加载中…
个人资料
景行行止
景行行止
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,257
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

     南溪草堂,别署研印山房,一九八零年十一月降生于古端名郡。

   

联系方式:
13760006563
QQ:327067630
 
评论
加载中…
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-02-27 21:22)
分类: 杂谈
玩了微信以后,此地荒芜了三年许,好不容易找回登录密码,故地重游。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-01 23:27)

诸师友:

    年近岁晚,旧债未清,有负期许,罪过!惭愧!

即日起至二零一四年三月三十一日,暂停一切接件。

                          南溪剑宇谨告

                       二零一四年元月一日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-28 23:28)
分类: 玩砚

    上月,得适庐主人潘建华兄惠让坑仔岩小墨海一件,径十二公分,厚三点五公分,形敦厚,质尚佳。然诸友皆云,无池不成器。遂倩研萃堂伦兄亲自改工,图为伦兄手绘砚池。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-27 19:17)
分类: 润例

    剑宇不敏,学印十余载,少涉展事,今年得诸师友鼓励,小有所获。余本非职业印人,每有师友嘱刻,无不殚精竭虑,苦心经营,然近年印债累身,索者踵至,今稍调润例,既免泛索:

   一至三公分四字内每方一千五百元,每增一字加润三百元;  

   元朱文风格一至三公分四字内每方两千元,每增一字加润五百元;

   印面逾三公分或不足一公分者润金另议;

   铜印、牙章每字一千元(牙料另计),其余异材不刻;
   备赠中档印石,来料不减润;顽裂石不刻,立索不应;
   赠刻二十字以内边款,来文另议;
   先润后刻,谢绝议价。

   (本人保留随时变更本润格及对作品发表之权利)
                                                 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-19 00:39)
分类: 艺事

   近年疲于公务,少涉展事,今年得师友鼓励,投稿数件,运气尚可,记于此,以策己。

 

全国第七届篆刻作品展(入展)

全国第七届书法新人新作展(入展)

全国首届“三苏奖”书法作品展(获优秀作品奖)

全国首届“王安石奖”书法作品展(获优秀作品奖)

全国首届“沙孟海杯”书法篆刻作品展(获优秀作品奖)

全国首届“沈延毅奖”书法篆刻作品展(获优秀作品奖)

 

时癸巳仲秋,暑气稍减,准备与砚萃堂、稀芝游江南数日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-15 22:40)
分类: 杂谈

    近一两年来,砚石的买卖整体行情,就如楼市一样,在疯狂飙升后回到一个相对平稳的阶段,然而,上三岩好品质的石料价格依然“坚挺”,坊间流言:只要手上有好石,就不怕卖不了好价。老一辈砚人感叹:以前担心的是卖不出货,今天后悔的是当年的货没守住。

    前些天与泉斋到砚萃堂玩,某兄后至,见我等三人同在,遂从车尾厢中捧出一大锦盒。从锦盒的面料和骨签看来,盒子有些年份了。某兄打开盒子,在场人都看呆了:盒子里装的是一块老坑大石料,底面如一的冰纹冻,冻上、石侧共有石眼五六颗,难得的是石料硕大,长十四寸,宽十一寸,近五公分厚,伦兄说,从艺二十余年,如此品质一流的老坑大料还是头次遇到。

    茶过三盏,某兄说起此石来由:大约在二千年时,与朋友在一石商处聊天,石商捧出此老坑与大家赏玩,出让价位一万五千元。某兄当时并不玩砚,更不懂行情,心想:区区石头,怎么这么高价,调侃着脱口而出:这石头那值一万五,我看最多就一万。话音刚落,石商当即拍板:好!现在拿一万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-13 22:45)
分类: 玩砚

    此砚为砚萃堂伦少国兄新作,坑子岩正材,取法文物出版社八四版八开本《商周青铜器纹饰》,长二十四点六公分,宽十八点二公分,厚三点二公分。砚堂宽阔纯净,了无瑕疵,砚背保留天然石皮,以商周青铜纹饰入砚,与坊间庸工俗手确有上下床之别。

      又:《商周青铜器纹饰》一书,两三年前曾在孔网订得一本,商价后为一千四百元包邮,不料次日卖家又云书为代友出售,要一千六百元方可成交。余对此类经营手法极其反感,遂取消订单。后来托友人在东瀛购得此书,折合人民币一千五百元,加上航空运费两百多,真是宁可买贵,也不愿受气啊。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-12 21:45)
分类: 杂谈

    这些年来,发现不少学生会把“满”字写错,其中绝大部分是把三点水写在了草字头下面。每遇到这种情况,我都会在班上特别指出,从字义字形讲起,还把自己的故事告诉学生:直到读高一时,语文老师给自己纠正后才知道“满”字的规范写法。

    刻印磨石算不上累活,麻烦就是粉尘大。过去多是集中磨好一批待刻;近年则是想刻的时候再磨,磨了再把石粉连砂纸拿去厨房或卫生间冲洗。渐渐感觉这样做法还是比较麻烦,从去年暑假开始,每次磨石后就小心地用牙刷把石粉刷进一个带盖子的小罐,感觉似乎方便很多。



    不知不觉间,一年的功夫一眨眼就过了,小罐子刚好装满石粉。一年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-08 22:23)
分类: 杂谈

终于熬到放假了,好好计划一下未来的五十天。

当务之急把过期一年的驾照考了,安全第一;先还了一些零碎的印债,再集中精力刻一批闲章,然后把印稿整理成册页,由易到难;空余时间写写字,读读书,打打球。

想到就是这些了,未知这个假期最终能收获些什么。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-16 17:55)
分类: 玩砚

      麻子坑砚石质地高洁,在上三岩中仅次于老坑,与坑仔岩同级,如遇佳石又胜于坑仔岩,可与老坑石媲美。

    麻子坑相传发现于清乾隆年间,有水坑和旱坑之分(行内分称之为“水麻”、“旱麻”),两洞口相隔不过5米,水坑在下,终年浸水,洞内泉水从岩壁不断渗出;旱坑在上,亦为“泉生石中”,不过积水时间比水坑稍短,以石质论,水坑所出远胜于旱坑。

    麻子坑位于老坑之南约4公里处,洞口在山岩上,距山脚之端溪水约600米。该处山坡陡峭,山道险峻,攀登不易,上落困难。建国后,端砚恢复生产,麻子坑于1962年底正式开坑,为诸砚坑中最早重新开坑采石的坑口。当时的麻子坑洞内坑道低矮,平均只有80~90厘米的高度和宽度,很多地方须匍匐而过,虽开采困难,但不乏佳石,著名的星湖春晓砚即是其中之无上上品。

    1990年,政府停止开采麻子坑。近年来,有承包式的私人组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有