加载中…
个人资料
谭鹏飞
谭鹏飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,218
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文



我发个言。《墨雨》我此前精读过一遍,这两天又粗看了一遍,尽管我没有写评论,但读了以后很受震憾,感觉《墨雨》确实是一本好书。它好在三个方面。

首先是它还原了历史的真实性。对于差不多是九十年前的这场革命,有人写过,历史书上也有过结论,但是历史的真相如何,有时候确实不是那么简单。这本书是作者在占有了大量的历史资料的基础上写出来的。我也了解过一些历史,听我岳父讲过类似故事。他讲的不是二几年的农民运动,讲的是解放初的土改,与二几年有相似之处,就是发动农民群众,巩固我们新生的人民政权。指导思想是相似的,也就是先发动发动。革命嘛,要造声势,先把它发动起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

诗人与湄江

 

像鱼的溯水

三个诗人游到了湄江

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 17:37)


像鱼的溯水

三个诗人游到了湄江

 

大解瘦得真的像一条鱼

一到湄江

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-11 11:19)

走云南

 

就要去云南了,朋友们开玩笑说:你是日想云南,夜想四川吧。

“日想云南,夜想四川”,是我们那儿一句俗话,形容有些人不安份。

俗话归俗话。不过,彩云之南,仅仅名字就让人遐想让人向往让人不安份呢。

真的就走了一回云南。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 17:15)
大理之所以是古城,因为这里曾经有过古国:南诏国、大理国。
大理曾经是云南的中心,有过辉煌的历史。
从博物馆的碑林上,我知道了大理国的国字写法:在一个方框内,上面写一个“八”字,下面是一个“方”字。从字形上表现的雄心壮志,与中原王朝的“普天之下,莫非王土“是一样的啊!
今天我也明白了“大理”的含义:理者,治也。大理即大冶!段氏王朝把南诏改国名为大理,不可谓不雄心勃勃。
当然,南诏和大理,都已湮没于历史的风云了。
但古城还在。段氏王朝的历史,进入了金庸的小说,进入了导游的解说。
古城,也是一座泉城。从苍山上流下的山泉,形成多条小溪。街道就沿溪而建,一条小溪一条街。有些泉水则拦起来向两边流,又形成了横向的街道。
游人在闹市见到溪流,犹如在盛夏遇到清凉,犹如在俗世遇到清纯,犹如在浊耳听到清音。
前人的智慧,也是一种源泉,不断地流啊流。
比古城更知名的,是崇圣寺三塔还在。那可是建于唐宋的古建筑啊!
最高的那座塔,放在今天,也是高层建筑。不知那些高明的工匠,用什么材料,用什么技术建成的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 17:09)
也许,我的前生是白族。
来到大理,导游告诉我,白族人把男的叫阿鹏哥,女的叫金花。
我早就被人称阿鹏哥了。巧呢!
不巧的是,阿鹏哥与他的李金花游蝴蝶泉,遇雨。
在蝴蝶泉没有遇见蝴蝶,但那口泉,像历史一样幽深,从苍山下涌出来,因雨而流得更响。
一棵几百上千年的古树,横卧在蝴蝶泉上,映证泉的古老。
很多只想象的蝴蝶,在我面前飞。五朵金花的电影,在我脑海里放。
蝴蝶泉的名气,是与洱海一样大的。水不在深呀!
洱海,名声大就不要说了。它本不是海,却被称为海,因为它有着大海的浩翰与气度。这是我坐游轮在洱海上的直观感受。船行海上,深蓝色的水面在船头被剪开,又迅速在船尾缝合。向两岸遥望,有时可见苍山隐隐,有时则只见水天一色。
白族人就聚居于洱海两边,苍山之下。让我相信,苍山是白族人的父亲,洱海是白族人的母亲。
白族人的房屋,外墙是一律的白。让我见了这些洁白的房屋,对这个爱美的民族有了初步的好感。
在蝴蝶泉边,我见到了白族小伙姑娘表演了五朵金花故事,在游轮上,我又观赏了他们表演的白族三道茶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 17:04)
上午的旅游行程,是去摩梭人家走访。
接待我们的是一位年轻的摩梭阿妹。她说,自己普通话讲得好,长得也可以,村里就选她来介绍摩梭文化。
她把我们带到自己家,进了祖母房。
而后,给我们讲起了走婚文化。说到定情信物时,说阿哥要给阿妹送银腰带和银梳子。摩梭人不用扯结婚证,银梳子就是自己的结婚证。由银腰带和银梳子,又说到了银器的种种神奇作用,并现场给游客演示起来。游客们一下来了兴趣,争着要阿妹看手掌说健康,要阿妹用银梳刮脖颈进行治疗。
至此,我已知道所谓的走访摩梭人家是怎么回事了。
果然,在做好功课后,阿妹走到我坐的桌子前,掀开桌布,露出一大堆闪闪发光的银器。
很多游客购买起来。最便宜的小梳子,也要价999元。
阿妹收获满满。待大家走出院子,我到边上找几位摩梭老年妇女一问,她们告诉我:那些所谓摩梭阿妹,都不是本地人,租了她们的房子,让游客来走访。并对我说:你看出来了,算你厉害!
上午真正游玩的,是去参观了草海,在走婚桥上走了一走。
草海一碧十里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 16:53)
泸沽湖终于从想象走进了眼前。
湖很大,大得分属两个省,一边是云南,一边是四川。
湖很清,清得像摩梭少女清亮的眼神,干净得可以直接掬一捧入口。
船行湖上,船尾由摩梭女掌舵。船头由摩梭女的哥哥而不是丈夫划浆。
摩梭男子六十岁了,风趣健谈,给我们讲走婚的风俗。他说,摩梭,就是男子夜里摸索着去女子家走婚。摩梭原来是摸索?也许是的,本来无标准答案。
问他这辈子“摩梭”了几个女人?他笑着回答说:五个。
游完船后,坐车沿湖环行,约十多公里,从云南进入四川,在宾馆住下。
晚上,就在宾馆里举行篝火晚会。
开场领舞的是十多个摩梭男女,有老有少。在动听的伴奏声中,舞起来了,活力四射,民族风格浓郁。受到他们的感染,游客们包括不善舞的本人也加入进去,把气氛推向高潮。
沪沽湖,水奇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 16:48)
从玉龙雪山下来后,已六点半。景区已无大巴去蓝月谷。导游兼司机说:不去蓝月谷,那是一种遗憾,我送你们去!未几,到了蓝月谷。那水,是不可思议的蓝!摄人心魂!平时我写文章,说蓝蓝的水,多少是一种夸张和修饰,而这里的水之蓝,是不要用比喻和形容词的蓝!是一种本蓝!纯蓝!月亮升起来了,倒映在水里,也是真的不要修饰和想象的蓝月亮!在蓝月谷,我用尽了我所有的内存。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-03 16:40)
早上,从车上遥见玉龙雪山,无云遮雾绕,耸立于天上,像一尊神,不禁惊呆。原本此行无登玉龙雪山安排,此刻心向往之。问导游可否改变行程?答曰:可。于是,下午,在游拉市海之后,舍束河古镇而登玉龙雪山。怕高反,备了氧气,租了羽绒。及至坐索车而上,发现有些多虑。无缺氧迹象,亦不冷。毕竟,我是涟源的青藏高原长大的。毕竟,山上无雪。但当我爬到游览最高处,我看到了亘古不化的冰川!我也在4680米处,达到了人生的巅峰!向上望,不见顶,更增神秘。向下望,万山踩在脚下,更增自个豪气。壮哉,玉龙!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有