加载中…

宁波◆浙江省作家协会会员

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2010-07-30 14:06)
标签:

杂谈

你们都知道我叫姚燮。在二十一世纪的百度名片里,不知道是谁给我写着,字梅伯,复庄,号野桥,大某山民,等等等等,这些浮华虚幻的字号,我都不是很喜欢的。我喜欢的是,年长我四十一岁的阮元先生给我取字,叫“二生石”。我记不得这位满口之乎者也的老头,我不怎么喜欢,但他很喜欢我。只是我已经记不得他是在什么时候给我取的字,大概是在杭州的诂经精舍吧,容我好好想想。旧时芳草,杨花堪已全飘,一切都已经过去了。

 

历史真是奇怪的事,喜欢一个人就会不断有人编造神话,说我周岁识字,五岁作诗,名曰灯花诗。不知道是谁好心编造的故事。我只记得,“小有居”内我的爷爷姚昀经常邀请一些落魄书生“小有居”饮酒、赏花、赋诗,估计也就是没事猜点酒令而已。看他们热闹,我也人来疯,在”泉石寄邃,花木茂微”的“小有居”内,我也是经常随地小便的,酒气很浓,我的童尿的味道也就像灯花一样在空气中荡漾了。

 

我是嘉庆十年公元1805年出生的,那一年中国人口3.3218亿;那一年,大学士纪晓岚去世;那一年,刘墉去世;那一年,清政府明令禁止西洋人刻书传教。那一年,六月河北永平府属昌黎县发生地震。那一年,拿破仑在米兰加

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》- 李白

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-03-20 20:43)
标签:

转载

原文地址:短诗十二首作者:

短诗十二首


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

作者:王彦蓉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-04-08 21:02)

蚂蚁总是在雨天搬家,我小的时候就喜欢看蚂蚁搬家,有时还会给他们捣乱。但是他们只在下雨前搬家。直到他们越搬越远,我再也看不到的时候,我就在想,他们为何总是提前搬家,躲过了下雨。有几次,我心里郁闷,天气很好,我就想着把他们的巢毁了看看,但是踩了很久还是发现有蚂蚁从下面爬上来,后来我知道了,他们挖的洞很深,我于是毁地很深,他们依旧会复原。这让我不禁羞愧,想到了我半途而废的很多事情,我练钢琴半途而废,练围棋没有坚持。小时候的我也许是出于好奇的开始,但后来因为各种原因的放弃。我明白了放弃的可怕,也知道了坚持的重要性。在爱迪生、乔布斯和许多伟大的科学家身上,他们都有坚持这一可贵的品格。

正如西西弗斯一样,日日夜夜在冥界搬着巨石,直到有一天当这不是苦难的时候,对他他的惩罚也最终结束了。也许蚂蚁和西西弗斯不一样,前者是为了生存,后者是因为命运。当我第一次听到这个故事的时候觉得他是愚蠢的,但我现在认为他是智慧的。我的父亲因为家庭的原因考上了大学却未能如期上学。但我的父亲一直坚持看书和写作,他的成就来自于他常年的积累。可以说没有了那些灯下的日子就没有现在的我的父亲。家里上万册的书见证了一个读书人

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-08 20:29)

必须意识到这是你的呼吸

那些靠近过我的天空也在呼吸

白云山腰间绕了一个弯

又离我们远去

经幡静静等待着阳光

想一想就是一种信仰

 

鼓声无所不在

被藏刀切割的夕光

游荡在狭窄的破街之上

颓败的转角吹皱母亲的羊皮袍子

温暖仿佛冬天青稞酒残味

醒来的人在冬虫化为夏草之前

读书念经

 

此刻,鸟

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
[转帖]乡村教师下班回家吃饭被通报批评 感叹无尊严
576 次点击
5 个回复
呆怼怼 于 2016/3/28 12:10:26 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    “我们乡村老师本来收入就低,现在连基本的尊严和自由都没有了”

    “有时候我们搞岗前培训,有的年轻人培训完一看,我们这儿交通不发达,条件那么艰苦,掉头就走了”

    “一个教师的成长,除了他的学历,更重要的是他的责任心、他的研究性学习的能力”

    下班回家吃个饭也被通报批评

    “下班回家吃个饭,就被通报了,心里真的很委屈。”

    3月21日,广西百色市西林县教育系统内部下发了一份《关于西林县教育系统查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暗访督查情况的通报》,李红(化名)的名字赫然出现在个人违纪现象的名单中,所犯问题是未办理请假手续擅自离校返回县城。

    李红是西林县一所乡镇小学
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

“准诗”的时代已经来临

——《延河》名家访谈之一

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
时间: 2016-03-22 13:10 作者:路透中文网 来源:www.qiqixw.com 点击: 551 次
独家:去年股市暴跌时中国央行曾向美联储求助应对策略

路透华盛顿3月21日 - 去年中国股市暴跌时,中国央行迅速向美国联邦储备委员会(美联储/FED)求助,让其分享当年应对1987年“黑色星期一”股灾时的策略。
 
这次求助是由中国人民银行的一名官员在7月27日的邮件发出,主题栏写的是“如蒙紧急协助,将不胜感谢!”
 
中国人民银行美洲代表处首席代表宋湘燕,在给美联储一名高级官员的讯息中提到中国股市一日暴跌8.5%,并称“我们行长希望借鉴你们的经验。”
 
目前还不清楚中国央行处理此前的市场动荡时是否也联系了美联储。中国央行和美联储均拒绝对路透置评。
 
在路透去年的一篇分析中,美联储内幕人士、前雇员以及分析师均表示,中国央行和美联储之间没有官方热线,而且中方在国际会议上往往也不愿接触。
 
中国股市崩盘当时引发全球金融市场大跌,美联储在数小时之内向中国央行提供了大量文件,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有