没办法了,可是……

5.Kf3 Rg6 6.Rh2# 1-0

    最后的结果让黑棋大跌眼镜,其辛辛苦苦建立的挽救局面的着法,最终却让他陷入了难以想象的绝杀深坑,正所谓道高一尺,魔高一丈呀!机关算尽却反误了卿卿性命。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
小象棋舍
小象棋舍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,820
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有