加载中…
个人资料
FOOLPAN和皓儿
FOOLPAN和皓儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,111
  • 关注人气:310
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

牛逼份子(仙人)

史上最牛文笔

访客
加载中…
图片播放器
公告
点点滴滴全当生活点缀  
 
平平淡淡不辜浮华人生
 
岁月沧桑不敢仓皇虚度  
 
以文会友书写自恋心声
博文
29年前,在故乡读书的时候,吃饱很难,吃好几乎没有过。一次有个机会和同学去县委食堂吃饭,那是一顿从未忘却,记忆如昨的午饭,吃的就是馒头加土豆丝,那种香和满足感从未消减,从未淡忘。直到今天,馒头土豆丝都是我的保留菜单,永远吃不够,永远是我舌尖上的最爱。今天,夫人的馒头土豆丝随时都能满足我挑剔的味蕾,谢谢fool,爱你!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-08 09:52)
标签:

房龙

历史

杂谈

分类: 阅读经典有感
伊拉斯谟与宽容:阅读房龙的《宽容》第183页
伊拉斯谟希望人们都能宽以待人;他坚持信奉神圣律法的精髓,而非死抠原著的词句;他主张人们将宗教以道德的方式来接受,而非某种传统的形式。
他认为,如果人们心中没有上帝,他们表面上的虔诚活动,如朝圣、立誓、守夜、禁食,仍是没有用的。
这就是实质重于形式的道理,有思考的学习才是真正的学习,有质量的生活不仅仅是富裕的生活,宽容是美德,是素养达到一定层级的面对世界的另一层级的反应。提升自己是唯一正确面对世界的方式。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房龙

历史

杂谈

分类: 阅读经典有感
阅读美国历史地理学家  亨德里克.威廉.房龙的著作《宽容》第205页
作者说:既然历史已经可以满足我们的阅读需求,又何必再劳神看小说呢。
说的太对了,我有同感,当然了,这也是我喜欢阅读至今的共鸣感受。我的读书履历是这样的:小时候刚能记住几个字时,就喜欢读书了,在我看来这就是天性使然。我到处搜罗小人书,再大一点,搜罗我们爱科学等少年读物,再往后,到处在村子里借小说借大书,再后来就啥书都看了,有财力买书后,就经历了房龙所说的读书转变----从买经典小说、流行小说,到刹车买各种历史,先是中国历史类书籍、伟人传,再乐此不疲的搜买外国人写的中国历史,从外国作家的视角再理解中国历史。而现在,我又开始涉猎哲学书籍,也顺带储备了柏拉图、傅高义等等作家的书籍。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

许小年

财经

分类: 阅读经典有感
1.德国匠人的精神传承:德国的企业家,他们从来就没迷茫过,不管企业有多大,大到营业额几百亿欧元的博世,小到只有50几个人的工厂作坊,经营者都会劲头十足地跟你谈,企业的未来怎么去发展。而且不仅是企业家,即使只是在生产线上抡一把木榔头的工人,也会敲的聚精会神,一点儿都不迷茫。去德国,一定要去了解一下,德国的百年老店为什么这么多,德国为什么有工匠精神,中国为什么稀缺?追来追去,是可以找到宗教的源头,当然宗教不是唯一的原因,但宗教是一个非常重要的因素。德国人的这种敬业精神是不分级别的,而且也不分大小,老板也罢,总经理也罢,工人也罢,各层的人都是兢兢业业地在做自己的事情。我到宝马去,宝马七系的方向盘是定制的,皮革外套是手工缝的。我看到,一个手工缝纫师傅就坐在那儿,一个方向盘、一个方向盘地缝。
我问:你在这儿干了多少年了?
他说:在这儿干了三十多年了。
我问:三十多年你就干这一件事儿啊?
他说:是的。
他就缝方向盘的皮外套缝了三十多年,中国人能想象吗?德国人的这种情怀从哪里来的?和宗教有非常大的关系。在16世纪的时候,欧洲爆发了一场影响人类现代化社会进程的宗教改革,这个宗教改革
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房龙

历史

分类: 阅读经典有感

阅读美国历史地理学家房龙的著作《宽容》第275-279页    
斯宾诺莎:著名的荷兰哲学家,以磨镜片为生,同时进行哲学思考,一直过着隐居的生活。其不承认神是自然的创造主,其认为自然本身就是神化身,对十八世纪法国唯物论者和德国的启蒙运动有着颇大的影响,同时也促使了唯心到唯物,宗教到科学的自然派过度。
思想自由,行动守法。 ------- 斯宾诺莎
在一个自由的国家每人都可以自由思想,自由发表意见。 -----斯宾诺莎
斯宾诺莎的著作中最伟大的莫过于《几何伦理学》,他首先从形而上学讲起,再转论各种炽情和意志心理学,最后阐述一种以前的形而上学和心理学作基础的伦理观。哲学上,斯宾诺莎是一名一元论者或泛神论者。他认为宇宙间只有一种实体,即作为整体的宇宙本身,而“上帝”和宇宙就是一回事。“斯宾诺莎的上帝”不仅仅包括了物质世界,还包括了精神世界。
按照现在的流行说法,他是一个精神上自由的人,不崇尚物质享受,清贫的思想者,哲学的实践者,坚定地自由者、捍卫者。
房龙评价斯宾诺莎:由于他的努力和坚守,人类在继古希腊和古罗马时代后,再一次成为真正的世界公民。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房龙

历史

分类: 阅读经典有感
2.19-3.22,31天,读完了房龙的《宽容》这本书,30多年前,白岩松说他一路小跑的在北京城,买到了他盼望已久的这本书,然后一口气读完。
30多年后,与白岩松同岁的我,刚刚读完这本书,因为才疏学浅的我直到去年才发现房龙这个作家,我赶紧买下了所有他在中国出版的还能买到的书,今天读完了第二本,感觉非常好。
      读后感,可以用本书结尾的一句话代替:其实,我们不过是现代版的穴居人,抽着香烟、开着福特的新石器时代人和乘坐电梯回家的山顶洞人。
      是的,说的非常对。如今的世人,比远古人的智慧似乎是下降了,但却还不自知。许多时候,我们被自己蒙蔽了双眼,物质的富足让我们迷茫了。精神上的不求上进、思想上的懒惰,使我们倒退了,人类进步的速度远远落后于思想进步的速度!
       不信,那我们走着瞧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 11:07)
标签:

文化

时评

        此修行非彼修行,不是指宗教中的修炼或修行,而是指我们每个凡人所经历的人生过程,以及人生中每个重要节点的过往感悟。
       人生可短可长,不为人左右,更无法预知;人生感悟皆可有,不以年龄论短长,不以学识定高低;耄耋老者可教化小辈,黄口弱冠也能童言至简;学富五车者可以大论,凡夫市井者也可杂说小议。
       修行,主要是修身、修为,关键是自省、自悟。通过修己推人,不断提升自我修养,使自己成为一个品格高尚、德行高远的智者;通过借人悟己,不断校正人生方向,让自己成为一个泽荫社会、厚待他人的君子。
       修者,控制也。人的一生就是自我控制、自我升华的一生,自我控制是一种能力,更是一种素养。所谓修身养性,就是说,自修可以省身,自省可升心智;反之,无修则无规,不修则不正。如果不加控制,不管不顾,由着性子来,凭着感觉走,没有制约的恣意而为,其后果除了产生没有约束的快乐,不会有任何裨益,更不会产生有价值的成果,长此以往,无助于修己,更难以惠及他人。
&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 11:05)
标签:

文化

         近年来,平静一词,这个原本平常的属于小众的词汇,被当做一种现象、一个话题,总被提起,总被强调。看似反常,但细一咂摸,并不奇怪,因为万事在变,不变才是悖论。我们每个人都可以试着回想一下:相比不算久远的10年前,你是否感到过急促感上升、恬静感下降?是否感叹过如今的生活中,平静为啥变得如此稀缺呢?
          今日中国之社会,毫无疑问,已经进入了一个超速发展的时代,令世界瞩目,让中华自豪。但在飞速发展的背后,在百转千回取得梦寐以求的物质和繁华后,蓦然回首却发觉:我们也为此失去了一些弥足珍贵的东西,比如平静,包容,互信互谅,等等。行色匆匆间,你是否时常感到周遭的环境中,充斥着焦灼和慌张;人来人往中,你能否从路人快闪的神色里,读出反弹的扈气和戾气。
          你不得不承认:浮华背后,躁动和忙乱纷仍;盛景之下,安静和温情已然稀缺。你不得不深思:越提倡和谐,倡导慢生活,越说明社会可能憾失了本真和匀速;越呼唤平静,追忆安宁,越说明我们走在了背离初
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

分类: 杂     谈
全是刻上时代烙印的褒义词。这是一个快速发展、被貌似繁华裹挟着快跑的时代,也是一个时有懵懂、难以招架的时代,这就愈发需要我们平复、平静下来,忐忑之余心装敬畏,才能拨云见日、方得始终;变化是这个时代的重要标志,面对变必须变,惰与等都会被甩下,所谓创新求变,就是革命性的觉醒,原创性的再造,超越性的升级;认真是重拾传统禀赋的呼唤,一件东西,一个现象,一种品质,只有丢失了,只有稀缺了,才会格外被重新提及和疾呼,认真其实永不过时,时刻需要,在这样一个价值重塑、理念扎堆的时代,传承那些老的历久弥新的传统价值观,更能让我们清醒、明目、顿悟!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-02 09:54)
标签:

时评

教育

文化

分类: 杂     谈
一个老生常谈的词,却是非常难以达到的高度。原本认真应该是对一个人的基本要求,基础素质,但在工作中、管理上,却成了一种最稀缺的品质。严肃认真,严谨务实,都是最起码的做事规范,但真正能够做到的又能有几成。饭不一口一口吃,就会不消化;庄稼不一刀一刀割,就会丢穗掉粒;事不一件一件按照标准去做,就会虎头蛇尾、事倍功半。认真和成功永远是同向的轨迹运行直到交叉,以热爱做火种,以信念做燃料,以认真做支撑,成功就是水到渠成的结果。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有