加载中…
个人资料
故宫新青年
故宫新青年 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,505
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
友情链接

故宫博物院

故宫博物院官方网站

“故宫新青年”博客圈

“故宫新青年”博客圈

豆瓣网·故宫博物院小站

故宫博物院,每一刻都是崭新的!

豆瓣网·故宫博物院小组

爱故宫 谈故宫 谏故宫

豆瓣网·寻梦博物馆 部落

在博物馆中捡拾文化梦幻中的点点星光~

故宫人

故宫博物院的精英人物的点点滴滴

故宫出版社

唯一中国博物馆下属的出版社

故宫博物院出版物目录

包括北京故宫博物院、台北故宫博物院、沈阳故宫博物院的出版物,及其研究人员的专著,有关研究故宫博物院文物、古建、明清历史人物、博物馆建设的出版物

故宫博物院相关视频

故宫博物院的纪录片与新闻报道

文化青年

文化部团委网站

搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文







81

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  

      2014年5月26日,共青团故宫博物院第九次代表大会胜利召开。党委书记、副院长纪天斌、副院长宋纪蓉、冯乃恩、娄玮、院长助理李仲谋等院领导和党办、工会领导及部分往届团委书记参加大会。文化部直属机关团委书记白海天及部分文化部机关及直属单位的团干部到会。来自9个支部的58名团员代表参加大会。大会听取、审议并通过了第八届团委工作报告,选举产生新一届团委委员,会议取得圆满成功。

 

    党委书记、副院长纪天斌代表院党委向大会的召开表示热烈的祝贺,向团员青年致以亲切的问候。纪天斌书记指出,在故宫博物院第八届团委的带领下,全院广大团员青年坚定信念,牢记使命,脚踏实地,锐意进取,在故宫博物院创建世界一流博物馆的历史进程中谱写下了华丽的青春乐章。第八届团委所完成的工作获得了各方面的积极肯定,取得了骄人的成绩和荣誉。许许多多的团员青年和团干部也逐渐成长为建设故宫、发展故宫的杰出栋梁和中坚力量。共青团故宫博物院第九次代表大会,将是故宫博

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    2013年4月25日,由团委主办的“故宫博物院青年文博沙龙”首讲在科研处会议室举办。沙龙邀请展览部副研究馆员孙淼博士主讲“自由的张力——美国博物馆展览漫谈”,介绍其在美国弗利尔美术馆访学期间的所见所闻所感。全院20馀名团员青年到场参加活动。

 

    “故宫博物院青年文博沙龙”是团委为开阔团员青年文物博物馆的工作视野,充实文博知识而举办品牌活动。该沙龙将以沙龙的交流方式,邀请院内外青年才俊就文物与古建研究、考察国内外博物馆的收获、博物馆学研究等为主题加以阐述,参与人员围绕主题开展讨论,从而活跃思维,丰富思路,以达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





     为深入开展共青团组织争先创优活动,树立典型,表彰先进,有效推动共青团各项工作的开展,2013年5月3日故宫博物院团委在院工会小礼堂召开“故宫博物院团委2012年度评优表彰会”,表彰了一批在共青团工作中做出突出成绩的先进集体和个人。故宫博物院常务副院长李季,党委书记、副院长纪天斌,副院长王亚民、冯乃恩及部分部处领导出席会议。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    2013年4月26日,故宫博物院团委开展第七期“博物馆之旅”活动,组织团员青年赴国家博物馆参观“道法自然——大都会艺术博物馆精品展”。来自全院40馀名团员青年参加此次活动。

 

    此次“道法自然——大都会艺术博物馆精品展”汇集了美国大都会艺术博物馆所藏近130件的艺术珍品,皆以大自然为主题,涵盖了绘画、雕塑、摄影等多种艺术形式。展品中既包括了伦勃朗、莫奈、凡•高等艺术巨匠的佳构,也涵盖了多位古代和中世纪时期家的作品,展现出层次丰富与面貌多样的自然界,彰显了人类对自然的热爱与思考。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



养心殿造办处史料的价值与意义

       ——记“故宫博物院青年读书沙龙”第一讲

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


2013312,故宫博物院团委开展第六期“博物馆之旅”活动,组织团员青年赴国家博物馆参观“佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作展”。来自全院70馀名团员青年参加此次活动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    2013年1月22日,故宫博物院团委在科研处会议室举办“传薪传馨”讲座之第二讲——“讲工作谈体会”。法律处黄哲京副处长讲述了自己学习、工作的过程,以个人的人生经历来勉励和鼓舞各位年轻人刻苦学习、勤奋工作。来自来自各部处的青年团员20余人参加此次讲座。

 

    谈及自身成长过程,黄处长坦言自己的青年时代非常普通,和当时的大多数人一样,先到地方“插队”,再去参加高考,通过勤奋学习考入大学。当年,他希望学习法律专业,但是因为学校方面的缘故,以致攻读却是的历史专业。毕业之后他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    12月10日,故宫博物院团委在延禧宫古陶瓷研究中心展厅举办“紫禁鉴赏”系列讲座(第二十期),邀请古器物部副主任、古陶瓷研究中心秘书长吕成龙研究馆员现场讲解“洁白恬静——故宫博物院定窑瓷器展”。本次活动不仅有故宫博物院的团员青年和同仁参加,还有国家文物局及直属单位的团员青年到场参与。

 

    此次定窑瓷器展于今年9月开展,以展示故宫博物院藏定窑瓷器为主,辅以定窑遗址、临安市钱宽墓、西安市火烧壁窖藏以及湖南几处墓葬考古发现所得,基本上可以反映传世和出土定窑瓷器的风貌。主讲人介绍,定窑是宋金时代北方地区声誉最高、影响最大的窑场,以烧造白瓷为主,兼烧黑釉、酱釉等。定窑遗址在今天河北省的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    11月5日,故宫博物院团委在武英殿书画馆举办“紫禁鉴赏”系列讲座(第十九期),邀请古书画部副主任、副研究馆员曾君女士为团员青年讲解“故宫藏历代书画展”第五期,来自全院10个团支部30多名团员青年参加了此次活动。

 

    主讲人先以展览开篇顾恺之的《洛神赋图》将大家带入了晋代绘画“传神”的境界之中。然后拣选所展出65件作品中具有代表性的作品,对书画艺术的时代发展进行了深入的剖析。

 

    在讲述中,主讲人既从大局着眼,从宏观的角度为大家讲解了不同书画流派的发展演变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有