加载中…
个人资料
杨欣闽
杨欣闽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,273
  • 关注人气:585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
见面寒暄
  闲人,心无闲,意无闲。纠结世事,从未明朗。此为生之动力,亦生存之乐。
新浪微博
信步

野夫

乡关

熊培云

制衡

周晓枫

狂欢

博文

—地域文化在王芳长篇小说创作中的三重意义

  

         一、地域文化在个体文学探寻过程中的母体意义

中国北方的小城林甸,是作家王芳的家乡,百年光阴兀自流转,形成了它独特的地域风情和文化质征,也见证了王芳的文学成长。其实,每个人面对家乡的时候都有自己的姿态,在创作者的笔下,家乡是类似朝圣一般的文学表情,因为它时时刻刻提醒着内心深处根性的存在。王芳在创作谈中也提到,小时候母亲讲的“瞎话”、栅板

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黎阳,那个兄弟,我们之间相隔了时间和远方。

在北中国的疆土上,有一条纤细隐约的河流,叫讷谟尔河。神异的五大连池火山口,以天地之工,喷涌出一道晶亮的白练顺流而下,在并不算长的河段中游,曾经水面开阔,水势湍急,冲刷出岸边无数的彩色石头,和一片肥沃丰饶的湿地河滩,北方绚烂的四季里,鸟语风声,苇岸荻花,簇拥着一座安静整洁的小城,那里就是我和黎阳共同的家乡叫讷河。

黎阳离开讷河已经很多年,其间的细节我并未过问过。最早认识他是从他的诗歌开始的,大概已有七八年的光景。那时候,他在新浪网有一个博客,发了很多诗歌,写他的生活和爱情,文本情绪深沉却通透,有丝丝缕缕的漂泊痛感,却坚毅而阳光,并且更新速度很快,严谨又勤

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       甫跃辉的小说,一直写得很时尚,此间有读者喜欢的各类小说腔调,有咂摸时能品出独特味道的东西。阿童尼是雪莱的一首诗,忧伤而叹惋,作者以之为名,并撷取诗句作为分标题,小说基调不言而喻,竟是我用来写了表哥的故事。我们生活中的某个时期,都会出现这样一个人物,有距离感,又有强烈的吸引力,在我们眼中无所不能,可能是小伙伴中的一员,也可能是某个短暂远方来客,也可能是亲戚中的一个,总之这个人区分于我们的群体,却又为我们所信赖、仰慕、亲近。小说中的表哥就是这样的人,不怎么学习学业却好过众人,做什么像什么,有些天才的意味,可惜这位天才的致命弱点也同样无药可救,他想不明白怎样生活,要从生活中得到什么,就如小说中所写到的,觉得钱好就想尽办法去赚,却不知道为什么要去赚钱,怎么赚才得法。最终表哥死掉了,一个能够清楚地知道忙碌的蚂蚁都比人生更有意义的智者,在自己乱七八糟的生活中无奈地死去了,或者是绝望地发现自己与生活难于契合。小说分角色叙述,语言汁水充沛,文学性强,很带感。人是一部特殊的机器,所知所想所为通常可以在一个平面上,当它们不在同一平面上的时候,这个人就已经确凿地成为一个悲剧,有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       在小说视野内,呈现来自乡下的农民形象是许多作家认真思考过的问题。一方面,这个群体身上集中了近年社会发展带来的观念的冲突中非常有特质的一部分,是一个有挖掘和展现价值的领域。另一方面,作为当下文学书写对象的农民,不同于以往,那时可以依靠他们生存的土地,乡情乡风,一个综合的有独特界域性质的背景去刻画,随着经济的发展,农民离开了土地,离开了日常传统的契约式的农民生活,是时代,也是他们自己观念的变化,切碎了作为传统意义上农民的完整形象。他们的性格构成中保存着天然的朴质、善良、规矩、知恩图报,就像王昕朋的这篇小说中,大桂这个形象所反映出来的一样,但同时因为生存环境、物质境遇、目光所及事物的变化,性格中促狭的一面也开始逐渐体现出来,心机算计、狠辣无情、唯利是图等等。其实,千百年来在农民身上,这两者如同一枚硬币的两面一直同时存在,从未改变过,走进城市只是作为一个诱因和出口,把这个性格容器由静态变为动态,社会现实使农民在这两者之间不停地进行着切换。如小说中的小桂和老武,单一的人格评价和判断都是不客观的。
      王昕朋的可贵之处就在于深刻洞察了这种地域传统和人
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      对生活的反讽,是小说的本质。这篇小说中,黄昱宁誓将反讽进行到底了。三个主要人物:洞悉人心的情感专栏女作家J,商场纵横、前途无量的公司男高层K,坚持操守、积极向上的女职员L,前两位是夫妻,后两位是上司下属。从小说题目到人物名称关窍多多,不一一点明,否则太过无趣。京剧三岔口是个有点相爱相伤意味的片段,暗合了小说中的人物情节设置。故事引发原因相当简单,两个女人中间夹着个男人,初读很像狗血剧,若真如此就不是黄昱宁了。男人因女下属的缘故失察签字,丢饭碗,女作家便遭遇生冷硬疑似出轨老公,女下属心生愧疚希望以身相报,同时又不断地与女作家线上互动心得。他们每一个人,都非常有自己的原则,有正常的生活逻辑,正常的人生轨迹,但是在一处人生端口上,这一切都变得淡薄,女作家J阅人无数,解决万千男人女人情感问题,是智多星,了神通,自己的婚姻中竟没有发现丈夫的意外非是感情旁逸,而是失业。K精明老练,商场身经百战,马上就要被提拔,却在一份合同上草率签字,授人以柄,错误实在太过低级。L出身底层,有强烈的上进心,在复杂的工作环境中洁身自好,却因对上司的内疚,决定以自己作为报偿,这是一笔在心里
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文珍的《拉萨之夜,或反南迦巴瓦》:

一个人灵魂的安宁程度,取决于他对世界的探索欲。无论是去人迹罕至的高原,静谧如天堂的域外,还是喧嚣斑斓的都市,总有一种理由来自内心深处,潜意识,不可言说,甚至自己也不明确,它叫寻找。在西藏,文珍把一个惯俗的故事讲得脱俗,艳遇洗涤成了修行,真是要命的精彩。周克和苏荃在灵魂上是一类人,从俗世汲取衣食生活,精神上却跳脱着对其的鄙视和不屑。在拉萨的东措,他们以各自的性情和诚意,结下十几天情分,干干净净的,彼此自觉脱俗而得意的情分。某种意义上说,干净是他们认定这份情意的最大价值,他们想在这片一边是艳遇遍地,另一边梵音萦绕的神异之地,验证自己是完美的,超然的。不料,他们有节奏地控制了过程,却在结局处失掉了控制的一切,终于难脱俗套。也许,在西藏的确可以洗涤灵魂的褶皱,却不是把人渡化成仙,而是更清醒地认识到,自己更像个人。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有