加载中…
博文
标签:

对联

谐谑

同事

休闲

分类: 对联

谑题郑震、白昆鹏婚联

切莫对朋空放炮

不妨临阵再磨枪

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-22 17:45)

集句联

多情应笑我

江晚正愁余

    简释:这是副有点合掌的集句联,联中的“我”即“余”,“余”即“我”,除了自己,更无别人,无人喝彩,恰好自嘲。上联集自苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》:“故国神游,多情应笑我,早生华发。”下联集自辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》:“青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-19 15:15)

宁乡县金洲廊桥征集楹联应征联: 

新景借桥生古意

 宁乡顺路到康庄 

    简释:该联运用了对联中不太常用的间隔式句中自对,即上联中的“古意”与“新景”对,下联中的“康庄”与“宁乡”对。同时,联中的“古意”与 “康庄”还运用了借对手法。古意,借之于古人诗题,如唐李欣《古意》、卢照邻《长安古意》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    虽然忝为不知有多少人羡慕的公务员,却不在风口浪尖的岗位上,也没有炙手可热的权利,更没有香车美人的待遇,偏生又不安分,于是乎,几年前居然做起发财梦,跟人办了个企业,后来还自己当了把老板,好在生意很不顺利,终于让我悬崖勒马,也终于让我在年逾不惑的时候,彻底明白了自己根本不是个操心的命,只不过是一个“卧龙岗上散淡的人”,工作之余玩玩文字,文字之余游戏人生而已矣。独乐乐,不如众乐乐。与其在玩中消磨光阴,不如在玩中赚点银子。前几天看到《中华国粹网国粹论坛》有征联信息,一些地方和单位拿着白花花的银子做绣球,让一些多才多情却不多金的文人墨客春心荡漾,也让向来以淡定自诩的我顺水推舟地就发财心切、见钱眼开了,在把志踌躇满了以后,终于小试了一下牛刀。

 

福建“7匹狼”征联大赛应征联

出句:通揽八方客

对句:运亨七匹狼

出句:通北贯南行万里

对句:仙风道骨立千秋

    大赛启事介绍:福建中烟工业有限责任公司成立于2003年11月,主要经营烟草制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

戏题夏连兴搬迁房门联

十步之间,必有芳草

千年以后,更爱美人

 

    简释:上联的意思是,十步之内,就有芳香的花草。比喻处处都有人才。汉·刘向《说苑·谈丛》:“十步之泽,必有香草;十室之邑,必有忠士。”汉·王符《潜夫论·实贡》:“夫十步之间,必有茂草;十室之邑,必有俊士。” 下联化自台湾电视剧《新白娘子传奇》主题《千年等一回》、《倚天屠龙记》片尾曲《爱江山更爱美人》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

风中绯闻PK月下旧事

 

     厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风月债难偿。《红楼梦》中的这副对联可谓一语道破天机,前有古人作证,后有来者印证。2011年9月7日,携礼去看网友“一目”,见他仍旧把对句玩得有声有色,有滋有味。虽已好久不玩,可看到不少出句清丽可人,一时技痒,便顺手对了一句:

出句:月下三千旧事[弯儿]
对句:风中一半绯闻[东隅]

风,一语双关,既是风花雪月的风,又是风言风语的风,与后面的“绯闻”遥相呼应。东道主“一目”回复道:“谢谢先生的不着痕迹, 这 “三千”对“一半”再妙不过了,我怎么想不到呢?”“一目”不愧是“一目”,他一眼就把俺看穿了:这个对句纯属虚构,如有雷同,实属巧合。至于风中的绯闻到底有多少,占多大比例,只有天知道。上联缠绵,下联浪漫,不知能否了却一段风情月债?

    串了东家串西家,又来到《对联圈》的老朋友“霜寒枫林”那里,替他信手涂鸦:

出句:已非弄月吟风手[水若兮]
对句:犹是怜香惜玉人[东  隅]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毕玉奇

毕竟钟情青玉案

安能奇袭白香词

    简释:毕玉奇,现年57岁,山东省淄博市博山区人。先生其人精于书法篆刻之艺,醉心于美石琴韵之间,是淄博地区第一个参加国家级书展的书家,作品入选第三届中青展。青玉案,词牌名。白香词,即《白香词谱》,是清人舒梦兰编选的词谱,是一本较佳的词学入门读物。

                                                           

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 14:13)

石光娟

石火电光同灿烂

清风明月共婵娟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高洪刚

高雅情怀常散淡

洪荒风骨最阳刚

 

    人物简介:高洪刚,号石公,1958年生于博山,中国工艺美术学会会员,首届山东省玻璃(琉璃)艺术大师。好风凭借力,男儿当自强,虽然自幼因小儿麻痹致腿残疾,但他天资聪颖,秉性要强,从小拜师,苦学成才,精通众多艺术门类,绘画基础深厚,作品古朴典雅,不迈俗流,范曾先生称之为“石鼓青铜大匠心”。刻瓷作品“孔子说教图”被美国前总统吉米.卡特收藏。苦索数载研制的“陶瓷宣纸”画2003年获得专利,并在中央电视台新闻30分报道了“高洪刚陶瓷上的中国画”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-27 08:57)

   合掌是对联创作中的大忌。所谓合掌,就是上下两联中有些词语内容相近或相同,象两个手掌合拢在一起那样。一旦合掌,会造成对仗不开阔、不灵动,意象重叠,境界狭窄,是极大的浪费,历来为联家所忌。但是,有些意境很好、或有非常意义的联也是允许合掌的。此处唯以搞笑为目的,不可等闲而视之。

孙即美

悟空又号孙行者

大圣即称美猴王

 

范丽娜

前世文章推典范(1)

后宫佳丽竞婀娜(2)

 

姬冬梅

消夏美姬歌桂棹(3)

忍冬寒士咏梅花(4)

    注:(1)此处用宋代范仲淹及其千古名作《岳阳楼记》的典故。

    (2)后宫佳丽,典出唐代白居易的《长恨歌》:后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。

    (3)此联典出宋代苏轼的《赤壁赋》:于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有