加载中…
博文
标签:

健康

分类: 学中医
1. S女士,原从事it业,忙,人际关系复杂累心。28岁时,母亲病重,月经停,后中医调理恢复。产子,儿子患先天膀胱闭锁不全,2至4岁持续服各类抗生素,4岁到香港做手术。期间着急,疲劳,月经先拖延至3、4个月一次,后淋漓不尽,后停经。服激素两年刺激月经恢复,但自感身体不适。遂逐渐戒断激素。身体向一侧倾斜,左侧身体筋紧,瘦,面色无华。腹不温,腰凉。中脘硬结,按之痛,神阙透凉气,水声。
灸之,腹部吸感若有若无。命门皮肤暗沉条纹,腰阳关吸收强烈。自言热感强烈。膈腧附近吸收。但吸点经常游移(是否因身体气血太过虚弱有关,此时应随之变化灸点?)。艾灸巨阙中脘,牵扯左少腹部抽紧。灸感传至腿部。

2. W女士,育2子。自述3-5岁全托,自小独立。从大学时,自感饭后颈部撑不住头。发展到饭后晕倒。肩胛骨部经筋僵硬,背手时肩胛骨內缘呈平面。巨阙及脊中穴附近艾灸吸收好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我们仨
甲午年乙丑月,进入一年中的最后一个月,不禁想回头看看今年发生的事。

回家:
癸巳年乙丑月,回家过年。北京到贵州,开车往返5000多公里。那些知名不知名的山川河流小镇,都鲜活起来,有轮廓、有温度,有气息。回家的路,漫长又温暖。与上天赐予我们的这片土地链接上了,愿她不时代的洪流淹没。
身体回家,精神也在回家的路上。幸遇明师指引,让我得以在这一世窥见智慧和真理——古老东方文明的整体观,天人合一,修行与体悟。我臣服,我想做一颗草籽,慢慢的生根,不再随风飘浮。

功夫
夏天迎来了王老师的无为灸,老师是有功夫的人。神奇的感受,我的神瞬间迷上了这种感受。夏季旅行时,长途颠簸,美食诱惑,身体也没掉链子,都要感谢无为灸所赐。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

健康

分类: 学中医
沫的同学,男孩,七岁四个月。一周前腹泻,我看到他的舌头胖大水滑,家人给他吃了些助消化的中药。本周二,孩子姥姥说孩子前两天吃了螃蟹,上体育课吹风之后开始咳,整晚没睡。去看他,孩子咳得深而且急促,一声紧接着一声,发出空空的声音 ,尾音长,无痰。舌头比前一周更加胖大,水,还有一块舌苔剥落。心下和整个腹部都是满实,按之痛。在我看来,他的咳跟他的饮食关系密切。孩子平日水果吃得比较多,老人擅做川菜,孩子口味也偏重。最近又喝了川贝枇杷露和无限极,结果把心口窝堵个严严实实,一肚子痰和湿。孩子父母没在身边,老人带着孩子不容易,我觉得自己责任重大。
 
用了2.0的艾条,脐周没有吸感,巨阙到膻中吸感强。灸了一会儿,吸感往右肋移动。又一会儿,吸感减弱。从背面找灸点。膈俞附近有吸感。上行到肺俞。灸肺俞的时候,咳稍止。背部灸感减弱,再返回来灸腹部。来来回回灸了多次,腹部满实,没有听见水声,也没有排气。但是小便增多,一个小时四到五次。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

健康

分类: 学中医
周四我提前进城准备周末厚朴上课,儿子跟老公在家。

凌晨三点儿子忽然叫腿疼,再睡不着。早上头晕,嗓子疼,腹泻。没去上学。
晚上六点,我从城里赶回家。儿子说已经拉了五六次。想咳又咳不出,难受死了。

舌色淡,胖大,苔白腻。唇色深红。双颌下淋巴像一串玻璃球,硬,按之痛。一天没吃东西,也不想喝水,腹部却鼓胀,中脘部有个拳头大的凸起,深度按全腹有水声,疼。这不是当季最流行的“诺如病毒”吗,前些天朋友圈里一直有人在转,腹泻为主要特征。不过,我不关心病叫什么名字,反正主要症状是一肚子水气纠结,用艾灸最合适不过。只是不知道需要几根。无为灸讲究灸量,试试看吧,我做好了打持久战的准备。

第一根艾条,从膻中到关元,脐周
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 学中医
當我的身體被混沌的一片酸困、僵硬、麻木困擾時,我分外想念老師推拿時那頗具韻律美感的痛楚。正如當我的精神被不明的無力、不安籠罩時,我也需要重新潛入生命的最底層,誠實的面對灰暗的往日,犀利的痛感可以給我面對今日的智慧和勇氣。

因為往事那麼沉重——眼看著父親被彷彿永無止境的痛苦折磨,又隨時被死亡召喚。母親的歎息,日子的艱辛,二十四年如一日的揹負著拯救者的使命,卻以一次次以失望告終。還有比這樣無比真實又高度一致的環境更能塑造一個人的意识行为习惯的嗎?

孩子要長大,而恐懼潛伏心底。表淺的歡樂不能滿足我心意,弱小沉重的生命感總會讓我動情,拘謹多於歡笑,沉思多於對話,黑暗比光明更讓我認同。而揹負著恐懼讓我越走越疲憊,愛隨時會失去,拯救終歸毀滅。世
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-04 14:42)
标签:

小学

界限

教育

分类: 我们仨

每天放学回来,沫沫都兴高采烈的让我问他学校发生的事。看得出他的激动。每天主课学写一两个字,包括甲骨文和简体字的写法。这周是元、天、地、人、男女。沫曾经很遗憾地说,可惜只学了一个字,还是我会写的。不仅烹饪课做的南瓜饼和我分享,音乐课学的歌、德语课学会的早上好,体育课学的姿势、自然课看到的小羊兔子都和我分享。

 

记住了全部小朋友的名字,分清了老师的职务。喜欢每一个老师,也特别觉得高塔老师有趣。

 

也有一些不开心的事。二三年级有几个孩子不友好,对他们挑衅,他们班的男生勇敢迎战。有个大孩子用树枝挡住他们的去路,听命令才可以通过。沫沫不想如此通过,大孩子便说他胆小。沫问我,这怎么是胆小呢,这跟胆小没关系。

 

同桌女生冲着沫的脸打喷嚏,沫对她说,请你下次捂着嘴,那个女孩和另外一个女孩便故意对着沫咳嗽喷嚏,口水溅到他的脸上。

 

这些事沫在幼儿园是没遇见过的。太阳石里每个孩子都知道界限,不会随意侵犯他人,彼此尊重友爱。越过界限的行为,不仅老师甚至小朋友看到了都会坚定的制止。

 

所以沫沫现在更喜欢和成人之间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-17 12:52)
标签:

转载

分类: 华德福
华德福艺术
原文地址:水彩面纱画作者:一粟

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 华德福

继续在网上找到的图片,以下图片转自:http://www.etsy.com/category/dolls_and_miniatures/waldorf?page=4

太多了,喜欢死了。

 

Springtime Waldorf Gnomes

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 华德福
【华德福娃娃制作】作者:少儿科学艺术研究  转载请注明出处
 
 娃娃是人的图像,是孩子的好玩伴、内心感觉的聆听者,带给孩子拥抱亲密的感觉,男孩女孩都可透过照顾娃娃来经验人与人之间的关怀与
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 华德福

以下均为海豚班小乐乐妈到澳洲参观华德福Lorien学校拍下的PP。

 

Preschool

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有