加载中…
个人资料
老秦
老秦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,546
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2014-05-11 09:16)
标签:

手机博客

杂谈

父亲母亲
今年正式把今天定为母亲节,孟子母亲的生日,让我想念自己的母亲,我的母亲是一个善良的人,记得爸爸和我们子女说过,母亲在小的时候就被送到了别人家去了,在稍大了才和亲生的家庭相认,但一直和姥姥不是很亲,反而和抱养的这家亲些,我们喊抱养的母亲的养母叫奶奶。母亲小时候很苦,具体是怎么和父亲走到一起的,我们子女也没听两位老人家说过,大致是世亲,我的爷爷辈和母亲的养父母熟识,父亲是我们父辈的骄傲,在过去也是知识人。
父亲和母亲的关系一直不是很好,记得我们小的时候经常看到父母吵架,最厉害的一次竟然把家里的锅砸了。就是现在快八十岁的人了,两人还是经常拌嘴,母亲比较任性,我们子女也只能让父亲让着了。
我们小的时候家里很穷,父亲一人上班教书,母亲务农。母亲一生养育了我们七个子女,家里张嘴要吃的多,很是辛苦,父亲一月工资低,虽能补贴家用,但面对我们一群只能吃不能干活的孩子还是捉襟见肘。我们都随母亲是农村户口,所以在那个年代很难,每年春节一过,家里基本就没了粮食,全靠借过日子,父亲上班,家里就母亲一个挣工分,由于家里在村子里势力弱,还经常被大姓族欺负,在我记忆里父母没少被欺负。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-26 18:25)
标签:

手机博客

杂谈

怀念海子
不知道那长长的铁轨
是不是代表你的忧伤
延伸在
另一个天堂
那里没有了
苦难和彷徨
在大海的对面
你告诉人们
春暖花开了
可你用你的冬天
禅释幸福
背负着承重的信念
你用生命
把歌唱响
但几人能听懂
你那美丽的渴望
你没看到?
冬天过去了
春天的花
已开满
你的墓旁
你的信仰里
还有蝴蝶
在来来往往
开往春天的列车上
明明是你
在那守望
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 22:54)
标签:

手机博客

杂谈

篱人无语月有声,
嫦娥天宫启凡心,
抬头不见故乡云,
怎奈梦里呓童音。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 08:33)
标签:

手机博客

文化

月的思念
月光揉碎一地的思念
影子投射在湖的心里
如同浮萍
随波逐流
我在月圆的夜幕
梦境似马头琴的低诉
音符滴落在草原
仿佛高高的白云
飘来飘去
你是今生的悲伤
行走在他乡的路上
他乡的月圆了
不知家乡的月
是不是也如此皎洁
月如我
我如月般游走
月是梦
我的梦遗落在
他乡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 08:30)
标签:

手机博客

杂谈


夜如约而至
窗外的雨
仿佛夜的歌声
催促梦的来临
可我却在等待
等待黎明的钟声
心同夜的精灵
仿佛夜的眼睛
穿过黑暗的暮纬
寻找光的存在
迷茫的视线
在夜雨的洗漱中
彷徨
远处忽闪的路灯
给夜披上了
金色的旄帐
在他的指引下
我寻找到梦的地方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 08:27)
标签:

手机博客

杂谈

中秋前夜
中秋的风夹着雨滴漂落在北方,不知道明晚是不是还可以赏到中秋月,坐在落雨的窗前,让人感慨,我爱月,特别是在中秋,记得儿时,这个时间是让人最期待的,八月十五,所有的庄稼归仓了,等待着爸爸给扎一个火把,准备在十五的夜晚和小伙伴一起去打火把,打完火把採青是少不了的,那也是我们孩子们期待的,那天家家都不会计较谁家孩子去自己地里摘些东西,因为要把一年的青色留下,所以由着孩子们去地里采摘,记得小时最爱摘的是毛豆,可以烧着吃,也可以第二天剥壳炒菜,摘完青回家去,妈妈已经烙好薄薄的糖饼,一家人边赏月边吃,那糖饼真是人间的美味,在村子里,谁家的饼好大家都可以去尝尝,通常女人们唠些家常里短,男人们就着饼和花生米之类的下酒菜小酌几杯,那情境至今难以忘怀。多少年过去了,现在已很少回家了,记忆中的糖饼已经被各色的月饼替代,可妈妈的糖饼是我吃过的最好吃的月饼,怀念那时的生活,苦却乐观,没有多少人与人的纷争,单纯、信任、互相传递的都是真诚。又到一年一度的中秋节了,我却在远离家乡的地方,思念着爸爸妈妈,姐姐妹妹,多想回家,让妈妈再烙一张糖饼,和爸爸一起斟上一杯酒,在去和妹妹姐姐们採上一次青。岁月如梭,转
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 08:24)
标签:

手机博客

杂谈

秋雨青城
经过一天一夜的大雨,上帝用他的大度把北方青城呼和浩特洗漱的干干净净,大街小巷、高楼大厦显的一尘不染,仿佛用他的整洁来迎接中秋佳节的来临。大街两侧的绿树草坪,微微泛黄的叶子,轻轻地向人们诉说着秋的故事,一阵秋风而过,如同秋的赞歌,那纷纷飞落的三三两两的树叶,似飘过空中的音符,在秋晨告诉早起的,勤劳的青城人,秋天真的来了,秋天的脚步已经扣响了青城的大们门。
记得刚来这里时,做为南方人怎么也不理解:这个一年很少下几场雨,而且一过中秋就因家家生炉取暖而灰矇的呼和浩特为什么叫做青城?满大街也难得看到几颗树,低矮的房子最高的莫过召君酒店也才十多层,上个世纪九十年代,呼和浩特同北京比起来就是个土掉渣的小媳妇,害羞的站在北方。而我就是因为了嫌弃,回到了大都市。
时隔十年后,我又来到这里,我看到了一个崭新的青城,这个土掉渣的小媳妇已经变成雍容华贵的少妇,处处蕴藏着迷人的风姿,这里的马路宽了,楼高了,大街小巷绿了,天空变得纯净了。呼和浩特用他的新颖把我这个南方人留了下来。北方人的淳朴,善良,大度让我对他重新审视。每当夜晚来临,乘着马头琴低缓而悠扬的旋律,行走在这个城市中央,让你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-23 04:18)
标签:

手机博客

杂谈

好久没登录自己的博客了,几分感慨几分落寞,为了生活我忘记了快乐,我在问自己难道挣钱就快乐吗?难道生活就是挣钱吗,还有比幸福更重要的吗?看看自己再看看别人,我无以应对,女儿已经快上小学了,我想我应该回来看看了,这里有真我,有我摸不去的记忆。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-20 22:02)
标签:

娱乐

 我的眼泪不会飞,
却停留在你的肩上,
我把它做为珍珠串起来,
给你珍藏,
我的眼泪不会飞,
却失落在你的手上,
那滴滴的思念,
是我的衷肠.
我的眼泪不会飞,
滑落在你的心上,
那带血的啼鸣,
是我送你的歌唱,
我的眼泪不会飞,
却驻守在你的梦乡,
那夜夜的等待,
是我为你编织的爱网
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很久没有来了,为了忙孩子.
现在孩子慢慢的长大了,一眨眼都7个月了,长出了两颗小牙,昨天自己竟扶着小床站了起来,把她妈妈高兴的象发现新大陆似的.
家里每天都是孩子在学步车里来回的跑呀叫呀,少了清净多了快乐!
也许人生就是如此,忽然觉得自己老了,看着孩子的成长感觉自己在孩子的脚印里老去,孩子却在我的掌心里长大.
今年我请了一年的假,在家和爱人看孩子,不为别的就是想把我对大孩子的愧疚都弥补在小女儿的身上,我很后悔没有多少时间给大女儿,但小女儿我一定好好呵护,让她在幸福中成长.
岁月如斯,但愿我的努力能得到长大了的孩子的理解.
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有