加载中…
个人资料
于志学
于志学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,810
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
        
   在中国当代山水画界,于志学的冰雪山水是独树一帜的。卓然不群的画面,独立特行的语言,孤寂壮美的境界传达出这样一种信息:当代中国画的变革正以新画种、新语言、新境界的方式进行着突破。经过近40年的探索、实验和积累,于志学终于在传统山水画的基础上,创造出了既有传统笔墨底蕴,又具时代审美特征的新山水画样式,他也由此成为开宗立派式的代表性画家。

  变革图新,从传统中突围,重建中国画的时代品格,是20世纪赋予中国画的伟大主题,也是数代画家不变的理想。纵观百年中国画的变革,似可分为这样几个基本路线:以林风眠为首的“中西融合”派力图将传统笔墨与西方现代艺术汇融为一个新样式;徐悲鸿则引入写实主义
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-22 15:36)
                白银世界三斗墨,黑水弯头一勺霜。
            北家严寒天乃大,方圆藏露见微茫。

  晚明吴澜先撰《赏心乐事五则》内一节谈到了雪,他说:“天工翦水,宇宙飘花,品之,有四美焉:落地无声,静也;沾衣不染,洁也;高下平铺,匀也;洞窗辉映,明也。宜长松修竹,老梅片月,怪石峻曾,深林窈窕,寒江远浦,断岸小桥,古刹层峦,疏篱幽径,老叟披蓑垂钓,骚人跨蹇灵诗,小酌清淡,高楼长啸,船头茶灶飘烟,座上黛眉把盏,老僧对座,韵士闲评,披鹤氅,纵步园林,御貂裘登临山水,如此景况,何必峨嵋千尺。”这完全是近古南方文人的“笔墨”,但也写出了雪景的某些特色。
  在历史上,唐王维,宋李成、范宽以至马远、马麟等,都有雪景的佳构。看了元黄公望的《九峰雪霁图》,几乎无人不叫绝。雪给了画家以梦一般的美感,画家因而运用其灵动的画笔,表现出大自然具有无穷变化的幻境。
  画家于志学,他出生于我国东北,长大于北国,他是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

2007年1月29日上午,中国奥委会名誉主席、我国体育界元老、北京2008年申奥功臣何振梁先生在参加了第6届亚洲冬季运动会开幕式之后,在各种赛事全面开展的间隙,来到长春市图书馆参观由第6届亚冬会组委会主办、长春市文化局和长春冰雪画会承办的“长春冰雪画展”。何振梁主席由亚冬会文化活动部蒋大军先生陪同来到画展大厅,在长春冰雪画会王维华会长及各位副会长的引导下参观画展,对75位画家的186幅冰雪画作品进行了较为详细的观看。何主席对冰雪画家用冰雪的形式来表现“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的冬天大自然的美丽景色表示赞赏,指着王维华的一幅作品“长白山人家”说:“这幅最好”。

在1小时20分中的参观过程中,何主席详细地询问了冰雪画的创作过程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-02 22:52)
    我生长在北方一个偏僻的农村,从小就和冰雪结下了不解之缘。我的家乡没有名山秀水、珍花异草,可我却非常眷恋我的乡土,特别是那富有鲜明性格的冬季,那洁白晶莹的冰雪世界,茫茫无垠的雪原林海,大雪纷飞的黎明,万籁俱寂的夜晚,常常使我迷恋陶醉、赞叹不已。
    雪,人们常把它和美好的事物联系在一起。俗话说“瑞雪兆丰年”“大雪盖上被,搂着馒头睡”,表达了庄稼人对雪的美好寄托。雪,更给我和小伙伴们带来了无穷的欢乐。最有趣的是和叔叔们坐着爬犁去野外打野兔和野鸡。我还和伙伴们常把一种用纤细的网线或马尾织成的网,用两根竹竿撑起来,插在雪地上,上面撒上谷物来捕捉麻雀、云雀和铁雀。冬天的雪野里是没有什么可供鸟儿觅食的,饥饿的鸟儿一群一群地来到网下捉食,我们突然跃起,受惊吓的鸟四处逃散,粗心的就会撞在网眼里难以逃生,我们就像从鱼网里摘鱼一样把鸟装进笼子里。尤其是八岁那年,一场大雪过后,村
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             漫泼一池梨花雪,素染黄山仙韵开
                       ―---我为什么要建黄山艺术园
                                         
  黄山,作为中国一座名山,1990年被联合国教科文组织列入“世界自然文化遗产名录”,不是偶然的。黄山自古以来,就以雄奇、神秀著名,不仅风景这边独好,还有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-20 10:42)


    作为这个时代的画家,我们比以往任何时候都更需要科学和冷静的头脑。正如没有人再会怀疑光学研究的成果对印象派绘画的产生奠定了怎样的科学基础一样。无所不在的信息量,围绕着我们周围的艺术创造,已经构成了不容忽视的包括悖论在内的推动艺术发展的动力和种种制约。自觉地运用自然科学上反馈和自控机制,将有助于一个画家思维整体层次的跃进。这里,我们不妨引用科学上有关“熵”的定义。所谓熵,是用以表现某些物质系统状态的一种量度,或说明其可能出现的程度的一个科学名词。熵的大小是状态自发实现可能性的判据,熵越大,分子运动混乱程度增加,不肯定性越大。因而我们的任务,是使得增大信息,调整反馈在我们自控下的前提下进行,并尽可能地缩小熵值。
   

    绘画本身现在已经不仅仅是画家简单认识自然现象并再现的过程。单纯对事物美的描述无法接近生活的实体,它只能作为信息反馈的一种,使画家产生艺术感受或者灵感。同时这种艺术感受也不再是反映生活的表层特征,它还因信息的不断反馈而进行着去粗取精、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-12 20:55)
 
    中国山水画在漫长发展进程中形成了独特的审美情趣和完整的理论体系,和西方绘画在人文主义思想光环下形成的风景画思想渊源不同。中国山水画是在儒道哲学思想下以人与天道的融合理念寻求表达的一种方式。我曾在上个世纪九十年代初提出“释天道惠泽万法”主张。“天道”是万物规律,“法”是掌握规律之手段,道法相互关联互相补充。人类的使命就是不断向宇宙寻求其“道”,破译成“法”,为社会服务。

    中国绘画追求天人之间的灵犀相通,我曾归结为“万法之源,自在为本”,即艺术家只有把天地万物之源吞吐容纳、融会贯通,方能笔下生风,来去自由。为此,既要外师造化,深悟自然之妙,又要“破万卷书,行万里路”中得心源。心源高低决定修养高低,具体呈现在笔墨上。笔墨渗透的是画家对人生、世界的认识。绘画要达到一种精神、一个境界都是以笔墨来实现,而笔墨又是心境所为,这个心境应是在创造精神主导下的一种笔墨之极。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-11 14:11)

   “释天道惠泽万法”是我在20世纪90年代初通过对老子哲学思想的理解和对自己艺术实践及人生的总结提出一个新的理念。万物皆有道,然能破译者不多。正者为道,反者亦为道。天道之大,统领诸法。日本人写字为书道,我们则称为书法。法道天然,理念之本,万物之规,求索之绳。道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴抱阳。道大,天大,地大,人亦大。人法地,地法天,天法道,道法自然。道是万物之宗,一切事物由道而生。
   

   老子在几千年前写下的经典著作,经历了漫长的历史阶段和不同领域,直到今天,仍智者见智,仁者见仁。万物的道是变化的,那种所谓的“永恒”的“道”,从客观整体上来看,也是“瞬间”的。“道”包容了两大部分,一部分可以阐述清楚,而另一部分尚未“释出”。人类的社会意义就是向宇宙去索取应变的“道”,再回到客观世界中不断地“破译”变成“法”再“释其量”,为人类服务。
 

   道有可感可言的“得天下者有道”的“显道”;也有“道,可道也,非恒道也”的抽象形而上的“玄道”。我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-04 20:18)
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
    日前,冰雪画创始人于志学及部分近现代书画名家作品助老拍卖会在华旗饭店举行。近40幅作品参与竟拍,其中于志学冰雪画作品《北国风光》以最高价18万元成交,拍卖会共成功拍卖14件作品,部分所得将作为于志学美术馆和太阳岛老年节助老敬老活动专项基金。                                           
                             
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有