加载中…
个人资料
雨儿
雨儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,133
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我喜欢生命中有单纯的期盼,有一种安定缓慢的成长,喜欢岁月漂白后的颜色,喜欢浪漫,追求实在,在梦中找生活,又在生活中寻梦!坚信人性的唯美,相信热爱生活,但面对生活却又总是不知所措…
我建立的圈子
 

 

倚楼听风雨淡看人生路

静憩听雨轩与你赏风雨

听雨轩—小雨儿

圈QQ群号:39889046

你们的加入雨儿的荣幸

关于·雨儿



我喜欢生命中有单纯的期盼,有一种安定缓慢的成长,喜欢岁月漂白后的颜色,喜欢浪漫,追求实在,在梦中找生活,又在生活中寻梦!坚信人性的唯美,相信热爱生活,但面对生活却又总是不知所措……



生命本是一场飘泊的漫游,遇见了谁都是一个美丽的意外。我珍惜着每一个可以让我称之为朋友的人,因为那是可以让飘泊的心驻足的地方。有时候会被一句话感动,因为真诚;有时候会为一首歌流泪,因为动情;有时候会把回忆当作习惯,因为思念……

 

 ----雨儿

感受·雨儿



 

习惯了忧伤,其实生活并非那般不如意,只是习惯那种状态。那种把自己困在忧伤中不停飘摇的思绪……

 

面对文字,无法阻挡自己,无法拒绝心事的入侵……就好像幽幽灯光不会放弃任何一个可以照亮的脚落。任凭心绪流淌,无论积极或消极的气息……

 

总觉得很多时候,梦里更真实,现实却似在梦中……看不清哪个才是更真实的自己。

 


 

不相信时间是淡化剂,因为胸口的某个角落依然会有淡淡的痛……时光的流逝只会加深遗憾和念想……只是我们从来不肯承认。

 

过往如片片碎纸,总在不经意间轻轻拾起,粘贴在心里。网一样的心事,无法抹去的痕迹……许多故事都已走远,只是那些气息还留了下来,淡淡的,但却注定无法逃离…… 

 

  

习惯把自己藏在世界的某个角落,用眼睛的余光去看这个世界。害怕正视自己,正视一切和自己有关的人和事。

 

不去想这是不是懦弱不负责任的表现……因为当太多的想法被认为遥不可及,我们只能选择安静,安静地延续生命的起伏……

 


 

离开了家乡。听不到流水的潺潺之声,有的只是城市的喧嚣之音……依水长大的孩子,没有学会水的柔情,倒是明了山的倔强。

 

岁月的轨迹,在钟摆里延伸……久违了家乡的空气,家乡的落日朝霞,我时常感觉自己是汪洋中的一叶浮萍,随着风浪漂浮游荡,处处是家,处处非家。

 

  

 

生活的冗杂模糊了我们的眼睛,挡住了我们发现美的视线。就如同我们常说自己是多么的不幸福,其实并非我们真的不幸福,而只是我们不善于记载幸福……

 

前方,梦的那端,闪烁着耀眼的光芒,那是希望的眼帘,我的视线从未离开过,那里有我生命中最深情的向往……

 

草根名博
加载中…
书阁·雨儿(一)
 
穆斯林的葬礼-霍达
 一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。这部五十余万字的长篇,以独特的视角、真挚的情感、丰厚的容量、深刻的内涵、冷峻的文笔,宏观地回顾了穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏与伊斯兰的撞击和融合中的心路历程,以及在政治、宗教的氛围中对人生真谛的困惑和追求,着力塑造了梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列文学画廊中前所未有的人物群像,血肉丰满,栩栩如生。作品含蓄蕴藉,如泣如诉,以细腻的笔触拨动读者的心灵,曲终掩卷,回肠荡气,余韵绕梁。

   —《简爱》夏洛蒂
 
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
 

 《达·芬奇密码》丹·布朗
这是一部赏心悦目、博学多才的悬念小说,丹·布朗在小说里描述了一种带有黑色幽默的人生哲学,同时通过小说主人公之口对卢浮宫收藏的经典画作进行了别具一格的点评,对创作这些作品的画家也有非常有意思的介绍。
  该书是惊险小说和智力解迷结合的典范之作。
 
 

 --《牛虻》 伏尼契
  牛虻一个为了自己的革命信仰,甘愿被命运折磨的人。他深爱过两个人--父亲蒙坦里尼和高洁的女人琼玛,但后来的他一生都没有再给机会让他们来爱他。他的内心承受了非人的炼狱般的折磨。他给我们留下的思索是:人到底该为什么活着……
电视剧《牛虻》剧照
 

       

 
       
 

             
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2010-02-22 12:18)
标签:

情感

   



    2009年过去了,往年,新一年初始或者年末我总会想去记录点什么。可现在我却越来越发现自己怕死了文字。怕了计划和总结,讨厌太多的条条框框。可是我知道我依然有很多事情需要去努力。

    写不出什么深刻的东西,哪怕是流水帐也不行了……在生活中,我不允许自己有任何的敷衍。沉默也是一种态度。

    在岁月的尾尖回眸这一年的一切。我告诉自己,2009所经历的一切属于丰富的。这一年,有太多的改变,这一年有太多的辛酸和幸福。

    很多的时候我总是将自己沉浸在一种淡淡的幸福里,那是属于过去的美丽,同时也希望是未来的期盼。我能看见他们就在前方徘徊……触手可及否?!有时候我不得不这么去想,控制不住,也无法控制。
  这一年我强迫自己在一定程度上成长,不要有那么多的偏执和任性。不管在外人面前我是如何的坚强和理智,在某些人面前,我依旧是那个需要指点和疼惜的我,这一点不会改变,也不想改变。就像我还是喜欢傻笑……
   经常将年月写错,仍然没从09的气息里缓过神来。习惯真的是个可怕的东西。我总觉得自己承受着很多。不知道是不是自己强加的。也不知道别人的生活是否亦同我一样。又跌跌撞撞踉踉跄跄晃晃悠悠的过了一年,我依旧充满恐惧……
  总是有人会问幸福到底是什么?是握在手中的拥有还是不停追逐的过程?

    一年过去了,我始终是那个曾经的我。

    一年开始了,我亦会成为一个全新的我。
   选择一件事情,抱定一个理念,坚守一份原则,有时候也并不是件容易的事情。很多东西就算我们无意去改变也总是会被动地被一些事情推动着。
  朋友说我还是不能学会排解自己,还是不能敞开心扉。我一直以为我也是可以给别人带来快乐和幸福的,可我却忽略了,我也是个小麻烦。也会让人感到头疼和不安……
   夏天的快乐在推开门的一个惊喜中开始,却又在某个无心中打破……
     冬天来了,雪花来了,寒冷来了,春天不会远……我满怀着希望,但求你不要失去梦想。

     很多时候很多事情我总是习惯微笑去面对,虽然我一直在笑,虽然我一直标榜我不会去多想什么,可我知道我还是在乎了。我还是难受了……有些事情并不会因为你不去想而不存在,实质上未改变,可形式上的改变也依旧可以让人觉得不振,抑或是有些失望。
   很长一段时间,我都很害怕躺下,很害怕安静……这个时候的思维总是不听话。失眠已经不再是个陌生的词汇。  
   工作也有多年了,我习惯了自己的生活,也习惯了在自己的世界里安静的努力和期盼。
   我根本说服不了自己对所有的事情都泰然处之,我总觉得有太多的压力。我需要笑着,浅浅地笑着,可我却那么恐惧去面对自己。
   我有很多想说的话,可我却慢慢习惯了把这些话放在心里不去表达。
   文字之于我已经生分了很多,突然觉得一直热衷的文字都无法确切地描述和表达自己的状态。  
   回家了,老妈说我没长大!

 嗯,在她们眼里我永远长不大。

 不过我知道,我没长大,可我却一直在成长,一直在经历不同的事情。

     这一年就这么过去了,都没有好好仔细去回味。也没有勇气去回味。告诉自己:铆足劲,继续往前走。
   你会一直在我身边吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    

  

      初秋的宁波,早晚是有些凉意的。

      很久没有写点什么了。我觉得自己的表达能力有些退步了。

      记得有人说过,当一个人开始习惯回忆,那表示他在慢慢老去……至少心是这样的。

      也有人说,把回忆当成习惯,是因为思念……

      可我总觉得活在回忆里的人多少是有点凄迷的,而不管这回忆甜美抑或忧伤。

      曾经懵懂而又坚定地说,我要朝着幸福一路狂奔下去……可是直到现在我也不明白幸福究竟是什么概念。或者只是一种感觉。一种在某个时段所拥有的感受。

      就像烟花的绽放,绚烂在瞬间,留下的你可以说是永恒亦可以说是凄美。如人饮水。

      朋友说现在难得看到我的日记了。以前读我的日记是习惯。

      不知道从什么时候开始,不愿意过多去叙述有关生活的事情,其实并非不能说,只是觉得真的没什么好说的。简单的生活,我依旧是那个我。不同的只是积攒的淡定。

      我不希望把自己带入一种困境。

      我想我是能够并且习惯在喧闹中找寻属于自己的那份安静的。

      小朋友不再叫我姐姐。年轮真的从来不会偷懒和懈怠。我们不得不学会思考、面对和承担。

      我亲爱的朋友,原谅我最近的缄默。很多的时候除了沉默和安静,我找不到更好的表达方式。

      九月是忙碌、疲惫和充实的,但不属于想念。我喜欢这样的生活。

      很多的事情我总是笑着说可以不用去理会和在意。其实并非真的能做到淡然。只是认清了一种处境,一种在自身范围内的存在。

      一个人总是需要学会忍受的,一如他必须追寻。

      生活在别处,只要灵魂和意念有家。

      我们总是在不真实中感受着真实,又在不真实中受着真实的感动。生命和生活都是需要用心的。多份理解就惬意了。我想我是有足够的坦然来面对一切未知和已知的生活状态的,这其实也是一种必须。尽管我承认有时候我依旧有些偏执。可我清楚,有光的地方就总会伴着影。

      而那个时候,我的安静,只想可以渗进一个人的意念里。

      这个世界有很多我们无法企及和拥有的东西,就算用心并且付出努力。

      其实有的时候执著就是一种顽固的体现。

      真诚、用心去生活。坚持一份平淡,没有大起,没有大落。这是我一直以来的标准。

      因为定义成标准,超标的惊喜和未达标的失落都可以化成蓄积的力量。

      很快到双节了,很想回家又很不想回。很奇怪的一种感觉。我自己也不明白。

      我说我习惯了别离,更习惯了拥有着一段距离之后一个人沉浸下心绪淡淡的思念和回味。

      淡淡的,浓浓的……

      都是一种蓄积的过程,习惯了,也就不怕重复。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

     转了一圈,还是回来了。带着眷恋与宁静回来了。

     终究,我还是离不开文字。或许这仍是最适合我的方式。无论是生活、感情抑或是其他。在自己的世界永远不能真正了解别人的故事。

     很多的事情,很多的感受仍旧是需要记录的。很多的问题依旧是我们无法解决和仍旧需要刻意回避的。尽管我们都曾努力。留下的空白,有数不清的无奈……

     瞧,归来----明明是寻求一种精神安慰的。却仍不自主陷入文字的忧伤。

     六百多天,可以有很多的故事,很多的改变。于我却似乎只是纯粹的六百多天。唯一不同的是,很多的小朋友开始由姐姐的称呼转为阿姨,而我亦在慢慢习惯这个称谓。

     文字是我对生活态度的表达。尽管或许它们有时透着忧伤。但至少它们是真实的。我庆幸我找到并且最终没有丢下它。快乐也好,忧伤也罢,生活之于我的,我想我依旧是需要感恩的。

     我们都不是天使,再虔诚的双手也改变不了生活的轨迹……

     离开的六百多天里,发生了很多的事情。遗憾的是我都没有记录下它们。平静的生活里不平静的波澜教会我学会淡然。某人说这也是需要心境的。很后悔没有坚持下记录的习惯,以至于在回头去想这过去的六百多天所经历的一切时竟没有多少可确定的某种概念……大概我只是重复了六百多天中的某天。

     其实很多人,很多事情都是我生活中的习惯。甚至可以说是依赖。我想我也会是很多人生活中的习惯。

     每一次面对自己,写下文字,总有一种淡淡的感伤。可我依然很享受这种释放的方式。或许有时候,宁静的感觉就是给自己释放的机会。就像舞台中的演员,或许并非都是万众瞩目,但在舞台中的那一刻,我想她能感受到的是强烈而具体的自我,那种全世界只有自己的感觉。

     在文字的意念里,我找到了出口。或许很小,但至少我找到了……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

在这个找不到一片叶子的森林里,我把我的彷徨、忧郁、无奈抑或还有些许的快乐…藏在世界的某个角落里。窗外的人声太嘈杂,我是喜欢安静的,不得已,我关了窗,让灵魂自由地去探胜,安静地默想……

 

可是,终究,我还是感到了不安。我陷在了自己画下的圈中。

 

我决定离开了……请原谅我亲爱的朋友们!

 

对于《听雨轩—小雨儿》,雨儿感到非常抱歉……圈友们原谅我的自私,原谅我的不负责……

 

希望你们都快乐!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    下雨了,淅淅沥沥的……

    不知道为什么,对雨我总有一种说不出的感觉。

    这个时候,外面的风是凉的,身上的温度却让我难受,喉管处似有一股热火在窜动,很久很久没感冒了……

    此刻晕乎乎,额头有细细的汗珠,想必是喝下感冒冲剂的缘故。

    这个黑夜,吞噬了我的思想,尽管深呼吸,我还是有些害怕……

    窗外的雨是冷的,敲打在欲凋零的花瓣上。湿了的翅膀,无法飞回原来的地方……

    这个一向被视为伤感的季节显现出凄楚的平静。叶落花残,凋零的痕迹……明白这只是季节的更替,来年春天,枯萎的一切会重新着上绿色的外衣。就像那黑色抑郁的夜,天明,一切又是新的开始……

    突然想起《天空的颜色》那首歌里唱的:

……

疏离的城市
和轻狂的年少
苦的甜的只有自己知道
有一个声音不能忘掉
还记得外婆对我轻轻唱

孩子不要忘记了
人间的遭遇有它的规则
有一天当世界都变了
别忘记天空原来的颜色

……

    我不知道现实是否真如这歌里唱的。我只知道我喜欢抬头看天空,喜欢那深邃的沉寂,喜欢白云的悠闲,喜欢那轻盈的浮动……只是不知道当一点点经历了那些所谓的人间遭遇我是否还能有心去留意那些……

    记得一位朋友曾说过,现实总是差强人意的,世俗的平凡锁碎会把我们高傲的梦想打磨的没有棱角……平平淡淡才是真!

    其实我并没有多远大的理想,我只想尽自己的能力去改变。我一直都很安静的,在自己为自己画下的圈中安静的生活,安静的疼。我想我是习惯了。敏感地抵触一切接近自己的人和事……无论何时,我始终努力保持微笑,因为不想被人看穿……别人都说我太过坚强,那是因为我明白自己太脆弱……

    习惯把自己藏在世界的某个角落,用眼睛的余光去看这个世界。害怕正视自己,正视一切和自己有关的人和事。不去想这是不是懦弱不负责任的表现……因为当太多的想法被认为遥不可及,我只能选择安静,安静地延续生命的起伏……

    树下,满地落叶彰显出季节深处的落寞,不敢想象,当生命开始枯萎,那又岂只是眼见一季萧索的凄凉?……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

国 旗

     升起来了,升起来了,升到万众瞩目的高度。

    虽然没有惊涛骇浪,但有一种排山倒海的气势在起伏,有一种雷霆万钧的力量在激荡。

    升起来了,万物在这个高度里陶醉!多么鲜红的高度,尊严从这里独领神州风骚,太阳就在灿烂里陪伴……

    多么有力的凝聚,自信从五角星的光芒中笑傲风景,万物就在激情中生长,自信愈发坚强起来……

    多么豪迈的情怀,期待从这种浪漫中孕育美好,龙的传人在伫立守望,期待愈发坚韧起来……

    升起来了,升起来了,升起世人惊叹的目光。这鲜艳的五星红旗哟,猎猎飘扬着半个世纪的辉煌,展示着神州风采!

    面对国旗,山,站起来;水,活起来;天,阔起来!面对国旗,每个生命都庄严起来、神圣起来,沿着国旗下的路向前延伸。

    飘扬的国旗啊,您是我昼夜难眠的情感……

 

国 歌

     这是真的。
    她容纳了神州大地百分之百的乐感,她的每一个音节都凝聚着东方民族的骨气,她的每一个音符都能够滋生咆哮的力量,她的每一个音律都爆发出东方雄狮的最强音!
    是的,每当民族到了最危急的时候,总要唱响这力量与信心之歌;每当五星红旗冉冉升起的时候,总要奏响这庄严和圣洁之歌;每当取得胜利和收获的时候,总要从内心深处吟诵这雄浑与骄傲之歌……

    沿着这歌声潮头,我们驾驭着追求之舟,向着理想的彼岸航行。
    每一个人生的码头都有我们金色的梦幻。
    只要歌声不灭,我们总能挽起手来,摘取时代挂在亮丽之处的金牌!
    再一次唱响这不朽之歌吧。
    一半是勇往直前的势不可挡的力量,一半是我们共同拥有的目光。

    远方的地平线既是路的终点也是路的起点,在那里,这歌声还会与我们会合!


国徽


     赞美有时不需要歌唱,要用心聆听。
    是的,我听到了麦穗在齿轮中生长的声音。

    这个声音萦绕着一群红五星的光芒和一座城楼的文明。

    文明都沐浴在这光芒和文明之中。
    我深知泥土的真实和可靠,我深知钢铁的坚硬和骨气。

    这泥土、这钢铁终于用她的赤诚和硬度支撑起了一个伟大民族的脊梁!
    在光芒中,我们挥舞镰刀,收割几千年的清香;在文明中,我们启动齿轮,伸延几千年的征程。

    把民族的向往浓缩起来,把民族的尊严升华起来,浓缩到朴实里,升华到自然里!
    这就是麦穗和齿轮的不朽糅合。

 

欣望江山千里秀,欢颂祖国万年春!

愿我们的祖国拥有更加灿烂、美好的明天!

 

雨儿愿大家都能有个愉快的假期噢!

朋友们,节后见!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    生命是什么颜色?是否有着血样的鲜红?

    读懂生命的时候是否真会感觉到死亡?

    时间真的可以冲淡一切吗?还是会还原最本真的清晰?

    泪水能淹没过往吗?……

    这个可怜的孩子不断在心中问着自己这一连串奇怪的问题……

    她说她习惯了悲伤,其实自己的生活并不是多么的悲哀,她只是喜欢上那种状态。那种把自己困在忧伤中不停飘摇的思绪……

    安静的夜,她无法阻挡自己,无法拒绝心事的入侵……就好像幽幽灯光不会放弃任何一个可以照亮的脚落。任凭心绪流淌,尽管那有消极的气息……
    她常常做梦,很多时候她总觉得梦里更真实,现实却似在梦中……她看不清哪个才是更真实的自己。

    她不相信时间是淡化剂,因为胸口的某个角落依然会有淡淡的痛……时光的流逝加深了她的遗憾和念想……只是她从来不肯承认。

    过往如片片碎纸,她总在不经意间轻轻将它们拾起,粘贴在心里。那网一样的心事,无法抹去的痕迹……

    她知道,许多故事都已走远,只是那些气息还留了下来,淡淡的,但却注定无法逃离……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-25 11:15)

   

    很久没更新了,不知是不是惰性使然……最近的雨儿似乎没什么心思记录心情文字了。

    今天是中秋佳节,雨儿特来更新问候我亲爱的朋友们……感谢一直以来朋友们对雨儿的关心与支持!

    最近的心情说不出是什么感觉,乱乱的……雨儿也不想多说了,今天呢就将收集的一些关于中秋的诗词作为更新内容吧!愿我亲爱的朋友们节日快乐!还有一定要吃月饼噢!呵……

 

    中秋之夜,月色皎洁。圆月被视为团圆的象征,也是文人墨客情感之所系。下面是从历代诗词中节选出的与明月、中秋有关的名句。

 

月下独酌-李白

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

    关山月-李白                          静夜思-李白

明月出天山,苍茫云海间。             床前明月光,疑是地上霜。

长风几万里,吹度玉门关。             举头望明月,低头思故乡。

 

望月怀远-张九龄

海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!

 

露从今夜白,月是故乡明。--杜甫《月夜忆舍弟》

 

秋宵月下有怀-孟浩然

秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。

 

八月十五日夜湓亭望月-—白居易 

昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。

今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。

西北望乡何处是,东南见月几回圆。

昨风一吹无人会,今夜清光似往年。

 

     十五夜望月-王建  

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

          今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

          

中秋月-晏殊

十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅。

未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。

 

水调歌头-苏轼

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

 

中秋见月和子由-苏轼

明月易低人易散,归来呼酒更重看。

堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草。

卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。

 

中秋月-苏轼

南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。

此生此夜不长好,明月明年何处看。

 

中秋登楼望月-米芾

目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。

天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。

 

满江红-辛弃疾

快上西楼,怕天放、浮云遮月。

但唤取、玉纤横笛,一声吹裂……

若得长圆如此夜,人情未必看承别。

 

太常引-辛弃疾

一轮秋影转金波,飞镜又重磨。

把酒问姮娥:被白发欺人奈何!

乘风好去,长空万里,直下看山河。

斫去桂婆娑。人道是清光更多。

 

回董提举中秋请宴启-文天祥

待月举杯,呼芳樽于绿净。拜华星之坠几,约明月之浮槎。

 

十五夜抵建宁-徐渭

城西日暮泊行船,起向长桥见月圆。

渐上远烟浮草际,忽依高阁堕檐前。

 

舟次中秋-张煌言

淡荡秋光客路长,兰桡桂棹泛天香。

月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行。

 

中秋-李朴

皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声;

平分秋色一轮满,长伴云衢千里明;

狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生;

灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。

 

八月十五夜玩月-刘禹锡

天将今夜月,一遍洗寰瀛。

暑退九霄净,秋澄万景清。

星辰让光彩,风露发晶英。
能变人间世,攸然是玉京。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-15 15:56)

 

     昏黄的灯光,孤零零的照射着小巷。黑夜是如此的深,像要吞噬着所有发光的物体。但是微弱的黄光还是穿透那厚厚的黑幕。

 

    墙上移动着两个长长的、模糊的身影。隐隐约约可分辨出绑着头发的是一个女人,背者书包的是一个小孩。一辆小车,女人在前边拉,小孩在后边推。

 

    黑夜是漫长的,所有的一切都显得那么的沉重。但是那一大一小的身影移动的过程那是怎样的缓慢!以至连黑暗都快承受不了,原先微弱的灯光似乎明亮了些。

 

    “妈妈,我注定是一个苦命的孩子吗?一个男孩问到。

 

    “什么?前边的女人停了下来,软软的问到。

 

    “妈妈,我注定是一个苦命的孩子吗?男孩稍稍放大了声响。

 

    “我听隔壁的小玉说,她妈说我是一个苦命的孩子,让她不和我玩……”

 

    “胡说!母亲粗暴的打断了男孩的话。

 

    “别听别人乱说!母亲似乎意识到什么,忽然沉默了。缓缓地伸了伸手臂,男孩赶紧靠近母亲。

 

    “妈妈,我错了。”“乖儿子,是妈不好……”手臂轻轻抚摩着男孩的头。一切又沉入黑暗中。

 

    “妈妈,什么是命运?男孩仰头望向母亲。

 

    “哦?什么是命运?母亲重复着,思索着。

 

    “命运就是生活,命运就是生活!母亲如释重负般,弯曲的腰似乎直了许多。

 

    “命运就是生活。孩子重复着。

 

    “那我能改变命运吗?小脑袋又仰向大脑袋。

 

    “我的小傻瓜母亲笑了,“你能改变生活,就能改变命运。

 

    “改变生活,就能改变命运。男孩重复着,默默记忆着。

 

    两道长长的身影渐渐变短,又渐渐变长。剩下那路灯显得更加明亮多了。

(雨儿摘)

 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

悠悠的云里有淡淡的诗

淡淡的诗里有绵绵的喜悦

绵绵的喜悦里有我轻轻的祝福

一支蜡烛、一颗心愿

 在你生日的这一天

姐姐将快乐的祝福音符送给你

祝我聪明可爱热情的弟弟

生日快乐 笑口常开

 

 

 

愿所有的快乐  所有的幸福  所有的温馨  所有的好运

永远围绕在你身边

愿你一年365天里

快快乐乐  平平安安  健健康康

生日快乐,我可爱的弟弟!

愿青春的树越长越葱茏!

在你19周岁生日的这一天,请接受姐姐对你深深的祝福!

 

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有