加载中…
个人资料
ahuangj
ahuangj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:980,288
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接

亲历变革中的美国

新浪财经特别报道

摩托罗拉A3000

鲜生活,我先知!

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

财经

分类: 涂鸦随笔

据报道,占全美经济总量13%的美国第一大州——加利福尼亚州正面临宣告破产的境地。州长施瓦辛格和加州财政官员日前表示,7月28日将是加州的“终结末日”。届时,加州财政资金将会枯竭,州政府也将陷入破产境地,他们甚至没有支付日常开销的资金。

 

情急之下的施瓦辛格,办法果真别出心裁,卖监狱套现是其中一招。坐落在旧金山湾的圣昆汀州立监狱,周边风光优美,距离金门大桥仅10分钟车程,市场价预估为20亿美元。刨去在其他地方重建监狱要花费10亿美元后,加州政府可以剩下10亿美元。可是就在施瓦辛格要将其出手时,却遭到了囚犯的强烈反对。

 

近日,施瓦辛格宣布,从今年秋季新学年起,加州将首先在高中开始使用在线电子版数学书,以取代目前使用的纸本教科书。施瓦辛格说,使用电子版教科书,不仅有助于学生们的学业,让他们更快地接受新技术,而且还有利于环保。他甚至说,让学生转向在线数码学习,有助于他们掌握潮流脉搏。在美国,学生使用的教科书均由学校免费提供。为了节约开支,施

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

通用

悍马

腾中

分类: 工作成果

  

   悍马CEO:腾中不需要运营悍马,也不必担心自己汽车行业经验不足,仅做投资者即可。

 

  悍马CEO吉姆-泰勒称悍马与腾中重工正处于“蜜月期(Honey moon)”,预计交易将在第三季度末结束。

 

  美国东部时间2009年6月22日,悍马CEO吉姆-泰勒(Jim Taylor)在纽约与新浪财经进行了独家对话,他就悍马的优势、挑战及与腾中重工合作事宜等新浪网友关心的问题一一作出回应。

 

  悍马既然盈利 为何被通用出售

 

  对于备受各界质疑的悍马并不亏损,为何会被通用卖掉的问题。吉姆说汽车业是个投资巨大的行业,开发一种新产品可能就需要2亿、3亿美元或者更多的资金。由于通用汽车旗下品牌太多,目前经济走入困境人人皆知,资金紧张的通用不可能保证旗下所有品牌的发展,因此决定推出“瘦身计划”,悍马由于占市场份额小,属于通用旗下“小品牌”,因此通用决定卖出悍马。

 

  据他介绍,在通用最新瘦身计划中,旗下将仅保留核心品牌别克、凯迪拉克、雪弗兰和GMC,其余的10个品牌,包括本土品牌悍马、萨博、土星、庞蒂亚克、奥兹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    美国东部时间6月17日晚,悍马相关负责人就腾中重工收购一事,在纽约接受了新浪财经独家对话。悍马方面称公司被外界“冤枉”,到现在悍马仍然是盈利的品牌,并不像外界所说的亏损,而且公司无劳工包袱。
 

2009年6月1日,美国汽车巨头通用汽车宣布正式进入破产保护程序。紧接着传来一个爆炸性消息,通用旗下知名品牌——悍马(Hummer)可能被四川一家民营企业——四川腾中重工机械工程公司收购。一石激起千层浪,这个事件成为国内媒体最热的话题之一,也在美国传媒界引起了较大反响。

 

国内舆论对此项收购有诸多质疑,概括起来主要观点包括:一方面悍马产品大、重、耗油、价格贵,消费群体小,是美国已经淘汰的产品,是负资产;另一方面,腾中作为一家成立仅4年,名不见经传的民营企业,也不是民用车生产厂商,是否能够“蛇吞象”,是否具备海外收购和管理的能力,前景不容乐观。

 

针对种种质疑,美国总部公关经理尼克-理查兹于美国东部时间6月17日晚间约新浪财经对话时,就悍马品牌和与腾中的合作事宜作出详细介绍。

 

理查

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,美国总统奥巴马揭示他的兴建高速铁路计划,将在10个地区兴建10条高速铁路,打造内陆交通走廊:一是新英格兰北部线;二是横贯纽约州东西部的帝国线;三是宾州走廊线;四是东南网路线(连接华盛顿与佛罗里达州和墨西哥湾地区);五是芝加哥枢纽网路线;六是墨西哥湾线(德州东部到阿拉巴马州西部);七是佛罗里达州中南部走廊铁路线;八是德州至奥克拉荷马州线;九是加州走廊线;十是西北部太平洋沿岸走廊线。

 

上述各条高铁距离从100英里道600英里不等。预计总投资130亿美元,前两年80亿美元的费用由联邦政府7870亿经济刺激计划中支出。其后5年内,每年将追加10亿美元的经费。第一批经费将在今年夏天拨出。高铁列车的时速将超过160公里,未来这些铁路将成为美国内陆交通的走廊。这是自艾森豪威尔以来美国最大的交通投资。

 

那么,作为汽车王国的美国,为何决定要建高速铁路?

 

奥巴马总统表示:需要符合21世纪需求的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国时间2009年4月13日,华尔街金融巨头高盛(Goldman Sachs )交出了一份靓丽的季报:一季度公司营收94.3亿美元,净利润18.1亿美元,平均每股盈利3.39美元,大大超出分析师预期。

 

同时,高盛正式宣布将待4月底美国政府对大银行进行的“压力测试”(Stress test)结束后将去年10月份收到的100亿美元抒困资金返还给政府,并宣布将向市场募集资金50亿美元。此举原因是不想受到政府过多的干预,希望能够拥有充分的自由进行经营。

 

对此,美国政府还未作出回应,虽然从美国政府方面讲,能够回笼资金当然是天大的好事,然而事情没有那么简单,这很可能是摆在美国财长盖特纳(Timothy Geithner)面前的又一个难题。

 

高盛:集资还债以摆脱政府限制 抢夺人才重振雄风

 

在全球经济仍未走出低谷的时候高盛能有如此骄人的业绩确实令人眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪财经《亲历变革中美国》报道组黄静4月7日发自美国纽约

 

“走出大衰退后最严重的经济危机需要重塑金融体系,还需要第二个工具,就是动物精神(animal spirits)。”美国东部时间4月7日,耶鲁大学经济学教授罗伯特•希勒(Robert J. Shiller)在耶鲁大学接受新浪财经《亲历变革中的美国》赴美报道组独家采访时表示。

 

解决经济危机需要动物精神

 

什么是动物精神(animal spirits),最合适的中文理解就是指人们的信心。希勒教授说,人类的心理是经济繁荣的巨大动力,同样是陷入危机难以拔出泥潭的原因。我们陷入经济危机因为在过去繁荣泡沫经济时期我们被胜利冲昏了头脑,忘乎所以,而现在经济危机来临后又过度现实,太悲观太害怕,以至裹足不前。

 

希勒教授说,信心和信用是经济发展的基础,在经济繁荣时期,人们不考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

新浪财经《亲历变革中美国》报道组黄静4月6日发自美国纽约

 

“华尔街现在流行这样一句话:你设计出一个复杂的金融产品,在欧美卖不出去,一定能卖给中国。这值得我们深思。”美国东部时间4月5日下午14:00,康乃尔大学金融学终身教授、长江商学院金融学教授黄明在康乃尔大学接受新浪财经《亲历变革中的美国》赴美报道组独家采访时表示。

 

黄明教授在美国学习、教学多年,并于2004年受邀回国在长江商学院担任金融学教授,非常熟悉中美两国的情况,对此次经济危机的来龙去脉和中国应该得到的教训和启示均有深度和独到的见解。

 

美国金融危机根源:场外市场出问题

 

黄明教授说,此次经济危机之所以从金融危机开始,原因是美国金融市场通过多年创新取代了传统银行的融资功能,在这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪财经《亲历变革中美国》报道组黄静4月1日发自美国纽约

 

由于没有提出令人满意的重组方案,2009年3月30日,美国通用汽车(GM)总裁瓦格纳(Rick Wagoner)被迫“下课”。同时,白宫给通用下达最后通牒——限其在60天内重新提出重组计划,据此决定是否救助通用或任其破产。

 

目前的通用处境可想而知。作为曾经全球首屈一指的汽车公司,如今却走到生死线边缘。在最后的60天能否有奇迹出现?新浪财经《亲历变革中的美国》赴美报道组于美国东部时间2009年4月1日独家连线了通用汽车首席财务官(CFO)RAY YOUNG。

 

通用困境

 

通用汽车首席财务官RAY YOUNG说,通用衰退的背景是全球汽车工业的整体衰退,今年全球汽车产量将从6720万辆降至5750万辆。预计通用汽车2009年税前收入约为140亿美元。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪财经《亲历变革中美国》报道组黄静3月31日发自美国芝加哥

 

山姆·泽尔(Samuel Zell)是美国房地产泰斗级人物,被誉为房产界的“山姆大叔”。2007年2月,山姆以390亿美元的高价将他的旗舰公司,美国最大的公开上市的写字楼/办公物业持有公司(简称EOP),出售给了黒石集团。这是迄今为止所完成的数额最大的一笔私营股权收购案例,成为房地产业一个里程碑事件。

 

拥有50亿美元资本净值的山姆,在2008年《福布斯》“美国富豪400强”排行榜上名列第68位。

 

作为美国房地产业教父级人物,山姆大叔如何看待此次经济危机?如何看待房地产市场的挑战和机遇?带着这些问题,新浪财经《亲历变革中的美国》赴美报道组于美国中部时间2009年3月31日在芝加哥股本集团投资(Equity Group Investments,简称EGI)总部独家对话了山姆·泽尔。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪财经《亲历变革中美国》报道组黄静3月30日发自美国芝加哥

 

美国时间2009年3月30日,通用公司由于未能提出令人信服的复兴计划,其总裁瓦格纳(Wagone)被迫辞职。就在一周之前,AIG的奖金事件带来风波不断。美国的汽车行业、金融行业将向何处去?经济危机将如何改变美国经济地位和国际地位,美元的世界货币地位能否继续维系?危机过后,美国称霸世界的国际格局又有什么变化?

 

带着这些热点问题,新浪财经《亲历变革中的美国》赴美报道组于2009年3月30日在芝加哥独家对话了前白宫经济顾问、全球金融市场专家、加拿大蒙特利尔银行资本市场(BMO Capital Markets)总监、全球外汇分析师Andrew B.Busch。

 

汽车行业:克莱斯勒破产可能性大 两大巨头一时难获救助资金

 

对于通用公司首席执行官刚刚辞职

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有