加载中…
个人资料
Montaigne
Montaigne
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,709
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
片言

山色入江流不尽

古今一梦莫思量

分类
图片播放器
博文
(2013-04-01 20:17)
标签:

梅雨

木棉花

杂谈

分类: 感想

广州没有明显的雨季,3、4月交际开始进入明显的多雨天气,但跟夏季的雨又有差别,夏季的雨往往是酣畅淋漓的暴雨,下完后太阳一晒,水汽迅速挥发,又恢复了酷热。春天的雨连绵不绝,直把整个城市都浸泡在湿漉漉、灰蒙蒙的水雾之中。这雨在江南适逢应时的梅子,便叫做梅雨季节,广州不种梅子,看着所有的物件都在水雾中发霉,因此便有个不那么雅致的名字-霉雨天。

 

冬季到春季的转换也不明显,以刚过去的这个冬天来说,本应是最冷的春节几天,也可以穿着T恤晃荡着出街,实在委屈了从北京带回来的厚皮衣。冬天的树自然还是绿殷殷的,乃至有个北方的同事奇怪的问我,为何广州的树都是春天才掉黄叶,我便煞有其事地普及起科学知识,广州的冬天太暖和了,树叶掉不下来,等春天新的叶子要冒头了,才把老叶子给顶下来了。就象有人常说的,长江后浪推前浪,前浪被后浪拍死在沙滩上,也是类似的意思了。

 

虽说四季常春,但春天发出的嫩芽,绿意还是不一样的。记得以前麓湖靠近游船码头的一侧,有几排扎根在水里的水杉,每到3月份,干枯细长的枝干上发出了一簇簇嫩芽,那纯净明快的绿色,实在让人难以忘怀。前两年还特意去看了一次,好像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-16 00:03)

昨晚是中元节,鬼门关开了又关,一众孤魂野鬼,在这天朝大地上游来荡去,估计也找不着多少尚飨之地,悻悻然归去兮,还恐挤不上断魂桥,更不知何以将息了。


以往的三元节庆,除了元宵节沾了农历春节的光还热闹如昔外,中元祭鬼,寒食思贤,都被有意无意地遗忘了。三元其中以中元节的文化内涵最为丰富,道家用以化解厄厉、祈祷社会安宁,佛家悲悯世人、解众生倒悬之苦,儒家崇尚孝道祭奠先祖,都集中在这同一天里。三教合一,悲天悯人之心相同,这也算是中华传统文化包容之美。可惜,与迷信两字沾上了边,就成了随洗澡水泼走的孩儿。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-19 00:18)
标签:

随想

杂谈

分类: 感想
春节刚过,天气却比年前更为寒冷。望出窗外,昏黄的路灯照在湿辘辘的马路上,偶尔有几辆车驶过,没入浓浓的雨雾中,显得更为冷清和寂寞。

躲在家中,关上重重的门窗,点上香,放出熟悉的老歌,便是自己营造的一个舒适的空间。一切变得模糊,究竟哪个世界更为真实,是自己躲避的一个思维的茧,还是外面被冷雨笼罩下的大千世界。

同一时间,有人哭,有人笑,有人因病痛而呻吟,有人为得遂心愿而狂笑,有人混噩不知时日流失,有人贪欲煎熬而辗转不安。只是,我心应归往何处?

前几天在书中读到的一段禅理:每个人的心中,都有一个佛祖,也有一个恶魔,我们所能做到,就是尽量去跟他人的佛祖打交道,而不是激发出他人的恶魔。但对于自己呢,是否也会是无休止的神人交战。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-06 23:04)
标签:

感想

回忆

积木小屋

分类: 感想

每次到海边,都很喜欢光着脚丫走在海浪拍打的沙滩上,潮水涌来,又退去,会感觉到脚下的沙粒迅速地流走,停在原地不动,不一会,就会深深陷入沙坑里。

 

生活中,周围的一切,人或事,就象沙粒一样,随时间不停地流逝,我们所能做的,只是用记忆筑起层叠的积木,摇晃在时间的漩涡中,假装不知那最终注定被吞噬的结局。


坐在摇椅上,被褪色和封尘的物件包围着,衰老的身体越来越习惯于单调而重复的生活。熟悉的亲朋会离去,城市不停转换着门

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-05 20:16)
标签:

偏执

苹果

iphone

杂谈

分类: 感想

乔布斯的偏执是出了名的。苹果从ipod到iphone到ipad,一步步重新走向辉煌,都与乔布斯的偏执分不开。最新的例子就是iphone第四代所推出的视网膜技术,将界面显示的标准提高到人眼所能分辨的极限,竖立起全新的行业标杆。这一点,其他厂商只能是亦步亦趋,毕竟,坚持不懈地讲求工艺完美的精神,不是人人皆有的。

 

乔布斯的偏执,不但反映在获得巨大市场成功的产品上,也同样反映在他的护短方面。iphone第四代将接收天线环绕在屏幕周边,可谓是创举,但带来了一个意向不到的问题,就是某些网络环境下,当手掌或手指挡住了天线间隔处,会导致手机信号的衰减甚至中断。

 

一个用户发现了这个问题,于是写信给乔布斯寻求解释,乔布斯以他一向的简短风格回复,别用那个姿势拿着手机!于是一些人讽刺说,苹果不但教会了人们什么才是智能手机,而且还教育人们应该如何执握手机。

 

我相信,在iphone下一次的小换代时,一定会悄悄地解决这个问题,尽管乔布斯如此顽固地拒不承认。我也同样相信,如果乔布斯没有之前这么辉煌的成功,他的偏执只会被人当作头脑僵化的典型,被批驳得体无完肤。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-02 17:09)
标签:

浮躁

杂谈

分类: 感想

日前,与一位同事聊天。此人几年内买卖房子,赚了许多钱,于是说起今年他先要去南美,然后去北欧,稍后再去非洲。我问他,你一年内将值得去的都游完了,接下来是不是只能去月球了,他大笑,似乎也有些茫然。

 

又一次,几个人吃工作餐,坐在我对面的是个不太熟的OL,谈完公事后,OL就侃开了,说说哪里别墅的装修豪华,哪里的高尔夫球场草美,接着又说一年来飞了无数次,积攒的飞机里程换了万把块钱云云。说着说着,怎么觉得她尚过得去的脸庞逐渐变形成闪耀着金牙的土财主模样,嘴一张一阖的,却再听不懂她还在说些啥。

 

去年闲极无聊时,觉得自己心烦意浮,应该练书法养养气。于是买了毛笔,墨水,字帖,水洗,整套放着快一年,仅用了三两次,字还是写得跟狗爬似的。

 

字练不成,书读不下去,上上网总还成吧,浏览上百个网页,看了也当没看过,时间却消磨去了。结果这里蹦出个疯姐说全国几百个硕士生富商排着队想娶她,那边的黄某还在叨唠着他几年前干啥要在电视里嚎叫,还有个猥琐男在说小明星的第一次是他注册的。更可观的是名人微博满天飞舞,期待着些脑残将他们毫无养分的喃喃呓语当作圣人语录来传诵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


最近忙于工作,每天只有少数时间,可以看看新闻。但最近的社会新闻,实在异常“精彩”。

 

赵作海事件:一个农民,被法制部门屈打成招,坐了11年牢,才发现所谓“杀人罪”的被害人还好端端活在世上,放出来后,难辞其咎的相关部门当然要登门慰问,送上安抚金(也可以说是掩口费),结果旁边的记者还提醒他想要感谢谁,农民感谢政府之余,私下才说出老实话“我要感谢谁,为什么要感谢?”坐了11年冤枉牢,还要想着感谢谁,这逻辑别说老农没想懂,我受了十几年高等教育也没想懂。

 

富士康九连跳:富士康员工跳楼案接连发生,警方调查,法师作坛,专家会诊,好像都阻止不了如瘟疫般蔓延的跳楼自杀案。清华大学的教授跳出来解释了(在郭老板的盛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-29 22:33)
标签:

脱敏

河蟹

杂谈

分类: 新闻
前几天在跟银行的客户讨论问题,一人突然蹦出一新鲜词--“脱敏”。开始没搞懂什么意思,后来想想才理解,原来银行里的客户资料都有许多敏感信息,当我们需要将银行实际的生产数据用于测试变更的程序时,需要对客户资料作一番特殊处理,屏蔽其中的敏感信息,以免造成隐私外泄,这个处理步骤就叫“脱敏”。

由此联想到另一层含义的“脱敏”。广东与香港比邻,却是一国两制,一些话在香港说没所谓,在国内听到就是“敏感”了。因此省内各电视台在转播香港的电视节目时,每当新闻或时事评论节目出现一些令国内这个或那个高官觉得血压上升或影响吃河蟹心情的言论,就要进行“脱敏”处理了。一开始的“脱敏”很生硬,常常电视主播刚说头一句话,画面就直接切到了国内广告;之后,为了使河蟹看上去更美,常常是先录制一段香港电视的广告信息,切换得也很平滑,使人不知不觉接受了被“脱敏”的结果;近来“脱敏”的技术就更加精益求精了,有一个香港电视做的美食节目,明明记得前几个月就看过了,但几个星期一直在同一时段重播,开始没想懂,因为香港电视台通常不会如此频繁地重播一个节目,后来突然恍然大悟,想必这个时段应在播一个时事评论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腾中

悍马

通用

买马

汽车

分类: 娱乐
话说四川腾中有一机械厂,数十年都生产拖拉机,厂长姓刘,忧心拖拉机的销路,又不舍得花钱打广告,于是找来厂里的公关科长,责令他想个办法出来。

公关科长姓诸葛,苦思冥想了一整晚,忽然无意中看到新闻报道美国通用正因经济困难需要分拆出售旗下的汽车品牌,顿时豁然开朗,想出个绝世妙计。

第二天,诸葛科长找到刘厂长,“老总,听说过诸葛孔明草船借箭的故事吗?”

“格老子,三岁小孩也听过啊”刘厂长有些不满这诸葛后代的卖关子。

诸葛科长拿出易某某上百家论坛的架势:“草船借箭的精髓在于以无博有,忽悠赚取利益。咱们厂缺的是名声,而美国通用是响当当的世界名牌,只要我们如此这般,定能不花费一分广告钱,就能让满世界的报纸电台帮我们做广告。”

刘厂长听完大喜,急忙到人才市场上找了两三个刚毕业没活干的英语专业学生当翻译,一干人等直奔美国去了。

美国通用的头头们正望着每月的财务报表发愁,家大业大,到处都是花钱的窟窿,旗下准备出售的汽车品牌倒也找到一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-02 00:46)
标签:

杂谈

湖广会馆

元宵节

分类: 感想



昨晚元宵节,商量着去湖广会馆搓一顿。刚出门,稀稀落落的雨夹雪就下了起来。时候虽早,北京市民已经迫不及待地放起了烟花,震耳的鞭炮声,常常连面对面说话也听不见。


第一次到湖广会馆是秋天,坐在四合院的露天院子里,有一口古井,养着金鱼的大水缸,还有一大胖一瘦两只懒猫,清风习习,立刻喜欢上了这地方。冬天的晚上,自然不可能再坐在院子里,沿着曲折的走廊转过去,是一楼的大堂,地方不大,稀稀拉拉地放着硕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有