加载中…
个人资料
卓玛蓝措
卓玛蓝措
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,882
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
我的音乐
暂无内容
好友
加载中…
博文
(2017-01-19 19:03)
分类: 看花倾城

水仙

卓玛

 

二十四番花信风里,每候五日,以一花之风信应之。小寒的一候是梅花,二候是山茶,三候为水仙。

风与花,相约有信,风在雪中疾行万里,奔赴一期一会,从未错过一朵花的绽放,不似人与人之间的失信与相忘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-23 10:41)
分类: 指间拈花

 娑罗树

卓玛

十二月的天气,从西峡谷地里吹来的风,带着微微的寒意。天朗气清,一望无际的娑罗树落尽了叶子,站在风里,寂静,安详,超脱,枯瘦的枝干遥指浮云,如同天问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 指间拈花

兰之猗猗,扬扬其香

卓玛

(全国名家看胶州活动约稿)

我亲切的称她为兰姐,豪不生分,我常说兰姐的名字好,兰晋梅,一字一顿,有着音乐的节奏,应该是民乐,优美,大气,温和,透着良辰吉日的盈盈喜气,兰和梅都是有风骨的字眼,格调弥高,属阳春白雪之曲,用在兰姐的身上绝无违和感,她向诸花借来善和美,借来雅意和清香,但又不似老梅的高冷古奥,孤芳自赏。兰姐的气场是春风十里拂面,悄然的,只让人舒畅,让周围的人提起她时,眉间皆有笑意和慈光。

初识兰晋梅女士,缘起于青海省原作协主席董生龙先生,那时我在《青海湖》刚刚发了一篇关于青海记忆的文,草原,野花,牛羊,佩戴珊瑚、绿松、藏银首饰的女子,各种美好呈现。先生辗转寄来数期《青海湖》下半月杂志

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-23 17:57)
标签:

铁山禅寺

分类: 指间拈花

空谷幽兰

——访铁山禅寺

 

卓玛

第一次夜宿山寺,微微失眠,月光照彻山谷里的天泉湖,并为栗子树涂上浓重的阴影,风在树梢低唱,草木在山坡上饮着露水疯长,夜鸟的鸣叫声如果实坠落枝头,翅膀起落发出的噗噗声划破夜色,使人微微惊惧。闭上眼睛在黑暗里默默持诵咒语,凌晨时分开始做梦。

梦里曾经来过这里,山色清润依旧,烟岚轻绕,师父伫立在山坡之上,草际烟光,僧衣飘荡,仙风道气,我在水边,隔着一座山的距离遥望,心里隐隐怅惘。在轮回的路上早已忘记了前身。仿佛一片树叶,被无明和业力推动,在无尽的生死瀑流中颠沛,因果相续,无有止息。时间的单向流变成了双向互摄。《法句经.无常品》中云:“是日已过,命亦随减,如鱼少水,斯有何乐,当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。”今生的修行,尚未展开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-10 21:57)
标签:

旅游

呼伦贝尔

分类: 风物歌咏

停车暂借问

《徐州日报》


卓玛

一辆皮卡神奇地横在狭窄的泥道上,挡住了去路。草原昨夜刚下过一场雨。六月初始,草正鲜嫩,草们佩戴小野花穿着绿裙子跳集体舞,绿鬓红颜,着实美,蜜蜂蝴蝶小虫子是热情的乐队,连雏鹰也急忙从山尖飞来观看,六月里,草原上的盛会刚刚开启,雨季也刚刚来临。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-08 16:11)

雨润万物生

卓玛

《徐州日报》

接到去雨润集团的采风任务,是三月里的一天,人间芳菲初始,蜂飞蝶舞,一场细雨之后,云龙湖东岸的杏花被斜风吹得缭乱,十里粉白一色,纷纷开且落。云龙山下樱花初放,人潮涌动,满城皆是赏花人。一城湖山半城花,徐州报业集团、徐州作协联袂组织的采风团一行二十人带着赏花的心情奔赴国家农业产业化经营

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 20:23)
分类: 指间拈花

心如世上青莲色

-----画家杨咏墨先生之莲花映像

卓玛

存档《新旅游》

 

《碧岩录》里有一则公案,僧问智门:“莲花未出水时如何?”智门云:“莲花。”僧云:“出水后如何?”智云:“荷叶。”

我看这一段,只觉得文词优美,玄妙深邃,禅意破空,拂面皆是莲的清香,如同初见杨咏墨先生的莲花图。

老僧参禅,指东道西,甚深微妙。莲花荷叶莲子本为一体,因隐则果显,果显则因隐,银碗盛雪,明月藏鹭,佛与众生之体性亦复如是。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 17:02)
分类: 指间拈花

卓玛:写作就是隐恶扬善

(1月1日彭城晚报周末版徐州女作家新年专访)

 

 

 

徐州文化元素激发她的灵感

    《大风》杂志曾向卓玛约过一篇关于徐州的散文。铺开徐州繁华图的长卷,她选取了其中一个分镜头,写了《香残燕子楼》。卓玛说,燕子楼在她心目中是徐州的一张名片,是徐州精神符号的某种代表。“古徐州曾经烽烟四起,金戈铁马。在历史的烟云中回望家国变迁、富贵荣华、死生契阔,都只是寻常。中国之风,南秀北雄,徐州虽不是极北,但基调甚为豪迈、粗犷、雄浑、壮阔,有王气,有兵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-26 17:22)
分类: 风物歌咏

河畔

卓玛

《徐州日报》

我对山川峡谷,河流与花朵有着天生的热爱,仿佛带着前世的记忆。我一直以为前世是个藏族女子,头簪格桑花,在黄河边牧羊,日光明照,雪色乍现于远山,野花灿烂,大风吹乱黑发,我在风里迤逦而过,环佩叮当,笑容纯朴,牙齿洁白如珠玉。

少年时,曾随父亲去青海读书,沿黄河南行,穿越高山峡谷,抵达热贡艺术的故乡,那里河流婉转,草木芳鲜,仿佛一处世外桃源。

夏日傍晚,常常去隆务河边玩耍,有时和同学,有时一个人,远远望去,晚霞之下,河谷之中腾起紫色的烟雾,走近才知,原来是马兰花肆意开出的一片花海。

马兰花着紫色的裙子过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-26 16:42)
分类: 看花倾城

唯见枯荷落静池

卓玛

 

林风眠说:“我是睁着眼睛在做梦,我的画确是一些梦境。”葛振先生两年前拍摄的这一组枯荷,着实令人惊艳,如同这样的梦境。

艺术家的通病之一是试图在平凡琐碎乃至粗粝的现实之外构建和营造出一种超越生活的美,试图站在群山之巅俯瞰尘世的灯火阑珊,一抬头,月色正浓,心亦清舒,只有美可以抚慰和粉饰动荡的内心,让人宁静喜悦,尽管美的属性是转瞬即逝,亦真亦幻。以美供养心灵,如同用清露供养朝晨的莲花。葛振先生镜语下的枯荷为我们完成了一次心灵上的审美之旅。

这组晚秋的枯荷,乍看之下,似借来吴冠中画荷之神韵,线条似显凌乱,气韵却流畅连绵,冰姿玉态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有