加载中…
个人资料
不死鸟
不死鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 个人生活涂鸦
    片面地强调平面设计的纯技术性,忽视精神、理念和灵感,势必使平面设计变成一种使用工具的技能训练,这是不正确的。[源:《平面设计艺术》]。
    上次从网上看有关设计工资的讨论贴,个个都在那里抱怨说工资太低,最后终于有一个人说了一句最为真实的话题?是不是会点PS的人都称为设计师呢?这可能给那些抱怨自己工资低的人一个很剌心的答复。
    摘自于网络上的一段话:
    我们认为好的设计不只是形式技巧,更应是思想和概念的结合产物。
    思想是沟通的条件;
    思想是审美的底线;
    思想是创作的高度;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Milkxhake,香港年轻的设计组合,从“大声展”开始关注,直到香港设计师协会奖05,Milkxhake一举拿下数项大奖。在看多了内地的设计,来点香港的调节一下审美疲惫!更重要的是Milkxhake的设计简洁有力,以节约商业成本和实用为主张,看来内地的设计师得好好学习“商业、实用”这四个字!Milkxhake还主张流动创意,深信利用强力的视觉语言和意念可“混合更美好的世界”。(推荐关键字“商业、实用”)

广煜,上次宁波海报展,广煜忽的成为焦点和年轻设计师的楷模,2005年平面设计在中国,广煜又把全场大奖“据为己有”!更可贵的是最近看到广煜的访问,他说他不怎么爱看设计之外的书,对于读书他说是弱项,难得的真实,我们被多少虚伪的“大师”蒙骗,说什么文学、艺术修养比设计更重要,狗屁!看来,老一辈的那些所谓的“大师”真的该退出舞台了,设计是与时俱进的产物,我一直想明白国内那些虚伪的“大师”,国外设计师没有看过四书五经三国之类的书,是不是设计的东西就很浮躁?什么文学、艺术修养见鬼去吧,当然我没有说做设计就可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天收到一封求职信,又是一个热血青年写来的。  
他说他发现了文学的另一个用武之地,艺术的又一片激情天空。  
热血在他的血管里沸腾,创造欲使他无法按纳,一头狮子在他的心头咆哮:我要做创意!  
一头公牛在他的肺里大喊:我要做广告!!  

完了,又一个倒楣蛋死定了。  
我把求职信丢进废纸瘘,没什么好感,也谈不上厌恶,只觉得一丝怜悯。  

对所谓创意的追求是这个行业浮燥的根源,把广告当成崇高的理想,把写几句卖汽水的文案当成艺术,把能不能弄出些花里胡俏的句子、图案、小故事当成一个人能力的衡量标准,这些思维形式把这个行业给搅浑了,也把一大茬子优秀青年给毁了。  

今天的题目是“三十岁和广告人”,下面言归正传。  

广告业缺乏三十岁左右的资深职业经理,  
这里所谓的资深不只是说干过几个年头的广告,更要求有丰富的经验和过硬的实力。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
14. 4A,什么是4A

4A全称:美国广告代理协会(American Association of Advertising Agencies)
该协会是上世纪初由美国各大著名广告公司所协商成立的组织,成员包括:Ogilvy&Mather(奥美),J.WalterThompson(智威汤逊,JWT),McCann(麦肯),Leo Burnett(李奥贝纳),DDBO(天联)等等著名广告公司。该组织的最主要协议就是关于收取客户媒体费用的约定(17.65%),以避免以AC恶意竞争,此后各广告公司都将精力集中在非凡的创意和高超的客户服务中,从而创造出一个接一个美妙的广告创意。从而4A也成为众多广告公司争相希望加入的组织。

从上世纪70年代末到90年代初,4A成员们渐渐的进入到华人世界里,从台湾、香港一直来到中国大陆。由于国内的尚未允许外商独资广告公司的存在,所以4A公司往往与国内公司合资成立合资广告公司,比如盛世长城(Saatchi&Saatchi与长城),智威汤逊中乔(J.WalterThompson与中乔)等等。

80年代末90年代初,改革开放初期随着跨国公司纷纷进入中国,国际广告公司也纷至沓来。当时,国内的广告业尚未发展,4A公司凭借着国际客户的声誉以及大胆而精妙的创意、精彩的导演和拍摄树立了其在国内广告界的名声
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我在广州当策划总监的日子
(2004年修订版)
修订前言

没想到个人在广州从事广告职业的一些体会,竞得到广大同仁的热情捧场,汗颜之余决定将这篇贴子进行重新改编,重新增加一些内容和修正一些错误。

我曾经在广州这个广告人最密集的地方,在一家小有名气的广告公司,做过一段时间的广告,以下将本人从业的一些经验体会与大家分享。希望能为各位同仁提供一些借鉴和帮助。我的目的只是希望给予当年曾经象我一样为了广告献出了青春的热血青年,提供一些个人的经验,让各位能为中国的广告事业做出更多的贡献。

如果有人能从我的一些言论中受到一点启发,鼓起勇气走入广告行业,又或是坚定从事广告事业的决心,我就感到非常的欣慰。

1.本人一些基本情况

我在广州一家小有名气的广州公司先后担任过策划总监、媒介总监,同时还担任一家广告公司的客户总监。呵呵,我的老板不知道这件事,否则肯定会炒我的鱿鱼,这是广州人所说的炒更。在广州,同时给1-2家公司做事,也是一种常见现象,因为小公司经常需要一些大公司的人来帮助他们提高卖稿力,或者说装门面。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有