加载中…
个人资料
东海长鲸
东海长鲸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,401
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

k5 k# G7 G' h
引子

 

《值叔达兄同钱将军北上言别》(明)程嘉燧

方舟燃烛夜相过,道上匆匆奈别何。

我已三日怀锦里,君应五月渡黄河。
南游谁共烟花早,北上兼闻金鼓多。

此别各怀无限意,莫将春泪点江波。

 

    这首诗成于公元1591年4、5月閒,为嘉定四先生之一的程嘉燧所作。其中的叔达兄为唐时升,钱将军则是笔者下文中所说的《射评》的作者钱世桢,時值萬物復蘇,唐、錢離開江南、兩北上春游之際。q0 o
   《射评》一书成于万历年间,其作者为嘉定人钱世祯,关于这个人物见《嘉定縣志人物傳》。

嘉定縣志人物傳
   錢世楨字士興別號三持父春沂學者稱一庵先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-04 12:13)

时间:明万历四十六~四十七年(公元1618~1619年)

地点:松江府上海县(海上)、京师通州、辽东深河

登场人物:

(明朝方面〉

   乔一琦:(公元1571-1619年,字魏原、号伯圭),直隶松江府上海县西乡(法华镇)人,乙未冤狱生还后据说曾暂居上海县城内乔时万家族宅“最乐堂”(今乔家路143号),武将兼书法家,也是本剧的主人公。

   丁远:(生卒不详,号自迩),祖籍山東濟寧,後家族遷居海上,画家,也是乔一琦的好友,一生伴随乔左右。

   盛勇:(?-1619年,字万年),直隶松江府南汇所人,一琦家丁,悍勇善斗,萨尔浒之役个从主同死。

   王士骕(幽冥):(1566-1600年左右,字房仲)。直隶太仓州人,王世贞次子,诸生。因“通倭案”同一琦一起入狱,后狱中忧不平而死亡,魂魄不散,暗中指引一琦。

   乔懋敬(幽冥):(1534~?),字允德、号纯所,乔一琦之父。廉吏,嘉靖中进士,先后

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
港中大历史系卜永坚先生的“ 《万历朝鲜战争第一阶段(1592—1593)的明军》-以《中国明朝档案总汇》卫所选簿为中心之考察”一文是我今年七八月间下载的,此前也有过类似的想法,不过一直碍于忙碌也就逐渐淡忘。而拜读完卜先生的文章却一直想说“不可能”三个字,卜先生的文中提及的8人均是战争期间极其不出名的武职官员,几乎全部是以本职从征的低级军官并没有以原官充镇戍职衔的武将出现(文中职衔最大为青州左卫指挥同知丁大壮,最小是保定中卫前所小旗杨尚仁)。于是乎趁着假日去了趟上图亲自花了两个小时去查,查下来还真有收获,暂时找到两位半。(讨巧的办法,以《象村稿》中的明人文武的籍贯分布做底本,脑子里还记得,也凭着自己的好恶先找辽东、浙江、南直三个区域)。


五军都督府所属卫所-左军都督府-辽东都司-宁远卫-祖天寿(指挥佥事)
注:这就是我说的两位半里面的半个,因为是由子及父查到的。
一辈:祖仁,系指挥佥事祖刚下操舍。
二辈:祖承
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-04 11:22)
标签:

晚明

歷史

军事

綦江路

原任总兵、今充为事官刘綎

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-12-04 10:16)
标签:

军事

歷史

晚明

学历史学院 曹循

 

摘 要:
明朝长期实行边将选于本土、就近升转、久任其地的政策,与恩荫、家丁制相
结合,到明后期,各边镇陆续形成了十余家几世为将,甚至一门同时为将的“将门”。“九
边”中高级将领多出自将门,拥家丁为私兵,侵膏腴为己业。明廷对武将的控驭力渐被削
弱,军阀势力萌芽,最终形成了武将骄横跋扈、尾大不掉之势。

中国古代的“将门”,是指几世从军并产生将领的家族。明代实行武职袭替制度①,但并不意味着明代武官家家都是“将门”。永乐以后,镇戍营兵制产生并逐渐取代卫所制成为明朝军制的主体。指挥、千户、百户等世袭武官主要在卫所管理军户、屯田、漕运等军政事务; 总兵官、副总兵、参将、游击、守备等才是统领营兵镇戍作战的“将领”②。除沐氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-04-04 09:37)
标签:

转载

原文地址:板湖萬氏譜序1作者:wqb紫金居士

萬物本乎天,人生本乎祖,如木之有根,水之有源。厥初生人,起自鼻祖,一世為子,二世為孫,三世為曾,四世為玄,五世為免,以至近親服窮。然親疏不同,而同出一祖,至於世遠年淹,不有譜系,敦不忘其本乎?
    余萬姓出自:山東兗州府磁陽縣高橋梧村里。其先祖實難盡考,唯余祖奭公,唐玄宗開元二年(715)應選任吉州文江令,有遺愛於民,不忍舍去,留邑中井溪,故為井溪萬氏。
   三世祖喬,字孝先。吉州胡叛,起兵與玉山,与王林同赴討罪,封吉州守禦,家承忠孝,世不析煙,屢蒙恩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-12-16 13:39)

 杨海英

  

《唐將書帖》為韓國保存的朝鮮古文書《河間豐山柳氏文書•書簡通告》之一種,所收雖為朝鮮宣祖(1568-1608)時代著名相臣柳成龍的家族文書,但《唐將書帖》的作者卻均為明代萬曆援朝戰爭期間的東征將士。

 

萬曆援朝戰爭(1592-1598),發生在十六世紀末的朝鮮半島及所屬海域,為中、朝聯軍與日本之間的國際戰爭。硝煙雖已散去四百年,歷史遺產卻曆久彌新。

 

柳成龍,朝鮮宣祖時代著名大臣,安東人,字而見,號西厓,早年從學于李滉之門,明宗十九年(1564,明嘉靖四十三年)中司馬試,兩年後登第,選補承文院,隆慶元年(1567年)薦入藝文館,曆仕修撰、正言、吏兵曹郎、吏曹參議、副提學、都承旨、大司憲、遞任禮曹判書兼同知經筵事,弘文館提學,出入經幄二十五年,遂入相。歷任刑、兵、禮、吏諸曹判書、左議政、領議政。宣祖二十六年(明萬曆二十一年)“以首相獨當中外機務,天將咨揭,日夕旁午,諸道奏牘,東西交集,成龍左右酬應,敏速如流。”[1]有追記壬辰(1592年)抗倭事實的筆記《懲毖錄》行世。

 

《唐將書帖》總共43通,其中有確切作者的25通

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


壬辰倭乱末期,退居守势的朝鲜海军与明朝派出的水军组成联合军开始了大规模的反击。这封可以反映出当时忙于准备与明军联合的忠武公李舜臣(1945~1998年)将军风貌的亲笔简札(信)首次被公开了。

书志学者金永福(音,古代美术拍卖DAN代表)5月9日公开了该亲笔信,同时评价说:“这是解放后发现的李舜臣将军的亲笔书信中保存状态最完好、内容最有价值的一封。”李舜臣将军遗留下来的10余封信件中,大部分是无法了解整体内容的残片,或写给亲人们的私人信件。

此次被公开的信件中有李舜臣将军在战争中所写下的《乱中日记》中所没有包含的时期的记录,预计将成为有助于了解当时战争情况的宝贵材料。此次信件是写于明朝水师提督陈璘会合8天前,即1598年7月8日。在5月10日召开的壬辰倭乱爆发420周年韩·中研讨会上,海军士官学校博物馆企划研究室主任李尚勋(音)教授发表的题为《从李舜臣信中看到的明朝水军参战初期的情况》的论文中包含了该内容。

从信中了解到,与陈璘
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

黑白传


 


    白龙潭乃华亭府之佳胜,周遭布满了酒楼、茶肆、妓馆和豪门别墅。
    董其昌的“护珠阁”特立于潭之东北隅,尤为白龙潭之大观。主建筑是拔地干云、浮光跃彩的护珠阁。顶层四面悬额,乌地金字,很远都看得到。字的气势却稍弱,带着一种故作轻灵洒脱的病态,当然是董其昌的手笔。簇拥着护珠阁的雕梁画栋,复道回廊,高下错落,直到把大大小小的亭榭撒向水面。
    董其昌姬妾众多,大部分时间在此拥红抱绿。更深夜静,护珠阁依旧灯火辉煌,华筵铺张,歌喉宛转,丝管肸肸。
 


 

    万历四十五年初秋,护珠阁不远的林木荫翳处,有人爬上爬下地搭戏台。次日一大早儿,方巾方步的生员,三三两两,凑了过来。
    华亭府文风特盛,士子们读书应举之外,尤以身兼百艺相尚。诗词歌赋、琴棋书画自不必说,吹拉弹唱,撰戏本儿,饰粉墨,台上生员演,台下生员看,或击节赞赏,或抚掌嘲谑,在他们是常事。
    粉牌打出来了,《黑白传》。
 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-03 16:02)
标签:

杂谈

家族、姻親:

父:喬懋敬,字允德,號純所(福建僉事,湖广右布政使)

弟:喬一新,字仲省

 

堂兄:喬時敏,仁和知縣。

堂兄:喬時万(原野二哥)

堂弟:喬時英(字君平),臨海知縣。

 

堂弟:喬英魁(字仲安)

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有