加载中…
个人资料
履尘
履尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,051
  • 关注人气:56
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
海原一中校园网


  点此进入海原一中校园网站

我的【杏坛春秋】
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-03-14 19:22)
元宵之夜读陈志安张有余二人感怀文章,草成两首诗余,以共记念。

念奴娇
觉来月色,如水凉,披衣更觉夜寒。不堪盈手,赠仙娥,此刻此景难留。冷月无声,一盏孤灯,夜读志安文。凝神定气,顿觉睡意全无。
遥想古人当年,元宵月犹在,佳节如梦。未及细品,俯仰间,人生过往烟云。玉犬阳春,当辘辘不远,垂心而待。恰如烈酒,愈温愈澈愈澄。

定风波
志安文字国庆聊,乐此不衰警吾曹。妙手由来让人妒,诚然,文章自在心情好。
此翁吟罢他翁吟,何者?今夜吟罢冬去了。谁还月下苦炼句?莫问,铁肩文章多寂寥。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

海中赋

——献给母校七十华诞

履尘/文

       巍巍南华,日见其苍;苍山流水,袍泽一方。此方有城,踞北坪之塬梁,海原中学,矗而之傍。

       忆昔城北墙下,母校依坡势而建。横阶五道,延及东西;纵梯四级,贯通南北。课余学暇,拾级而上,仰观古墙,峻乎高哉。墙内榆柳成行,刺槐落蕊,欣欣以向荣;其上芨草抽穗,野菊吐芳,萋萋而荫墙。援墙而上,披草以坐,俯瞰城中,但见青砖红瓦,兽脊参差,高低错落,俨然有致。始感城北地势之高,目极之远;感母校之地位突出,印象不灭。

       母校建筑,现代与古朴并存:前庭教学大楼,起地三层,巍峨壮观;两端突出,结构对称;门面开阔,通廊明亮。是楼八三年始,一三年终,沐卅年风雨,经时代变迁,历久弥新,熙熙情状,犹在心房。后院工会馆舍,一主四从。主房居中,为乒乓球馆,高梁大椽,雕窗画栋,前有漆柱两根,砖雕护栏一围,下临深池,植柳数棵,柔枝可掇。两边从室,为教工宿舍,白灰蒙墙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                           誓师大会演讲稿

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!

春风送暖,冰雪消融,牌路山上桃杏正红;书山论剑,题海泛舟,一中学子前程锦绣。12年的寒窗苦读,4000多个日夜企盼,此时已到了策马扬鞭时不待,鏖战两月闯雄关的时刻了!

刚才黄主任所讲的内容非常丰富,也非常精彩,有很强的针对性和实用性,为同学们打了气,鼓了劲,加了油,壮了行。他所讲到的内容,不仅对同学们有用,对我也很有启发。我把它概括下来,有以下四点:

第一,我们要志存高远,砥砺意志。有些话怎么说的?“有志者,事竟成”;“有志之人立长志,无志之人常立志”;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不错,我们磨剑十二年,霜刃未曾试,今日把示君,谁有不平事?我们人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-03 16:40)
标签:

教育

数千万教师队伍中不排除有极少数害群之马,但是数千万官僚阶层中间出现了多少害群之马?只要手中有点实权的,一查一个准,一打一个倒。许多自持为教育兴衰呐喊的人自盲其目,他们只见树木,不见森林,因为少数几个教师队伍中的败类而揪住老师的辫子不放,拿师德说话。真正的教师是没有话语权的,是一些别有用心的人剥夺了教师的话语权。就拿我所生活的这个不入流的县级城市来说,全县有5000多名中小学教师,不排除极少的个人行为,从学校层面绝没有出现文中所说的这些情况,我觉得我们很清白,尽管工资低点,但是也没有被利欲熏心,过得还算有自尊,奉劝那些动辄拿着师德的大棒耀武扬威和披着专家的外衣招摇撞骗的人们省省吧,不要逞一时之快而伤及最广大教师的那颗脆弱的心灵,那颗在这物欲横流的时代里还坚守着清贫的心灵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关注孩子的虐待期

海原一中  李玉成

    10岁小女孩摔打1岁多男童,多少人对此不解。这件事让我想起许多小孩子都曾有过的虐待经历,他们或者给蛤蟆肚子打气致其爆炸,或者把甲虫的头和四肢大卸八块,或者把乖巧可爱的小动物捏掐摔打,好像在五六岁的时候总是会有那么一两次或两三次虐待小动物或昆虫的经历。我在想,这个小女孩是不是也有这种虐待倾向,至少目前还没有专家就此情况从心理学或人类学的角度加以解读,但是我还是要劝劝各位家长,一定要警惕孩子的虐待期,不要让悲剧再发生。

    记得有学者曾说,孩子从出生到成人的阶段实际上浓缩了人类早期从蒙昧时代到野蛮时代,再到文明时代的演变过程,5-6岁的孩子反应的是野蛮时代的人类,这时期的孩子有一种虐待心理。所以,我想这是不是可以解释女孩为什么突然对一个很小的生命痛打的合理解释。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-06 20:21)

永远的曼德拉

海原一中  李玉成   

 

    用一生也读不完的曼德拉——慈目善眉的长者、充满传奇的勇者、坎坷命运的强者、民族生存的智者。

    我用了两个小时看了他的一些视频,很少落泪的我眼睛酸痛,我被他悲悯的情怀深深感动,被他忘我的精神深深感动,被他为了民族大义而不惜牺牲的精神深深感动,被他慈父般的神圣的眼神所深深感动。他更像是我的一位亲人,在我还没有来得及与他亲近的时候离我而去,还没有聆听他的教诲的时候他已撒手人寰。幸亏还有那么多的人在为他奔走呼告,那么多的国家和民族为救他解脱牢狱之灾而努力过。黄家驹用他的《光辉岁月》为老人送去一些温暖,迈克尔杰克逊说他“非常喜欢这个人”给他一些欣慰,南非人民无论黑人白人,用他们的实际行动为他庆祝生日的盛大场面更让他觉得自己所做的一切都是值得的……

    他的一生是斗争的一生,他的一生中没有暴力,没有恐怖,有的只是温情和庄重,有的只是生存和尊严。他的传奇堪比印度“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

练字

杂谈









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原来校运会可以这样开

海原一中 李玉成

    10月24日是同安一中校运会开幕的日子,彩旗方队、班级方队依次从主席台前经过。各班的方队很有创意:卡通人物、面具、气球、汉服、非洲草裙舞、圆舞、拉丁舞、兔子舞、集体舞、京剧妆、蝙蝠侠、超人、放和平鸽等,颇为吸引眼球。团体表演中,千人广播操场面宏大,气势非凡。黑白两色服装的男生团体武术表演一招一式,令人叫绝。十人为一组的百名女生翩翩起舞,精彩纷呈。表演时间最长的就属厦门安保学院的三十几名男女学员,他们全副武装,威风凛凛,杀气腾腾,进行了多种防暴表演,令人叹为观止。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是四,还是十,这是个问题

海原一中  李玉成

    来到厦门,就不得不提到闽南话。在大学的现代汉语课程中,闽南话是被作为一个特别的方言来区别对待的,它盛行于泉漳厦和福州一带,却保留了中原特别是河南固始的中古汉语语音。它还保留有一部分在北方已绝迹的入声字,所以南方人读文言文比北方人更能读出古韵。比如“竹”字,它的入声发音很难,介于dài和duì之间,发音短促而有力。而把“叶”发作舌面后音,听起来更接近yì。同安一中的师生说普通话,经扩音后听起来很有韵味。但是未经扩音的发言感觉很像吴侬软语,听得不太真切。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有