加载中…
个人资料
诗人冯新伟
诗人冯新伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,214
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文

艺术家的人格(节选)

 

罗伯特-N-威尔逊著        周宪  

 

在精神分析理论中,弗洛伊德、兰克和荣格都非常关注艺术家的人格构成问题。他们倾向于将诗人视为这样的人:他利用一些特殊的心理冲突来滋养相关的社会产品的成就。尽管他们认识到这种可能性(事实上是或然性),即诗人是很不寻常的人,其情绪结构偏离“正常”,但是,他们极力要强调天才的和真正的贡献使诗人有别于非生产性的神经症或精神病患者。这些深受人本主义熏陶的早期理论家们,把艺术家的作品视为评价其人格的基本因素。弗洛伊德没有草率地把诗人描述为不正常的人,而完全把艺术家看做走在时代前面的人,因为在无意识被科学地加以描述以前,他们就已了解并会运用无意识了。

 

任何人都有可能表现出口头神经症或破坏性的愤怒;但几乎没人能从其心灵和精神中创造出向现在和未来的所有人倾诉的诗作。

 

创造过程不可避免地围绕着人格中的两种力量。这个过程是复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-31 03:02)
我的朋友老船

       与平顶山早期诗人群的朋友正式汇合前,其实,我首先和诗人老船、邵永刚、龙吟等人有过一次接触。
       正像我在《我与阵地》那篇文章中写的一样,那是1989年盛夏。一天下午,一场阵雨刚过,厂行政院的门卫、退休电焊工老廉,领着两个头上还在滴水的陌生青年,出现在鲁山化肥厂我住的小院门口。当时,老廉对应声前来开门的我说:平顶山来的,找你的。可看我一脸懵懂、迟疑的神情,领头的光膀子大高个青年沉不住气了,便礼貌的大大咧咧的,微笑着开了口 ,自我介绍道:我叫赵本勇。然后,示意身后一直冲我微笑的,比他更年轻的高个英俊小伙子说:他叫龙吟。由于那两年,在罗羽组版编辑的《平顶山日报》副刊“落凫”上,多次读过他俩的诗,我终于释然的流露出欢迎的笑,客气的请他们进屋。老廉见此情景,这才放了心,便告辞而去,我和老船、龙吟连忙向他致谢。随后,趁龙吟去叫同他们一起来的邵永刚、姚晓娜二人时,我则跑到我们厂办公室总务老杨那里,拎回来两件啤酒。立刻,光膀子的老船又是一番兴高采烈的介绍,我便认
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-29 01:21)
标签:

文化

分类: 门廊:诗友肖像
我的朋友赵本勇(诗人老船,右一)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-11 23:06)
标签:

文化

分类: 梳洗间:散文随笔
冯新伟,男,汉族,1963年冬生于河南鲁山。1980年春开始写作。1985年秋接触先锋诗歌。1985年冬主持成立星月诗社,任社长,主编《星月诗报》(后扩大更名为鲁山县回声青年诗社,仍任社长,主编《回声》诗刊)。1987年春解散诗社,进入独立写作。1988年夏25岁时以成名作(《诗歌报》首届探索诗大奖赛获奖长诗《这个世界的颂歌》)跻身中国当代先锋诗人行列。1988年8月获《草原》北中国之星诗歌大奖赛优秀作品奖。上世纪90年代初,与诗人森子、海因、罗羽、老船等共同发起创办河南同仁诗刊《阵地》,任编委,为主要成员。2002年获柔刚诗歌奖提名。出版有诗集《混凝土或雪》(阵地诗丛之一)。另著有其他诗歌、散文、随笔、小说和评论等。现居无定所,从事职业写作。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

下里巴人与阳春白雪
 
    也许前生是个出家人吧,苦行僧喜欢独处、清净,不喜欢人多、热闹的地方。亦从不哗众取宠,为名所累。
    记得二十多年前,高行健曾说,作家不是演员,要准备坐冷板凳,说的应该是相同的意思。后来此君终于修成正果,成为全球首位获诺贝尔文学奖的汉语作家。虽然,在国内被冷落,不像莫言那样风光,家喻户晓,但依然有不少潜在的读者。作为一位诗人,如果整天想着如何栽培自己的名声,惦记着成连成营的网友和粉丝,靠连接的或虚假的关注人气和点击量支撑,以满足自己的虚荣心和占有欲,我想书恐怕也要读不进去,更别谈写作了,只能会流于平庸、应酬和疲于奔命。徒有虚名这句成语,正是为这类人准备的。自欺欺人有啥意思?骗别人又骗自己,良心和灵魂不会多塌实、安稳。因此,若想成为一名出色的诗人和作家,就像美国作家斯坦贝克说的那样去做吧:不为大众,也不为读者而写,只为某个知己,某个亲友,某个心仪的人而作,就像写给他或她的一封信,一封情书,有一个明确的或潜在的倾诉对象。也譬如写给内心中的另一个自我,以教育自己,完善自己。因为,最真实最令人感动的文学,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-01 21:51)

随笔六则
 
论孤独
 
    人们的从众心理,很可怕。越是人多的地方,人们越是趋之若鹜,越是僻静的地方,就越冷清。且不管僻静之处风光有多美,人多之处有安全感、但充满矛盾与争斗。在生存中,现实的说,秀色并不能饱肚,且极容易受到攻击;城市里充满陷阱,但也充满诱惑。
    人们蜂拥进入大城市,而背弃祖辈世居的穷乡僻壤,不论是生活所迫也好,还是为了追求幸福美好也罢,总之,在社会转型期,付出的代价,却是沉重的。原有的价值观道德观,在城市的灯红酒绿中一夜间崩溃,遭遇新的价值观道德观挑战。人生苦短,来日无多,谁来世上一遭,肯甘心委屈自己?这就使城市成为激烈竞争和冲突的角力场,人们纷纷奋不顾身,被迫进入一场适者生存的淘汰赛。
    但是,对于艺术家们而言,却不能如此形容和描述,虽然它们之间的道理相仿佛。可大家总会印象深刻地看到:真正成功的艺术,最终总是属于安居在穷乡僻壤的孤独的艺术家,譬如现代艺术之父塞尚。因为艺术属于孤独,而非哗众取宠。这就是艺术的超越时代之处和迷人之处。因此,艺术是永恒的,而现实中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博主初涉历史考古研究之成果
诗人大胆理论探索思考之原创
 
鲁山日月龙探秘[完整版]近期推出
 
    十二年前,即2000年5月,正值千禧龙年之际,由于大旱,一幅世所罕见的“地画”——鲁山日月龙,在鲁山县昭平台水库人称“二龙岗”的黄土岭上露出水面,,,,,,
 
作者:冯新伟                                                   创作日期:2012年夏
字符:17000个                                               &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-12 00:45)
   
 梦 幻 花 园 的 园 丁
(为我的老师王国民而作)
 
这一切,应该说
来源于那个遥远的秋日
九月的上午或下午。你站在讲台上
对那篇作文的朗读。真的
当时我也被迷住了:谁写的?
 
直到你读完,向纳闷的我
和全班同学宣布,原来
我就是作者。惊喜间
一生的命运就这样确定了
并以选票最多,赢得喊“斯坦达普”一角
 
那年我16。由于你,正式成为
文学爱好者。之前,解禁的小说和电影
已看过许多。在转抄你的读书笔记中
知道了普鲁斯特,萨克雷以及生活与镜子
而生活,三十三年来,弄得我哭笑不得
 
这一切,应该说
都与你有关。真的,不是抱怨
亦不是当年你当文化局副局长时
我却没能如愿调进县文化馆。而是
始终感激:你那双首肯我人生价值的慧眼
 
2012、11、30夜
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-25 23:03)
冷兵器
 
真正的诗人,风格是鲜明的,也是多样化的。明眼人会一眼认出那些鬼鬼祟祟的仿者。老孔的弟子说的多好啊:他最瞧不起模仿别人,又自认为自己很聪明的人(见《论语》)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-19 16:32)

 


[转载]揭秘《阵地》十诗人

诗人邓万鹏

 

 

 

 [转载]揭秘《阵地》十诗人

 诗人海因

 

 

 

 

 [转载]揭秘《阵地》十诗人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有